本文へ

駄)実家からの支援アリ、だよね。。

レス23
(トピ主 0
🙂
河原遊び
話題
わかりきっていることですが愚痴ります。 私は親は早くに他界して相続は預金150万円ほどです。夫側の相続も少ないですが、介護世話をしてくれた兄妹で分けて終わりました。 社会人の私立大卒長男と、下宿国立大の長女がいます。長男は通勤可能ですが、住宅手当が支給されることもあり家から出てもらいました。 現在は夫婦2人で働き、ローン完済の持ち家に住んでいます。 さて、子供を無事に公立高校から奨学金なしで大学へ行かせましたが(長男は国立不合格でした)、金銭的に現在も余裕がありません。 決して夫と私の収入が低いことはありません。そこだけ見れば高給取りです。 私の親(国保で未納ありでした)の介護費用と夫側の介護=私側よりは費用負担は少なかった、と子供の大学費用と家のローン完済で、余力がありません。 働いて収入があるため、決して生活が苦しいことはありません。 でも、親からの支援がゼロで来たので、周りとの差にため息がでることがたまにあります。 同じような年の子供を持つ近所の友達は、パートだったり専業主婦だったり。旦那様が稼いでいるのはわかりますが、例え1500万円お一人で稼いでも、高いマンションに住んで子供を私立高校から私大へは無理でしょう。計算が合いません。。。 いいんです、私は親の面倒を見なければいけない家に生まれて、それを前提で生きているので、そう思って働いて食べて子の学費等も捻出しています。 親から年110万までは贈与非課税、毎年110万までとはいかなくても、 親から節目ごとに自分へ援助があったなら、または親へ老後費用がかからなかったなら、 ピリピリした気持ちがたまに湧くのが無くて済むのかと想像すると、、 想像しても変わらないから考えるだけ無駄なのですがね 少し不平等、不平等は当然存在します、と思うので愚痴です。余裕がなく働く方々、お疲れ様です。頑張っていきましょう。

ランキング

レス

ないけど

🙂
匿名
親からの支援はないけど専業主婦だし、子供は2人中学受験してます。家は持ち家一軒家です。 この暮らしだと勝手に親が太くて羨ましい、親の援助ありきじゃないと無理だと下世話な想像されるんですね。知らなかった。 >例え1500万円お一人で稼いでも、高いマンションに住んで子供を私立高校から私大へは無理でしょう。計算が合いません。。。 計算が合わないとは? 結婚前から無駄に使わないである程度貯金もあったし、全然計算内ですけど。

上を見ても下を見てもキリが無いからね

🙂
cloud
書き捨てて心の安念が測れるのなら、沢山家でさえ吐けない事を捨てて、身軽になれば良いと思いますよ。

ある一例

🙂
コロン
> パートだったり専業主婦だったり。 >旦那様が稼いでいるのは >わかりますが、例え1500万円 >お一人で稼いでも、 >高いマンションに住んで子供を >私立高校から私大へは無理でしょう。 >計算が合いません。。。 計算式に全部乗っけていなければ計算は合わないでしょうね。 例えば一例として私は一時期外に出る仕事はしていなかったし、身バレ防止で専業主婦で通してました。 しかしながら配信者ですので、年収3000万は超えていました。 でも知らなければ計算は合わないでしょうね。 専業主婦に見える人が専業主婦とは限らない。 デイトレしているかもしれないし、自分で築いた不労所得があるかもしれない。 少なくとも我が家はいまのところ親からの資金援助はありません。 でもトピ主さんのような方は我が家のようなのを親の脛囓ってると決めつけるのでしょうね。 身バレよりはいいので思っていたければご自由にと思いますが。 でもぶっちゃけそういうのを負け犬根性と言うのだろうし、生活の余裕がないなら余裕をつくればいいと私は思います。そのための努力は一切妥協しなかったですし。 でもトピ主さんは私のような家庭を見たら勝手な決めつけで卑屈になるのでしょうね。 民間企業で働くよりよほど大変な配信業をしてようやく得ている金銭的余裕です。でも親から落ちてるお金、計算が合わないと言うのでしょうね。 その家のお金について知らないのに計算できるのすごいですね。 専業主婦を語る人は専業主婦を騙る人かもしれませんよ。 世の中、自分の力で踏ん張っている人は意外と多いです。 余裕ある生活ができるようになるといいですね。お祈りします。

申し訳ないくらいです

🙂
匿名希望
私には実家から受け継いだものがあるし、夫も両親が豊かで、税金対策に車まで買ってもらいました。 子供たちは私大。 まあ、ずっと 金銭的に恵まれたけれど、夫は長男だし、 いくら介護は実子、でも、嫁の私も手伝わなきゃ・・・と思っていたら、義父母ともに、ほとんど介護することもなく、亡くなりました。 本当に申し訳ないくらい、恵まれています。 せめて、その環境に甘えずに、きちんと社会に目を向け、暮らしていきたいと思っています。

とおまわしに

🙂
カネなし主婦
自慢ですよね。 お子さん二人を奨学金なしで大学まで卒業させられて、親の介護費を負担しながら現役中に住宅ローンまで完済した。 ご夫婦で褒め称え合えばよいのでは? 他人の家計状況は想像するだけ無駄です。 資産家の親がいるか、投資などビジネスで稼いだか、はたまた借金まみれなのか。 でもそんなことはどうでも良くありませんか? トピ主さんご家族が健康で大きなトラブルもなく暮らしてこられた。それ以上に望むものは無いと思うけれど。

例えが、、、

🙂
専業主婦よ
高級マンションに住んで、裕福に暮らす人は、夫一馬力で1500万てことはないので、例えがおかしいです。親の支援がなくても、そういう生活している人は私の周りには結構いますよ。特に、事業主の人たちは。 不平等というのは、どうでしょう。 トピ主さんがしたい分だけ親孝行して、子供にも充分してあげたと思えるなら、ピリピリしなくてもいいのでは?貧しい訳ではないそうなので。上を見ても下をみてもキリがないのでは?

我が家も同じだけど…

🙂
アラ古希ばあさん
こればかりは仕方ない。 そして、親からの支援ありきだとしても、それ後々幸せに繋がるかどうか分かりませんよね。 我が家も同じで、夫婦共働き 夫(三兄弟の末っ子)の家は貧しくて、親だけでなく、兄達への支援も随分と… 義両親とも早くに亡くなったので介護の必要はありませんでしたが、義兄が仕事を変えてばかりの為、義父母と義兄一家への支援がありました。 義両親と義兄一家が同居の為に建てた住宅ローンは全額我が家で負担しました。 義理の甥姪の高校の授業料の支払いの肩代わりをしたり、義理の甥 の進学時には奨学金では足りない分も集られました。 特にしょうがいが有って、低収入の義次兄には、未だに仕送りをしています。 私の実家は普通でしたが、母が早くに亡くなり、それ以降は子供達の入学時にも、お祝いさえありませんでした。 母存命中は五月人形やお雛様を贈って貰いましたが、入学の時にはランドセルの「ラ」の字も出ません、勿論お祝い金もありませんでした。 男親は気が利きませんから… 父が亡くなった時は、当然ながら相続は放棄しました。 俗に言う「ハンコ代」は、父の介護代として義姉に渡しました。私は何もしなかったので。 それでも共働きで、子供は3人とも奨学金無しで大学卒業させました。 お互い60の定年まで共働きだったので、私の退職金から残った住宅ローンと教育ローンは全額返済し、夫の退職金を老後資金として運用しています。 私は退職後は孫守り要員として働いていませんが、夫は再就職して70まで働きました。 今は完全リタイアですが、「やっとのんびり出来る日が来た」と、年金の範囲内で旅行に出掛けたり、孫守りをしたり。 2人とも定年まで働き続けて来たからこそ、「毎日が日曜日」の生活が楽しいですし、年金で生活出来ています。 私も若い時は恵まれた人を羨んでばかりでしたが、今では“苦労したから今がある”と思っています。

私もそうですが

🙂
テツコ
私も親からの援助は全くなしです。 子供たちは大学まで、自分たちの資金だけで、行かせることはできました。 別に親からの援助があればなんて考えたことはありません。 下のお子さんも社会人になれば、貯蓄もできるようになりますよね。 あと少しすれば、余裕も出てくると思います。 そうですよね。環境が違うだけで、心の持ち方も変わってきますよね。 愚痴ったところで、何か変わることでもないし。 でも、お子さんたちはトピ主さんに感謝されてると思います。

自画自賛?

🙂
モルドレッド
いろいろ愚痴っぽく書いていますが、 ローンは完済、子ども二人奨学金(しかも一人は私立)なし、夫婦共に高収入。 自画自賛トピですか? 親の介護については苦労もあったかもしれませんが、 それを経てもなお今の暮らしぶりなら「余裕がなく働く方々」とは 一線も二線も画すのではないでしょうか? >私の親(国保で未納ありでした)の介護費用と >夫側の介護=私側よりは費用負担は少なかった、 でも相続で150万、夫も少ないけどいくらか貰えたのなら実質親の資産で 賄えたということですよね? 周囲のどなたと比べて悲観しているかは知りませんが、 社会層全体で見たら、トピ主夫妻は普通~裕福の間くらいに位置づけられる と思いますよ。

なぜあえて不幸になりたがる?

🙂
なみ
高収入の共働きのご家庭で、そんなにピリピリされるなんて、きっとかなりの浪費家庭でいらっしゃるのですね。 地価の高い「良い学区」に住んで習い事三昧で何不自由なくお子さまを育てた、という感じでしょうか。 トピ主さんが基準とされる「近所のお友達」のレベルがそもそも庶民とは違うのですよ。 なんでわざわざそこ見るかな、と思いました。 我が家、親の援助がないのは当たり前のことなので全くなんとも思ってませんけど。 私は現在はシングルの50代前半で、最近住み替えたので80歳までの住宅ローン抱えてます。 今年やっと総資産>負債になりました。 子供は2人、奨学金なしで公立高校から私立文系を卒業させました。 自身は女性としては高収入の安定した職に就けており、このまま健康で定年まで働き続けられれば、今から貯める資金と退職金と年金で老後はなんとかなる見込みです。 それで十分ですし、私って恵まれてるなあと日々思ってます。 親は健在なので、介護は不安ですけどね。 施設に入れるほどの資金はなさそうだし。

お金の多寡だけでものを語られてもね

🙂
農家の嫁
もう子育てが終わってそろそろ姑年齢に差し掛かるものです。 親から教育費の支援はありませんでした。 共稼ぎと言っても妻の私はパートです。 生活費は少なくて済みました。 家のローンもないので子供の教育費はまあまあ出せました。 ↑だけ読んでいればお気楽人生歩んでるように見えるでしょう。 でも私は非農家から農家の長男に嫁ぎました。 四世代大家族の家事や老人の世話を一手に担い、家事の合間には農作業、そのせいで正社員を続けられませんでした。 完全同居なので家のローンはありません。 でも何十年も泣いて暮らしました。 生活費が安く済むのは農家だからです。 でも農家ゆえに旅行も外食も家族でお出かけさえもほとんどありませんでした。 子育てが終わったころ、時代の流れで田畑をどんどん手放すことになり、親から遺産が転がり込みました。 トピ主さん、私の人生がうらやましいですか。 「実家からの支援アリ」です、50過ぎてからたっぷりね。 でもそれだけで楽な人生と言い切れますか。

どんな家に生まれるかは運次第。たらればを言ってもキリがない。

🙂
俯瞰的に考えよう
どのような家庭に生を受けるかは運次第。 『生まれ』は自分の努力ではどうすることもできないので、「もしこうだったら~」なんてタラレバはそもそも意味が無い。 あれこれ考えて上を見てもキリがないということ。 >私は親の面倒を見なければいけない家に生まれて、それを前提で生きている それがトピ主の運であって変えることのできない事実なのだから、それに沿って生きていくしかないんだよ。 でもそういう家庭環境だったからこそ奮起して高給取りになれたのでは? ローンを完済し、子供二人を大学へ行かせ、両方の親の介護費用も出した。 すごいじゃない。 ご自身を褒めて誇りに思ってよいかと。 私は結婚数十年のアラフィフ。 夫はそこそこの高給取り、私は正社員だったが現在はパートのような感じ。 でも私の方が夫よりずっと資産が多い。 なぜかというと、トピ主の言う『親からの援助(生前贈与など)』が毎年ある上に、投資を20代の頃からずっとやってきてるから。 100万もらっても1000万もらっても、そのままボーっとしていたら将来的にはインフレによって価値が落ちていく。 それを防ぐためになんとかしないといけない。 そういうことを大学生の頃から考えてた。 私はトピ主の「例え1500万円お一人で稼いでも、~~計算が合いません。」は、非常に近視眼的な物の見方だと思う。 “毎日出社しない=稼いでない”と決めつけるのは、申し訳ないけど世間知らず。 専業主婦だった祖母は40代で夫(私の祖父)を亡くした。 その後誰にも頼らずしかも一度も働くことなく、夫の遺産を投資することのみで複数人の子供を育て上げて大学まで出したらしい。 稼ぐ能力の乏しい子(私の叔父)には生活費を援助し、家も買ってあげた。 祖母の死後、遺産は億単位だった。 つまり、主婦だから稼いでないとは限らないんだよ。

共感します

🙂
こんなもんよ
50代既婚女性です。 周囲からやれ、親に家を建ててもらっただの、○○を相続しただの聞くと「あらいいわね。」と思います。 でもね、まぁ、トピ主さんが言うように生まれ持った運命なんですよね。 こればっかりは(笑) 抗ってどうにかなることと、ならないことが分かり出すのがこの年齢だと思います。 現実を受容してできることを日々やっていく、それに集中するようにしています。 楽しいことって、それでも日々ありますよね。

まだ還暦前じゃないの?

🙂
久我重明
バリバリ70代半ばまで働きゃ良いんじゃない?老後の費用も貯めなきゃでしょうし泣き言言ってる場合じゃない。 今度は「自分たちのため」に頑張る。

そうとも限らない

🙂
隣の芝は青々
従妹が高級マンションに住み、子供3人が全員私立高校から私立大学。 車も高級車だけどずっと専業主婦。 すごいなー、ご主人稼いでいるんだろうなーと思っていたら ローン完済は72歳予定、子供3人は奨学金満額 プラス 教育ローンも使っている、と分かりました。 そのうえ3人とも国民年金を大学在学中に支払わず、学生猶予も 手続きをとっていない、とか(え?それって何?という感じでした) ええ?定年後にどうやってローンを払うの? 大学卒業と同時に子供たちは600万以上の返済があるの? 国民年金の未納って知ってる? 単純に無計画なだけでした。ご主人も「明日は明日の風が吹く」という タイプだそうで。 こんな一例もあるということで。

私の両親

🙂
知らぬが仏
父は、昭和の始め産まれで、7人兄弟姉妹の6人目。 家は田舎の小作農だったらしく、早くに父親が亡くなり 食べる物にも苦労して、旧制中学で、学校トップ成績でも、進学もできず 身長不足で、予科練にも入れずで、少年航空兵に志願していたそうです。 戦後は、警察官2期生で、警官になり、母と知り合い、結婚しました。 母は、父と同い年で、産まれて間もなく、父が病死、 祖母(母の母)の兄の家に預けられて、 母からすると従姉妹(赤ちゃん)の世話をするのが、日常だったとか。 小学生の時から、学校から帰れば、即、おんぶだったそうです。 だからでしょうか、母はあのドラマ、嫌っていました、「おしん」を。 私が結婚した夫の両親(同じ様な年齢)、義父母は、 それぞれ両親が揃った家庭で、育ち、 義母は、女学校にも通い、その頃のお友達とたまに会うのが楽しみだとか。 結婚の時に、資産比べたりはしていませんが、 それぞれの親も亡くなって20年近く経ちますから、見えた事から、 いま概算すると、私の実家の方が、10倍以上資産があったんじゃないかと思います。 例えば、結婚披露宴、 私も夫も、披露宴なくてもいいで、決めようとしたら 私の両親は、好きにしたらいいでしたが、 夫の両親は、「人並みには、あげて欲しい」と言い、 それなりに披露宴もしましたが、 夫側の費用全額は、夫負担でした。 私側は、披露宴に、嫁入り道具全般、両親が用意してくれて 私の預貯金は、「持っていきなさい」でした。 子供(孫)に対する、お祝いとかも、大概、倍額は違っていました。 最後は、 私の両親は、二人暮らしで、家での突然死だったり、入院してそのまま亡くなったりでした。 夫の両親は、息子(夫)の建てた二世帯住宅で、10年ほど一緒に暮らし、 最後は、義弟宅近くの施設入居でした。 人生のどこを切り取るかで違う話にもなりますが。

考えたこともなかった

🙂
ゆかたん
他人様と比較する意味が分かりません。 その感覚が、私にはないからです。 何の意味がありますか。

上見りゃキリなし、下見てもキリなし

🐱
しまねこ
>少し不平等、不平等は当然存在します、と思うので 世の中、少しどころか滅茶苦茶不平等ですからね…。少し、と思えるなら、まだマシなのでは? 容姿に優れていて頭も良くて実家が桁違いのお金持ち、という人もいますし。あ、テレビでしか見たことないけど。富裕層にお会いしたことはありません。 すごいですよね富裕層。庶民には考えもつかないような裕福さですもの。想像すらつかないような。 また、その逆もありますし。悲しいですね。 ま、人のこたどーでもいーんです。自分が今幸せ、と思える人は幸せなのでしょう。幸不幸を決めるのは自分ですから。

ないです

🐤
ぷっちんトマト
我が家も双方の親からの支援はないです。 でも端から見たら支援があるように思われています。 私の母が、私たちの住む高級マンションで親しくなった方々から、娘さん(私のこと)に色々と支援してあげてるんでしょと言われ、金銭的な援助はしたことがないと言うと、20代で親の援助なしで、自分たちでこのマンションを購入するなんてと、皆さん驚かれるらしいです。 そんな私は、のんびりママさん見られますが、同時に幾つもの仕事を効率よくこなし、稼ぎまくるので、同業者にびっくりされます。 のんびりしたい時もありますが、効率よく稼ぐことができるのも、1つの才能なので、これでよしとしています。

ちょっと違うかもしれないけど

🙂
40後半女性
うちの両親は無計画で 子供のための教育資金だの 将来のための貯金だの 全く考える人達ではなかったし 父は何度も転職を繰り返すような 人だったので、常にお金の事で喧嘩 してる夫婦でした。 私は 自動車学校の費用 社会人になってからの一人暮らしの費用 社会人になってから学びたくなり 学校に入学した費用 その間の生活費 全部自分で賄いました。 周りでは 普通に親に自動車を買って貰ったり アパートの費用を出して貰ったり そういうのをみて妬んだり 凄く羨ましかったです、ホントに。 でもそういう苦労?があったからこそ 結婚後はお金に苦労しないような ご縁があり、今は人並みの生活が できるようになりました。 トピ主さんの所はお子さんは 自立できてるし、国立大だったり それだけでトピ主さんの結婚環境が 良かったのではないでしょうか。 お金は働けばちゃんとついてきます。 これからはご自身の為にも使って ください。

ホントお金って潤滑油

🙂
ピーター
今年亡くなった父は真面目な公務員で、私を含む子供3人にまとまった住宅購入費用と、孫の教育費をそれぞれにくれました。助かりましたよ、やはり一千万ローンが減るし、教育費も子供2人の大学費用がほぼ賄える額でしたから。そのせいではありませんが、親の介護や看取りは皆で協力して頑張ることができています。 夫は高収入の部類で、私も在宅業を無理なくやっています。節約をがんばらずに旅行(国内外)に行きつつ、趣味や外食も楽しむ生活が送れています。子供たちは行きたい私立校に行きました。ただ不安といえば、大したことない大学を出た2人の子供で、生涯夫の収入にはとても及ばないであろうということです。となると、ある程度残してやらねば・・・と思いますが、私の両親がしてくれた額と同等はなかなか厳しいかも。私の両親は、ホント贅沢してなかったのだとしみじみ。夫の親は遠方で、あまり訪問できていないので仕送りや借金がないだけで十分。というわけで、してもらったことはしてやりたい、と思いつつなかなかプレッシャーでもあります。「子供に迷惑かけない」だけでは期待外れなのは明らかですからねえ・・。と、もらった人のどーでもいいお目汚しでした。

悪趣味な自虐風自慢トピック

🙂
ヤナカンジ
ただ親からの相続が少なかっただけで、夫婦そろって高給取りを自覚する人が『余裕がなく働く方々、お疲れ様です。頑張っていきましょう。』ですか…。 トピ主さんはいわゆる富裕層の中の下の方ってだけで、格差社会の下の方では無いですよね? 自分は高給取りの職に就き、夫も高給取り。子宝にも恵まれて二人ともそれなりの大学に進学して長男は独立。住宅ローンも完済。あとはまとまった相続さえあれば私の人生は完ぺきだったのに!ってだけでしょ? それなのになんか、『経済的に恵まれてない人代表』気取りがとっても鼻に付きますね。そうやってホントに日々大変な思いをしている人をおちょくってるのかな?それって相当趣味悪いですよ。

「子に支援する余力がない」の話かと思った

🙂
華子
「自分達の老後資金も貯めないといけないし、今時は子に支援するのが一般的だけれど、今から準備するのが大変」の話かと思ったら・・・ 自分をわざと下げて書いて、「そんなことないですよー。奨学金を借りなかったなんて立派です。ローン完済してるなんてすごいです」とのレスを期待している雰囲気が漂ってますね。 親への生活資金支援は大変だったでしょうが、よその世代の家計事情を邪推する行為は、「品がないなぁ」と思います。 ご近所の方は、ご主人の年収が5000万だったり、奥様は専業主婦と見せかけて在宅で事業してるのかもしれないですよ。 トピ主さんは高級取りと自認してるくらいですから、ママ友付き合いや近所付き合いなんて、さほど濃厚ではないでしょうに、彼らの何を知っているのですか? ましてや、毎年110万の贈与や私立小学校に通えるほどの援助を受けて入れ家庭が、どの程度あると考えているのですか? 「宝くじ一等当選」まではいかなくても「万馬券を当てる」程度には「滅多にないこと」が、「自分に当てはまらない」と嘆かれてもね〜、と思いました。

軽井沢に別荘は買えなかったけれど

🙂
グループセッション
こんにちは。アラフィフの主婦です。 我が家もトピ主さんと同じ、夫は高収入ですが、実家は太くないタイプ。いや、厳密に申し上げると私の実家は太かったのですが、私が相続を破棄したので(後述します)、夫の収入だけで暮らしています。 「夫の収入だけで暮らせる」って結構すごいことだと思ってるのですが、その夫と同じポストに就任されてる方々と交流すると、「その上で実家までもが太い人」は確かにもう世界観が違いますね! ・・・が、常に上には上がいて、キリがないことも知っています。 友人の娘さんは、高校受験の時に「あえて」上の上を狙わず、上の中の学校で主席を取ることを優先しました。何故?それは、推薦でどこの大学でも狙える(ようになるから)です。 上の上に行ってしまったら、そこでの競争になってしまい、埋もれてしまうリスクがある。 上の中だと「てっぺん」取れる可能性があり→その方が人生の自由度が高まる、という判断でした。 あったま いーい!・・・と思いましたね。(実際に希望大学の推薦枠を勝ち取りました。) ちなみに私が実家からの相続を受けなかったのは、介護を(あまり)やらなかった(海外駐在してた)からです。自分なりに筋を通し、手を貸していないのにお金だけもらうのを良しとせず、夫に「もらいたくない」と伝えて正式に破棄しました。 夫からは、眩しいものを見るような目で私を見てもらいましたので、多分惚れ直してもらったのだと自惚れています(笑)。「自分が娶った女性は、お金にクリーンな人だった」とすごく誇りに思ってくれてるようで、「俺の稼ぎだけで大丈夫だから、任せとけ!」と彼も相続破棄に賛成してくれました。 お金を諦めた代わりに、(自分で言うのも何ですが)夫婦での愛が強化されたので、これはこれでアリだったと気分よく過ごしていますよ〜!(相続を受け取ってたら軽井沢に別荘が買えたけど!笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧