本文へ

子供のためなら

レス2
(トピ主 0
🙂
moumou
ひと
5年前、近所づきあいが上の子の幼稚園のママ友づきあいにも直結していて、疲れました。幼稚園の送迎も一緒、帰ってきて家の前で遊ばして、土日も家の前、もうずーーっと一緒・・・。
3軒並んで同性同級生。なのに、一人のママ、私だけ阻害というか、もう一人の親子を気に入っていてそちらにばかり話しかける・・・。

親子ともに浮いている感じで、幼稚園で新しい交友関係を、と前向きに考えるも、
「友達になってオーラ」?出すぎていたんでしょうか?うまくいかず・・・。
ママ友はできても、私より親しい人・グループが必ずあるのでやはり疎外感・・・。

幼稚園やら近所づきあいやら、ママ友やら・・・一度に失敗した感じで、いまだにひきづっています。
それでも上の子が学校にあがって、この一年、平穏でした。心が平和でした。
しかし下の子も来年幼稚園です。
上の子と同じ幼稚園にすれば、またご近所さんだらけで・・・。
上の子の一件で苦手になった方もいるので日に日に憂鬱です・・・。
春から、笑顔がひきつっている自分しか想像できません。

違う幼稚園でもいい、と主人は言ってくれました。
でも、「子供のため」って言われると、考えてしまうんです。
あと、一番親しくしているママ友がその幼稚園なので、一緒に行こう!と言ってくれます。でもそのママ友の子は下の子が学年違うので早くに卒園してしまうわけです。
またご近所さんでもないですから、私の悩みの解決にはなりません。
ママ友もたくさんいるし、私が行かなくたってどうってことないと思います・・・。

下の子は女の子なので、近所にお友達が多い方がいいかな、っていうことが一番悩む点です。
女の子って低学年のうちは公園いって遊んで来い!って感じでもないでしょうし・・・
みなさんなら、子供のためならどこまで我慢できますか?

ランキング

レス

蚊帳の外で結構、園を変えるのもあり。

ホッカホッカ
もっと凛とした大人になりましょう。 ママ友と言っても、単なる子供を通しての知り合いです。 また、母親が悩み多すぎるのは、子供の為にも良くありません。 考え方はいくらでも変えられます。 例えば、主さんが、お勤めされている方でしたらどうだったでしょう。 近所のお友達と遊ばせることも殆どありません。 公園だって、家族と休日に行くくらいです。 子供は幼稚園や学校でおもいっきり楽しんでいます。 帰宅後も、交流があればあったで良いのでしょうが、そういった家庭ばかりではありません。 割り切りも必要です。 お子さんの性格にもよりますが、無理に遊ばせなくても良いのです。 あと、地域にもよるでしょうが、昔と違い、今は塾だらけの競争の社会。 行く行くは特に同学年同性は、ライバル心むき出しの親子が出没多しです。 ご近所の他の二軒の方々はいずれそうなるでしょう。 時間の問題です。 穏やかで、賢い親御さんを探す方が、難しいかもしれません。 子供抜きで、お付き合いできる方ならともかく、そうでないなら、挨拶程度の話で十分かと思います。

ママ友づきあい、厄介です

041
クルミパン
それさえなければ無駄に苦しんだり悩んだりする必要なんかないんだけどねー。ママ友づきあいなんてほんとトラブルの元。 子供のためにママ友づきあいだなんて私からすればずれてるというか、なんというか、頑張りどころが違うような気がするなー。 我が子を育てるのにその 実際のところ「ママ友」なんか必要ないのにね。 必要どころか、顔色伺ったり空気合わせたり、飛び抜ければ妬まれる等々、足手まといで邪魔だわ。 回りから浮かないように、同じようにつるむ軍団でいないと安心出来ない集団になんの魅力も感じないよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧