本文へ

しつこい!!

レス12
(トピ主 1
😡
パプア
ひと
20代後半既婚女性子供なしのパプアです。閲覧ありがとうございます。 社宅内に住む30代半ば既婚子供なしの女性Aのせいで、ストレスが溜まりまくっています。 元々、私の夫がA夫の後輩です。(かなり横柄な先輩で、はむかったりできません) 最初は2組の夫婦で食事へ行って楽しく過ごしていたのですが・・ 最初は「○○日あいてる?!」とか、「またあいてる日教えてね!」程度だったのですが、最近は 「今月の空いてる日曜日全部教えて!」とか、確約できる日が決まるまでずっっっとメールで聞いてきます。 私は地元で、実家も近いためわりかし予定が入っています。 ですので毎回お断りするのも、疲れてきます。(もちろん空いている日は遊んだりしますが・・) また、Aは最近夫抜きで私と女子会(?)的な事をしたいらしく、本当に毎日メールがきます。 A夫婦は長年不妊で治療しており、私達も子供がいなかった為誘いやすいのもあると思います。 子供も私達はいずれ・・とは考えているのですが、まだ新婚なので2人きりの時間を楽しんでいるのですが、 A夫婦は5年も2人きりなので「夫婦2人じゃしゃべる事もないし、みんなのほうが楽しいじゃん!」と・・・ 記述の通り、A夫もかなり空気が読めず私達夫婦を誘ってきますし、Aと私が仲いいのを 「パプア、Aはお前の本当のお姉さんみたいだな~」と、訳のわからない事をいいます。 支離滅裂であまりまとまっていませんが、私としては3ヶ月に1回くらいの頻度で2夫婦で食事いけたらいい位だし、 Aと二人で会うのも半年に1回位でいいです。 もう誘われる事、断る事に非常にストレスを感じています。 A夫は私の夫の先輩で、お世話になっているので、はっきりと迷惑と伝える事はできません。 どう解決すればいいでしょうか?

ランキング

レス

日曜日は働くことにした。

041
たまねぎ
それでも「どこに勤めるの?」「私もそこで一緒に働きたい」などと言い出しそうです。人に依存しているとしまいに鬱陶しがられ嫌われますね。 面倒でも逐一断りを都度返信しておくしかなさそうです。 携帯の定型文を作っておいて、それを返信に使う。 自分の指で文章を作成するのも、シツコイと腹が立ってきそうですから。 夫婦同士で一緒にどこかに遊びに行くから向こうは親しい間柄だと思っているんでしょうか。

それが社宅の運命だから

🐷
かぼちゃん
引越すしかないでしょうね。

根気よく断るしかない

041
ジャッジ
実家にいかねばならない頻度が増したとか、たまに家にいる時はのんびりしたいのでなど、はっきり言えないなら根気よく断るしかないですね。 それで、来月の後半なら時間が作れるけど・・みたいな答えでどうですか?

専業なの?

😒
お疲れ~
トピ主さんは、専業ですか? なら、外にアルバイトに行けば解決だと思います。 働いていれば「あ~疲れて休みの日は潰れてます」でもいいし 地元なら実家の用事や友人関係で3ヶ月予約一杯、親の体調が悪いで交わす。 予定が空いたら、連絡しますで放置。 実家とも巧く口裏合わせてもらって、試してみたら。 ご主人にも内緒ですよ。

常套手段ですかね…

まる
ご実家が近いのでしたら、お母様にちょっと具合が悪くなって 頂くのはいかがですか? 実家の母が体調をくずしてしまって、実家にちょくちょく行って あげないといけなくなった しばらく、食事など行かれなくなってしまったので また落ち着きましたらご連絡します。 とか、なんとか。 このあたりが一番、角が立たないのでは?

実家の父が

041
キンクマ
以下でどうでしょう。 「実家の父がガンになって、色々借り出されるから、空いている日はあってないようなもの。お約束できません。 父が、あそこに行きたいとか、アレが食べたいとか、とにかく顔を見せないと不機嫌なんです。」 ガンと言えば、人はひるんで余り質問しなくなる。仕方ないと思ってくれる。何ガンでもよろしいですが、そのガンの症状、治療法は把握しておきましょう。かかりつけの病院もサクッと答えられるように。 今はガンになっても10年ぐらい生きますから相当引っ張れますよ。

テニスを習う

041
いんこ
運動オンチでも全く関係ありません。 テニスのテの字も知らなくても大丈夫です。 お近くのテニススクールをお勧めいたします。 コーチが一から教えてくれます。 仲間も出来ます。 疲れてバタンキューなので「お誘いのお断り」も簡単です。 ごめんなさい~も~ね~疲れちゃってぇ~でOKです。 ストレス解消、運動不足解消! 私も似たような境遇です。 今、5年目ですがハマりました。 半年もすればそこそこ打てるようになり、楽しくて楽しくて テニスの世界へ入っていくことでしょう。 いらっしゃ~い!

やっぱりはっきりと。

🎶
じゃむぱん
まだ新婚なのでふたりで過ごしたい。 実家の用事もあるので 2.3 ヶ月に一度くらいでお願いします。 と返信しよう。がんばれ。

言いにくいことほどストレートに

041
akireta
「うーん、今月はちょっと色々立て込んでるんですよー。 あのー・・・いつも誘ってもらってうれしいんだけど、でもちょっと言いにくいんですが。こういうことってハッキリ言った方が伝わると思うし、嫌味にならないと思うし、Aさんは大人だからわかってくれるっって思うから言いますね。 ほら、うちって新婚じゃないですか、とりあえず今は二人きりのときを思い切り謳歌したいので、ちょっとお誘いを控えてもらえませんか~」 直接思い切りの笑顔で言うと。 メールは駄目ですよ、表情と声って大事だから。

トピ主です

😡
パプア トピ主
皆様、見ず知らずの私にアドバイスありがとうございます。 いくつかの質問にお応えします。 Aはほぼ専業主婦(というのは、週2回程、身内の居酒屋で夜バイトしてるみたいです) 私は正社員で働いています。 社宅も近く、駐車場がAの部屋の窓から見えるので、よく「車ないけど、どこいってるの~?」 とか、「今、旦那さん帰ってきたね!」とかゆわれます。不愉快です。 メールを無視してもくるし、本当にストレスです。 Aは1人娘のお嬢様育ちらしく、悪い人ではないのですがあまり空気がよめません。 また、A夫婦はうちより収入がよく、誘われる店もかなり高級です。金銭感覚が違うのです。 たまにおごっては頂くものの、こちらもおごって頂いた次はおごるのですが、その出費も痛いです。 日曜日に働く事になって→「それなら平日の夜は?前もってゆったら休めるよね?」「有休は?」 父親がガンOR親が体調不良→1~2週間おとなしくなるものの、結局「たまにはパプアも気分転換必要だし・・」 はっきりゆえないんです・・・うちの社宅、かなり噂まわるの早くて。。Aもそのうちの1人です。

社宅でるまでは上手くかわさないと

041
たまねぎ
驕って貰いっぱなしになる。 浮いた分を貯金します。 お金あるお宅なんでしょ、じゃあ、これはお付き合いというバイト代で副収入です。 上から目線のヤツに社宅にいる期間は仕立て上げます。 相手が知りたがりのスピーカーなので遠慮しないで、いつのまにか上から目線の嫌な奴に社宅にいる間にしちまいましょう。そういう目で見ている側になりましょう。 せっせと貯金して、社宅からさっさと卒業したいところです。

噂??

041
akireta
>うちの社宅、かなり噂まわるの早くて 何の噂ですか? 彼女のお誘いを断るとどんな噂が回るの? つきあいが悪いって? ほっときなさい、言わせたい奴には言わせておけばよいのです。 じゃむぱんさんがレスしたとおりでいいのでは? 実家の用もあるし、仕事もしているから多忙である。 まだ新婚だから空いている時間は夫婦で過ごしたい。 あまり頻繁に誘われてもお受けできません。 断ってばかりだと心苦しいので、誘うのを控えてもらいたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧