本文へ

女性一人暮らしの防犯について

レス24
(トピ主 1
041
ひつじ
話題
20代会社員です。 このたび、実家を出て、はじめて独り暮らしすることになりました。 引越し先は、オートロックではないマンションの2階です。 ベランダは通りからは全く見えず、また目の前は畑です。 いろいろな防犯対策を考えてみましたが、どれが効果的でしょうか? 1、ベランダの掃き出し窓に、補助錠をつける 2、ベランダの掃き出し窓に、割れたらブザーがなる感知器をつける 3、ベランダの掃き出し窓のクレセント錠のまわりに防犯シートを貼る 4、ベランダの掃き出し窓のクレセント錠を暗証番号式のものにする 5、ベランダの手すりに鉄条網をからませる 6、玄関ドアに、補助錠をつける 7、玄関ドアに、開いたらブザーがなる感知器をつける 8、玄関ドアの錠部分に、サムターンカバーをつける 7、帰りが遅くなるときは、懐中電灯と防犯ブザーを持ち歩く 8、一日中ラジオや部屋の電気をつけておく 9、洗濯物は外に干さない 他に、これはやっておいてよかったという対策があれば、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

ええっとぉ。。。

041
じゅんくん
そんなに治安の悪い地域に住むんですか? 私も一人暮らししてましたが、やってたのは9だけですね。 それも防犯のためというよりは、夜に外に干すのが嫌で、仕事で不在の日中は室内に干すしかなかった、ってことで。 あとは、  ・室内に一人の時はドアチェーンをかける  ・カーテンは水色にした(ピンクや赤は女性だとバレバレ)  ・2階だが、ベランダのない部屋にした(プランター程度がおける手すりがあり布団は干せる)  ・駅徒歩5分の住宅街なので夜道もさほど心配なし といった点だけ気を付けました。 防犯シートだの鉄条網だのって、やりすぎな気もします。 目立ってしまって、かえって狙われやすくなるんじゃありませんかね? 防犯ブザーを持ち歩くのもいいですが、あまり気にしすぎてびくびくしてると狙われますから、堂々とね!

全部やれば?

041
黒猫
思いつくこと全部やればいいんじゃないですか? でも費用はかかるし鍵もたくさんつければつけるほどいちいち開けるのが面倒になるし、 あとはトピ主さんの防犯意識とコスト(人的、時間的コスト)のバランスでしょう。 手間がかかったり面倒くさいと思わせたら泥棒もわざわざ面倒くさい家には入らない ですからね。

明りに透けないレースカーテン

🐤
きつつき
一日中、部屋の電気をつけておくと、外が暗くなった時、部屋の中が丸見えになり、 人が居ないのが、かえってバレる可能性もありそうです。 防犯ブザーよりも、「火事だ~っ、消してくださ~いっ。」と言ったほうが、 人が出てきてくれる可能性が高いです。うまくいけば、変質者に、バケツの水をかけてもらえます? 折り畳み傘や 眼つぶしスプレーは、手に持ち歩くのは難しいかな。 変な人が、うろうろしていたら、写真をこっそり撮っておく。 ネームプレートには、下の名前は表示しない。 マンションの郵便受けが、もし、一階にあるなら、カギ付けられますか?

3、6、8(サムターンカバー)、7(防犯ベル)、9かな

041
アラフィフ1人暮らし
アラフィフ独身女性、1人暮らし暦30年ほどです。 私が今しているのは、7(防犯ベル)、8(サムターンカバー)、9(洗濯物)ですが、これは今住んでいる場所が比較的治安がよくピッキング盗などの窃盗犯が少ないこと、2Fですが構造上玄関が外から見えて人目につきやすいこと、隣人が大家さんでほぼ終日在宅していることが理由です。 目の前が畑とのことでベランダからの侵入を防ぐ必要があると思います。鍵を増やすよりガラスを割っての侵入防止のため3をお勧めします。2はちょっと高額すぎますし、解除し忘れによる誤作動が多いと近所迷惑になります。さらに今は他人に無関心なので、音が鳴っても誰も何もしてくれない可能性も高いです。 それから大家さんの許可を得て6と8(サムターンカバー)です。無許可は部屋の改造とみなされて契約違反になる可能性高いので気をつけて。自己防衛として7(防犯ベル)ですね。私は下着は乾燥機を使っています。それ以外は外干ししています。 いまはどこでも警察署のHPでお住まいの地域の治安情報が調べられます。きちんと調べた上で防犯対策をたてるといいと思います。ご参考まで。

参考になるかは分かりませんが

041
fumi
初めまして。先ず郵便受けには名前(表札)は出さない方がいいです(個人情報が漏れないようにする為)呼び鈴がなってもむやみに出ない。鍵は家の中では二重にする(鍵閉めた後ドアチェーンをする)それくらいでしょうか?くれぐれもお気を付け下さい。

不審者撃退スプレー

🐷
はと胸
テレビでやっていた技です スプレーボトルに水と酢を入れた物を玄関に置いておく 酢水スプレーは不審者にスプレーし、ひるんだ隙に逃げるというもの これは酢水で相手を倒すというものではなく、 あくまでも「ひるんだ隙に逃げる為」の道具だとか 女性の力では相手をどうにかしようとしてもかえって危険ですから、 逃げて助けを呼びに行けるようにするということだそうです

カーテンの色に気を付ける

041
たまねぎ
レースも、いかにも女が住んでいる部屋と外から思われないようにする。 パステルカラー、 これはオバサンの年齢になるまで我慢してください。 オバサンとは60歳以上の年齢のことです。 レース、 フリフリは50歳以上になってからです。 私なら、 ・サーフボードをベランダに置きます。彼氏がたまにくるという演出です。 ・補助錠をかける。鍵屋に売っています。 ・就寝時には必ずチェーンロックをする。 ・ベランダ、大型犬か猛獣を飼うような檻をベランダに張り巡らせて、偽物でもいいから蔦類の植物を檻に這わせる。 ・ドアを開閉するたびに音がするのをドアにくっつける。 ・なるべく家具は少なくしておく。 ・パニックルームを設置しておきたい。 ・人感センサー、カエルの声か小鳥の声をベランダや窓や玄関に設置する。 ・固定電話は、お父さんの声で「はい○▲■ですが」を録音して再生できるようにする。 ・固定電話の留守電はコール音7回以上で留守録設定にする。 とまあこんなところでしょうか。

4と5以外にやったこと

041
経験者
ベランダに人感センサー付きライト+防犯砂利 表札はドアに父親の名前、ポストは苗字のみ。郵便局の転入届は、父親と私の名前。 玄関には、父親と弟の靴を定期的に置き換え。 タイマーセットして、夕方になるとテレビが付くようにした。 帰宅時のエレベーターを使う時、男性と二人きりなら乗らない。 玄関に入る際、後ろに人がいないか確認してから入る(押し込み強盗防止) 郵便物を取る時も、周囲に気をつける(部屋番号を知られないため) 懐中電灯と防犯ブザーだけでなく、音楽を聞いたり携帯を見ながら歩くこともしない。 出来るだけ人通りのある、明るい道を歩く、遅くなったらタクシーを使う。 私もオートロックのないマンションに住んでいたため、セールスに悩まされました。家族に相談し、玄関にテープレコーダーを置きました。中に、父親の「おい、いつまでも何やってんだ?」という声を吹き込んだテープを入れておきました。弟や親戚の男性バージョンもありました(笑) うっかり開けてしまった勧誘の時に、こっそりとスイッチを押して流すと、たいてい引き下がります。弟のアイデアでした。

7と9は絶対

041
マスカレード
8もあったほうがいいとは思うけど、大家さんに確認してね。 そのほか「何か取り付ける」系のものは、すべて大家さんに要確認です。 自分のものであれば、規約をよく確認してください。 うちのマンションなら、ベランダの手すりにものを取り付けるのは、落下の可能性を考えると危険なので禁止されています。 9はお勧めしません。 思いつきの犯行は避けられるかもしれないけど、計画的な犯行であれば事前調査をするはずなので意味がないことと、ラジオなどの場合、外に音が漏れるような音量を一日中って非常識だと思うので。 結局電気代が余分にかかるだけです。 ただ、そこまで考えて改変予算もあるんなら、なんでもうちょっと上階とか、オートロックのマンションとかにしなかったのかな・・・とは思います。

家のドアをあけたら

041
ふむ
「ただいま~」と言って家にはいる。 これは、後をつけられている可能性があるので、家の中に人がいるように思わせるため。

監視カメラを

041
仲良し夫婦
監視カメラを設置しておくことです。 ドアー前はもちろん、ベランダ側にも設置しておくことです。

沢山有りますね!

041
さんだる
独り暮らしする時は神経質になりますよね~。金銭面で余裕が有れば管理会社に相談してセキュリティ会社と契約すると安心ですね。 私は玄関ポストを覗かれた時の事を考えて男性用の靴を置きました。洗濯も同じで大きなサイズの作業着や男性用下着を一緒に干したりしてました。 部屋の明かりはタイマーをセットして夜になったら点灯するようにしてました。 後は1部屋に必ず一つ武器(笑)を置いてました。玄関は木刀、部屋にはヌンチャクです。いきなり押し入られたら反撃する為です。幸い出番は無かったですが安心出来ます。

セキュリティ会社に依頼

🙂
新わをん
セキュリティ会社に依頼する,という手もあります。 もちろん,費用はそれなりにかかります。 大手のセキュリティ会社なら,賃貸向けサービスがありますよ。 ただ,私が実際に利用しているわけではないので,詳しいことは存じませんが・・・。

家だけでなく、ご自身にも、気をつけて

041
ai
ベランダの窓は補助鍵でいいと思います。 何よりも、戸締まりをしっかり毎日行うことが大切。 手すりの鉄条網は、自分が何かの拍子にケガしてしまう ことになりかねないので、やめたほうがよいと思います。 それに、そこまでやっていると逆に、女の一人暮らしですと 泥棒に言っているようなもんです。 夕方に出かけるときは、電気を付けて、テレビを消さずに 出ることはよくあります。一日中つけているとさすがに 電気代がもったいないような気がします。 貴重品を一カ所に固めておかないのも大事ですね。 一カ所に置いておいたら、一度の泥棒で全部とられかねません。 通帳、印鑑、カード類など、適度に分散させて。 また、普通に道を歩いているとき、止まっている車の真横は歩かないとか (突如ドアが開いて引き込まれないとも限らない) 角を曲がるとき、出会い頭に悪い人が潜んでいないとも限らないので 角に沿ってきっちり曲がるのではなく、少し余裕を持たせて 見渡しがいいような状態で曲がるというのも大切です。 人通りが少ない道では、イヤフォンは取っておくとか。 イヤフォンしていると、スキができますから。

タイヤとか

041
キンクマ
ベランダにタイヤを4本、あるいは2本くらい積んでおいてはどうですか。 男の部屋に見えます。 また、玄関の外にもカーバッテリーなど置いたら如何ですか。 玄関ドアは家にいるときはチェーンをかける。サムターンカバーも安いから付けてよいかも。 帰り道は防犯ブザーは必携ですが、右手にブザー、左手でそのヒモを持つぐらいがいいですよ。いつでも鳴らせる体勢です。車を横付けされて拉致されることもありますから。 玄関入るときが一番危ないです。 部屋の灯りはLED照明にすれば、タイマーで好みの時間に点けることも消すこともできます。

8、玄関ドアの錠部分に、サムターンカバーをつける

みかん
これ、タダで作れます。 ペットポトルを底からドアノブの高さプラス幾らかくらいでカッターで切り離します。 底の部分に十字に切り込みを入れてドアノブにはめるだけ。 お手軽です。

気をつけていること

041
ぴゃー
一人暮らし歴20年以上、トラブルに遭った事はありません。 ・コンビニのATMはできるだけ利用しない。 ・窓には補助錠をつける。 ・笛、LEDライトを持ち歩く。 ・ブランドもののバッグを夜間に持つときはマイバッグに入れて隠す。 ・家を空けるときは自動的にスタンドが点灯する仕掛けをしておく。 ・玄関の外にはわざとボロい男物の傘を置いておく。 ・曲がり角でこっそり後ろを見てつけられてないか確認。 ・家につく前から鍵を手元に準備し、部屋の前でモタモタしない。 ニュースで犯罪者が女性の後をつけたとか、同僚がブランドバッグをひったくられたとか、耳にしたことを参考にして気をつけています。 あと、私も大家さんが近くにいる物件に住むことが多いので、これが最大の防犯対策だと思っています。

15年ぐらい一人ぐらし

041
みかん
気をつけていたのは、 ・2階以上を選ぶ ・下着を外に干さない ・ポストは苗字だけ くらいです。 トピ主さんの案を全て実施するお金があるのなら、元々セキュリティーの高いマンションを選んだ方が手っ取り早いのでは? ちなみに、私がオートロックの部屋に住むようになったのは結婚以降です。

うーん

041
いずみ
3、6、9あたりは無難なとこですね。ただ、3は退去時の復旧とか確認してからでしょうね。 セキュリティには忘れてはならない宿命があり、防犯の安全性と生活の利便性は反比例するというのがあります。むやみやたらと防犯対策しても生活に支障をきたしてやらなくなるのなら無意味です。窓や玄関は生活のために開閉しますので、必要以上な防犯は不便になるだけです。特にブザーとか生活するときには邪魔なので切ったままになりがちです。 また、防犯は出入口だけに気を取られてはダメです。周囲の環境による防犯も大事です。部屋を決めてからは手遅れかもしれませんが、自分の家の侵入口はどこからが入りやすいか確認し、侵入しやすい経路には侵入防止の対策が必要です。 また、台所や風呂トイレに格子がないなら注意が必要です。 また、昼と夜では侵入しやすい入口が変わることもあります。 望ましいのは建物がライトアップされていること。街灯や建物の常夜灯など、出入りできる場所にライトが当たっているだけで防犯効果があります。明かりのない暗い場所は目をつけられる可能性が上がります。 切れた電灯は必ず交換してもらいましょう。

レスします。

041
たくま
29歳。心配性の男。 東京都心の比較的治安が良いと言われている場所に住んでいます。 1.ベランダ窓:補助錠 2.ベランダ窓:ブザー鳴る 3.ベランダ窓:防犯シート 6.玄関:補助錠 7.玄関:ブザー鳴る 9.洗濯物の外干し(日没後に帰宅する場合) 以上を実践していますが、その他にも、いくつか気を付けている点があります。 1.個人情報の記載された郵便物、お惣菜の表示シール等をシュレッダーで処分。(住所・立ち寄り先を知られる) 2.同じ道で帰らない。(待ち伏せされる) 3.在宅時は、常にドアチェーンをする。宅配便等も、ドアチェーン越しに対応。 4.周りに人がいる時には、郵便物を集合ポストから取らない。(部屋番号を知られる) 5.表札に名前を出さない。 など。 あとは… リビングのすぐ目に付く引き出しに数万円を入れておいて、盗んだらすぐに退室してもらえるようにしたり、 (泥棒も短時間で済ませたい心理があると思うので、それ以上の被害を防ぐ意味で有効) 窓の防犯シールに「警戒中」と書いたシールも貼る事で牽制したりしています。

自分は女性じゃないしですけど・・・

🙂
zazaza
自分は女性ではないですけど これはさすが!と唸った防犯方法をお教えします。 某芸人さんがおっしゃっていたのですが 「一人暮らしの女性にとって最大の防犯は某アウトロー系の雑誌(放送では雑誌名は出てました)を玄関前や玄関に廃品用を装って積んでおくこれだけで防犯効果は絶大だ」 正直笑ってしまいましたけど、男としてはこれほどの防犯グッツは何と思います。 分かりにくいので具体的に言えば一人暮しの女性がアウトロー系の雑誌を積んでる=普通女性が読むわけない→その女性はアウトロー系に関係するもしくは興味のある男性と一緒に住んでいるもしくは関係者と男は判断します。 つまりアウトロー系の雑誌がある家と言うのは大手警備会社のシールが貼ってある家に近いということです。 自分は男ですがこれほど理にかなった防犯対策は後にも先にもこれが一番です。

本気で全部実行するつもりですか?

都会っ子
内容を見て爆笑してしまいました。1~9を全部実行しないと安心出来ない部屋なら、そこはあなたには合わない場所だと思いますので、引っ越した方が安全ですよ。 私もオートロック無しアパートの2階に10年位住んでいましたが(東京23区の下町の繁華街すぐ近く)、一度も泥棒に入られた事無いです。私が実行していたのは、 1)部屋に居る時にもドアのカギとチェーンは掛けておく 2)就寝時、外出時、お風呂に入る時は必ず窓を締めて鍵を掛ける 3)夜は早めにカーテンを閉め、部屋の中をのぞかれないようにする これぐらいです。 1)と2)は在宅時に侵入者を防ぐため、3)は通りすがりの人に興味を持たれるのを防ぐためです。 あと、引越後はドアの鍵を新しいものに変えてください。前の住人の別れた彼氏とかが鍵をまだ持っているかもしれないので、身の安全のために自腹を切ってでも交換が必要です。交換の場に立ち会い、鍵の本数の確認が必須です。 洗濯物は在宅時の昼間で下着が丸見えでなければ、外干しでも大丈夫だと思います。 初めての一人暮らし楽しんでくださいね。

トピ主です。

041
ひつじ トピ主
たくさんのレスをありがとうございました!! 室内の防犯だけでなく、歩いているときなど室外での防犯に ついても教えていただいて、とっても参考になりました。 皆様のレスを参考に、この中からいくつか、あまり予算をかけずに やってみたいと思います。 あまり神経質になることなく、でもきちんと気を配って、一人暮らしを 楽しみたいです。 どうもありがとうございました。

4、窓のクレセント錠を暗証番号式のものに

041
火の用心
私が一人暮らしする時にしようと思ったのが4です。 賃貸で2階までの物件なら実践していたでしょう。 窓の侵入はクレセント周りのガラスを破ります。 この時にクレセント鍵つきのものならクレセントが回せませんから 時間がかかり諦める事もあるでしょう。 もし浴室に窓がついているなら浴室の窓にも。 もちろんブザーの感知器も付ければ防犯意識を示せるので有効ですが、 粘着テープ等を使う場合は賃貸なので取りつけられるかですね。 それと「見せ金」。 すぐ分かる所に1~2万程度?お金を置いておく。 家を物色した時に何もないと腹いせで家をぐちゃぐちゃにされる事があるので。 お金が見つかれば仕事終了?で早く出ていってくれるのもありますね。 私はカメラ無しのインターフォンだったので 玄関ドアに乗せるだけの有線式の防犯カメラを設置しています。 外から見てカメラと分かるので防犯の意味もあります。 室内に置きでペットや赤ちゃんの様子を携帯から見るようなカメラも最近ありますよ。 防犯にも使えますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧