本文へ

離乳食って大変…(愚痴です)

レス33
(トピ主 8
新米ママ
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。7ヶ月の息子を持つ新米ママです。

最初の頃は興味があるのか機嫌よく食べてくれたのですが、2回食にしてからは一日通して不機嫌な時間が増えてきました。
「ミルク前の機嫌のよいとき」と聞きましたが、ミルク(完ミです)前では不機嫌に拍車がかかるので、先週からミルク後1時間から1時間半後辺りなら少し機嫌が良いので離乳食の時間してみました。ベビーチェアから降りようとしたりモゾモゾ動いたりするのは変わらず、3口くらい食べたらやはり不機嫌になります。
口は開けるし出すようなこともないのですが…しまいには半分泣きながら食べるときもあるので、無理やり食べさせている感が少々あります。
また、ここ1ヶ月は夜寝相が悪く、30分から1時間おきにベビーベッドの柵に足や頭をぶつけたりする音で目が覚め(本人はだいたい寝ていますが)、私自身寝不足のせいもあり、ちょっとグッタリしてきて愚痴りたくなってトピを立てました。

元々料理自体が余り好きではない方なので、本に載っているような献立を作るのはなんだか面倒に感じてしまい、2,3日に1回は作ってみますが…他はおかゆにほうれん草を混ぜて、白身魚をBFの野菜スープに混ぜるとか、気持ち色合いに気を遣う程度です。今日のお昼はかぼちゃのマッシュをおかゆに混ぜただけ…。これで良いんだろうか…と罪悪感も出てきました。子供はかわいいと思うし、ほんの一時の事なんだけどなぁ。最近では寝起きも機嫌悪いし…。

自分や夫の御飯の支度もあるので、最近は一日中台所に向かっている感じで、少々疲れてきました。
世のお母様方、尊敬します。中には働きながらの方もいるんですよね。離乳食ごときで弱音吐いてたら、先が思いやられますね。

取り留めのない文章ですみません。
少し気楽になれるようなコメント頂けたら嬉しいです!

ランキング

レス

そんなに頑張らないこと…

🐧
るるべる
お疲れ様です。大丈夫ですか? お子さんは喘息はないですか?喘息気味だったりすると、台風が到来したり、雨だとご機嫌斜めになりますよ。気圧の変化に体がつらいと、ぐずるので様子をみてあげて下さいね。 離乳食、ウチの子はアレルギーが強かったので、お味噌汁の具をすりつぶして、おかゆから始めて、すりつぶしたご飯のみを2歳くらいまで食べていました。 全く問題なかったですよ。給食も完食しますし…食の細い子ですが、標準位には成長しています。 一番お子さんに良くないのは「こうあるべきだ」という一般論に子供をあてはめること、それが出来ないとイライラすること。 お子さんにとって一番の栄養は、ママが元気で明るく笑っていることだと思います。 以心伝心、ママのイライラをキャッチして、ご飯の時間が楽しくないのかもしれない… もし、主さまが、お子様の立場だったら、絶対に嫌だと思うんです。 子供は自然です。成長には個人差がある。 いいじゃないですか。食べなくても、元気なら。 いいじゃないですか、離乳食じゃなくてもミルク飲んでるなら… お腹が空けば、喉が乾けば、子供は要求してきますよ。 気楽に…

7ヶ月ですから、まだそんなもの、かなあ?

041
じゅんくん
1才になったばかりの子供がいます。 今はたくさん食べるし卒乳もしましたが、やっぱり食べない時期はあって、苦労しました…(泣)。 うちの子も、食べなくなったのは7ヶ月頃。 で、再び食べるようになったきっかけは、一泊旅行でした。 たまたま主人が連休になったので温泉に行ったんですけど、お夕飯がバイキングで、夫婦で楽しくモリモリ食べたんですよね。 座敷席で、子供は横で座ったり転がったりしてただけなんですけど。 そういえば普段は私と1対1で、食べさせるのに必死で親が楽しそうに食べる姿なんて見せてなかったなあ…と。 あとは、お豆腐とか、パン粥(粉ミルク100ccにパンを浸す)とか、バナナをレンジでチンしたものとか、よく食べた気がします。 うちの子は魚とかイヤがったので、タンパク質はもっぱらお豆腐でした。あとベビーヨーグルト。 かぼちゃは甘くて味が強いので、おかゆとは別々の方が良いかも? かぼちゃとかイモ類は舌触りが苦手だったみたいですが、湯剥きしてタネを取り刻んだトマトをレンチンしたものに混ぜると食べました。 ご参考まで。適当に手抜きして頑張りましょうね!

私が妻に言ってた言葉は

🐱
雀斑
「俺の事なんざどうとでも出来るから、子供の事をメインに考えてくれ」です アラフォー男、3人家族歴2年 お弁当2人分買ってくるのだってスーパーの見切り品買ってくるのだって簡単ですよね ちょっとエコバッグか籠を持って、レジに並ぶだけ、背広を着ててもやってますよ 永遠に続くわけではないのだからたまに手を抜いてくださいよ うちは共働きで、おかゆに市販の乾燥離乳食のキューブって自分が用意や食べさせもやってましたよ

私は手抜きばっかりだった

🍴
ずぼらっこ
きっと几帳面なママさんなんですね。 手抜きする事を考えましょう。 大人のおかずをフードプロセッサ(なければ包丁で細かく刻んで) おかゆに混ぜて食べさせましょう。 私はこんな感じでいい加減でした。 気合い入れるのはたまに・・・でいいでしょう。 きちんとするより、ほどよくいい加減にして、ママが余裕持って ニコニコしてるのが一番ですよ~ 頑張らない程度に頑張って乗り切って下さい。

めんどくさいですよね~(笑)

041
ひろ
一歳2ヶ月の娘がいます。 これから三回食+補食になったらもーっとめんどくさいですよ(笑) 保冷皿で冷凍してジッパー付きの袋にどばー、それをいろいろ組み合わせ、解凍して調味料を加える…でずっと乗りきってます。 保温調理鍋を買うとか、少しでも時間短縮になる方法を試してみるといいかもですね。 あと、ベビーベッドの内側につけるクッションが赤ちゃん用品店に売ってると思うので、つけてあげると少しくらいぶつけても音がしないと思いますよ。紐つき座布団をぐるっとくくりつけてやってもいいと思います。せめて安眠をお祈りしています(笑)

同じような状況です

041
三月生まれ
初めての男の子育児に専念しています、アラサ-です。 うちはよく吐きます・・ 魚、ササミ、たんぱく質が、ホントに毎回なので、あげるのおやすみしてます。 少し前は、炒り卵で蕁麻疹が。 飲み薬でよくなりました。 料理も苦手なのですが、自分なりに、子供のため、頑張っています。 寝相も、ベッドでぶつけまくりなので、クッションや抱き枕で囲ってます。 よくないのでしょうけれど・・・ 食事作りや育児も大変だけど、確実に成長していく姿を見守って、家事も手抜きしたり、ご主人と作業分担して、お互いファイトでいきましょう!!

お疲れ様です

041
しゅん
7ヶ月だとホントに離乳食を初めたばかりって感じですね。 私は、専業主婦で息子を育ててますけど、離乳食がめんどうでめんどうで…(笑) 今、もうすぐ5歳ですが、やっと一人前な感じで大抵のものは食べれるようになりましたが、 3歳過ぎまで、かなりの食べむらがありましたよ。 離乳食も、初めての子供で加減も分からず、3食バランスばかり気にして、 相当煮詰まっていました。 ある時、何の情報かは忘れましたが、 3日間で考えて、バランスが摂れていれば良いというのを耳にして、 目からうろこでした! 1食でバランス良く、肉、魚、野菜を…と考えてその事ばかり考えて、それを毎食毎食作っていたので、 いい加減嫌気がさしてしまって。 でも、3日の間に肉、魚、野菜を取れればいいと思ったら、朝はパンや卵、お昼は野菜うどんや素麺、夜は肉や魚。という風にしたら、気が楽になりました。 朝、野菜が摂れなければ、昼か夜でいいやって。 今は、7ヶ月なので、離乳食から栄養を…というよりは、食べるという事に慣れさせるって感じだと思うので、あまり考え過ぎないで下さいね。

分かります。

041
くろすけ
私もそうでした。今思うと、離乳食ノイローゼでした。 育児書をみて、白身魚を茹でて裏ごしして…人参とほうれん草を鰹だしで薄味で煮て…なんて時間かけて作って、しかも食べてくれず捨てるハメに…。 キッチンにこもってばかり、更に慣れない調理に疲れ果て赤ちゃんのお世話がおろそかになるという、本末転倒ぶり。 結果、私は雑炊ばかりでした。たんぱく質は、鳥ひき肉や白魚など日によって変えて。味付けも何パターンか工夫して。多めに作って冷凍してました。うどんやパスタもよくやりましたね。あとは、バナナとか。何品も作るのは、あの頃の私には無理でした。 ミルクもあるし、栄養的には大丈夫だと思いますよ! そんなうちの子も、もう中学生。今や私よりも背が高くなり、好き嫌いもなく、学校も皆勤賞です。 初めての育児ってプレッシャーばかりで楽しめない事も多いけど、肩の力を抜いて、無理しないで下さいね。応援してます。

あまり食べないなら

041
9か月ママ
1回食に戻してみてもよいのでは? それで機嫌のよさそうなときにバナナのつぶしたものをあげてみたりとか。 あと冷凍ストックって作ってますか?私は働いているのですが、冷凍ストックなしでは離乳食やってられません。100円ショップで製氷皿を買ってきて、玉ねぎやにんじん、ほうれん草の野菜類とツナ(水煮)、タラ、しらすなどのタンパク質のものをストックしておきます。3~4種類お皿に入れてレンジでチンするだけです。たまにBFの和風だしのもととかコンソメを気分で足したりします。 WEBでは1週間で使い切りましょうとか書いてありますが、2,3週間くらいは使ってしまいます。 あとはおかゆにもおかかとかお湯でネバネバをとったひき割り納豆を入れたりします。様子を見ながらワカメとかも入れてます。 うちはおかず2品(できるだけ)あげてるのですが、1品はベビーダノンとかBFのデザート系にしてしまうことも。 あとお豆腐に粉末の野菜のもと足してお湯足すとかもやってます。 うちの子もけっこう吐き出したりしていたのでげんなりしたときもありましたが、そのうち食べてくれますよー

もっと いい加減でした。

041
koo
もう20代になる男の子を二人育てましたが、 離乳食もいい加減、というか手抜きでした・・・。 味噌汁の具、ジャガイモやお豆腐をスプーンで潰してあげる、バナナを潰す、リンゴをすりおろす。 おかゆはご飯を炊く時に 湯のみ茶碗に洗米と水を入れ炊飯器に仕込んで同時進行。 基本 薄味ですが赤ちゃんが「もっと!」と欲しがらなければ無理に食べさせなくても。欲しがるのを待っても大丈夫だと思います。 我が子は すりおろしリンゴは刺激的な味だったのでしょう・・・すごく好評でした。 ウンチの様子を見て未消化ならば おかゆ程度で様子を見た方がいいです。 この時期 風邪などで下痢しやすいので 下痢の時も離乳食は控えた方がいいです。 10ケ月くらいからでも良いのでは?、と思いますが・・・最近の育児は分からないのですみません。

レトルトの離乳食いいよ~

041
ガメラ
なんたって企業が大金かけて商品開発しているんです。食感、におい、味、見た目。企業の努力には勝てません。 私はけっこうな割合でレトルト離乳食与えてました。 お粥(これは炊飯器で炊く)とレトルト離乳食と自作のカボチャマッシュとかポテトサラダでした。湯豆腐、うどんもたまに食べていました。 食感がざらつくと絶対に食べませんでした。私の下手くそな食感が残念な離乳食より、なめらかなつるるんなレトルト離乳食が食べやすかったようです。 今、1歳3ヶ月です。歯がはえてきた1歳1ヶ月過ぎてからですね、やっと私が作ったお好み焼き、カレー、シチュー、おにぎり、焼き飯、焼きそば、スパゲッティなどを食べるようになったのは。カステラやどら焼きも大好きです。 身長体重共に問題なく健康ですよ。無理強いすると食べること=嫌なことになりますよ。食べることが苦行じゃかわいそう。 ちなみに管理栄養士で調理師の友人もレトルトにはかなわんなぁと言ってました。

お疲れ様です

🐤
にのみん
こんにちは。 5歳と1歳半の息子たちの母です。 私もあまり料理が得意でなく、しかも二人共軽度のアレルギ-あり…。 ものすごくレトルトのお世話になりました。 レトルトのチキンライスにBFのホワイトソースかけてドリアにしたり。 玉葱、人参、大根等を茹でて煮汁ごと製氷皿に小分けして冷凍庫へ。水気を切ってレトルトに混ぜたり、出汁やコンソメを加えてスープにも。 圧力鍋をお持ちでしたら、最初は野菜を大きなまま煮て、後で切った方がいいと思います。 お粥もまとめて作って製氷皿に小分けしていました。 そろそろうどん等も食べられそうなら。 ゆでうどんを先に小さく切って、出汁で軽く煮ます。それも小分けして冷凍庫へ。 先程の野菜ミックスやレトルトと合わせて一品に! BFで『とろみのもと』も便利でした。 下の子が食べムラが激しかったのですが、今ではお茶碗一杯のご飯をしっかり平らげています。その上、まだミルクも飲んでいます。恐らく検診で言われるでしょうが、がっつり食べているし夜中に「お腹空いた~」って泣いてるの放っとけないので。 その内ご飯の美味しさも覚えてくれると思います。 ぼちぼちいきましょ。

手抜きだっていいんですよ

🐤
にこる
毎日の育児お疲れ様です。 私は1歳10か月の娘の母です。 おなかがすいていて機嫌のいい時っていつよ!??って感じですよね。 私も、母乳のあと1時間半後くらいにあげてました。 まだまだ、栄養はミルクや母乳で摂る月齢です。今は食べる練習と考えて、泣き出したり嫌がったりしたら、あ、そう、もういらないのね。とおしまいにしちゃっていいと思いますよ。 それから私も、本に乗ってるような離乳食はめんどくさくて作りませんでした。おかゆにおかずを混ぜたものばかりでしたよ。それでもバクバク食べてました。 離乳食に手をかけてストレスになるぐらいだったら、手を抜いてもいいからママが笑顔で食べさせてあげることのほうが大事だと思います。手を抜いたからと言って愛情を抜いてるわけではありませんよ。 娘は食べる子なんですが、まわりにも食べない赤ちゃんが結構いて、話を聞くと「まぁ、いずれ食べるでしょ」と思うことにしてるって感じですね。 寝相なんですが、これからさらに悪くなりますよ! クッションになるようなものをつけるとか、ベビーベッドをやめるとか、なにか対策されてはいかがでしょう。

ウチの1歳と20日の娘の場合。

🙂
aya
毎日、育児お疲れ様です。 娘は5ヶ月半から離乳食スタート→ご機嫌に食べてくれてたのが、 7ヶ月頃には2~3口しか食べてくれなくなりました。 私も料理は苦手なので『料理が苦手だから美味しくないのかな?だから食べてくれないのかな?』と落ち込んだり。『頑張って手作りしてるのに!ちゃんと食べてよ!』とイライラ。それでは余計に食べることが楽しくなくなってしまう、ダメだ、、、と、思い、(値段が高いし味は濃そうなので)出掛ける時以外、あまり頼りたくなかったけど手作りは一旦やめて、ずーっと毎食BFをあげました。 食べる量は増えないので残しますが 『今は食べる気分じゃなかったのかな?じゃぁ、残してもしょうがないね~。』とラクに考えることが出来るようになりました。 そんな娘も1歳と7日過ぎた頃。 ハイハイが出来るようになって1ヶ月半、つかまり立ちが出来るようになって1ヶ月(←出来るようになるのが早くはなかったので) 運動量が増えたおかげなのか突然たくさん食べるようになりました!! 大丈夫です!!今はミルクの方が飲み慣れてるし好きなんです!娘もミルク大好きな子でした。 BFも良いですよ☆

小分け冷凍大作戦

041
たろすけ
食べたそうな時にサッとチンする。 野菜を刻んで煮たものに、白身魚(刺身)を入れたりして、小分けにして冷凍。お粥もまとめて作って冷凍。 たまにはBFも柔らかさや具材を参考にするために活用。 毎食ごとに作るわけではないので、気が楽でしたよ。 ちなみに、我が子は、前に食べたことがあるものでも、一口目は抵抗しました。ずっと、肌荒れがひどく、その後にアレルギーであることがわかりました。うちの子は、検診時に相談しても「乳児湿疹だ」と言われていて、でも、見た目に症状が出ていたので、早く気づいてあげればよかった、と情けなくなりましたが…食べて機嫌が悪くなるのであれば、痒かったりするのかもしれません。一日一食なら機嫌が悪くならず、二食になって機嫌が悪いということなら、摂取量を超えているのかも。 同じものの連続を避けて、食事ノートをつけ、首筋など柔らかい個所に湿疹が出ていないか観察してみてください。

頑張り屋さんママですね!!

😉
hiromi
私なんか晩ご飯のお味噌汁の具=離乳食でしたね~。 サツマイモ、ジャガイモ、人参、キャベツ、ほうれん草・・・。とにかくなんでもその日の具をゆでて、お味噌を入れる前にちょっと取り出して、 すりつぶしてお粥に混ぜて。はい!本日の離乳食の完成~!!でした。 テキトー、いい加減、それでも息子も娘も健康な高校生になりました!!

トピ主です。

新米ママ トピ主
たくさんレスいただき嬉しいです。 るるべる様 今のところアレルギーや喘息等はない様子です。昨日は特に一日中機嫌が悪かったのですが、今日は比較的良かったです(でも2食目がものすごく不機嫌だった…苦笑)。 私なりに楽観的に取り組んでいたつもりなんですが…どこかで気負ってしまっていたのかもしれません。もう少し気楽に…ありがとうございます! じゅんくん様 確かに離乳食は別メニューなので大人とは別な時間であげることばかりでした。イモ類とトマト混ぜるのはやった事ありませんでした!今度作ってみます、ありがとうございます! 雀斑様 男性からレス頂けるとは…育児に協力的な旦那様なんですね! 夫は激務で帰りがかなり遅いのですが、余りにもグズった日は「何か買って帰ろうか?」と言ってくれます。その一言でもだいぶ気持ちが楽になります。夫婦で協力して乗り切りたいと思います。ありがとうございます! ずぼらっこ様 私も本来ズボラな方だと思っていたのですが…どこかで罪悪感があったみたいで。考えてみれば、大人と同じものを食べるための準備段階として、細かくしてあげればいいだけなんですよね。ありがとうございます!

トピ主です。

新米ママ トピ主
ひろ様 三回食…今から心配です(笑) ベビーベッド柵に付けられるクッションがあるんですね!今度探してみます!ありがとうございます! 三月生まれ様 うちも三月生まれでアラサーです。同じような方がいて勇気づけられます。 離乳食で大変とはいえど、日々できることが増えていく様子には感心させられます。苦手でも自分なりに頑張ればいいのですよね。ありがとうございます! しゅん様 専業主婦でめんどうと思っている方がいらっしゃって、ホッとしています(笑)「3日間でバランスが摂れていれば…」目からうろこです!確かに大人の食事だってそんなもんですよね。ありがとうございます! くろすけ様 気楽にと思いながら本を読んでみるとついつい時間かけてしまって…結局キッチンにこもりきりで子供は泣いちゃうし、確かに本末転倒ですよね。本は参考程度にしないと…。ありがとうございます! 9か月ママ様 1週間で使いきれなければ本の通りに捨ててしまってました…もう少し柔軟に考えても良かったな…BFでデザート系もありますもんね。もう少し活用してみます。ありがとうございます!

トピ主です。

新米ママ トピ主
koo様 欲しがるのを待ってあげるくらいでもいいんですね。 残されるとちょっとショックですが小食なのかもしれないし…。お子さんももう20代なのですね。お二人も育ててこられて尊敬です。私は一人っ子でしたが息子には兄弟を作ってあげたいのでここでめげずに頑張ります。ありがとうございます! ガメラ様 そうですね、無理強いは後々怖いなと思っています。私自身が食べることが大好きなので、子供と一緒の美味しいものを食べられるようになってほしい…。 管理栄養士さんがレトルトにかなわないと言っているんですね(笑)もう少しBFに頼りたいと思います。ありがとうございます!

ゆっくりでいいんですよ♪

😨
パンダ
離乳食って面倒ですよね。 せっかく作ったのに全然食べなかったりとか・・・。 うちの下の子は1歳頃まで離乳食完全拒否でした。で、食べ始めたのがおかゆじゃなくて普通のごはんだったり。みんな教科書通りになんていかないものですよね。 お子さんにはお子さんのペースもあるし。 簡単な離乳食を1つ。 パンがゆはおススメです。 普段飲んでいるミルクに、パンを細かくちぎってふやかし、気分によってバナナもプラス。大人が食べてもけっこういけます。 のんびりママのストレスにならないペースでいきましょうね。

えらいなぁ

041
匿名
私も味噌汁の具は離乳食へ!が基本でした。 離乳食用に何か買ってきてわざわざ作る、なんてことはほぼしたことがないダメっぷり。完母だったので離乳食開始時期も、まわりに引かれる位遅かったし、色合いとか盛り付けとかそんなの二の次三の次で、子どもの為というよりは「親の自己満足でしょ」とも思っていたし(笑)食事に置いて感性を育む?何だそれ、とも思ってました。反抗的でした。 なので、一生懸命頑張っていろいろ工夫して作っているのに、我が子の食べっぷりがなんともいえない、となると、それはがっくりきますよねぇ。 自分の場合ですが、まず食べなかったら「あら、お腹が空いてないのね」だったし、食べそうだな~欲しがってるな~と思ったら「どうぞどうぞ」とあげてました。雑と云えば雑なやり方ですが、まぁ赤ちゃんだって食べたくない時もあるだろうなぁ、わかるよ、というのが本音です。 「子どもの為」の割合を少しだけ「自分が楽できる」やり方へシフトしたらいかがでしょうか?母のストレスフルは何事にも替え難いものですから。 ちなみに、雑な離乳食で育った我が子は、食べること大好き健康児です。

トピ主です。

新米ママ トピ主
にのみん様 そうですね、今日の晩御飯を焼うどんにしようかと思っていたので、うどんをよけておこうかな!BFで「とろみのもと」があるんですね。片栗粉でうまくとろみがつかなくて(←このくらい料理が下手です。汗)今度探してみたいと思います!ありがとうございます! にこる様 そうなんです、お腹が空いていて機嫌のいい時がわからなくて(苦笑) 寝相、これからが問題でしょうか(汗)「柵にぶつかるような音があったら何かあるかもしれないと起きなきゃいけないんじゃない?」と夫が言っていて、柵に付けるクッションの購入に待ったがかかっている状態です;私も布団で寝たら良いのかもしれないのですが…。何か対策を考えてみます。ありがとうございます! aya様 やはり7ヶ月頃というのは食べなくなる子が出てくる時期なんでしょうか。ついつい自分の料理が下手なんじゃ…と思ってしまいますよね。確かに大人の私たちが食べたら味が薄すぎて進みませんが(笑)運動量が増えると自然に食べる日が来るかもしれませんね。最近ハイハイが始まったので、気長に待ってみたいと思います。ありがとうございます!

トピ主です。

新米ママ トピ主
たろすけ様 首筋などは確かに観察していませんでした…(反省) 今見たところでは大丈夫そうですが…。お風呂の時に顔やお腹等表面積が多いところばかり見ていました。細かいところもチェックした方が良いですよね。 確かに二食だと機嫌が悪く、一食だと機嫌の良いことが多いです。今日の様子を見て確信したので、明日からまたしばらく一回食にする事にしました。ありがとうございます! hiromi様 味噌汁やスープならほぼ毎日作るから、ついでになって良いかもしれません!こんなことにも気づかないとは…やはり無意識に「イチから作ろう」とか考えてたのかもしれません。赤ちゃんが食べやすい形状であれば練習になりますよね。ありがとうございます! パンダ様 1歳頃まで完全拒否とは…かなり落ち込む時期もあったのではないですか?そうですね、赤ちゃんも人間、十人十色ですね。 パン粥、今朝食べさせてみました。進み方は余り変わらずやはり2、3口で機嫌が悪くなりましたが、私のトーストついでに作れるのでママ側としては大変ラクチンでした(笑)バナナもプラス、参考にさせていただきます。ありがとうございます!

素敵なママ!

041
kinako
朝に味噌汁作った具材を潰してご飯にお湯で混ぜて作ってました 子供が昼寝したら一緒に寝てください。 それだけでも子供は幸せです。

本格的な出汁をとって味噌汁を作ればok

041
煮干し、かつお、こんぶをたっぷり使って出汁を取り、野菜たっぷりの美味しいお味噌汁を作ります。ママと赤ちゃんで一緒に美味しく食べれば、立派な離乳食です。あかちゃんの分だけ、出汁で薄めてもいいし。赤ちゃんによっては薄味嫌いな子(しっかりした味だとパクパク食べる)もいるので、適宜調整。 うちは離乳食は1歳スタートで、最初から白米とお味噌汁でした。今は小学生ですが、クラスで一番長身で、皆勤賞を取るような子に育ちました。大らかに子育てを楽しみましょうね。 ちなみに、ウチの子達は、今でもお味噌汁が大好き。出汁を取るのはちょっとだけ面倒ですが、家族みんなが美味しい美味しいと言ってくれるので、毎日頑張っています。出汁だけで飲みたいと言われるほど、出汁って美味しいです。

わかります!

😀
むーみん
私もトピ主さんと同じように、2回食になった頃、離乳食の壁にぶち当たりました。現在息子1歳1ヶ月です。 やはり、2回目のタイミングが難しくて…完母だったので、あまり食べずに「おっぱいー」ってなる時も多く、2回食がなかなか軌道にのりませんでした。 うちの場合、あげる時間を朝と夜に固定してから徐々に軌道にのったような気がします。運動量も激しくなる時期だったので、量もだんだん増えていきました。時間を決めたら、いつあげるか悩まなくてよくなったので楽になりました! 2回から3回はまったくもってスムーズにいきましたよ!なので私としては2回食の初期が一番大変だったような気がします。現在は卒乳もしてモリモリ食べるので、ストックでは追いつかなくなり、その日の夕飯のおかずから適当に作ってます。お昼ご飯はレトルトも利用しますよ! トピ主さんもきっとそのうち慣れると思います。気楽にいきましょう!

作り置きとBFで。

💤
そら
面倒ですよねー。芋類は一度に作ってジップロック。袋の上からはしで一回分ずつの量ごとに筋をつけて冷凍。使う時は袋の上からパキンと折って解凍。 ミニトマトはまんまを冷凍。解凍は少し水につけて。包丁で切るとぽろっと種部分が取れます。それからチン。水につける時間が長いと種がポロっと取れないので注意。 人参、かぼちゃ、サツマイモはアルミホイルで包んで、ご飯を炊く時に一緒に炊飯器へ。甘みもますし、柔らかくなって簡単。 これをしたものをサイコロに切って一回分ずつラップして冷凍。月齢に合わせてつぶすなり、サイズを変えます。スティックに切れば手づかみ食べに、すりおろしてホットケーキミックスに混ぜて、ホットケーキや蒸しパンに。 大根をさいの目に切って、昆布だしでコトコト煮たものも製氷皿で冷凍できます。 お粥も一週間分まとめて作って製氷皿で冷凍して、固まったらジップロックに移す。 その他の面倒そうなものはBFで。一生懸命つくって食べてくれないと疲れ倍増します。お母さんがゆったりとした気持ちで居ることの方が大事です。 続きます

続きです

💤
そら
今の時期、主の栄養源はミルクです。 離乳食は飲み込むこと、噛むこと、味覚の発達を刺激して、食への興味を持たせることだと思うんです。 食べない時期があっても、ミルクを飲んでるからいいやと気楽に考えてください。 食事の時間が親子ともに苦痛の時間で有ることの方が問題です。 BFをうまく使って、手抜きしてください。 私は離乳食期は補食と食事で栄養が二つ以上摂取できて言えばいいと思っています。 真面目に考えすぎずに楽しい食事タイムを過ごしてくださいね。

皆さんすごい

041
在米手抜きママ
離乳食なんて、ほとんど作ったことなかったですね~、私は。 日本から、擂り下ろし器みたいなのも送ってもらったんですが、ほとんど使いませんでした。 7か月くらいから始めたんだっけな、よく覚えてませんが、最初は全く食べなかったので、ま、いいか、と放置。 その後は瓶入りのベビーフードを大量に買って、毎食それでした。 日本に里帰りした時は、色々な種類のベビーフードがあるのに感激。しっかり買って帰りましたが子供は普段と違う味が嫌だったのかあまり食べず、捨てたものも沢山。 子供が食べたくなければ、無理に食べさせることないですよ。そのうち大きくなれば、自然と食べるようになって来ますから。 気楽に行きましょう!

トピ主です。

新米ママ トピ主
匿名様 親の自己満足…夫もそう言っていました(笑) 子供を持つ前は私もそんな感じでいたし、「テキトーに行けばいいやぁ」なんて口では言いながら、結局本に振り回されてるし…ちょっと悩みすぎていた気もします。 本日より1回食に戻し、いつも私や夫が食べる様子を見て欲しがることが多かったので私のごはんの時間に一緒に食べる方式をとってみました。 今日はミルク直後になっちゃったので進みは悪かったのですが、自分から口を開けて寄ってきたので、ここ最近の様子に比べればいい傾向です! まだ7ヶ月だし、しばらくは1回食で様子を見て、もう少し食に関心を持つようになってきたら2回食へ…と行こうと思います。 冷凍のストックがあるので、しばらくはそれを使いつつ手抜き離乳食へシフトしていこうと思います!ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧