本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 近所の方に「友達になりましょう」と言われ悩んでいます

近所の方に「友達になりましょう」と言われ悩んでいます

レス7
(トピ主 0
😣
みさ
ひと
新興住宅地にに住んでいて、子供はいない主婦です。 住んで数年経ちますが、ずっと家の前の道路遊びや騒音に悩まされていました。 特に、隣人宅の道路遊びや夜中までの家の中の騒音、子供の放置が酷すぎて ノイローゼのようになり限界に・・・。 一度お願いしましたが、逆切れされました。 それ以来、近所のママさん達に悪口を言いふらされているような気がして かなり参っていました。 その隣人の逆隣のお宅も子供がいない家庭なので、どう思っていらっしゃるのか 聞いてみたかったのですが、一度も話す機会もなく・・・。 そんな折、あるきっかけであちらから急に我が家にピンポンと訪ねて来られました。 彼女も隣人に相当嫌な思いをしていて、道路遊びの件も何度も注意してくれたそうです。 それを聞いて心からホッとし、また感謝しました。 しかし、その際に年齢や出身地等色々聞かれうっかり答えてしまったのです。 「友達になりましょう、長期留守にするとき等は言って下さい」と言われ、乞われる がままに携帯番号も交換してしまいました。後悔しています。 ご近所とは、挨拶と偶然会った時の立ち話程度が理想で絶対に深入りしたくないのに・・。 バカですよね。 悪い方ではないと思うのですが、近所付き合いはしてないと言いながらよその家庭のことも なぜか詳しく、私の個人情報も聞きたがるので少し怖くなってしまいました。 持ち家で引っ越せない為、これ以上絶対に近所で揉めたくないので相手を怒らせたくありません。 あまりにも家が近いので居留守も難しく・・・。 上手に距離を置き、また個人情報の詮索をかわすにはどうしたら良いでしょうか。悩んでいます。

ランキング

レス

私は、弱っている時に、親切そうに近づく奴が一番信用できません

041
たまねぎ
そういうヤツが一番ヤバイと思います。 かわいそうとか言いながら弱っている人間に近づく奴、どんな理由でかわいそうとぬかしているのだろうか?と私は考えます。 それをやっている人って過去になんかやらかしているのが多い気がします。それか、あとは見栄っ張り、見栄で自分の首を自分で絞めている人物、ドツボにはまって動けないながらも同じ境遇の人間を最後まで探しているような感じ。そのように私は思っています。 一見親切そうな人間には気を付けた方がいいです。 自分が弱っている時に近づく人間にでもです。 おなじ人間なんです、タダで親切にする奴がいると思いますか? 弱っている時は用心してください。 仕入た情報は鵜呑みにしないことです。 身体を回復させる。 家では一人ゆっくりと休養する。 ご近所さんと下手に親しくなると後後面倒くさいことになる意見、私も同感です。 携帯電話は今すぐにでも番号を変える。 今度会った時にまた番号を聞かれるだろうけどもう教えない。 玄関ピンポンもすぐに出ない。 自分がしっかりしないと、どんどん、いいようにされてしまいます。 私はそう思います。

道路遊びしている主婦は悪口は言いませんよ。

041
たまねぎ
興味があるのは自分のオシャレや流行、美味しいものを食べに行こうです。 ドコソコへ行きたいなどです。 お喋りを楽しみたいので子供は子供同士でそこら辺に遊ばせて自分たちは一時若い独身時代の気ままな頃に戻っているのです。 道路でたむろしている主婦はそんな風ですよ。 たまに毒づいているように聞こえることがありますね、あれも私は試してみたことありました。道路ではなくてセルフサービスのドリンクコーナーですが、何やら毒づいて会話しているイケイケ若い母親達に最近のそのやり方を聞いてみたことがあります。意外や結構親切に教えてくれました。あの道路での井戸端は息抜きなんでしょう。道路で子供を遊ばせて数時間井戸端は危険ですけどね。車の死角を知れば知るほど道路で遊ばせる気にはなれません。 お近づきになろうとしている主婦は、そのママ達に注意をすることによってトラぶったのかもしれません。味方が欲しいのかもしれません。 私は、道路のマダム達よりも、こっちの方に気を付けた方がいいと思いました。 道路マダム達は3年後には解散してます

『みかた(=証人)を増やせば良いのでは?』

🐱
ホー
■『あるきっかけであちらから急に我が家にピンポンと訪ねて来られました。』 ↑ これは とてもラッキー☆だったと思います! 『友達になりましょう=たまにお話しましょう』の意味だと思うので、そんなに難しく考えない方が良いと思います。 私は 女性が苦手でつるむのが嫌いですが、そういう時は テキトーに話を合わせて『うわべの友達になります(→※相手も本気で友達になろうとは思っていない…)』 近くに 同じ思いをしている人がいるなんて『心強い』じゃないですか…。 ■『上手に距離を置き、また個人情報の詮索をかわすにはどうしたら良いでしょうか。』 ↑ これは 素直に『あまり色々と聞かれるのは苦手なの…』と言えば良いと思います。 距離を置くには 『敬語』で話続けるなど 前もって対策を練れば良いと思います。

気にしすぎだと思いますよ。

🐤
らんらん
その又隣の方は今電話やメール、訪問などはされてますか? 交換後そんなに接点を持ってきていないのであればあまり深い意味はなかったのかもしれないですよ。 「同じ意見の方がいた!!」とテンションあがって交換しようとなったのかもしれませんし。 私は近所の方でもチャイムが鳴った時インターホン越しに「今すっぴんでまだ部屋着のままなんです。。。出れる状態じゃないんですすみません。どうしました?」と終わらせる時もあります。近所の方にも用事があり、訪問した際に言われたので「これは使える!」と私も実行するようにしたんです。 でも普通に居留守?なのかキッチンの音がしてるのに出てこない家もありますよ。(今、地区の班長で自治会費を集めにまわった際数件そうでした) 電話中だったり、トイレに入っていただったり、玄関からは見えない庭に出ていたりすればインターフォンが鳴っても気づかなかったり出れないことなんてたくさんあります。料理中で手が離せなかったり・・・ 居留守はこれでクリアとして、個人情報は言える範囲はいいますが世帯収入とか夫の勤務先聞かれたら「そんなん恥ずかしくていえませんわ~」でかわしてます。

同感です!

041
なみ
ご近所の方との深入りは賛成できません。 でも、早くに気が着いて良かったですね! 適当にあしらっておけば、そのうち来なくなります。 他の人に言いふらしても、今なら情報少ないし傷が浅く済んで良かったと思いましょう! で、ないと毎日悶々としちゃいますよ! パートにも出たら、どうでしょうか?

悩むのはそこですか?

パナマ
まだ誘われたりしてないのですよね? だったら現状維持で付き合えばいいのでは? 隣人トラブルに過敏になって、独り相撲で悩んでいるように見えます。 友達というと構えるので、味方ができたと思って付き合うようにしては? 詮索されるのは嫌ですが、まだ取り返しつきますよ、深入りしなければ。 それにしても、子供放置で道路遊びに夜の騒音とは最悪な隣人ですね。 うちも同じ悩みがあり、警察に相談したり、大変な目に遭っています。 警察で言われたけど、同じ被害を訴える御宅が他にいると、また対応が違うそうですよ。 だから味方はいるに越したことはないのです。 一軒より数件が力を合わせて苦情を出せると、強いです。 うちはうるさい御宅の数が多くて、逆に孤軍奮闘ですから。 なので、お友達になって深入りするのは軽くかわしつつ、味方は逃がさないように。 詮索する人は情報通だから、その部分だけうまく利用して、踊らされないように。 公道での子供放置は通報するしかないです。 うちも逆ギレされたから。

めんどうですね

041
mii
仕事は、されてますか? フルタイムで働いていた頃はご近所の事など気になりませんでした。 子供が産まれて専業主婦になり、周りも同じ年頃の子供がいましたが 幼稚園が違ったし、ご近所のママさんは、お仕事の方ばかりで、 全く交流がありませんでした。 現在、小2なんですが子供同士が遊ぶ事がありますが 親同士は挨拶のみ この距離感でいいと思っています。 ご近所や、ママ友って高リスク お付き合いが難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧