本文へ

なぜ自分の実力より上のクラスに???

レス16
(トピ主 1
💍
まりこ
話題
あるお稽古事をしています。 クラスはレベル別にA・B・C3段階あります。 どのクラスに入るかは、レベルチェックテストのようなものはなく自己申告制です。 私から見た感じ、あきらかにCレベルだと思われる人がBやAクラスのレッスンに参加しています。どうして自分のレベルにあったクラスに参加しないのでしょうか?こういう人達を沢山見かけます。先生もやりにくいと思います。趣味のお稽古とはいえ、自分が出来ないことばかりやる、クラスに参加して、楽しいのでしょうか?

ランキング

レス

チャレンジャー?

041
背胡瓜亭
客観的な判断基準があるわけじゃなく、あくまで自己申告なんですよね? だとしたら、以下のような理由が考えられます。 1.自分の実力を過大評価して、上のレベルと思い込んでいる 2.自分が楽にできるレベルでは、これ以上の進歩が望めない 1のケースでは、いずれ自分で実力不足に気づく日が来ます。 恥を知ってる人なら、下のレベルに自ら降りていくでしょう。 あるいは、講師の先生から勧められるかもしれません。 2のケースでは、向上心を持って臨んでいるのですから、 なかなか引き下がらないでしょうね。 上手くいけば、レベルが上がることになります。 いずれにしても趣味の世界でのことだし、 先生の迷惑は先生が考えればいいことです。 明らかにレベルの低い人がいることで、 他の生徒?に迷惑がかからないなら、他人が口を出すべきことではなさそうです。

自己申告ならしょうがない

041
min.before
語学のクラスでしょうかね? 自分はレベルがちょうどいいクラスだと思っているのに、そこにレベルの合わない人が入って来て、授業を乱しているのかな?何となく想像はつきますよ。わからないのに上のクラスで、簡単な質問ばかり聞いていたりして、ペースが合わないとか。 一番の問題はちゃんとテストをしてクラス分けをしないのが問題だと思いますが、そこの学校なりの方針が、楽しくやる事で顧客満足を第一に考えていたら、しょうがないですよ。あなたもお金を払っているのだから、学校、先生授業方針など自分に合った所を選びましょう。クラス分けが厳しい学校に行く事ですよ。 ちなみに自分の実力より上のクラスに入りたいというのは、周りが良くできる人だと、自分のモチベーションが上がる人でしょう。自分がクラスでビリだとわかると、がんばれる人。やる気さえあるなら、そういうクラスは、学ぶ事が多いですよ。 あとは、他のクラスの先生は、みんな嫌いだとか、他の理由もあるかもしれないし、、、、。

わかってないから・・・

041
パピー
ただ単に客観的に見た自分の実力がわかっていないからでは?と思います。本当は指導者がレベルチェックをするのが一番ですね。でも大人の教室では難しいかな?大の大人に向かって「ランク下げたクラスに行ってください」とは言いにくいし・・・。 上級クラスに参加する事で、自分も上級になった「気がする」だけで満足、って人もたま~にいますよ。

その程度の教室

041
タマの腰痛
入室の際にレベル分けテストをしない方針=さほど本気じゃない教室、という訳なんですね。 その方針に納得される方が楽しく通う教室ですから、トピ主さんには全然合っていないようですね。 謙虚な方ならそんな適当な方針でも自信が無ければCクラスから始めるのでしょうが、なかなか自分を客観的に見られない人や、間違ったプライドを持ってる人が、AとかBを申告しちゃうんでしょうね~。 それを認めてる娯楽教室より、本気度が高いところを探されたほうがトピ主さんには幸せだと思います。

退屈に感じる、簡単でつまらなく感じる。

041
I.C
簡単な事ばかりしていては、自分が育たないと思っている。 授業的にも退屈でつまらなく感じて、スパイスが無い。 本当にやる気がある子は努力する子で、自分の高さより高い部分へ行きたがると思います。今より伸びたいと思っていて、自分を鍛えているわけですから、いい事だと思います。 実質、厳しい思いをして努力をしないと、時に挫折したり怒られないと育たないし、できるようになって、それを乗り越えた時の嬉しさは、一生ものだと思います。 でも、性格が弱い人はそういう事はしないと思います。 高い所や実力相応で、厳しさは味わいたくない、無理はしたくない。 毎日が楽しくて友達ができて授業も負担がなくて楽。 高い所で無理をして努力してできなくて、途中で辞めたくなって、辞める事が怖いため、居心地の良いクラスの方が最後まで続くと思っている。 「努力して、自分の伸びが欲しい」よりも、出るところを出るのならばやりやすさや、長い事続ける方が重大と感じる、性格の弱い子供もたまにいてそういう子は逆に、実力以下にレベルを下げた、簡単な(退屈とも言われる様な)クラスでやりたがると思います。

人のことなど、どうでもよい

041
monshato
と思うのですが、なぜか他人のことが気になるんだよね。 一見すると、「人」の「為」のように思えるのですが、 実は自分の「偽」であり、それを「偽善」というのかも。

たぶん

ふらだんす
まりこさんのように真剣な気持ちでご参加されているかたばかりじゃなく この先生が良い(または、これを習いたい)→初心者クラスは都合が合わない→都合の合う時間帯や曜日のクラスをレベル関係なく受講する これ↑なんじゃないでしょうか? すごくお高い習い事だと、もうちょっと真剣味を増すのかもしれませんが、もしかして、公的な機関のやっているスクールや大学の公開講座、カルチャーセンターレベルだと尚更、自分の都合のつく時間帯優先になってしまう可能性もありますね。あ、もしかするとお友達がいたりするのかも…。 私なら、そんなレベルの合わない習い事に参加するのは嫌ですけどね。 世の中色々なお考えがあると思うので、どうしてもまりこさんが我慢ならないと思われるのでしたら、講師か事務方に相談してみるか、レベルチェックのあるスクールを選ばれたほうが楽しいかもしれません。

ダンスですか?

🐷
おばダンサー
だったら、自分よりちょっと上手い人たちに囲まれた方が上手くなります。 バレエだったら、組み合わせや方向がちょっと複雑になるだけで、上級クラスでもやること一緒だし。上級者があえて初級に混じってくることもよくあるし。 ジャズやヒップホップだったら、上手い人とやったほうが楽しいですよ。ご迷惑かもしれませんが。ただ、ステージではないのでお稽古で迷惑っていうのはよくわからない。先生がその人につきっきりになっちゃってるなら、抗議すればいいと思いますが、勝手についてくるなら仕方ないかと。 ボールルームダンスだったら、パートナー次第なので、同性がとやかく言うことじゃないかと。 フラだとしたら、そもそもレベルを比べるということをするのが精神に反してるのでは? と自分のやったもんを並べて見ましたが。 まあ、迷惑というお気持があるのはわかりますよ。 が、現状、教室の主催者が許可してるんだから仕方ない。 迷惑という同意見の人数を集めて主催者に直訴するしかないと思います。

スポーツクラブでも

😑
アスタリスク
エアロビクスのクラスなんて、大体がそうですよ。 『ジュニアスイミングみたいに、検定があればいいのに』と思います。 誰にも迷惑かけてなければいいですけどねー。 どんどん寄って来ちゃったり、ぶつかったりする人も。 出来てない人が増えれば、クラスレベルは下がります。 下げざるを得ないんですよ。

そういうあなたも…

🐷
ブイ
他の方からそう見られていますよ。

自己申告制

041
自己申告制のクラス分けなら、いいんじゃないですか。 私は自分がAだと思ったら、Bのクラスへ、Bだと思ったら、Cへ行きます。 私は褒められると、伸びるタイプなもので、高校も大学もそうやって選んで、勉強も大してしないのに、学校でトップクラスに居ました。 自分より上のクラスを選ぶのは、私と反対のタイプの人なんですね。 人それぞれですから、主様に被害が及ばないなら好きにさせてあげましょう。

自己評価は難しい

041
月海
自己評価は難しいですね。そういうまりこさんもAクラスですよね(笑)

あ~なんかわかる気がする…

🐱
オレンジココア
私が前いた語学学校のあるクラスがそんな感じでした。 先生はまじめな人で、授業自体に不満はなかったのですが、 私を含め2~3人を除くメンバーは、 「え~こんなの難しすぎる~!」とか 「宿題多いよ、先生の意地悪~!」とか しょっちゅう文句を言ってる人たちでした。 そのレベルのクラスだったら、余裕でできる問題だし、 宿題の量もごくごくささやかなものだったのに。 経営者の先生に相談したところ、 「まじめに勉強したい人と、遊び感覚で習いたい人との 線引きが難しいんだよね。今の経営状態ではまだ、 テストをして強制的に振り分けるのも無理だし…」 と、困っておられるようでした。 結局、先生が見かねて、 もう1つ上のレベルのクラスに入るよう勧めてくださったので、 私の方がクラスを変えました。 幸いそれほど難しくなく、その後は楽しく勉強できました。 トピ主さんがもし今の状況で、お稽古の習得に 支障をきたすと思われるのでしたら、 先生に相談されてはいかがでしょう。 場合によっては、教室を変えるもありだと思います。

わたしだったら

041
ゆい
ダンス等や(会話ではない)語学のクラスだったら、実力より上のクラスに入るかもしれません。 ダンスだと、教師の模範演技だけでなく、実際にやってみる時にちらちらどうするんだったか確認するためには上手な方が多い方が便利だからです。(初級者クラスだと、互いに互いを見て、皆が間違うといったことが多くありますから。) 語学の場合、上級の方が、単位時間あたりに新たに知ることのできる文法・語彙等習得量が自分にとってより多いことになり、お得感があります。(かわりに、予復習の時間は多くとられますが。) 他の習い事にしても、同様になにかその人にとっては合理的な理由があるのかもしれません。勿論、自分の能力を過大評価していたり、初級では恥ずかしいといった歪んだ自尊心が原因の場合もあるでしょうが。

トピ主です。たくさんのレスありがとうございます。

💍
まりこ トピ主
何人かの方からレスいただいたとおり、私のお稽古は語学です。 学校は、大手のチェーン店なのですが、お昼のクラスには、あまり力を入れていないようで、レベルチェックがありません。 生徒は主婦中心で、平日休みの会社員の方もいます。私は自分で、テキストを読んだり、CDを聞いたりして、80%くらい理解できるようなクラスで勉強したいと思っているので、テキストも読めない(理解できない)CDも聞き取れないのに、クラスに参加している人が不思議だったのです。その人のために先生が、他の人達が当然判っている文法の説明をしたりしているので、気になっていました。 皆さんから、沢山のレスを頂いて、なんとなく理由がわかりました。ありがとうございました。

わかる気がします

041
ぼたもち
同じ授業料を払うならレベルが高い方が得な気がするからじゃないですか(笑)。レベルが高い方にいれば、そのうち追いつくような気がしてるのでしょう。客観的に考えると、基礎が出来てないと無理…とわかるのですが、ついつい高いレベルに入っていた方がお得…などと身の程を忘れてしまいます。わかるわ~。で、ついて行かれなくなり、辞める…んでしょうね(笑)。私も気をつけないと…と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧