皆様のお知恵を貸して下さい。
夫は三兄弟の末っ子です。私達にはまだ子供はおらず、私は正社員で働いています。
長男一家と私達夫婦の家、それと夫の実家は同市内にあります。
真中の義兄だけ未婚で、実家に義父と同居されています(2人暮らし)。
この度、義父(70代半ば)にガンが見つかりました。
幸い簡単な手術だけですぐに退院できそうなのですが、年も年だし、男所帯のため、夫も今後のことが心配なようなのです。
今のところ金銭的な援助は必要ないようですが、お義父さんも二男義兄も毎日ほぼ外食のようで、夫としては栄養面が心配とのこと。
私に「たまに作りすぎた煮物とか持って行ってやってくれないか」と言い、私もできることは協力したいと思うのですが、『たまに』が難しく、また、長男家をさしおいて三男家がでしゃばりすぎるのは避けたいです。
夫と一番上のお義兄さんとで打ち合わせてくれたら一番いいのですが、ごく必要な時にしか連絡し合っていないようで…。
お義父さんやお義兄さんたちに気を遣わせないで、なおかつ、私達夫婦にも無理のない程度で長く続けられるようにしたいのです。
私はどの程度やどのくらいの頻度でお手伝いしたらいいと思われますか?
(また、数日間は保存でき、チンすれば食べられ、あまり脂っこくなく、おかずになる料理もあわせて教えていただけると嬉しいです。
材料費が安いとなお嬉しいです。)
もし情報が足りなければ後で補足します。
どうかよろしくお願い致します。