本文へ

窓の補助錠の防犯効果について

レス11
(トピ主 0
041
榛名
話題
窓の防犯には「窓の上部に補助錠を付けると有効」と聞きます。
(他にも色々窓の防犯対策はありますが、
今回は補助錠について質問させていただきます。)

我が家も実際に付けています。
しっかり締め付けて取りつければ、非力な私の力では窓は開きません。

ですが、男性の力で、窓が壊れてもいいという勢いで開ければ、
開いてしまうのではないかと思っています。

そこで質問なのですが、

実際に補助錠を付けていたお陰で、
窓ガラスは割られたけど侵入はされなかったという方、いらっしゃいますか?

もしくは、補助錠を付けていたのに、
窓から侵入されてしまったという方、いらっしゃいますか?

聞いた話でも構いませんので、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
あくまでも想像ですのでレス違いかもしれませんが、 もしも私が犯人でこれから先も盗みで暮らそうとするなら、 まず壊す勢いで開ける様なリスクは冒さないです。 今は防犯カメラとかあるし、警察に記録残るのは基本避けたいはずなので。 そもそもそこまでして入りたい動機が必要。 宝石店とかのセキュリティの所に100円取りに入る泥棒は居ないでしょう。 対価とリスクを考えるはずですので。 貴女の家に何が何でも入りたい人はするかもしれないけど、貴女の家は近所でも有名なお金持なの? それともいつからいつは留守でと筒抜けで、近所も人がいない様な家なの? それなら格好のターゲットにされそうですが。

補助錠の認知度

041
カモノハシ
補助錠の認知度が上がり、泥棒も補助錠の知識を持ってしまったので、効果は薄くなったと思いますが 補助錠を開けるためには、最低2箇所穴を開ける手間がありますし、高い位置に設置されたものだと、外からは手が届きにくい(地面のレベルと室内の床のレベルでは、30cmくらい違う)ので、泥棒が諦める効果は十分にあります 後付の補助錠でも、接着力は強く、取り付けが悪いか、余程の力がないと一発では剥がれません 運良く(悪く)剥がれたとしても、大きな音を出してしまうので、泥棒としたら避けたいところでしょう (そもそも閉まった状態の上、数mmの所で補助錠で押さえているので、勢いをつけられませんし、指の引っ掛かりだけでは、壊すだけの力がだせません) なので、市販の補助錠でも効果は十分 後は、アラームの設置や、アラームが鳴りますと言ったステッカー(嘘でもOK)を貼ると効果は倍増します 壊す気なら、いくらでも壊せますし、窓を全て割った方が早いです ですが、そう言った手口が無いのは、泥棒は、目立つ真似や、時間を掛けられないと言う心理があるんです なので補助錠だけでも防犯効果は十分過ぎるくらいあるので安心して良いです

窓の防犯補助錠は有効です

🐱
防犯設備士
他の人の例が、どうであろうと「防犯補助錠の取り付けに迷いを持ってはいけないです」。 >ですが、男性の力で、窓が壊れてもいいという勢いで開ければ 大きな音が伴うので空き巣犯が、そこまで力いっぱいの破壊を試みません。 主たる鍵を開けるために窓ガラスを壊して、手を入れて鍵を開ける。その次に力いっぱいの破壊を試みることは「不審に気付く要因だし、発見される」可能性が高まる。 我が家のアルミサッシは防犯基準の製品なので「防犯補助錠」と同じ機能が組み込まれてます。 すべての窓を常時ロックしてます。 2箇所の鍵を外から開けるのには、2重ガラスだから4回ガラスを割る必要があります。 防犯カメラが4台見えるので「空き巣犯が対象外にする」住宅にしました。

泥棒は。

041
丙・午子
手こずりそうな窓やドアには手を出さないと聞いた事があります。 時間かかると見つかり易いですからね。 空き巣だけでなく車両泥棒にも言える事だと思いますが… そういう意味では問題なしではないでしょうか。 ちなみに私もつけてます。

侵入犯の諦め次第

🐶
番犬にならない犬
補助錠があると、クレセントを解錠しても窓は開きません。 侵入するには身体が通るだけ窓ガラスを破壊する必要があります。 一般的に侵入犯は短時間に犯行を済ませたい傾向にあるため、更に窓ガラスを破ることなく退散するという事です。 しかし、侵入犯に侵入したいという強い意志が有り、窓ガラスを破ろうが補助錠を力ずくで壊そうが構わないという事であれば 残念ながら屁のつっぱりにもなりません。 窓ガラス全体に防犯フィルムを張る方が確実です。 宝飾店などは大抵、防犯フィルムを張っています。 勿論、補助錠を付ければ付けていない場合より防犯性は向上します。 安価ですし、取り敢えず設置するのは良いことだと思いますよ。

連動ブザーを

041
まにゃそにっくの
窓が割られたり、ロックしている窓や扉が開いたら自宅の電話や登録している携帯に連絡が入る防犯ブザーがありますよ?某メーカーの ドアはドア用のがあります。

答えなんかない

🙂
ヴェッテル
建築関係のものです。 補助錠を取付ければ当然その分だけ防犯性能は高まります、それは事実です。 ただね、教科書通りはいかないものです。 多分こういう質問があればどこかで習ってきたような事をセールストークとばかり説明される方がおられますが、泥棒にだっていろいろな泥棒もいますし、手口も変わってきます。 時代によっても変わってきます。 あと防犯し過ぎていざという時に家から出れない!というリスクも考えてた方がいいですよ。

ガラスは防犯ガラスですか?

😨
ウィスパー
我が家は昨年、空き巣に入られました。 1階の掃き出し窓が侵入経路でしたが クレセント錠部分では無く綺麗にガラスを人が通れる程の 大きさを割られていました。(50×40程) シングルガラスだったので簡単に割られたようです。 幸いホームセキュリティが作動し逃げたらしく 被害は、それだけで済みましたが。 なので、まずはガラスを防犯ガラスに入れ替え クレセント錠を防犯用の特殊な物に取り替え 更に上下2ヶ所に補助錠を取り付け 衝撃開閉感知するアラームを取り付けました。 他にも色々と対策施したので、どれが効果を発揮しているか は解りませんが今の所は被害に遭わずに済んでます。

意識の表れ

🐧
ソレイユ
確かに力いっぱいこじ開ければ開きますけど 「この家は防犯意識高いようだから中も盗み難くそうなのでやめとこう」 と、いう事にはなりますのでつけないよりはいいかと思います。

やられました・・・

041
mare
おととしになるのかな。 泥棒に入られました。 うちの物件は、全ての窓に補助錠がついていました。 なので、少し油断してたかも。 そのころトラブルで忙しく、家に帰り着いたらすぐ寝てしまっていて、 3日も気がつかなかったのですが、 リビングの窓がきれいに切られていました 切られていたのは2箇所。真ん中の鍵と補助錠のところです。 真ん中切ったあと、補助錠に気づいて追加で切ったんだろうと、警察の方には言われました。 うちの場合、構造上、ベランダで何かしていても道路から見えにくいのも、運が悪かったというか。 切られる部分が増えて、被害が拡大(修理対象が増えた)して 踏んだりけったりでした(保険で助かりましたが)。 下部よりは上部に設置されてるほうがましだとは思いますが、 こういうこともありますってことで。 でも、大した手間でも値段でもないので、つけるのはいいと思います。 油断はしないでね。

補助錠のお蔭で助かりました。

041
MASH
以前、アパートのベランダのガラスが割られ、クレセント錠を解錠されましたが、補助錠が戸の上部と下部に付いていて、上部のみロックしてあったのですが、お蔭で、泥棒に室内に侵入されずに済んだ経験があります。この経験から、補助錠は結構効果があるんだと実感し、以降、実家の扉全てに補助錠を取り付け、使用しています。 ちなみに、補助錠が余程いいかげんに貼られているのでもない限り、補助錠が取れる様な戸の開け方をすれば、それなりの音が出ると思います。皆さん言われている様に、泥棒も大きな音が出る可能性のある行動は取らないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧