本文へ

離婚へ踏み出せない

レス15
(トピ主 3
041
かふぇおれ
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 私:41歳 会社員(9時~18時勤務) 夫:51歳 自営業 結婚して10年、子供はいません。 夫が仕事をしなくなり、半年が経ちます。 仕事上でお客と揉めたことが原因で、人間不信で働けないそうです。 鬱ではないかと病院を勧めるも、聞き入れてくれません。 私の稼ぎだけでは苦しく、私の両親から助けてもらって生活しています。 夫の両親はすでに他界し兄弟もおりません。 何とか少しでも仕事をして欲しい、無理なら家事をやって欲しい(そうすれば残業代稼げる)とお願いしても、「無理」「できない」と言います。 毎日自室に籠りPCをしているか、ケータイでゲームのようです。 朝方寝て、お昼すぎに起きる生活。 何度も話し合いましたが、最後は「俺なんかいない方がいいんだ」「死にたい」とさめざめと泣きます。 もう疲れてしまいました。 離婚を口にすると豹変し、「思い知らせてやる(死んで)」「お前が死ね」などと脅してきます。どこまで本気かわからず怖いです。 怖さだけでなく、10年の結婚生活で楽しい事も沢山あり、やはり情を感じ離婚に踏み出せません。 でももう夫は変わらない気がするのです。 どうか背中を押して下さい。

ランキング

レス

別居に持ち込めば?

041
半月
病院にも行こうとしない、家のこともしない、引きこもってPC,ゲーム三昧、そんな人、もう変わらないでしょう。 あなたがそのまま働きづつければそれに甘えつづけますよ。 「もう限界です」と書置きして家を出たらどうですか? 実家にいくなり。あなたが給料を持ってきてくれなければご主人は無収入。 ことの重大さに気付くかもしれないし、本当に働けないとしても生活保護の申請や金策を自分で考えるようにはなるでしょう。心をいれかえるきっかけになるかもしれない。 なにかアクションを起こさないといつまでもそのまんまでしょう。

その人、もうダメですね

041
ねむ
うつ病ではない→ トピ主さんに甘える癖が付いてしまっている、真性のダメ人間。 うつ病→ 「親族なし」で「うつ病」は、とてつもなく厄介です。 すでにトピ主さんが親御さんのお金をいただいているように ご自身の身内も食い潰されてしまいますよ。 これは、親族にうつ病が言えるからこそ、言えることです。 実家から援助って51歳子ども無しで貯金は? 趣味程度の自営業で、もともとトピ主さんの稼ぎを アテにした生活だったんですか? うちはゲーマー夫婦ですが、自制心がなく自立していないゲーマーは 本当にどうしようもない性格の人多いですよ。 婚姻関係を続けるメリットがどこにも有りません。

どっぷりあなたに甘えてますね

🐧
ぴんぎん
思い知らせてやる…なんて そこであなたがひるんじゃったから脅し文句として有効になっちゃったんですね。 そんなこと本当に出来るわけ無いですよ。 自分でこんな状況よくないと分かっているのに黙っていてもあなたが(お給料の面でも家事の面でも)食べさせてくれる…。 そりゃ、楽でしょう。 この生活を続けられるように必死ですよ。 一度2日ほど家を空けてみれば如何ですか? あなたが元に戻る努力を何もしないというのならもう別れると電話で言えば良いんです。 それこそ相手には良いカンフル剤になると思いますけどね。

武士は食わねど高楊枝

041
あんこら
働かないなら食事を作るとか洗濯物を干したり畳んだりしてほしいですね。 うちの夫も失業当時(47)は失業保険貰えるからとバイトもせず、男だからと家事もしませんでしたが、同居の舅を前に何度言ってもなびかない夫にぶちギレ「無職で家に一日中いるなら男女構わず家のことをやるんだよぅ!!」と胸ぐら掴んで怒鳴り散らしました。以来、舅に諭されたらしくそれまでやったことのない家事をやりはじめました。 私が21時位まで残業してた時期だったので助かりました。 そのうち「このクッキー食べたいな」とレシピをメールしたら帰宅すると作ってくれるようになりました。 何度も「家のことやって!」と言うのはしんどい作業でしたが、今ではいい思い出です。家事全般こなせるようになりましたからね。 今は転職して深夜まで頑張って働いてくれてます。 離婚しないで良かったです。 情があるうちは無理に離婚しないほうがいいのでは?

ご両親は

041
流星群
トピ主様のご両親、どう思っているのですか?  疑問なのですが、結婚10年で、子供いなくて、トピ主様が会社員で、わずか半年で、 親に援助してもらわなきゃいけない、なんでそんなにお金がないのですか? 私は、夫が働かないから自分の親に援助を受けるという時点で無理。それでも働かないなんて、考えられない。 男として、それを恥ずかしい情けないと思わない人とは一緒に居られないです。

どこにお金が消えているの?

041
yuki
子どもはいないし、ご主人は引きこもりで治療も拒否。 トピ主さんが手取り18万円ほどでも、大人二人が生きていくのは何とかなりそうですけど。 実家に援助してもらっているのは何の費用なのでしょう? 再婚するあてもないし、子どもが欲しいわけでもないなら、無理に1人になる必要はないと思います。 勿論、実家の援助はなしでやりくりしてください。 まあ、私なら「思い知らせてやる」と脅されたら、逆に発奮して離婚強行しますけどね。 PCって、ネットサーフィンでしょう? 回線だけでも切れないのですか?

そんなに情けない人と結婚した覚えはない!

🙂
社長夫人の夫
全く畑違いの転職をしました。公務員から民間企業の営業職。案の定、うまく行かなくて、仕事をサボって家に帰ったことがありました。 その時、妻に「そんなに情けない人と結婚した覚えはない!」と言われました。それから、20年。妻は社長夫人になりました。 「そんなに情けない人と結婚した覚えはない!」とご主人に言ってみたらどうですか。それでも動かなければ、お別れした方がいいと思います。

う~ん、何とも言い難いですね。

041
ET
ご主人何か精神的に病んでいらっしゃるようですね。取り敢えず別居から始めてみてはどうですか。精神的に健康であれば貴女の提案(暫く専業主夫をすること)を受け入れ、英気を養い再び仕事に戻ると思いますが、壊れてしまったようですね。私は「鬱」という病気が、ただ怠けたいだけの言い訳だと今まで思っていましたが、つい先日某国営放送で人類が進化する過程で抱え込んだ病気だと知らされ考えを改めました。人類が恐怖を記憶する過程でうまれたとのこと、ご主人も大変だと思います。う~ん何とかならないものですかね。

トピ主です

041
かふぇおれ トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございます。 個別に返信できず申し訳ありません。 家を出る…出た事はあります。問題が起こり、戻らざるを得ない状況になりました。長くなるので簡単に書きます。 5年程前に夫の事業で問題がおき、ほとんどの貯金を使いました。この後に夫婦間で金銭で揉めて別居しました。当時同居していた舅が、自分のせいで別居になったと勘違いし自ら命を断とうとしました。私も責任を感じ、別居はとりやめました。その後病気であっという間に亡くなりました。 事業に充てたのとお葬式で、貯金は底をつきました。 その頃の夫は今とは別人のようで、必死で昼夜働いていました。 借金はありましたが、仕事もあり何とか生活はできていました。 また一からやり直しだと思って2人で頑張ろうと言っていたのに… 夫は変わってしまいました。 必死で頑張っていた夫を見ているから、いつか戻ってくれるのではないかと期待している自分がいるのです。 字数制限の為、続きます。

離婚して好きなだけゲームをさせてあげたら

041
昔なら老人
思い出だけで この先夫をおんぶして 40~50年この先やっていけますか? その暴言や態度自分に甘い言い訳 老後の備えも失職・病気の備えもいざという時の備えが無い 賃貸住まい? 10年間楽しいだけだったのですかね 親元に戻り 家裁に離婚調停をだして(本人でやればいくらもかからない) 婚姻継続に努力しない夫の有責で 他人になれるのでは 遅い結婚はリスクがありすぎ 結婚相手に選んでしまった その時のあなた自身に言われてください とにかくもう一度 あなたの人生設計をやりなおさないと 病気じゃないと言い 健康で働かない男と離婚しても 半年の決断が短いか長いかわかりませんが 自責の念は持たないことですね

続・トピ主です

041
かふぇおれ トピ主
私の両親についてですが、会社経営をしており、仕事関係で夫とつながりがあります。夫が必死だった姿を両親もみています。 銀行のローンが通らずにいた時、両親から援助の話をしてくれ、2人でお願いしました。父は、すべきではなかったと落胆しています。 いつまでも援助できないとも言われています。 夫と話し合わなければいけません。 2人で話すのが怖く、見ぬふりをしてきました。すかしも脅しも嘘だと信じて、冷静にきちんと決着のつく話し合いをしたいと思います。 どうなるにせよ、読んで頂いている皆様にはきちんと報告したいと思っています。

二回目です

041
流星群
トピレス読みました。 言いづらいことを聞いてしまってすみませんでした。 5年前からですか。それは景気が冷え込んだからなのか、自ら仕事を減らしてしまう(人間関係のトラブルとか、見通しが甘いとか)のでしょうか。 いずれにしても、歯を食いしばって必死に這い上がらないと。 離婚しても復縁は出来ます。同じ待つにしても、2年とか期間を設けて、 まずはご両親に借りたお金を返済すること、生活と仕事を立て直せたら迎えに来てと伝えてはどうでしょうか。 それでも変わらなかったら、トピ主様も区切りがつきませんか? まずは、きちんと向き合って、冷静に話し合いが出来るといいですね。 何も出来ませんが、見守っています。また報告(報告以外でもツライ時は)トピレスください。

ん~我が家も

おひさま
今となっては元夫ですが。 働きすぎてちょっとおかしくなって半年ぐらい休んでました。 その間ゲーム三昧でもちろん家事なんてしないし 定年になったらこんな状態がずっと続くのかと思ったら どうしようかと思いました。 うちの場合は「頑張りすぎなくていい」ということを伝えました。 本人は自分がやらなくちゃ誰もやらないと思って 苦しくなったみたいなので。 家事もすべてだとハードル高いので選んでやってもらうか 人間不信ならインターネットでできるビジネスを考えるとか。 最終的にはインターネットであっても信頼関係が大切だと 理解するとは思うんですけどね。

2回目です、レスを拝見しました

041
ねむ
貯金がない背景を理解しました。 それでもやっぱり、ご主人はダメな人としか思えません。 自営業をするからには、万が一失敗した時に 周りに迷惑をかけないようにするのは、必要最低限のことです。 でも、トピ主さんのお父さんに甘えてますよね? ハッキリ言って、自営業者としてのセンスも責任感もなかったのに たまたまうまく行っていただけだと思います。 さらに今は、失敗した自分を棚に上げてトピ主さんに恥もなく横暴に甘えている。 借金を返すために昼夜問わず働いた、と美談にすることは簡単ですが 人間誰しも「本当にこれはやばい!」と思ったら 数年間はそういう生活ができてしまうものです。 でもそれは、努力ではなくただのつじつま合わせです。 本当の一生懸命とは、トピ主さんのようにご自身の地力に見合った場所で リスクヘッジをしながらじっくり頑張ることだと思います。 「俺なんかいない方がいいんだ」「死にたい」 「思い知らせてやる(死んで)」「お前が死ね」 が、どれだけ稚拙で軽蔑に値する発言か…。 私なら情なんて一気に吹き飛び、その瞬間からその人を捨てる方向に動きます。 どうぞ、頑張ってください。

トピ主です。

041
かふぇおれ トピ主
随分と時間が経ってしまいました。 ご報告が遅れてしまい、申し訳ありません。 現在、離婚したいことを夫に告げ離婚届を渡しました。 すぐには出て行けないので少し時間が欲しいとのこと。 同居していますが、ルールを決めて生活しています。 心が楽になりました。 まだ全てが終わったわけではないので、また報告いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧