本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 無神経な知人について。私のわがままでしょうか

無神経な知人について。私のわがままでしょうか

レス28
(トピ主 3
💡
みちる
ひと
こんにちは。20代の会社員の女です。
1年半ほど前から付き合い始めた彼と1年ほど同棲しています。
付き合い始めた頃に彼の大学時代の同期や後輩たちに紹介され、毎週末食事やゲームをして過ごしています。
とても気さくで優しい方々なのですが、彼の後輩の1人(男性)が頻繁に私の前で私の彼氏の前の交際相手の話を持ち出すことにもやもやします。

彼が前の彼女と別れたのは彼が私と付き合い始める1年半ほど前で、当時はその方が彼とよく同期・後輩たちとの集まりに参加していたそうです。
別れてからは頻繁には顔を出していなかったようなのですが、私が彼と参加するようになってからは周りが気を遣ってくれたのか、前の彼女が私のことを知ったのかその方にお会いすることも話を聞くこともありませんでした。

ですが最近、彼の後輩の1人が頻繁に私を交えた会話の最中に「そういえば最近〇〇(彼の前の彼女の名前)に会ってないな。みんな会ってんの?」「〇〇だったらこの時こういうんだろうな」と話をし始めるようになりました。
話を振られた側も何か感じたのか、早々に話を切り上げてくれる等してくれているので本当にありがたいのですが、後輩は察しが悪いのか気付いていそうにもありません。

私は交際相手の過去や前付き合っていた人の情報はその時当事者であった彼からだけ聞ければ十分ですし、いくら同じグループで親しくしているからと言ってそう簡単に私の耳に入るようなところで出す話題ではないと思うのですが、これは私のわがままなのでしょうか。

もちろん、彼の元カノもグループの方々にとってはお友達でしょうからどこかで会っていたり、連絡をとりあっていたりするでしょう。それについては何も思いませんし、やめてと言えることではないと分かっています。

ですが、せめて私の前でその方の話を持ち出さないで欲しい。
そう思うのは私のわがままでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そんな人のことは気にしない

🙂
迷える母
わざと言っているのです。 今彼が付き合っていなければそれでよしとしましょう。人の口に戸は立てられないと言います。周りの人は呆れてみているのがわかるのですからほっておきましょう。 言えば言うほど、自分の価値を下げているのですから、笑ってみていましょう。

止めさせる方法

🐱
neko
失礼ですよね!その人にどういう意図があるのか分かりませんが、一般的にはしないものですよね。 止めさせるには『ねぇ?(後輩)くんって〇〇さんの事が好きなの?』です。これはその人に恋人が居ても言いましょう。『だって私は知らない人なのに〇〇さんの話ばかりするんだもの、絶対に気があるよね~』です。 人間ってこう言われたらその話をしにくいものなんです。皆を巻き込んでその人にアプローチしたいと思わない限りね。

嫉妬してる

🐷
まりも
 その男性、彼女いないでしょ?  わざとですよ。あなたが嫌な気持ちになるの、絶対に分かってて言ってます。  きっと、あなた達が上手くいってるのが、面白くないんです。嫉妬ですよ。  あなたの事、好きなのかもね。わざと喧嘩になるような事言って、別れさせたいんじゃありませんか?  あなたが別れて傷付いた時に、チャンス到来って。  今度言われたら、「〇〇さんに彼女いないの、分かるわ。女って、無神経な男嫌いだもん。」と言っとけばどうですか?

難しいかも

くものす
トピ主さんがわがままとは思いませんが、20代男性ならそこまで気が回らない人は普通にいるので、なんとなく察してもらうというのは難しいでしょうね。 前の彼女の話を、いまの彼女の前で持ち出してること自体は、理解してると思います。 でも、もう終わった話で、いまの彼女はトピ主さんなので、そんなことを気にするとは思ってないんじゃないでしょうか。 どこにでも、察しの悪い人、人の気持ちをあんまり考えない人はいます。 集団で遊んでるときだと、一人くらいちょっと相性悪いなという人はいますよね。 そういう類のことだと思って、流せるようになるのが、一番のように思います。

それは

🐧
みかん
それはその人が二人が付き合っていたことを知らないか(ぼーっとしていて気付かなかったはあり得ます)、主様が嫌いかどちらかです。 話を持ち出さないで欲しいと思うなら彼に頼んで元カノの話はなしにしてくれと言ってもらえばいいじゃないですか? それでも話すなら相当嫌われているって覚悟してください。 嫌われているより前の彼女が好きだったということでしょうかね。

真意

🙂
空気
あなたの彼自身が友人の発言を止めない、言わないようにその友人に話すことをしないなら、仕方ないと思いますよ。 あなたが文句を言わなくてはならないのは、その友人ではなくて、彼でしょ? 彼は付き合う相手が変わっても、自分の友達の輪の中に、彼女を巻き込む付き合い方をやめないのだから、こういう事は想定内でしょう。 彼以外の人も、彼女同伴なんですか? 彼だけが、彼女としてあなたを連れてきているのではないですか? もしそうなら、彼女なんか連れてくるな、という意思表示かもしれません。 彼自身へのクレームかもしれませんよ。 そうではなく、みんな彼女同伴なら、その人自体が空気を読めない人なんでしょう。

うーん

041
さくら
私は、後輩が元カノを好きなのか、ひどい別れ方をして同情しているのかな?と思いました。 彼と元カノが別れた経緯をしっていますか? もしかして、トピ主様の彼氏にも苦々しい気持ちがあるのかも。 元カノをひどく傷つけた挙げ句、新しい彼女(トピ主様)と同棲し始めてイチャイチャしている感じが鼻につく、、、とか。「お前のしたことを思い出せ」って感じで元カノの話を出しているのかもしれないですね。 というか、交際半年程度で同棲を始め、自分の集まりに頻繁に彼女を参加させる男ってどうよ?と思いますけど。自分大好き、自己顕示欲強めだけど、周囲に仲間がいないと不安になる、本当はメンタル弱めのちっちゃい男という可能性は? 私は、まずは彼氏に、元カノとの関係や別れた事情をしっかり聞いてから、後輩への対処法を考えては?

それは彼が悪い

041
ぽんかん
後輩なんでしょ? 話が出た時点で「その話はやめて」と 何故ハッキリ言えないのか。 早々に話を切り上げてくれる等してくれている? それじゃダメでしょ。 彼にもっと彼女を守ってあげなよと言ってあげたいわ。 トピ主さん、彼に言っていいよ。 「あの人いつも元カノの話するよね。 すごく不愉快なんだけど。ちゃんと言ってやめさせて」って。 それができないなら後輩が来る場には行かない。 わざわざ不愉快な思いをすることないよ。

わがままじゃない

🐧
ナナミン
>せめて私の前でその方の話を持ち出さないで欲しい。 >そう思うのは私のわがままでしょうか。 そんな事ないですよ。普通です。 自分の彼の元カノの話題を出されても何ら気にならない今カノって、なかなか居ないと思いますよ。 その後輩がわざとやっているのだとしたら意地悪な人ですし、気付かずにやっているのだとしたら無神経な人な訳で、どちらにしても良い人ではありませんね。 彼がその後輩に「みちるの前ではA子(元カノ)の話題はしないでくれ。彼氏の元カノの話題を出されて気分がいい訳ないから」と言ってくれたら良いですね。 私なら、後輩にそう言って欲しいと彼にお願いしちゃうかも。 後輩が単に無神経な人であるのなら、自分の無神経さに気づいて欲しいですし、意地悪で意図的にやっているのなら、そういう性格悪い事はやめて欲しいので。

皆さま、ご回答いただきありがとうございます。

💡
みちる トピ主
こんにちは。トピ主です。 こんなにもご回答いただき、感謝の気持ちでいっぱいです。 たしかに件の発言をしてくる後輩に彼女はおらず、他の後輩たちに向かって冗談なのか本気なのかかなり意地の悪い失礼なことを普段から平気な顔で言う傾向が強いです。 あまりに他の後輩たちが可哀想というか、その場の空気も居づらいものになるので「それはさすがに可哀想だよ」「それは意地悪なんじゃない?」等、私からその後輩に言うことが何度かありました。 その後輩にしてみれば、新参者の私がそうすることも気に入らなかったのかもしれないですね。 前の彼女の話をすることについて私から彼氏に相談したところ、「あの後輩は自分の口をコントロールできないからいつもあんな感じ」だとしつつ今後は彼の発言に注意を払ってくれると言ってくれました。ですが、また同じような発言があった際には彼だけに頼りきらず私からも「話し出す前に人の気持ちが想像できるようになったらもっと楽しく過ごせるかもね」みたいなことを言えればと思います。 繰り返しになりますが、ご回答をいただきまして誠にありがとうございました。

追記です。

💡
みちる トピ主
いくつか、追記です。 ・彼が前の彼女と別れた理由 学生時代からの付き合いだったと聞いていますが些細なことで別れては付き合い、別れては戻ると言うことを繰り返していたようです。 最終的には彼がもうこれを続けても仕方がないとのことで合意の上、別れたそうです。 ・彼と後輩について 皆さんがおっしゃる通り、私がまずすべきは彼にこの後輩の言動について話し、彼からその後輩に注意をさせることです。 その後輩が彼の前の彼女について話すときには彼が少し離れたところにいる、近くにいないときです。それを狙って言っているともいえるでしょう。 既に彼に後輩の言動が不快であることを伝えており、彼も今後は対応をしてくれるといってくれています。 ・集まりについて 大学の同期・後輩の方々も彼女や奥様がいらっしゃる方は一緒にいらっしゃることがほとんどですので、私だけが彼女として来ているわけではないです。念のために補足です。

続くなら

🙂
アザラシ
言い続けるなら、トピ主さんは不参加でいいのでは。 彼の友人の集まりなら、別に出なくてもいいでしょう。 不快な人には会わないのが精神衛生上一番です。

あら~

🐧
ががまま
それは主様が狙い撃ちされてます。 日頃いろいろ言われて嫌いなんでしょうね。 後から来たくせに先輩の彼女というだけであれこれ言うのが気に入らないのでしょう。 主様もちょっとねちっこいというか回りくどいというか、 >話し出す前に人の気持ちが想像できるようになったらもっと楽しく過ごせるかもね じゃなくて、「彼の前の彼女の話は止めてくれる?」ってはっきり言えばいいのに。 自分はいかにも良い人よオーラが出ていると思います。 彼にはっきり言ってもらってそれでもだめならその集まりには行かない事です。

わざと

🙂
sakurano
その人はわざと元カノの話題を出しているんだと思いますよ。 彼女持ちの友人(トピ主さんの彼ですね)に嫉妬しているのか、 彼には元カノのほうがお似合いだったと思っているのか、 はたまた元カノに横恋慕していたのか、単にトピ主さんが気に入らないのか… 理由は分かりませんが、空気を読めないふりをして話題を投げているんだと思います。 たぶん「やめて」と伝えたところで、直りませんよ。 彼の周りの友人たちが、彼を出禁にするのがいちばんだと思いますが……。

無神経ではなく

🐶
ティアー
れっきとした悪意ですよ。はっきりとやめてと言えないトピ主さんだから狙われるのです。そういうちょっとした意地悪でウサばらしする人残念ながらいるのです。相手を不快にさせて面白がる愉快犯です。 私なら徹底的に言い返します。「ねぇそれ毎回言うけど分かってて言ってるよね?場の空気凍ってるの分からないかな。失礼すぎ!」と冗談めかして言います。

もしかして・・・

🙂
ぷ~にゃんパン
あくまで想像ですが その後輩は、先輩である彼氏が男として好きで、彼女にはこうであってほしいという理想を勝手に持っていて その理想が前の彼女だったのではないかと思います。 トピ主さんは違うと言いたいのでは? だからわざと「こういう時○○(元カノ)だったらこう発言する」とかいうのでは? 元カノと比べているのだと思いますよ。 それか先輩の元カノの事が本当は好きだったのか?片思いだったが別れを知りアプローチしたがダメだったのでは? それか彼女参加が気に入らないとか。 事情はその後輩に聞くしかない。彼にお任せしたら?

うーん

041
さくら
なるほど。 が、そういう集まりにありがちなあるあるですね。 いつまでも学生ノリが抜けないグループ。 で、仲間内でくっつき離れてを繰り返している。 基本的に性の垣根が低く、仲間がいないとダメな人達、って感じかな? 幼稚な人が多いから、後輩みたいなタイプも珍しくないですよ。 トピ主様以外にも、その後輩に嫌な思いをしている人はいるが、その人も集まりに参加しているんでしょ。なんで来るかな~とは思います。 他に友達いないのかしら? おそらくだけど、そのグループは、他にも恋愛がらみのトラブルを抱えていると思います。 トピ主様が彼と結婚を考えているかどうかはわかりませんが「同棲する女=軽い女」と考えている人は必ずいます。つまり、そのグループ内に、トピ主様のことを軽い女と思っている人はいると思いますよ。態度には出さないけど心の中で軽蔑している感じ。それは気にならないですか? もし、全く同棲を気にしてない、、、という人ばかりなら、性に奔放な人の集まりだから、今後も恋愛がらみのこういう不快はついてくると思います。 どうします?

やなやつー

🙂
コロコロ
完全に嫌がらせして楽しんでいます。 変態かもしれまんね。 >「話し出す前に人の気持ちが想像できるようになったらもっと楽しく過ごせるかもね」みたいなことを言えればと思います。 逆効果ですよ。嫌がる主さんの気持ちを想像して楽しく過ごしているんですから。しかも上から諭す先生っぽい感じが彼の意地悪精神の火に油を注ぎます。もっと酷くなると思います。 誰かがアドバイスしていましたが’その女性の事、凄く好きなんだね’っていう言葉は良いと思います。’その女性彼の元カノだよね。取り持ってくれるように私からも彼にたのんでみようか?’とか。 次にまた元カノの話題を出されたら’その後もとカノさんから連絡あった?’’無いの?あ・・ごめん’とかたたみかけたらいいと思います。

面白がってるだけ

041
ともたん
あなたの反応を見たくて面白がってるだけじゃないですか? 確かに無神経と言えば無神経ですが、20代ならばそこまで気をつかえる方って少ないですよ。 私なら逆に「その元カノさんてどんな方なんですか?」とか「私に元カノさんの話よくされますけど、あなた(彼氏さんのお友達)もしかして好きだから気になってるとか?もしくはヤキモやかせようしてるとか?」などニコニコしながら聞き返したらどうですか? あくまでもニコニコしながら言うのがポイントです。 後は彼氏にはっきり気持ちを伝えましょうね。

Nekoさんに同意!

🙂
たばさ
なるほど、後輩はわざと言っている訳ですね。 トピ主さんを傷つけたく、悩ませたいと思ってる。と。 ならば、年上らしく、斜めな対応がいいんじゃないかなーと思います。 言葉悪く言うと「あんたなんて相手じゃないの。勝手にほざいてろ」精神です。 トピ主さんが、相手に効くかどうかでなく、正論言ってお説教したいというなら話は別ですが、相手にちょっとやりにくいなと思わせるなら、〇〇さんのこと好きだった?作戦は効果的だと思います。 遠くにいるトピ主さんの彼をチラッと見ながら、ちょっと秘密っぽく目をキラキラさせて「もしかして、(元カノ)さんのこと好きでした?」 否定されたら「そう。。よく話題に出てくるから。」って、肩をすくめてみたり。(芝居がかってても大丈夫) 「こう言うかもな。。」発言に対しても、ちょっと間をおいた後に、 「連絡、自分から取ってみたらいいじゃない。」と、応援するみたいに言ってみる。 話題に出されるたびに、ニコッとしながらうんうん、好きなのね、がんばれ!みたいに、うなずいて見せるとか。 時には自分から元カノさんの話題をふってみる。 「その後、連絡とってみた?あれ、意外と自分からは行動起こさないタイプ?」とか。 しなやかなご対応を。

もっとはっきり言うかな

041
あややん
レスも全て読みました。 私も夫が彼氏だった数年前似たような事がありました。 年齢も同じくらいか、それより少し下でしたし 夫の同期でしたがその後輩みたいにまあ空気の読めない性格悪いやつでした 私はそれに加えてたまたま夫の友人グループで入ったご飯屋さんで 少し遠目の席に元カノグループが居たのを わざわざ呼ばれてこれ!この子が○○(夫)の元カノやで!と謎に紹介受けて ほんとブチ切れそうになりましたね。 その時はにこやかに終わりましたけど さすがに腹立ち過ぎてご飯屋さん出てから 直接 悪気があるのかないのか知らないけど 元カノの話されるのって気分の良いものじゃないし 比較とかされるとやっぱり傷付いちゃうからやめてくれない?って割とはっきり言いましたね でも、なんて言うのかな 重々しい感じじゃなくてちょっとおちゃめに?笑 そしたらそっからやらなくなりましたね。 100:0で後輩が悪いですけど >> 「話し出す前に人の気持ちが想像できるようになったらもっと楽しく過ごせるかもね」 この返しはさすがに嫌味すぎます。 人の気持ち、とか主語を大きくせず "私が"嫌で傷付く、悲しいからやめてって言った方が 後輩みたいなタイプの人にはきくと思います。 トピ主さんの言い方だと、今までの注意?と同じように煙たがられるだけですよ。 まあでもそれでもおさまらなかったら 彼にお願いするしか無いと思います もしくはもうその後輩のことは100%無視するかですね 周りも引いてるでしょうしトピ主さんも無視してたらいずれ飽きて気付けば無くなってるでしょう。

「その人のこと、好きなの?」

🐶
すぬ
に私も1票! 1番効くと思います。 言ったらやりこめられる、と思ったら次から言わなくなる人は一定数(大半)いるので、そこは少し強くなって返そう! 「いつもその人の話を出すから、前から思ってたんだけど…ひょっとして?」と、冗談めかして言うのもいいし、真面目な顔して言うのもアリ。 頑張って!

後輩くん自身が元カノを好きなんじゃないの?

kitten
少なくとも、そういうことにして置いて 元カノを話題に出されるたびに、 「後輩くんの報われない恋心」を主さんがせっせとからかってあげたら良いんじゃないの? きっと、飲み会等のネタとして みんなにウケると思うけど?

私は冗談っぽく、でもはっきりと意思表示してみましたよ

💢
美冬
そういうこと、ありますよね。 私もありました。 飲み会で、必ず一回は彼の元カノの話題になる……。 なのであるとき、明るい調子で「あ、その話好きじゃないからトイレ行ってくる~」と席を立ちました。 で、しばらく席に戻らずにいたら飲み会メンバーの一人が様子を見にきてくれて「ごめん、無神経だった」と謝ってくれました。 なので「必ずその話になるけど、私は聞きたくないよ」と気持ちを伝えました。 みちるさんのケースとは少し違いますが、多少の意思表示はしてもいいのではないですか?

後輩の真意は

🙂
桜吹雪
同棲に嫌悪感があるのか元カノに好意があるのか トピ主さんを嫌っているのかわかりませんけど 彼に対応を任せて結果を待てばいいと思います。 でも不思議です。 トピ主さんの友人でもない人達の集まりに嫌な思いをしながら 何で行くの? 彼に不愉快な思いをしたから行かないですむ話じゃないの? 後輩が反省したら、また許して出るの? 私なら無理、嫌だな。 2度と会いたくない。

こう言うのは?

🙂
まかろん2
「毎回○○さんって言うけど、もしかして○○さんのこと気に入ってたの?それは残念だったね」と。 そんなに気になるなら連絡取ってみれば?というのもありかな。 トピ主への悪意が無いとしたら、事あるごとに異性の名前を出す理由なんてその位しか無いですからね。 以後元カノの名前を出すたびに、ほらやっぱり好きだったんだ!と突っ込めば、その内嫌になるのでは。 こちらが不愉快だから止めてと言うより、相手を不愉快にさせた方が効果ありますよ。 そもそも何でそんな人と仲良くしてるの?とも思いますが。

「好きなの?」

🐶
るる
スマートで良いアイデアですね。 これ絶対に効きます。 元カノの名前が出るたびに、後輩くんを見てニヤリとすると二度と言わなくなるんじゃないかな。 否定すれば否定するほど、いいのいいのわかってるからって顔するの。 想像しただけで楽しそう。

ご回答いただきありがとうございました。

💡
みちる トピ主
トピ主です。 皆様、ご回答いただきありがとうございました。 同じような経験をされた方や、具体的な対処法など様々なご意見を拝聴できて非常に勉強になりました。 彼が後輩と何度か話をし、その後輩が直接私に謝罪をしました。 が、「間違ったことをしている自覚はあったが止められず、自分でもどう対処したらわからなかった」というまあとても呆れてしまうような言葉で私からはっきり「あなたが謝罪をしたという事実は受け入れるが、あのようなことを平気でやる人間とは金輪際接触したくない。嫌がらせで人を傷付けるのを楽しんでいるとしか思えないし、今後一切関わらないでほしい」と伝えました。 皆さんに指摘いただいた通り、なにがなんでも私が参加しないといけない集まりではないですし、彼もそのグループとは距離を取りたいと言っているのでひとまずは問題解決というところでご報告させていただきました。 皆様の貴重なお時間とご意見をいただきまして、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧