新興住宅地にに住んでいて、子供はいない主婦です。
住んで数年経ちますが、ずっと家の前の道路遊びや騒音に悩まされていました。
特に、隣人宅の道路遊びや夜中までの家の中の騒音、子供の放置が酷すぎて
ノイローゼのようになり限界に・・・。
一度お願いしましたが、逆切れされました。
それ以来、近所のママさん達に悪口を言いふらされているような気がして
かなり参っていました。
その隣人の逆隣のお宅も子供がいない家庭なので、どう思っていらっしゃるのか
聞いてみたかったのですが、一度も話す機会もなく・・・。
そんな折、あるきっかけであちらから急に我が家にピンポンと訪ねて来られました。
彼女も隣人に相当嫌な思いをしていて、道路遊びの件も何度も注意してくれたそうです。
それを聞いて心からホッとし、また感謝しました。
しかし、その際に年齢や出身地等色々聞かれうっかり答えてしまったのです。
「友達になりましょう、長期留守にするとき等は言って下さい」と言われ、乞われる
がままに携帯番号も交換してしまいました。後悔しています。
ご近所とは、挨拶と偶然会った時の立ち話程度が理想で絶対に深入りしたくないのに・・。
バカですよね。
悪い方ではないと思うのですが、近所付き合いはしてないと言いながらよその家庭のことも
なぜか詳しく、私の個人情報も聞きたがるので少し怖くなってしまいました。
持ち家で引っ越せない為、これ以上絶対に近所で揉めたくないので相手を怒らせたくありません。
あまりにも家が近いので居留守も難しく・・・。
上手に距離を置き、また個人情報の詮索をかわすにはどうしたら良いでしょうか。悩んでいます。