本文へ

妊娠中の騒音、引越しについて

レス5
(トピ主 0
041
くまっ子
子供
こんにちは。現在妊娠6ヶ月のくまっ子と申します。 今年の3月、結婚し某有名建設会社の木造アパートに引越ししてきました。 田舎なので幹線道路沿いでも大丈夫だろうと考えていたのですが、乗用車はそんなに影響はないのですが、意外とトラックの交通量が多く部屋に音が響いてきます…。 多分、妊娠前からも騒音は気になっていたとは思うのですが妊娠後仕事を辞めて専業主婦になったこともあり、昼間はずっとトラックの騒音が耳につきます。 テレビもあまり好きではないのですがトラックがうるさいので一日つけっぱなしにしています(それでも音は響いてきますが…) そしてついに肩こり、頭痛という症状が出るようになって来ました。 調べたところ近所に静かなアパートがあるので主人は「僕はあまり気にならないけど、くまっ子が我慢できないなら引越ししてもいいよ。」と言ってくれているのですがアパートの間取りは気に入ってますし、隣人の物音などは全く無く、トラックの騒音以外は何も問題はありません。 正直妊娠しているから異常に騒音が気になっているのかもしれませんし、引越しするまでもなぁと思う気持ちと、出産をしてから引越しするのも大変ですし今のうちにしておいたほうがいいかなぁと思う気持ちで揺れています。 どうか皆さんのご意見を聞かせていただけたら嬉しいです。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

防音サッシ

041
防音サッシをつけてみたらどうでしょう? 今ある窓の内側に後付して二重にするタイプなら 賃貸で退去するときも撤去しやすいのではないでしょうか? ちょっとお値段は高いですが、引っ越し代やら手間やら考えたら 妥当なとこだと思います。 管理会社には、つけて良いか確認する必要はあると思います。 おそらく壁や枠に穴が開くと思うので。

引っ越せば?

041
匿名希望
>ついに肩こり、頭痛という症状が出るようになって来ました。 医者じゃないのですが、一言。 騒音ストレス→肩こり、頭痛っていうわけじゃないと思いますよ。 私も妊婦ですが、妊娠中、運動不足から肩こりというのは考えられます。妊娠中、頭痛になる人もいました。 なんでも騒音がらみにするのはどうかと。。。。 旦那様が引っ越してもよいと言っているのなら、よく環境を調べて引っ越したらいかがですか? 出産後、ますます子育てで家にいる時間も長いのでは? 間取りなんて、賃貸だから似たようなものは出てくるのでは? 間取り>騒音なら、そのまま騒音を我慢するしかないと思いますよ。

分かります、同じでした

😉
レン
妊娠中は普段気にならないようなことも気になったりしますよね。私も同じでした。 アパートの近くで大規模工事があり、毎日トラックの走る振動や騒音・重機の騒音などがしてましたが、妊娠するまでは気にも留めていませんでした…が、妊娠して悪阻が始まると、振動・騒音がひどく感じ、悪阻が悪化し体調を崩して入院しました。 入院中は気分もよく、退院してあの振動するアパートへ帰りたくないと、夫に泣きついたほどです。 安定期に入ると、夫の両親との同居が始まり引越しをしましたが、今度は階下にいる義母のちょっとした物音が気になって仕方ありませんでした。 これは出産するまで続きましたが、出産後はあんなに気になってた物音が全く気にならなくなりました! 妊娠が原因で気にならないのか、子育てでドタバタしてたから気にならなかったのか・・・どっちかは分かりません。 トピ主様も妊娠中だから異常に騒音が気になるのかもしれません。私のように出産すると気にならなくなるかもしれないので、今の住まいが気に入っているのであれば引っ越ししない方がいいと思います。

よく調べてからでないと。

041
もんじゃ
引っ越した先の方がうるさかった! となっては本末転倒。 トラックなどもウルサイけれど、 人の出す騒音は本当にウルサイですし。 夜中の話し声とか、ドアをバンバンいわせる生活音とか、テレビの音とか そういう事をしっかり下調べしてからでないと。 調べても、急に引っ越して来た人が騒音さんだと逃げ場が無いけれど。 赤ちゃんが産まれてから、トラックの騒音は赤ちゃんに影響があるくらい大きなものであれば 今引越しされる方が良いと思います。

音が気になるなら木造はNG

041
さくらんぼ
引越し先が木造アパートですと、また音が気になるかもしれませんよ。 外の環境は静かでも、隣接している部屋からの騒音がないとは言い切れませんし。 いくら有名建設会社の物件でも、構造が木造である以上、音は伝わりやすいです。 ということは、主さんのお宅の音も周りに聞こえているということです。 赤ちゃんが産まれてから数年は、騒音(泣き声や走り回る音)の元になる可能性がありますよ。 音が気になるのであれば、木造は避けたほうがいいと思います。 物件を選ぶ際は、実際に音がどの程度響くか、しっかり調べましょう。 小さなお子さんがいる家庭が多数入居している物件なら、多少の音は「お互い様」と思えるでしょうが、隣接している部屋が単身者や子供のいない家庭だったりすると、今度は主さんが苦情を言われることになるかも…。 引越先は慎重に選んだほうがいいですよ。 ポイントは ・建物の構造 ・隣接する部屋の家族構成 ・周辺の環境 です。 ちなみに我が家は重量鉄骨のマンションですが、非常に静かです。 以前住んでいた木造とは比べ物になりません。 構造の差って大きいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧