本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 老後費用と教育費を同時に貯めてきました。

老後費用と教育費を同時に貯めてきました。

レス9
(トピ主 0
🐶
高齢夫婦
話題
 身近に、同じような家庭環境の方がいません。(ハンドル名のように、子供を授かったのが高齢で、兄弟の年齢差も6歳。・・・夫との年の差もありますし)こんな感じで大丈夫かな~。とそれなりにコツコツがんばってきましたが、アドバイス頂けたら。と思います。

家族構成は夫57歳、会社員。私(妻)47歳、専業主婦。長男、私立大学付属高校1年生。長女、公立小学校4年(中受予定なし)。

関東首都圏在住ですが、質素な地域です。中学受験や、派手な習い事等盛んではありません。そのため、近所関係、育児関係で、あまり費用はかからず、比較的堅実に貯蓄もできていました。住まいは、持ち家ですが、私も働いていた時期があったので、ローンは完済させました。最寄駅にも近いので、近い将来車も手放してもOKです。

長男は中学まで公立、高校は私立ですが、よほど成績が悪くない限り内部進学で付属の大学へ進学予定で(本人理系が希望です。年間授業料120~150万あたり)、塾等は通っていません。夫の定年(60歳)まで、給料の範囲で高校分の学費は賄えそうです。定年以降は、このまま嘱託で年収400万円ほどで65歳までは「今のところ」働かせてもらえる予定です。

ちなみに、義両親、両親とも他の兄弟と同居で、そこそこ蓄えていてくれるので、親のための介護費用の負担が発生する事はない。と思います。(同時に、遺産等を、受け取る予定もありません。)

現在、学費用として、長男、600万円。長女、1200万円。を貯める事が出来ました。老後の蓄えとして、私と夫の、個人年金やら、保険の満期、様々かき集めて、2000万円。退職金は、よくて1000万円ほどです。住宅ローンは頑張って完済したし、学費も貯められるときにがんばったし、このまま贅沢していかなければ。大丈夫かな~。と思っているのですが甘いでしょうか?

ランキング

レス

素晴らしい!

🙂
グレイト
これからもお体に気をつけて!

私なら働く

041
maru
ここで相談する=不安に感じるくらいなら、私なら働きます。 お掃除の仕事でもチラシ配りでも。 例え月収8万円だとしても、ご主人が完全定年になるまでの8年働けば、 8×12×8=768万円貯められます。 トピ主さんは若いのですから、頑張れば更に5年は可能ですよね? ご自身が大丈夫だと思っているのなら良いのですが、 少しなりとも不安に感じているからトピ立てしたんでしょう? 仕事を選ばずに働いたらどうなの?

素晴らしい

🐷
ルルンバ
家のローン、完済されている事が凄いです。後は余裕が欲しいのなら、トピ主様が働きに出てもよいのでは? 私からしたら羨ましい話です。

大丈夫だと思います

041
シドニー ローム
私はトピ主様がそう贅沢をしなければ大丈夫だと思います。 私も専業主婦で、住宅ローンは返済済みで、教育費は大学二年生の息子だけになりました。 残り800万円が息子への使える教育費ですが、理系なので、院へ進学するか、文系就職で学部卒で就職するかは本人に任せていますが、国立大なので、どちらを選んでもお金は足りると私はみています。 娘もいますが、学部卒で就職して2年6ヶ月になりますが、中高大と私学でしたが、私の独身時代の預貯金でなんとかなり、家にお金を入れなくてもいいから自分で結婚資金は貯めてねとお願いしてたら、今で500万円は貯めていました(笑)。 昨年までは、私のコンセプトは、くたびれた主婦に見えないようにするでしたが、今年からは、寝込まない年寄りになるをコンセプトに今から頑張っています(笑)。 といいながら、ブルガリの喫茶にお邪魔したり、リッツカールトンのロビーラウンジでのアフタヌーンティーセットを友達と楽しんだり、後半の人生をちょこっと、楽しんでいます(笑)。 トピ主様もちょこっとした贅沢は心にゆとりをもたらせてくれるので、大いに楽しみましょう。 お互いにがんばりましょう。

教育費足ります?

041
トピ主さんと同い年、主人の歳も同じくらいです(数歳上) 大学生の独り息子がいます、息子が大学入学時に一応教育費として2000万用意してました。足りなければ別の貯蓄から回すつもりでした。 結局自宅通学で文系でもあり、そんなにかからないかなと思ってます。 でも大学院まで行くなら半分くらいは遣うかな。 息子さん理系なら院まで進まれるのでは?大学や大学院は奨学金を考えてるのですか? 娘さんも自宅外進学ならたぶん足りませんよね?教育費もう少し貯めておかれた方がよいかと。 地方在住、ローン無しの持ち家、老後資金に7000万ほど準備してますが、私も働いてますし、主人もまだまだ働くつもりみたいです。 私がトピ主さんの立場なら不安しかないです、もうお仕事はされないのでしょうか?

貯めるつもりでいたら貰ってしまった

🐴
りんご
トピ主さんと同じ年です。管理職やってます。 子供達も偶然同じ年です。夫はもっと若いかな。 家のローンはまだありますが、金融資産がそれよりあるかな。 我が家とトピ主家の決定的な違いは、夫の趣味で 2年ごとくらいに300万くらいのバイクを買い替える。 一年おきに海外へ行く、でしょうか。 そこに5年ごとくらいに車2台の買い替えが入ります。 行き先は主に北米です。 これがなかったらどれだけ貯金があったんでしょう。 怖いわ。 でも楽しいから良いです。 年をとって体が動かなくなっても子供が小さい頃も大きくなっても悔いがないくらい 家族で思いっきり遊びました。 全員でスキー、ゴルフコースをまわるなども軽々。 私の両親から孫への教育資金を頂いてしまったのですが、 実は介護も要りません。 そんな私たち夫婦ですが子供にお金を残す気はあまりなく・・・。 リタイアしたらあれしよう、ここ行こう、とそんな話をよくします。 正直贅沢って何なのかよくわかりません。 レストラン借り切ってパーティーとか??? 周りには有名な役者さんのタニマチやってる人もいて、 色んなお金の使い方がありますね。

う~ん、もう少し欲しい

041
かば
ローンは完済したとしても、この先リフォームや修理などが必要になるでしょうし、医療費とか、突発的な支出に対応するには、ちょっと不安な感じがします。 私なら、その年齢なら、働きます。 働けるうちは働くなあ。

今貯めてます。

🐤
ことり
夫36歳、私33歳、子どもが小学生2人です。 自宅は舅のセカンドハウスで無料で住まわせてもらえてます。 なので、私たちも学費と老後資金を同時に貯めています。 夫の年収は税込で350万円程ですが、家賃がないので大変助かっています。 また、他のローンもないので貯金、個人年金、養老生命と学資保険で貯めています。 下の子が大学を卒業する時、夫が54歳ですので、退職する65歳まではまた貯金を頑張りたいです。 大学は国立か県立大学を目指してもらってます。 その為、小1から塾通いですが、将来の為に頑張ってもらいたいです。 一応、医療系の私立までは自宅通いでOK出してますが、親としては国立でお願いしたいです。 退職金も含めるとトピ主さんと同じ位になりそうですが、私たちの年代で将来の年金があてに出来るかで変わるのかなと思ってます。 将来の住居も考えなくてはいけません。 相続でどうなるのか、骨肉の争いもありそうで、怖いです。 今の時代、マイホームのローンが終わった頃に自分達の老後資金が無い事に気づく方が沢山いるそうです。 これから頑張っていく勇気が湧いてきました!

ご意見参考になりました。

🐶
高齢夫婦
 コメントをいただきありがとうございます。 全体的にアドバイスを整理すると、不安な場合、私が働いたら大丈夫。という感じですね? トピの中で、老後資金云々の金額はかたく見積もって、夫の分だけを書きました。 ですので、私のへそくりと言いますか、虎の子といいましょうか、多分私がこれから働いて貯蓄出来うるだろうな。と予測する金額程度の蓄えがあります。 それプラス、同じような時期に夫と、私の兄弟(義両親、両親と同居の)から、私たちの子供が最後の孫なので、おじいちゃんたちが、今話題の学費援助をしてあげたい。というから、もらっておきなさい。というお話があったのですが、辞退したのです。(ひょっとして、医学部受験したいだの、大学院なんて子どもらが言い出したら、その時は足りない分を・・・とお願いしました) ということで、このまま家族の健康に気をつけ、ちょびーっとくらいは贅沢もして、生活していっていいかな。と思っています。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧