本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 別居の舅に私は何をしてあげたらいいでしょうか

別居の舅に私は何をしてあげたらいいでしょうか

レス8
(トピ主 2
041
ぶーちゃん
ひと
皆様のお知恵を貸して下さい。

夫は三兄弟の末っ子です。私達にはまだ子供はおらず、私は正社員で働いています。
長男一家と私達夫婦の家、それと夫の実家は同市内にあります。
真中の義兄だけ未婚で、実家に義父と同居されています(2人暮らし)。

この度、義父(70代半ば)にガンが見つかりました。
幸い簡単な手術だけですぐに退院できそうなのですが、年も年だし、男所帯のため、夫も今後のことが心配なようなのです。
今のところ金銭的な援助は必要ないようですが、お義父さんも二男義兄も毎日ほぼ外食のようで、夫としては栄養面が心配とのこと。
私に「たまに作りすぎた煮物とか持って行ってやってくれないか」と言い、私もできることは協力したいと思うのですが、『たまに』が難しく、また、長男家をさしおいて三男家がでしゃばりすぎるのは避けたいです。
夫と一番上のお義兄さんとで打ち合わせてくれたら一番いいのですが、ごく必要な時にしか連絡し合っていないようで…。

お義父さんやお義兄さんたちに気を遣わせないで、なおかつ、私達夫婦にも無理のない程度で長く続けられるようにしたいのです。
私はどの程度やどのくらいの頻度でお手伝いしたらいいと思われますか?

(また、数日間は保存でき、チンすれば食べられ、あまり脂っこくなく、おかずになる料理もあわせて教えていただけると嬉しいです。
材料費が安いとなお嬉しいです。)

もし情報が足りなければ後で補足します。

どうかよろしくお願い致します。

ランキング

レス

それは続かないと思います

041
みつこ
親何人も、いろんな形で看取ったおばさんです。 正社員のトピさん~それは続かないと思う。 周囲あちこちへの気遣いも疲れる。 食事と言っても好き嫌いもあり、お金のこともあり、料理持って行っても、そこでまたあれこれ気を遣い、難しいですよ。 私も実の親に、そうしたことあるが、実の親でも食べるものと食べないものも好き嫌いもある。 しまいには「もう料理を持ってこないでくれ。余って勿体ないし(昔の人は食べ物を残せない捨てれない)捨てるのが面倒だ(出す生ゴミが増える)。それに、お前の料理は塩気が足りん。」 といわれた。何がいいのやら、トホホ~。 持っていく料理をまとめて作るのも疲れるし、容器の工夫だとか~正社員で働いていれば疲れる。 長男家のお嫁さんとの問題もある。それは長男嫁がすること。長男から相談が来て~ならいいが。 まあ、疲れるだけ。毎日の食事を外から援助は難しいですよ。 結論。続きません。 始めたらやめる潮がない。他人なら止める時が面倒。 ご主人が気になるなら、ご主人が実家に行く時、手土産代わりにトピさんのおかずを持っていく~くらい? 実家の大人二人が食事の工夫すべき。

兄嫁さんとは

041
りんご
兄嫁さんと連絡取ってみたらいかがですか? 「夫がこう言うんですけど、どうしたらいいでしょうか?」って。 確かに男所帯なら栄養面で心配になりますね。 義姉さんと交互にお惣菜を届けられたらご主人たちも 安心でしょうね。 でも交互にでも毎日だと大変そうだから 1、2週間おきくらいから始めたらいいのじゃないかしら。 定番のメニューは筑前煮などの煮物。 サンマやイワシなどの生姜煮、圧力鍋で作るとなおいい。 これからの季節ならおでん。 炊き込みご飯などもいいかも。 うちの義父もガンが見つかって手術しました。 トピ主さんの義父さんは抗がん剤治療などは必要ないのですね? 抗がん剤治療をすると食べ物の好み?が変わるようです。 うちの義父はカレーが嫌いでしたが抗がん剤治療後は 好んで食べるようになりました。 食欲が落ちることも多いです。。 食べられるときには栄養がどうのとか、カロリーがどうのと 言わずに食べたいものを好きなだけ食べさせてあげたほうがいいです。 どうぞお大事に。

なんで人任せなの?

041
かず
男兄弟は、ご飯の差し入れの順番のことなど話し合いません。 こういうことに気がつくのは女です。 「たまに」がどの程度かはわかりません。 本当は毎日でもちゃんとしたものを食べてほしいのが子としての心情です。 だから女同士、長男のお嫁さんと直であなたが話し合うべき。 是非、自分から率先して話しあってみてください。 嫁としての立場も大事ですが、 長男嫁が嫌がったら結局あなたは何もやらないのですか? 思いがあるのなら、自分で考えて自分が提案してください。 そして言った責任も持ってください。 料理の献立も。いくらくらいお金を使うかも。 有言実行です。 長男嫁に煙たがられても、「お父さんを助けたかった」 という揺るがない方針のもとに自分は動いたのだ、という誠意や信念はお父さんに伝わると思います。 そっちの方が大事です。 息子が何人いても、一人の嫁には勝てないのものもあるのです。

おかず案だけでも良いですか?

🐤
ひよっこ
とぴさんのトピを読んで最近小町トピにでていた方法を思い出しました。 きんぴらごぼう、ひじき煮などを多く作ってアルミカップに小分けしタッパーに詰めて冷凍保存しておくと自然解凍で食べられます。1か月は持ちます。 ほうれん草を茹でただけのもの(解凍するときにポン酢などをかける)・胡麻和えしたもの、これを小松菜で作ってもいいしブロッコリーにも応用できます。 きのこ類はさっとゆでて冷凍、その際、ドレッシングやおかずラー油など瓶もののたれなどで数種類味付けしておきます。 冷凍できそうな材料ならなんでもオッケーです。 ひじき煮には鶏胸肉をプラスすれば主菜になります。 これらを数種類ストックしておいたら、好きな時に色々な種類のおかずが食べられますよ! うちではお弁当には勿論、休日の朝昼兼用のごはんにアルミカップおかず数種と目玉焼きを焼いて白ごはんと食べています。作り足して常に6種類くらいは冷凍庫にストックしています。 今の時期ならお昼くらいに冷凍庫から出しておいたら晩御飯にちょうど良いかも。 金芽米を検索してみてください。栄養たっぷりで洗う手間もなし!

実子にもやらせるべき!

041
ぼんやり
長男嫁さんが専業主婦なのか、兼業主婦なのか、料理が得意なのか、気が利く人なのか、舅との仲はいいのか・・・全くわかりませんが、『あなたとの』話し合いの結果、「じゃあ、交互にオカズを作って行く事にしましょう!」なんて、取り決めになったらどうします!出来ますか?! 「長男嫁だから、長男嫁として敬うべき、三男嫁が出しゃばった事をしてはいけない」~なんて、時代錯誤の遠慮をしていないで、『あなたが』出来る事、『あなたが』やってあげたい事を、して差し上げればいいのではないかと思いますよ。 そして、男所帯といえ、未婚で同居しているなら、義姉や義妹を頼っていないで、少しは次男/義兄自身が自分の父親の為に、料理の1つでもすべきですよ。次男義兄が女性なら、すでにしっかりやっていることです。今まではどうやって暮らしていたんですか? トピ主さん夫も、末の義弟も、仕事で父親の面倒など出来ないなら、せめて、3人兄弟で金を出し合い、介護の人か、食事の世話をしてくれる人を雇ったほうがいいと思いますがね。

やめましょう

🐱
経験者S
10/21のみつこ様のご意見に同意します。 いい年した大人の男二人の所帯に、息子嫁が食事を届けるのは、挫折するのが目に見えています。通常の生活ができる男二人に任せておけばよろしいよ。論点は以下の通りです。 ・義父がガンでも軽ければ自宅で生活でき、その面倒は二男がみるべき。 ・栄養が心配なら、最近各社がやっている宅配の食事を取るほうが良い。 ・食べ物の好みは百人百様で、食べたくないものをもらっても迷惑。 特に年寄りは食の好みがあるので、トピ主の好意は喜ばれるか疑問。 ・トピ主の夫は親への心配をトピ主に振っているが、無責任です。夫が自分でやるべきですよ。できなければ外部の手を借りるべきで、トピ主にやらせるのはとんでもない。今はヘルパーという頼りになる人たちがいます。 ・トピ主は手を出さずに、静観する一手です。今後のことを考えても、義理親の介護の義務はありません。 実父母、義父母の4人を見送った経験から、意見申し上げました。

ありがとうございます。トピ主です

041
ぶーちゃん トピ主
まず補足、いえ言い訳ですね、をさせて下さい。 実は、夫と私は結婚して数ヶ月しかたっておらず、お義姉さんとお会いしたのは2回だけ。もちろん個人的なアドレスなどの交換もまだです。 本当にきさくないい方なのですが、まだこのような相談事を夫ぬきで直接するところまで打ち解けていないのが正直なところです。 そんな相手から今回のような話を直接持ちかけられると、無理だと思っても断りづらいだろうなと思うのです。 それに長男義兄のところには、まだまだ手のかかる年頃の子供が3人も。 それなので、あまり出過ぎたことをして長男家、というよりお義姉さんに身体的にも心理的にも負担をかけたくないのです。 かといって、早期発見できたとはいえガンを患ってしまった父親を心配する夫を見て見ぬふりはできません。 私のことをいつも労わってくれる優しい夫です。 「たまにでいい」というのも私への気遣いなのです。 塩梅が難しいです。 私はやはり考えがあまいですね。 いろんなご意見やアイデアをいただけると、本当に助かります。

ありがとうございました

041
ぶーちゃん トピ主
トピ主です。 義父の入院が早まったことなどがあってこちらを見れずにいました。 レスをいただいたみなさん、本当にすみませんでした。 介護や看取りの経験者でいらっしゃる方たちからのご意見もいただけ、また、入院が現実のものとなって、私の考え(=夫の希望)は簡単なことではないんだなと実感いたしました。 実際、病院で出される食事に「水くさい」「おいしくない」などとケチをつけているのを目の当たりにしてしまい、ああこういうことかと。 もし自分が作ったものに文句を言われたとして、私は笑って流せるだろうかと想像しました。 その場では無理に笑えたとしても大きなしこりが残るだろうなと思いました。 義理の関係なら尚のこと、「してやったのに」と上から目線で怒りを持ってしまうかもしれない。 夫にその怒りを向けてしまうかもしれない。 こんなことくらいで気持ちが揺らぐようじゃ、「何をしてあげたらいい」もなにもありませんね。 冷たいですが、義父がまだ元気に動けるうちは下手に手を出さないことにしました。 本当に助けが必要になる時まで、私達夫婦の地固めをしておこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧