本文へ

離乳食食べない問題

レス10
(トピ主 1
😣
あんこ
子供
生後6ヶ月半の男の子(平均より大きめ)を育児中のアラフォー新米母です。 子供の離乳食開始の準備が整ったので1ヶ月前から離乳食を始めました。 はじめは10倍粥をとろとろのペースト状にし、離乳食スプーンで数口食べてくれました。 数日たつと口を開けなくなり、最終的にはぐずってしまうようになりました。 今は野菜やタンパク質(豆腐や白身魚)とバリエーションを増やしてみましたがお粥と合わせて離乳食スプーンで4口食べるのがやっとで全然食べない日もあります。 やはり、口を開けないかぐずるかで全く進みません。 栄養士さんや、子持ちの姉やネットの情報などで以下のことは試していますがいずれも駄目です。 ・ベビーダノンヨーグルトをあげる ・かぼちゃをあげる ・楽しい雰囲気で食べさせる ・時間を開けてお腹を空かせてみる ・時間を開けないであげる ・粉ミルクを混ぜてみる ・食感を変えてみる ・ミルクを飲み終わったあと、もしく    は途中であげてみる ・美味しそうに食べるフリをしてから   あげる ・スプーンを変えてみる ・数日離乳食をお休みしてみる ・パパがあげてみる まだ1回食なのにすでに心が折れそうです。 いつかは食べるから大丈夫とは言われますが、経験談やお知恵があればどうかおしえて頂けないでしょうか。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

焦らない

🐤
ままちゃん
焦らないで下さい。 今は、ミルク以外のものを口にして慣れていけるように。 1回食!と決めなくてよいです。 1口でも口に含んでくれたらokです。 その子のペースでミルクから食事へ移行できれば大丈夫です。 今はまだミルクで栄養をとれてると思うので、食事が楽しい!ミルク以外の食べ物もある!というのをゆっくり教えてあげてください。

年明けから

🙂
ゆっくり
一旦離乳食を止めたらどうでしょう。 体も大きめということなので、栄養的には母乳やミルクで問題無いと思います。 うちの子もたぶん同じ月生まれで、年末年始はバタバタするので1月半ばくらいから始めましたが、特に問題無かったです。 保健師さんに「離乳食は食べる練習、1歳くらいまでに食べられるようになれば大丈夫」と言われたので、ゆっくり目にしました。 それでも1歳過ぎるころには刻み食になり、離乳食らしい離乳食を作った時期は短かったです。 ママ仲間には1歳過ぎてもほとんど母乳というつわものもいましたが、みんな問題無く大きくなってます。 離乳食の目安は「子どもの食べやすさ消化しやすさ」だと思うので、ペーストから始めなくても、5倍がゆや柔らかめのご飯が好きやもう少し体ができてからとその子その子のペースで見てあげてよいと思います。 トピ主さんのお子さんが今は食べないというのなら、今はいらないのでしょう。 しばらくママもお子さんもお休みしたら良いと思います。

アドバイスにならないですが

🙂
はな
今、次男が1歳半です。7か月後半までは何も食べませんでした。 ぎゅっと固く口を結んで開きませんでした。 ジュースもデザートもダメ。本当にダメで悩みました。 体重身長は、赤ちゃん期に良く食べてくれた長男より大きめでした。 7か月終わりから少しずつ食べ始め、いつの間にか普通に。 今は長男(4歳)より食べる気満々、食べられるものの幅が広いです。 今でも体重身長大きめです。 なので、あまり心配せず、極端に痩せてなければいい、と思います。

まだ6か月半

🙂
いち子
今どきって離乳食の開始が早いんですね。 昔話で申し訳ないけれど、昔は8か月からとか前歯が生えたらとか言っていましたのでねぇ。 で、現在30歳を過ぎた娘は10か月すぎまで ほぼ離乳食を口にしませんでしたよ。 もちろん焦りましたね~。 離乳食スプーンで4口も食べるなんて羨ましい限りですよ。

嫌になっちゃいますよね

🙂
ゆかた
離乳食本当にお疲れ様です。 食べないと辛いですよね… 2歳半と4ヶ月の兄妹を育てています。 上の子が1回食の時に泣いて食べずにいた時が多かったです。 今思い返すと10倍粥の作り方が下手だったのか…それとも素材の味が嫌いだったのか… 1回食後半になってベビーフードをあげてみると食べました。 それまでイライラして泣きながらあげていた記憶しかないです…(笑) もしまだベビーフードを試していないようでしたら、和光堂の5.6ヶ月の瓶タイプが美味しいのでお勧めします。 それか6ヶ月半なら7倍粥を挑戦してみるのはどうでしょうか? 上の子はあまり食べないまま2回食を強行して7倍粥(10倍粥作りが途中で面倒になったので)やベビーフードを使用したらあっさり食べるようになりました。 あとはお粥と野菜を混ぜてぐちゃぐちゃにしたり、外で食べさせると心なしかいつもより食べていたような気がします… 離乳食は大変ですが無理せずでいいんですよ。 面倒だったら1口食べたら大袈裟に喜んで(振りでもいいんです)もうご馳走様〜で終わりにしましょう! 作るとストレス溜まるのでベビーフードあげるのも全然ありです。

回答ありがとうございます

🐶
あんこ トピ主
貴重な経験談やお知恵ありがとうございます。 母乳が出なくて、産まれたときから完ミなので貧血などは心配していませんがやはりいつかは食べてくれるのですね。 離乳食は、なるべく手作りでと意気込んでいましたがあまりにも食べないので早々に心が折れて今はベビーフードも活用しながら離乳食作っています。 しばらくお休みするのもひとつの手ですね。 子供が食べたくないのに無理矢理あげるのも辛いものです。 子育ては、一筋縄ではいかないですね。

大丈夫

🙂
匿名
うちなんて2歳までほぼ母乳で育ちました。本当に食べませんでしたが、貧血になり、ご飯を食べてもらうために断乳したら食べるようになりました。 周りではアレルギー心配と一才近くから離乳食スタートの人もいました。 食べてくれないと心折れるけど、いつかは食べるし、一から離乳食作ると一層疲れるから大人の作るのからとりわけたりしてうまく手間は省いて苦にならない程度に頑張ってください

赤ちゃんにとっては未知の食べ物

🙂
レモネード
 今までミルクで満足していたのです。赤ちゃんはあの甘いミルクの味しか知らないのです。  それなのに、あの離乳食とやらが勝手に口に入ってくるんです。「ママは何を口に入れるのよ!」って、赤ちゃんが口をきけたら言いたくなります。  離乳食って赤ちゃんに今まで馴染みの無い味を覚えてもらうためのものです。最初から違和感無く食べたら、逆に心配です。毒でも何でも平気って事ですから。  でも、成長と共にミルクだけでは物足りなくなります。ずっとミルクだけ飲んでいる子どもはいません。 初期の離乳食は、喜んで食べなくて当たり前です。

大丈夫ですよ

🙂
くも
うちの子は離乳食開始したとき、初日の一口は食べましたが、それ以降は全く食べませんでした。 大袈裟で無くて本当に食べなくて、一旦中断したりもしました。 保健所のセミナーや離乳食相談、小児科や助産院も巡りましたし、お給食がある託児所に預けてみたり、ママ友や親戚に協力して頂いたりもしました。 娘がパクパク食べるようになったのは一歳を過ぎてからでした。それでも偏食がひどく食べれる物を指折り数えられる程度でしたが、現在小学生の娘は好き嫌いはありますがよく食べるようになってます。 市販の離乳食、良いと思います。私も『離乳食は手作りを』と張り切っていましたが、あるドクターに「お母さんの薄味手作りより子供好みのしっかりした味付けの市販品が良い」と言われました。 娘はミルクを嫌ったので完母でしたが、主さんのお子さんはミルクが飲めるのですから栄養面も安心ですし、あまり神経質にならず、食べる日を楽しみに待たれたら良いと思います。

私も苦労しました

🙂
5児ママ
記載されていないもので思い付くことは、 ・とろみをつける ・味を濃くする ・市販品の離乳食を与える ・ジャガリコとかポテトフライとか持たせてみる ですかね。 子供5人育てていますがこんな感じです。 そもそも食べ物への興味は出ていますかね? 手を伸ばしたり、口に入れてみようとしていますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧