本文へ

猫の遺骨

レス42
(トピ主 1
🐱
雨のち晴れ
話題
愛護センターから引き取った子猫が伝染性腹膜炎により、数日前に虹の橋を渡ってしまいました。 一緒にいれたのは3か月ほどでしたが、悲しくて何かにつけては思いだし涙しています。 私のそばにずっといるのが好きな子で、お風呂もトイレもどこにでもついてきて、出かけて帰ってくると必ず玄関で待っていてくれるような寂しがり屋の子だったので、死んでからも家にいられるようにと火葬にして遺骨を一人暮らしの家につれてきました。 ふとネットを見ると、遺骨は家に置かない方がいいというようなことが書いてありました。 風水的にも良くない、家の人に病気が出る、この子が成仏できない、新しく猫を飼ったときにその子が短命になる・・・など。 山などに埋めるか散骨したり、動物霊園に預けるなどが良いとも書いてありました。 一緒にいれた時間は短かったけど、毎日新鮮で楽しくこの子と過ごすことができたので、また来年にでも落ち着いた頃に新しく猫をもらいたいとも思っています。 その際にやっぱりこの子の遺骨は山などに帰してあげるのがいいのでしょうか。 家に猫の遺骨を置いたままでいる方、何か悪い事など起こりましたか? また新しく猫を向かえてその子は長生きしていますか? すみません、教えてください。

ランキング

レス

家においてます

🐱
もこ
4月に猫を亡くしました。 6ヶ月くらいになりますが、家においてます。 悪いこと…何もありません。 大好きで可愛がっていた猫が、家族を病気にしたりすると思いますか? 私は、見守ってくれていると思っています。 あまり考えずに落ち着いたら納骨とか考えたらいいと思いますよ~。

迷信だから

🐤
MOX
骨はただの骨です。迷信だの風水だの信じる人は信じるからたたられるんです。 うちにはもう10年以上前に亡くなったこの遺骨があります。家の人に病人は出てませんし、新しい猫たちももう10年以上生きてます。健康そのものですが?病気もしてません。 宗教は人間の考えたものです。キリスト教の人には風水は関係ないし、厄年もありません。なぜでしょう。信じてないからです。 病気はだれでもなります。病気になった時に「ああ遺骨があるせいだ」と人のせいにしたいだけです。遺骨を置いてある家の人の病気の発生率が他より高いというデータなんて存在しないです。 人はなにかに理由をつけたがるんです。それを自分のせいにしたくないから「~のせい」と言いたいだけ。

遺骨は

🐤
ICHICO
現在家にあります。 お骨になってから現在11ヶ月です。 我家にはお骨になったことの後に2匹迎え入れていますが、特にもんだいはないですね。 ただ、来月にはお骨は粉骨します。 我家はマンションなので、私の実家の庭にでも蒔こうとおもっています。 彼女(猫)の骨が土に戻り、その土の養分をもとにきれいな花が咲く事で 気持ちも随分と明るくなるとおもっています。 実家の母が、ガーデニング趣味であったことが救いです。 お骨のままですと、虹の箸を渡りきれないと私は聞きました。 今はすこしお寂しいですね。 いいんですよ、しばらくは傍に置いて。 私もある段階から「一周忌には埋めてあげよう」と決心付きましたものです。

問題ないです

041
山寺
20年間、可愛がっていた猫の遺骨を家に置いていました。 引っ越す予定があったので、連れて行きたかったのです。 ペット霊園は、引越しを考えてやめました。 マンション暮らしで、埋める庭がないというのも理由でした。 遺骨が家にあっても、何も問題はありません。 途中で病人が出たりもしましたが、人間ですから病気くらいなります。 3年前に今の住まいに落ち着き、猫は庭で眠っています。 山に散骨するのも、心の区切りがつくまで一緒にいるのも、どちらでも良いと思います。 新しい猫ちゃんには影響しません。 もし引越しが不安なら、お寺さんに相談して預かって貰うのも良いと思います。 その猫を失ってから飼った猫達は、みんな18歳を超えました。 お別れの日は遠くないでしょう。 ペットと一緒に眠れる樹木葬を考えているのですが、私の地域にはまだそういう所がないので、 虹の橋を渡った後は、しばらく家にいて貰うか、お寺さんに預かって貰うつもりです(話はしてあります)。 最後ですが、猫ちゃんのご冥福をお祈りいたします。 短い間でも幸せな猫生でしたね。 新しい猫ちゃんとの生活が、楽しいものでありますように。

遺骨あります

041
ロックオン
結婚して家を出ていますが実家の床の間に遺骨があります。 遺骨の前に写真もたくさん飾ってメモリアルコーナーですよ。 動物の葬儀社で火葬したので位牌も骨壺も立派なものですよ。 死んでしまった猫ちゃんはかわいそうでしたけれど 遺骨にして手元に置いても悪い事なんか起こりません。 写真や遺骨を見ながら猫ちゃんの事を思い出すのも癒しになると 思いますよ。

私もまだ一緒にいます

041
小姐
トピ主さん、こんにちは。 私は昨年末に17年連れ添った猫をなくし、 火葬後、まだお骨が家にあります。 前にチンチラを亡くした時は、そのお骨を一カ月だけ家に置いて その後散骨しました。 理由ははやり成仏できないのではないか?ということでです。 17年の猫のお骨も、散骨を、、と、想いつつも まだ手元から放したくなくて一緒にいます。 その後、新しい赤ちゃん姐弟猫2匹もきました。 この2匹はとても元気です。 ただ、17年猫と一緒にいた20年猫が、17年猫が亡くなった後 急に老いて、腎臓病の症状も出始めました。 ただ、それは老化のためで17年猫の影響だとは思ってません。 今後、、、まだ、わかりませんがいつか私の心の中で 散骨してもいいという心構えができたら散骨すると想います。 1年たっていないいまはまだ無理です。。。。

家にいます。

🐱
まさ
子猫ちゃんをなくされてさぞおつらいと思います。 私もおととしその前と2匹病気で亡くしました。(高齢です。) 荼毘に付したあと、骨壷にいれて家にいます。 本当は土に戻したほうがいいのかもしれないのですが やはりトピ主さんと同じく一緒にいられるほうを選びました。 そして去年子猫を迎えました。その子は元気に飛び回っていて 先住のもう一匹の猫も年はとりましたがのんびり暮らしています。 やんちゃな子猫でもお骨には絶対いたずらしないので見えるのでしょうね。 悪いことは起こっていません。いつも私たちを見守ってくれていると思います。

愛犬ですが

041
るるる
今年始めに14才で虹の橋を渡りました。 今でも家に遺骨を置いて毎日水と花を添えて、ずっと一緒に暮らしている子を見守ってねと手を合わしています。 私はいづれペットと一緒に入れるお墓に一緒に入るつもりです。近所方々は、皆さん家に置いてますよ。大事にした子達が家族を不幸にするわけがないじゃないですか?トピ主さんの気持ち次第だと思います。

考え方はいろいろでしょうけど

041
るぅな
先代の猫が亡くなって今年で16年 転勤族と言う事もあって遺骨をずっと持ち歩いています その間おっしゃるような悪い事は1度も起きていません むしろその子が守ってくれているようにさえ感じます そして今15歳の兄弟猫2にゃんと暮らしていますが 家に来て15年の間、病気も無く元気に暮らしています 転勤が無くずっと同じ所に住めていたのなら 動物霊園に納骨したと思いますがそれが叶いませんで 現在に至るわけですが これから先も自宅にいてもらうつもりです そして自分が亡くなった時に一緒に棺に入れてもらうか お墓に一緒に入れてもらおうと思っています 山に埋めるのは野生の動物などに荒らされる可能性がありますし ひとりぽっちにするのは可愛そうに思います 次は元気な子と出会えるといいですね

土に返してあげては

🐱
世話焼き爺ぃ
庭があれば庭に埋葬するか、動物霊園に埋葬するのが良いと思います。 写真があれば、部屋に飾ってあげれば良いのでは。 我が家では、飼っていた犬(ゴールデンレトリバー)は動物霊園に埋葬をお願いしました。 猫は、自ら寿命を悟りどこかへ行ってしまいました。(とても悲しかったです) ただ、部屋には写真がいっぱいあります。 でも、いま新しい家族(ミニュチュアダックスと迷い猫)が居ます。 私は、主さんがそばに置いておきたいと思えばそうすれば良いと思います。 あまり、周りに気を取られずに前を向いて行けば良いのでは

同じです

😢
ジャスミンピーチ
私もつい先日、同じ病気で幼猫を亡くしました。 主様も、今とてもお辛いときでしょう。心中お察しいたします。 うちも、遺骨は手元に置いています。 もっと一緒にいたかったのに、病魔によって突然奪われた命なんです。 良いじゃないですか、一緒にいたって。 霊だの何だのは、気の持ちようだと思います。 「気持ち悪い」とか「自宅に骨なんて・・・」と仰る方もいらっしゃると思います。でも、私からすれば、側で弔ってやる方が、離れてなかなかお参りもできない墓地で弔うよりも何倍も供養になると思います。 気持ち悪いと言われようとも、運気が下がると言われようとも、その子の生きた証を傍に置いておく、それの何がいけないのかと強い気持ちでいます。

私は犬

🐶
去年12月に亡くなり遺骨はまだ家の祭壇にあります。 良くないとは聞きますが、 私は自分の納得出来た時にペット霊園に預けると決めておりました。 一周忌を待ち、お別れするつもりです。 色んな事を仰有る人はいますが、自分の納得出来るお別れが出来る迄、側に置いておきたいと思いました。 月命日をし、毎日考えない日はない愛犬でしたが、年が明けたら霊園へお預けします。 主さんが納得した結果が一番宜しいと思いまよす。後で後悔が残らなければどんな結果でも猫ちゃんは幸せですよ。

長生きしています

みかん
うちにもひとつだけお骨が残してあります。 ひとつ約束があって、それを果たす為に彼女は納骨出来ないままです。 その前から飼っている子も後からうちに来た子もみんな元気で長生きです。 最長齢は16歳。 特に自分にも周囲にも悪い事はありません。 私が子供の頃、最初の猫を亡くした時、ずっと泣いてばかりいたらおばあちゃんがこういいました。 「みかんが泣いてばかりいるとみかんが心配でミケは天国にいつまでもいけないよ。 みかんがミケを大事に思うなら、ミケが安心して天国に行けるようにしてやりなさい。」 >風水的にも良くない、家の人に病気が出る、この子が成仏できない、新しく猫を飼ったときにその子が短命になる。 これらはきっとおばあちゃんの言った事と形は違うけど同じなんだと思うんです。 失くした猫に対する生きた人間の執着を昇華するための方便というかなんというか。 私に対してはこのままではミケが可哀相という言葉が後押しでした。 忘れる必要はありません。 どん底の底の底に堕ちる迄泣いて泣いていいと思います。 でもいつか手放してあげてください。 仔猫さんが安心して天国にいけるように。

気持ちしだい

041
ぬちぐすい
あなたの気持ちしだいだと思います。 私の生まれる前から犬や猫や何かしら、人間以外の生き物がいる家で、一緒に育ちました。亡骸はみな庭に埋めています。今はこれも問題ありでしょうが。私にとってはその子たちみんなに守られて、今日も無事に過ごせる気がしています。長い人生いいことばかりではありませんが、悪いことばかりでもありません。家に迎えた子たちも長い子は18年半生きましたよ。

不都合なんてなかったです

🐱
みい
こんにちは。 可愛がっていたペットですもの、悲しい気持ちよくわかります。 私も過去に4匹の猫を亡くし火葬いたしました。 遺骨は自宅に置いてあります。 どこかに埋めるとかどうしてもできませんでした。 ずっとこの家にいてほしくて。 で、本題にはいりますが・・。 遺骨を置いてありますが、何一つ問題なんて起きていません。 今も4匹猫を飼っていますが、怪我も病気もトラブルは一つも起きていませんよ。 もちろん短命の子はいませんし。 私の家族もみんな遺骨を自宅に置くことにたいして何も文句は言ってませんし。 なので、もしご家族とご一緒にお住まいでそのうちのどなたかがやっぱりちょっと気持ち的に落ち着かない、とおっしゃるのならば自宅に置くのはやめた方が喧嘩にならなくていいかと思われます。 ペット霊園もちゃんと管理されてるし、いいとは思いますが、もし何も反対がないのであればご自宅に・・でもいいのではないでしょうか? 優しい気持ちをお持ちの主様に出会えて、猫ちゃんも幸せだったと思いますよ。

側に置いてます。

041
さんだる
先ずは猫さんを保護して下さり最後まで看取って下さり有り難うございました。ニャンコのご冥福をお祈りします。 我が家には亡くなったウサギ、モルモット達のお骨を納骨せず側に置いてます。 我が家はペットが多いのでサヨナラするのも多いですが家にお骨を置いてるからとは思えません。亡くなった子が成仏出来ないという話は良く聞きますが骨壺を見てずっと悲しんでいたら成仏して貰えないかも知れませんが一緒に暮らせた事を感謝していたらきっと成仏してくれると私は思う様にして居ます。 姿が無くなってもいつまでも一緒に居たいと思うのは悪い事ではないと思います。

家では13体

🐱
もりちゃん
雨のち晴れさんお気持ちお察し致します。 我が家は多頭飼いで賑やかです。 でも別れは必然的にやって来るもので、今まで13匹送り出しました。 天寿を全うする様に17歳~23歳まで頑張ってくれた仔達です、もう掛け替えの無い子供達でした。 然るべき所へと思いつつ13の小さな遺骨は仲良しだった他の仔達を見渡せる場所で静かに休んでいます。 いずれはペット霊園にと思いますが。 それで質問の件ですが、悪い事など起きた記憶は有りません。 宝くじが当たったり(高額では有りません)中々望め無かった孫が産まれてくれたり かえって嬉しい事の方が多かった様な。 後から迎えた仔達も長生き元気にしていますよ。 余り気になさらずお気持ちのままになさってもよろしいかと思います。

何を悪いことと思うか

041
バグパイプ
3匹の遺骨が飾り棚にあります。 1匹めから数えるとはや18年置いてあります。 単純に傍にいて欲しいから置いています。 そして最後に飼った猫は今12歳 悪いことがおきるといいますが、何をもって悪いことと いうのか、と思いません? 道でころんだ、 お金をすられた、 彼にふられた、 夫婦喧嘩をした、 入試が全滅だった、 ・・・・・ 私はチョーのつく科学的思考の持ち主なので 意味不明な根拠は信じません。 風水ってなに?状態。自分のやりたいようにやっています。 誰にも迷惑をかけてないし。 でも気になるならおやめになれば? お墓を作ってあげて定期的にお参りするのも 猫ちゃんにとって、ひいてはあなたにとって 心が休まることだと思いますから。

ずっと家に置いてます

041
ダリア
5年前に亡くした愛猫の遺骨を家に置いてます。 何年か経ったら動物霊園に納骨しようと思っていたのですが なかなか踏ん切りがつかず… 写真とお骨をリビングに置いて、月命日にはお水とカリカリをあげています。 風水はまったく興味がないのでわかりませんが 特別悪いことは起きていません。 3年前に新しい猫を2匹迎えましたが、元気にしています。 トピ主さんが気になるようでしたら、動物霊園に納骨してあげては? ご自分の山ならいいですが、人様の山に勝手に埋めたり散骨したりはしない方がいいと思います。

大丈夫です

🐱
ちび
ずっといて欲しいと2匹の遺骨と一緒に暮らしてます。 いつか同じお墓に入りたいと思ってます。 悪いことが起こったとしてもこの子たちのせいだとは 思えません。 大切に育ててたのに何か悪さするわけないです。 いま2匹の猫と暮らしてますが元気です。 霊園に預けてあげてもいいと思います。 思ったとおりの供養の仕方でいいと思います。 私は遺骨を置いたままなんて気持ち悪いって言われました。 ショックでしたが人それぞれの形があっていいと思うようにしてます。

うちには2年いましたよ。

041
フリスキーじゃない。
 先代の猫達は20年以上生きまして、1匹目の子が2年前、2匹目の子は1年前に相次いで?亡くなりました・・。  遺骨はずーっとリビングのTV台の横に鎮座しておりました。骨は勿論、庭に埋めるつもりでした。  が、あんまりにも私が埋めない為、母が見晴の良い動物霊園を探してきて2匹一緒に埋葬する事にしたのです。(家猫で外とか大嫌いだったのに・・・)  それから2-3か月経って、新たなる子猫が捨てられていたためサクッと拾ってきてから1年経ちますが、この子はもうすくすく育っていますよ。はじめは捨てられた期間が長かったのか、すっごい小さかったんですが今はもう普通のちょい小さ目な猫になっています。まだ1歳なので長生きかどうかは分からないけど・・。でも元気です。  あと遺骨があった間ですが、特に不幸はなかったような。。でも長い事遺骨を置いてあった事で、微妙にペットロスがなかったかも知れません。すぐ埋めちゃうとなんか気持ちの整理がつかなかったかも。特にうちは2匹とも20歳超えていたので。  でも今でも写真を飾ってお水は欠かしてませんよー。猫達が見守ってくれてるって思っちゃいますね。

参考になるかわかりませんが…。

🐱
スラリン
我が家には12年前に亡くなった愛猫の遺骨が棚の一部をミニ仏壇仕様にして置いてあります。 この間家族は特に大病することなく元気ですし、7年前からまた新たな猫ちゃんを向い入れて今4匹飼っていますが同じく元気に過ごしておりますよ。

猫ちゃんだってそばにいたいはず

041
ラブ
可愛い猫ちゃんですねー。 ずっとそばにおいといてください。 猫ちゃんが大好きなトピ主さんを困らせることなんてするわけないですよー。

愛が悪く作用するわけがない

041
世迷い言
溺愛していた先代猫との別れに 他人の手が介在するのがしのびなく 家族で葬儀を執り行い、庭に埋葬しました。 葬儀の日は、近隣の猫達がお別れをいいに何匹も 来てくれました。室内飼いだったのに。 さて、茶の間の目の前に遺骸を納めた我が家ですが 今の猫は十年を越えて健康。病気知らず。 家族も高齢の両親が人並みに病気になりましたが 運が良いですねーって医者から褒められるくらい 早期発見、治療の効果抜群、です。 可愛い可愛い猫が、あなたに悪さをしますか? するはずがない。 また、愛した気持ちが悪く作用するわけがない。 気のすむまで、そばに置いていいんです。

信じるも信じないも・・という事です

🐱
ぬくぬく
私は一人暮らし時にハムスター飼っていて、骨壷をずっと家に置いてましたよ。 動物専門のお寺で火葬してもらったけど。 僧侶の方にも「お骨は飼い主さんの気の済む様にされるのが一番です」と言われて置いてました。 別にその間に何も無いですよ。 その後結婚し猫を飼い始め、猫達が骨壷にイタズラしそうだったので、お寺に頼んで墓地に埋葬しました。 その際、分骨してもらって、猫達がイタズラ出来ない場所に小さな骨壷飾ってあります。 今いる猫達が亡くなっても、同じ様にするつもりです。 実家も猫がいますが、同じ様にすると言ってます。 人間の身内が亡くなっても、手元に置いたりする方もいますよね? それに対して色々言う人もいますけど、結局は本人の気持ち次第です。 ただ動物霊園の僧侶の方に言われたのは「飼い主さん一人のお墓だったら動物と一緒に入っても構わないけど、ご先祖様も入ってるお墓なら動物嫌いのご先祖様がいるかもしれないから止めた方がいい」とは言われましたけどね。 主さんが大好きだった子猫ちゃん、祟る事なんて絶対にないですよ。 虹の橋で主さんの事を見守ってくれてますよ。

大丈夫です

🐱
ねここ
私の家には17歳で虹の橋を渡った愛猫の遺骨があります もうかれこれ7年近くなります 悪いことなんかありません たぶん私達を見守ってくれてると思います 今いる猫もとても元気です 私もペットと一緒に入れるお墓を探すつもりです だから愛猫の遺骨は大事にするつもりです ときどきお線香あげてお水をあげて 話しかけたり泣いたりしてます 手放すことなんてできません

居間の本棚にどんと置いてます

041
エスプリ
海外ですが、14年間一緒に暮らした愛猫が亡くなった時は、ペット専門の火葬場で焼いてもらって骨壷に入れ、居間の本棚に、何気に置いて、気が向くと「ニャ」と声がけしたりしてます。 客が来ても、いわれないと骨壷と気がつかないぐらいで、別に悪いことなど何もおきてません。 一緒にいた時間は短かったかもしれませんが、良い思いでになりますように。

主さんの思うように・・・

041
うむ
次の猫ちゃんが長生きか、は現猫ちゃんとは関係ありませんから大丈夫ですよ。人間もですけど寿命なんてそれぞれ違います。運命なのかもしれませんね…。 実家の猫は1年ほど家においてました。私が寂しくて、だったんですけど。何となくそばにいる気がするんで。。。 でも家族にいい加減埋めてあげなさい!って言われて決心し、田舎なので自分の家のお墓の横に土地があってそこに歴代犬猫が眠ってるので、その子もそこに骨壷ごと埋めました。 期間は関係ないと思います。主さんが決めればいいかなーと。49日でもいいし結婚するまででもいいし、一生そばに置いて自分が死んだ時一緒に埋葬という人もいるかもしれませんね。大事な家族ですし。 縁起の悪い事とかは特にないかと。あえて理由を考えてみるといつまでもウジウジ立ち直れないのではないか、という事かな?ペットロスが長引くかも…って事で早く霊園なりで供養してもらえって言うのかもしれません。 都会は霊園で供養が一般的なのかな?私は実家のお墓に今いる子たちも埋葬する予定です。私も実家に帰った時お墓参りできますし、霊園で最終的に遺骨がわからなくなるのは寂しい。

我が家はペット霊園

🐱
犬ズ猫ズ姉
猫達はまだ元気ですが、先代の犬と8月に亡くなった長女犬は、 とあるペット霊園の共同墓に埋葬しています。 車で行ける場所なので、速攻で電話して連れて行き、その日のうちにお骨にして埋葬してくれるとのことでした。 亡き母の実家や姉の家に比較的近い場所なので、お彼岸やお盆参りのついでに行けると思って決めました。 ただ、この秋のお彼岸は父が入院してお彼岸どころじゃなかったので、お参り出来ませんでした。 年末、あるいは春のお彼岸にお参り出来れば、と思っています。

納骨してほしいです

041
娘の立場
他のレス群とは別の立場でレスします。 亡くなった実家の親がペットの遺骨を自宅に置いていました。 後片付けする立場のものとしては非常に困りました。 ペットとはいえ遺骨である以上ゴミ箱に捨てるのもはばかられるし。 かと言って人と同じ墓に入れるわけにもいかず。 飼い主にとっては思い入れのある遺骨でしょうが、私にとっては単に薄気味悪い(ごめんなさい)困りものの遺物でした。 親が存命中にも気になっていましたが、処分してとは言えませんでした。 親自身になんとかしておいてほしかった、後々のことを考えて欲しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧