本文へ

結婚後の給与管理

レス85
(トピ主 2
041
reita
恋愛
2年間の同棲を経て、先日結婚した30代夫婦です(私31歳、妻33歳) 同棲中はお互いの給与から決まった金額を共同口座に振り込み、生活費を出していました。 それぞれ個人が欲しいものは、余った個人の給与から出す(服や化粧品など) 二人が必要なものは共同口座から出す(家具や旅行など) というスタイルでやりくりしていました。 結婚後もこのスタイルでやっていきたいと妻に話したところ、 「結婚したら稼いだお金は共同資産なので、小遣い制にしてお金は私が管理したい」 と言い出しました。 私は残業が多い仕事をしています。 仕事のモチベーションも残業代が全額出て、それを自分のことに使えるから保てています。 それが小遣い制になったら、正直やっていけません。 妻を納得させ、今までのように決まった金額を共同口座に振り込み、余ったお金(残業などで稼いだお金)は個人の自由にしたいというスタイルを継続させるにはどうしたらいいでしょうか? 双方の給与と振込は以下です。 ・私→月収30万(+残業代平均10万)、月額振込20万 ・妻→月収25万、月額振込10万

ランキング

レス

とことん話し合うしかない

041
うーん
結婚する前に決めておくべきことでしたね。 お金、親(介護、同居)、子供については 結婚前によく話し合って決めておかないと 離婚の原因になりますから。

出産時や将来の貯金額も決めては?

041
ももか
基本的にはトピ主様の考え方に賛成です。 でも、女性って将来のことを考えると不安になっちゃうんですよね。 特に、妊娠出産中も自分の分は自分で出費するのか? 出産後、子供が可愛くなってしばらく主婦をしたくなった時に自分のお金は貯金から出すのか?とかね。 トピ主様の考えは間違ってないので、もう少し細かく打ち合わせてはいかがですか? 基本的には今まで通りに共同口座から。ただし、妊娠出産・子育て時は家事を全面的に奥様がするので出費は原則としてトピ主様出す。 将来的に教育費や家も買いたいので、10年~15年で、それぞれ○○円は責任もって貯金をし、年末ごとに通帳を見せて貯金額の確認をする。 そのためには、原則としてお小遣いは一人○○円を月額として自制する、など。 実家へ帰るときの帰省費用や子育て費用、細かく決めておくことはたくさんあります。 厳しい方ですが、将来的にトピ主様の実家に何かあって奥様の労力を借りたい時も、「平等にやってきたのだから、手伝いません」と言われては嫌じゃないですかね?もちろん、逆もあると思います。 将来の不安を解消するためによく話し合ってください

結婚しなければよかったのに

041
コーシカ
そういうことは籍を入れる前に話あえばよかったのに。 そうしたら万一お別れすることになっても×はつかなかったのにね。 それだけ結婚観が違うなら、これからもずっともめ続けますよ。 それに自分の収入を自由気ままに使いたいのに、なぜ結婚したんですか? 同棲のままで共同生活を続けていればよかったのに。 生活費の範囲が書いていないのでわかりませんが、月30万円なら 臨時出費や大物の買い物などは含めれていませんよね。 今後、 ・子どもも持たない ・家を買ったりなのの資産形成も行わない ・親戚づきないなどもしない。  する場合は自分の親戚の分は個人の自由なお金の中で。  もちろんいっしょに帰省も強制せずどうしてもついてきてほしいなどの  場合はその費用も家計費ではなく個人の自由のお金から2人分だす。 など、籍は入れたけど生活は同棲のときとかわらないならいいんじゃないですか? でも、結婚した意味がないですけどね。 まさか気ままに自由に毎月好きにお金を使いながら子ども作る気じゃないですよね?

質問。

🐤
グレープ
同棲のときは子供がいない前提ですよね。 結婚して子供できた場合はどうするの?子供持たないってのなら今まで通りでいいだろうけど。

遅いですね・・

041
善狸
そういう話は入籍前にしておくものです。 トピさんが納得できなければ今まで通りにしていればいいです。 ただし家事も自分のことは全てやりましょう。 それで納得してもらえなければ別居提案もやむなしです。 お金の考え方の違いは致命的です。 奥様の実家が妻が金庫番の家ではないですか? その場合結婚したのが間違いですね・・

本当に必要な小遣いはいくら?

041
わっふー
月40万で、うち20万を小遣いにするつもりですか? おそらく、その小遣いの中から、保険や貯蓄を支払うつもりでしょう。 でもそれって、小遣いから出す性質のものですか? 保険等は、自分だけの為の物ではありません、家族として必要とする出費です。 貯蓄だって、結婚後の貯蓄は夫婦二人の共有財産です。 そういった家計にしても問題無い物を引いたら、トピ主さんが本当に必要とする小遣いはいくらですか? 子供じゃないんだから、自分に本当に必要なお金くらい計算しましょう。 家計簿付けた事あります? 自分の小遣いとして、何にどのくらい使っているのか把握してないから、本当に必要な小遣いの額が判らない。 必要な額が判らないから、自由になるお金が減るのが不安になる。 私も結婚する前は好き放題使ってましたが、今は小遣いでも問題ありません。 試しに数ヶ月ほど、家計簿付けてみては? 面倒なら、仕方ないから奥さんに任せましょう。

永遠の課題

🐧
つばき
まあどこでも問題になることですな。 共働きだと奥さんも仕事してるということで強気になれるので、主さんの説得には応じないと思うなあ。 まずはこれからの生活設計を話し合うことですね。 何年以内にいくら貯めないといけないのか。 そのために(多少の余裕は見るとして)月々いくら貯めればよいから、残りは自由にさせてとでも言いますかね。 でもその場合は目標貯金額が大きくなって結局自由になるお金は大したことなさそう。 あるいは、奥さんの管理ではなく共同管理にするとか? これなら奥さんも飲まざるを得ないかな。ただ、主さんの自由にはやはりならないけど。まあ交渉のテーブルにはつける。

私の場合

041
みや
私の方が彼より出世株で、 「そこは曲げられない、自分のこだわりがある!自分のものは自分で管理して、自分で持っていたい」と言われて、 彼のプライドを傷つけたくないため、承知しました。 私の提案は両方小遣い制だったんですけど、 「子供は二人の子供だから、そこはおり半で出す」と言われて、承知しました。 このまま行けば将来的、私の方が二倍くらい上になり、 もちろん出費は上がるばかりで彼は赤字になりかねない・・・ と言う心配は家にはありません。 シンプルアンド謙虚がモットーなのでランクアップはないでしょう。 うちはこれでうまくいっています。 (もちろん貯金額も決めて、最低限貯金しています) 貯金目当ての奥様でしたら、 手取りの50%を生活費、30%を夫婦共同の定期貯金に回すことで納得しません? 残業代が入れば入るほど、手に残るものは多くなりますし、モチベも下がらないかと。

簡単です!

あけび
お子さんを希望しない事です。 それと…固定資産は持たない方が面倒くさくないですね。 賃貸なら解約で済みますから~。

奥さんにそのまま言い返す

😠
ゆうちゃん
>「結婚したら稼いだお金は共同資産なので、小遣い制にしてお金は私が管理したい」 これは奥さんの私的消費が増えると思うのでトピ主さんが管理したいと言ってみては? 女が管理すべきなんて今時古いから管理できる方がすればよいのです。 嫌がられたら今まで通りで良いと思います。 貯金は共同口座の中で作ることがだいじですよ。 あなたのお小遣いで貯金してと言われたら奥さんにも貯金させる。 振込額の差に不満がなければですが。 もちろん家賃や光熱費なども共同口座からですよね?

自分の事に使える?

🐱
mion
生活費を出したあとのお金は使っちゃうんですか? 残りのお金を堅実に貯金しているならわかりますが、「自分のために使える」ってなんでしょう。自分のために使うのはわかりますが、お子さんが出来たときのことは考えていますか?奥様の収入は、復職をするにしても一時的に減りますよね。その間子供にかかるお金も増えるわけです。奥様の振り込んでいた生活費をフォローするだけじゃ足らないのです。 あなたがこれからの生活においてどのくらいのお金が必要で、いつどのくらい出費が必要でどのくらい貯金して生活していけばいいのかちゃんと考えているのなら奥様は納得すると思いますが、説明できますか。 ぼくのお金はぼくのものと言い張るだけではね。30代なら500万~800万程度は最低でも貯金してなきゃ説得力はないかな。

簡単です

041
ナイトメア
トピ主が今まで通り、決まった金額を妻に渡すだけでOK。 だいたい、妻の方が自分の取り分が多いのですから、文句を言わせない。 搾取されるだけの結婚生活って楽しいですか?

どうするもなにも話し合えばいい。

🎶
じゃむぱん
必要な金額を小遣いにすればいいじゃん。 べらぼうな額なの? お金の管理は俺がやる!っていえば?

そうですね

041
みそかの月
>仕事のモチベーションも残業代が全額出て、それを自分のことに使えるから保てています。 もしかして好きなだけ使っちゃうタイプ? トピ主さんがあればあるだけ使うタイプなら 奥様が家計を握りたいと思うのも頷けますし 逆に、奥様が使ってしまうタイプなら トピ主さんが任せられないと思うのも納得です。 誰が家計を管理するかではなく どのように管理するか そちらの方が大切だと思います。 子供の予定は? 住宅購入? 一生賃貸? 何らかの事情でどちらかが働けなくなったら? 諸々考えて、よく話し合った方がいいですよ。 さて、納得させる方法ですが…… モチベーション維持のため お小遣いは定額ではなく割合にする。 お小遣いは1~2割+ランチや衣類などの諸経費 貯蓄は2~3割(貯蓄口座を作り、定期的に確認し合う) 残りを共同口座に振り込む あるいは 共同口座に20万振り込む お小遣いは1~2割+ランチや衣類などの諸経費 残りを貯蓄する(見せ合って確認) 割合と、諸経費の金額を話し合いで決めれば 納得するのでは?

難しいでしょうね

041
たんぽぽ
うちは結婚した時に旦那が給与振込の通帳をわたしに預けてくれて、それ以来お小遣制です。小遣いは現金支給される交通費3万をあてています。その分わたしが毎日お弁当を作りますし、やれないことはないみたいです。 困った時は相談してねと言ってあるので、「今月ちょっと厳しくて」という月もあります。 毎月10万近くを自由に使っているとトピ主さんには驚きです。金使い荒い人ですか?ちょっとびっくり

30代、共働き、子あり家庭です。

041
ママ
共働きの妻側です。我が家は互いの給与はそれぞれで管理。夫は口座引き落としの光熱費、車関係、外食時の支払い。妻は食費や雑費等の生活費、保育料を負担しています。特に取り決めたわけではなく、自然とそうなりました。 実は結婚後、夫から「小遣い制の方がいいか?」と聞かれましたが、私が断りました。理由は、「夫が堅実で、浪費癖がなかった」、「双方が結婚前の貯蓄も公開し、共用財産にするつもりがあった」、「私が忙しく、夫の資産管理が負担であった」等々。 現在は、先取り貯蓄の額を決めて、給与天引きし、残りはそれぞれで管理するスタイルで落ち着きました。年二回、ボーナス時に、互いの貯蓄残高を計算していますが、あとは適当です。 個人的には、貯金さえ出来ていれば、不安はないので、わざわざ小遣い制にこだわらなくてもよいと思っています。 管理が楽で、おすすめなのですが、奥様は納得されるかな…。

とりあえず

041
はなはな
管理したいというくらいなんだから、資産運用計画があるんでしょう。 それを聞いてみたら? 何のために、いつまでに、いくら貯金するとか。 貯金のペースとか、支出予測とか。 納得できる計画なら、任せればいいし、計画がなければ、ご自身の運用計画を提示しながら 「いやいやいや、君は何の経営戦略もない 銀行にお金を預けようと思うかい?思わないだろう?僕はね、君と添い遂げるためにこう計画している。信用無いのかな?悲しいな、結婚したのにそう思われるのは…支配しないと信用ならないと言われているようで、悲しくなるよ…。」 と、情に訴えればよろしいのでは。 残念ながら、理詰めで責めると逆上する女性は多いです。 優しく優しく、情に訴えながら君のためなんだよ~と説きましょう。 因みに、うちは私より財テクがあるのが明白なので、主人が資産管理しています。

納得は無い

ひろ
お互いの希望にお互いが納得出来ないの ですから、一方的な説得は不可能でしょう。 結婚前に話さなかったのが失敗でしたね。 とにかく、主張を変えなければ良いのです。 トピ主さんも自分の主張通りにすればよい だけです。ただ、一緒にするなら俺が管理 する、という条項は付け加えましょう。 それが嫌なら別々でと。お願いモードで 話すのではなく、自分の意志を提示する、 というだけです。 一生、平行線でもいいではありませんか。 少なくともトピ主さんの希望通りのままです。 要は、渡さなければいいだけの話です。 トピ主さんが納得できないのと同様に、 奥さんも納得出来ないでしょうから、この 話題はそらしましょう。奥さんが食いついて きたら再度トピ主さんの主張を述べるだけ。 堂々巡りをすれば良いだけ。 そんな感じで。

主さんの考え方

041
fumi
今晩は。奥様は今の状態を維持されたい派なんですね?他の方のレスのようにお金絡みは最初にしっかり話し合いしておかないと、必ず揉めますよ?主さんもちょっと考えが甘かったせいかも?今まで通りのやり方で奥様は不満ないようですし..歩み寄るしかないです。

わからない・・・

🐶
和三盆
最近 そのようなお金の管理が多いようですね。 でも結婚って2人が家族になり1つの家庭を築いていくものですよね。 当然2人の収入は1つの家計に、つまり共同財産になるおのではないのですか?  別々に管理されている方々は離婚の時の財産分与を視野にいれてそういう方法をとっているのでしょうか? いちいち使い道を気にされたくない?お小遣いを減らしたくない?同棲時代と同じまま? それなら何故結婚するんだろう。ただの同居人と何が違うんだろう。 解りません。 いえ・・お互いが同意してるなら別にいいんですがね。

残業代は家計と個人で按分する

041
セイウチ
当然ですが、残業している間はトピ主さんは家には居ません。 つまり、その間家事はできないわけです。 従って、トピ主さんの案を通すためには、たとえ残業があろうと きちんと家事分担(子どもが産まれたら育児の分担も)が担えることが条件です。 でも、家事はともかく育児は恐らく無理でしょう。 残業代10万貰おうと思ったら、帰宅はかなり遅くなります。 かといって、残業してもしなくても自由に使えるお金が変わらないというのであれば、 働くモチベーションが下がることも事実です。 なので、残業代の何割か(話し合いによる)は小遣いに上乗せというのはどうでしょうか? また、家計管理は本来誰がやっても良いわけです。 トピ主さんが難色を示すのは、管理する人に役得があるのではないかということでしょう。 だったら、役得が発生しない管理方法を提案すればOKです。 具体的には、中身は全てガラス張りとし、いつでも公開に応じること。 全ての支出項目について、家計費で買うことの妥当性が説明できることです。 細かく指摘すれば、恐らく管理は投げ出すと思います。

それなら

🐶
やまちゃん
>「結婚したら稼いだお金は共同資産なので、小遣い制にしてお金は私が管理したい」 やめておきなさい。 >妻を納得させ、今までのように決まった金額を共同口座に振り込み、余ったお金(残業などで稼いだお金)は >個人の自由にしたいというスタイルを継続させるにはどうしたらいいでしょうか? 離婚を臭わせればいいでしょう。 それでも言うことを聞かないなら離婚しましょう。 キズは浅いうちのほうがいいですよ。

それならば逆に

041
天ちゃん
結婚したら稼いだお金は共同資産なので、お金はトピ主が管理する。 トピ主が妻に毎月お小遣いを渡す、とすれば全て丸くおさまると 思いますよ。

そのまま継続すれば良いだけ

😀
着回し激情
決まった額だけそのまま出し続ければ良いだけですよ。 別に合意とか要りません。 就労報酬を本人が手にし管理出来ることは基本的人権なんですね。 それが出来ないのをいいなり状態と言います。 未成年に対する保護監督者の立場でもない限り家族であっても他者の稼ぎにどうこう言えないのが近代社会です。 ですから、妻が合意しようがしまいがトピ主さんはご自身の判断だけでお給料を自分で管理して問題ありません。 勿論、有責になったりもしません。

我が家は

041
chako
個人管理。 片方のお給料で生活費、もう片方が同額の共同貯金。 大体、30万ずつの負担です。 残りは各自のお小遣い。 自分名義の貯金もそこから各自勝手にやって、お互いの資産は何となくしか知りません。 聞けば普通に教えるし教えてもらえるけど、興味がないのですぐ忘れちゃう。 共同貯金もしてますし、保険とかもキッチリ考えてる。 このスタイルで何の問題もないので、もしイキナリお小遣い制になったら 私も拒否するなぁ。 この先、生活スタイルに変化があるなら、その都度話し合って決めるのでしょうが、 少なくとも、相手のお給料を管理したくないしされたくもないです。

奥さんはそのうち仕事を辞める

041
ワーカービー
私が実際に見聞きしてきた経験限定での話ですけど、自分が家計管理することにこだわる奥さんって将来あまり働く気が無い人が多いです。子ども産んだら仕事辞めようとか、仕事を辞めることを積極的に考えている人が圧倒的に多いです。 そういう奥さんは自分で二人分の収入を管理して家計をがんがん引き締めて出来るだけ貯金して、ある程度の額になったらそれが辞め時・・・っていうのが欲しいんじゃないかな。 自分で自分の収入を管理し家計の一旦に責任があったらなかなか辞められないですからね。でもお財布一つにしちゃって節約して貯金も出来れば「これで一家暮らせる」となれば仕事辞め易いですし。 多分働き続ける気が無いので布石を打っておきたいのだと思います。

うーん…

041
んー
貴方は月20万、妻も15万、そんなに手元に必要ですかねぇ。 うちはお互い小遣い制で、五万ずつ貰ってあとは共同口座です。 小遣いだけでも個人口座にはどんどん貯まっていきますし、 家を買うときには、個人口座からも出しますよ。 だから正直、どっちの口座も変わらない感覚と言うか…。 ボーナスは私の方が多いですが、それも気持ち良く出してます。 夏冬で200万程度ですが、共同口座の貯蓄が増えるのも楽しみです。 これを自分で使いたいという気持ちが湧きません…。 産休育休中も手当は全て共同口座に入れました。 二人で働いて、二人で協力して、二人で増やし、二人で使う。 こんなに嬉しい事は無いですよ。 因みに全て夫管理ですが、100%信頼してます。

妻の不安を取り除く

041
ブルーベリー
>結婚したら稼いだお金は共同資産なので・・・ これはちょっと違うような。 夫婦はお互い扶養の義務がありますが、各自稼いだお金はあくまでも各自のものですね。ただ、便宜上、昔は妻が一元管理して、そこから生活費、貯金、夫のお小遣いなどを出していたが、それはあくまでも夫のお給料を預かって代わりに管理していた、だけだと思います。 なので、夫が求めれば妻は何にいくらかかったとか、貯金の額を開示する必要があります。 こういうやり方がイヤならば、今のあなたのやり方でいいのではないですか? ただ妻というのは、妊娠出産などでいつ職を失うか分からない、自分が無収入になったとき、ちゃんと養ってくれるのか?等の不安があるので、おカネを管理したがるのだと思います。 なので、この辺をあなたがしっかり安心させてあげれば、問題ないのではないでしょうか。

他の方の意見に同意

🐶
兼業主婦
出産に伴う大きなリスク・・・妊娠から出産・・・子育てまで 何があるかわからない。 どちらかが働けない可能性が大きくなるから。 住宅購入してお子さんを育てるには 正直 この額では足りなくなります。 簡単なことですよね。

しっかり今決めとくべき

041
minato
なあなあにすると、離婚原因になりかねないですよ。 管理の方法はまずは置いといて、二人のライフプランから話し合ってください。 子どもは産むか産まないか、産むなら何人で何歳くらいまでに、家は持家を買うのか賃貸のままか。 車があるなら、買い替え時期は?子どもの有無でいるかいらないか? 両親の介護の心配はどうか、両親のたくわえ(自分たちの老後を見るお金はあるか) それにより、最適な管理方法、貯金方法を導き出します。 子どもなしで一生過ごす、一生賃貸でよいか、ゆくゆくは実家などに帰り、家賃はいらなくなるなら、共同管理で出資し合う方法でいいと思います。 どの範囲まで共同資金で出すかはきちんと話し合うように。 ただし、どちらかが病気など働けなくなったら、もう一人が費用負担すること。 病める時も健やかなる時も、ですから。 子どもあり、家の購入を目指すなら、まとまった貯金が必要です。 共同管理にしたいなら、一人頭いくら出資、いくら貯金するかを決め、定期的にお互いの貯金状況を公開すること。 それでは追いつきそうになければ、小遣い制で管理者を一本化し、効率を優先させます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧