本文へ

2歳から3歳児の普通?障がい?

レス22
(トピ主 6
041
hana
子供
2歳半の息子が言語発達遅滞で言語訓練に通っています。現時点では言葉以外の遅れはありません。 保育園に通っていて、問題行動などもなくどちらかというと先生の指示にしたがい、集団生活を楽しんでいる様です。 家では自分がこうしたいと思ったら話を聞かないことも多く、言葉で上手く伝えられないこともあり、泣きます。食事も集中して食べません。 元々、食が細く食べてくれさえすれば良いと自分で食べなければ私が食べさせていました。これがしたいと言えば出来る限り付き合ってきました。甘やかしていると言われたらそうだと思います。 最近、私が体調が優れず1ヶ月ほど夫がメインで息子のお世話をするようになったのですが、これがしたいと言いだしたら夫が言い聞かせても諦めない、聞かない。異常だと言い出しました。言葉も遅れているし、障がいじゃないのか?と。 夫も慣れない育児と仕事でストレスもあるんだと思いましたが、突然そんなことを言われ、 言葉もその他も通常の発達の2歳から3歳児のお子さんは親が話をすれば毎回言うことを聞くのか? と疑問に思い、相談させて頂きました。 息子は、話して納得して言うことを聞くこともあれば、これ!と言いだしたら聞かないときもあり、そのこだわりが異常だと夫は言います。 たしかに言葉の遅れは自閉症を伴う傾向はあると聞いていて、それは頭に置いています。 2歳から3歳児のお子さんをお持ちの方に、お子さんの様子をお聞きしたいです。

ランキング

レス

普通

041
は。
気にし過ぎ!保育園では、大丈夫なら杞憂です。自閉の子育て、甘い甘い、経験者です。まずは、タドウで、動きまわってます。思い伝わらない時の、パニックなどなど。息子さんは、普通ですね!二三歳児て、初の反抗期です。イヤイヤ当たり前です。むしろ正常な発達です。ここで、レスするなら、ネットなりに、調べて下さい。違い、よーくわかります。

2歳なら普通の範囲です

🙂
保育士です
それに、言うことを聞けば普通かといえば、そうじゃありません。むしろ、自我が育っているからこそ反抗するとも言えます。 障がいも様々ですが、もっと目が合わないとか、言ってることがわからないとか、保育園でも問題行動が目立つと思います。どちらかといえば、甘やかされたゆえの行動ではないかと思います。急にママからパパになり、子供もパパはどれだけしてくれるのか試したいのと、ママはいつ戻ってくるか不安な気持ちがワガママにつながっているのでは? パパは、自分の親力不足だと思いたくないのでしょう。大丈夫です。2歳は誰がお世話をしても、あまり変わりません。私も、子供が2歳の頃は苦労しました。

今思えば・・

🙂
コミン
我が子のことを振り返ってみれば、一般的に男の子って言葉が遅いような気がします。家の息子も一言ずつしか喋れなくて、4歳近くなってから二語文が喋れるようになりましたよ。1歳半違いの娘は2歳くらいから、ぺちゃ、ぺちゃよく、喋りましたが。 トピ主さんは性格的に明るくて、喋る方ですか、それとも寡黙ですか?良く、その時の親の言動に似るとも聞いたことがあります。 まだ2歳半で男の子なら、普通だと思いますし、訳が分からないのも当然のような気がしますが・・そんなに焦ったり、気にしなくていいと思います。 そして、あまり、100%子供に対して親が先走って言わないことと、逆にしつこく、子供さんに喋らせようともしないです。

まだ判断できない時期

🙂
ハーゲンダッツ
2歳半だと、イヤイヤ期由来の癇癪なのか、自閉由来のこだわりなのか、判断するのが難しいと思います。 保育園で問題なく集団生活を送っているとの事なので、今のところ大丈夫だと思います。 ところで、運動会や発表会などでは、どのような感じでしたか? ちゃんと集団に入れていましたか?

3歳3ヶ月の娘がいますが。

二児の母。
発達には問題無しですが、良く泣きます。 拘りは余りないかな? これ!と言っても、私がダメだと思ったら、娘には合わせないし。 ハイハイと流したり、○は無理だけど△ならどう?と代替案を出し、娘に「△にする!」と選ばせればご機嫌になりますね。 ダメなものはダメと言えば、泣いてますが一応納得してます。 大人の言うことは、渋々でも聞きますよ。 娘も少食で小柄なので、私が食べさせてます。 無理にでも食べさせないと痩せていくので。 息子も食べさせてましたが、小1からは自分で完食するようになりましたから、長くても小学生迄の辛抱かな。 息子さん異常というか、我慢の経験が無いなら、そりゃ仕方ないんじゃないの? 主さんは、息子さんにどんな人になって欲しいのですか? 本人の意向に出来るだけ付き合うそうですが、それも大事ですが、それ以外のことも大事ですよね? いずれ息子さん一人で、厳しい世間と渡り合っていかなきゃいけない。 一人でやっていく力はどう身に付けるの? 今は、先生方も甘いから、親が甘さも厳しさも教えないといけない時代ですよ。

すごいねー。

041
施設勤務
質問の仕方が無神経でびっくりです。 発達障がいは「普通の子じゃない」みたいな言い方で。 今はたいてい学年に数人くらいいるような状況でも「普通」なほどなのに。 デリケートな問題なんだから言葉を選びましょうよ。 人の気持ちに鈍感というか、そういうことに頭が回らない障がいもあるみたいですが…だいたい周りは我慢しますよね。 「あの人はああいう人だから」って。 障がいと個性は紙一重。 もう一度言いますがデリケートな問題なんです。 だいたい本当に子供が心配ならネットで聞いてないで言語訓練に行ってるなら専門家とのつながりがあるんでしょうからそちらで相談すればいいでしょうに。 お子さんを実際に専門家に見てもらうのが一番でしょう。

ただの

😑
ひろ
イヤイヤ期じゃないですか? それが障害っていうんなら、みんな障害になっちゃいますよ。 2歳半でちゃんと集団行動が出来てるんだったら、そんなに心配することないと思うんですがね。 ちなみにうちの息子も言葉が遅かったです。まともに話し出したのは3歳になってから。だから心配する気持ちも分かります。 でも旦那さんの場合は、単に育児慣れしてないだけじゃないかと。

子どもは…

🐤
まみ
既に娘は8才ですが…今でもマイペースですよ。 女の子なので言葉は早かったですが、自分のしたい様にしたいタイプでした。 お子さんに発達障害などの様子があるなら、保育園の先生からお話があるんじゃないかな? 一度、保育園の先生にご相談されてみたらどうですか? 2才3才は、言葉をたくさん聞いて蓄える時期で、ある日突然爆発的に蓄えたものを話しだしたりしますよ。 大人の言う通りにならないと障害?と疑うのも、どーなの?と思いますよ。 自己主張が強いお子さん なんじゃないのかな? 悩むより保育園で相談されてみてはいかがですか?

もしかしたら

😢
まめ
お父さんが感じられている違和感がこだわりだとしたら。 発達しょう害児はこだわりの強い児童が多いです。 言語だけでなく専門的な方の相談を進めます。 ここで同じような年代の話を聞いても 解決にはならないと思います。

友人の子ですが

🙂
三歳の頃から言語の発達が遅れているように思ったらしく三歳検診の時にも指摘されたようです それでも病院にいかず様子を見ていたようですが病院へ行くよう言われたようで言語の病院へ通っていたみたいです 4歳の時に軽度?の発達障害と言われたみたいです。 見た目や遊んでいる時など数時間しかあわないですが、その時にはとても発達障害とは思えませんしわかりませんでした!なのでそのことを聞いた時には驚きましたが、やはり1日一緒にいる母親には少しおかしいという気持ちがあったみたいです。 気になるなら病院へ行ったほうがいいと思いますよ!

甘い!

🙂
つー
いや、主さんが甘やかしたんでしょ。 自覚されているなら、相当甘いのだと思いますよ。 ダメなものはダメと、一貫して叱れていますか? まだ2~3歳では無くて、もう2~3歳なのです。 躾は今の時期から大事になってきます。 お子さんは、我が儘を言えば最終的に聞いてくれるお母さんを舐めています。

どちらにせよ3才児健診があります

041
madoka
小学生の子持ちです。うちの子は単純知的障害児です。 2才~3才は一般的には第一次反抗期と思うので、多少言うことを聞かなくても それほどへんとは思いませんが、言葉の遅れがあるのでSTを受けているという状況でしょうか。 障害なくても初語が非常に遅かったという人もいるので、専門家が診断するしかないような気がします。 一般に、父親はわが子の「できること、できないこと」を正確につかめていなくて、 急に育児を交代すると「なんでこんなことができないんだ」と怒りがちというのは 健常児、障害児ともによくあることのようですよ。 わが子が通っていた保育園の保育士さんは「魔の2才児」なんて言っていました。 自我が芽生える頃なので大変なのだそうです。 タイトルにも書きましたが、どちらにしても、もうすぐ3才児健診がありますから、 それを待ってはいかがでしょうか? いま療育機関に通っておられるなら、十分に なすべきことはしていらっしゃると思います。それにたとえ障害があっても、医師は 念のため3才過ぎるまでは確定診断をしない場合が多いと思います。

のんきですね。

🙂
pop
2-3歳の子供の様子ですが、かなり話をしていました。感情表現もできましたし、運動面でも問題はなく、口で要求を伝え、3歳終わりには友達と言葉でやりとりができたと思います。 言葉でやりとりができない子とはなかなか遊べないにもかかわらず、しつこくひっついてこられたことがあります。 言語訓練を受けるほど遅れている状況なら、他の発達の遅れがあるかもしれないことが考えられます。こだわりが少々ある点からも発達障害の可能性は疑われるかもしれません。診断できるのは医師だけですが、ネット上で大丈夫だよと言われても、お子さんに当てはまるはどうかはわかりません。 それよりも、療育などが遅くなり、適応できなくなるほうが問題ではありませんか? 4-5歳の子供と同じくらいのお子さんを見ていると、絵を描く、歌う、楽器を奏でる他集団行動面でも遅れがすぐみてわかります。言語的にも遅れているように見えました。幼稚園などへ通うことを考えると、問題が多くないでしょうか。発達障害をみれる外来は予約でいっぱいと聞きます。どうか後悔のないように、早めに対処されたほうがよいのではないでしょうか。

主です

041
hana トピ主
皆様、回答ありがとうございます。 まず、私の知識と配慮が足りず、表現で不快な思いをされた方がいらっしゃったことお詫びします。申し訳ありません。

主です

041
hana トピ主
は。さん 回答ありがとうございます。この1年、ネットで調べたり、本を読んだりはもちろんしたのですが、知識と理解不足ですみません。 更に色々調べてみます。 実際に2、3歳児の育児経験のある方にお返事頂けてありがたいです。 ありがとうございました。 保育士ですさん 回答ありがとうございます。環境の変化や、私が甘やかしてきたので、パパにお世話をバトンタッチしてから突然厳しくされて戸惑いもあるかもしれません。 いっぱいいっぱいになり、子供の状態を冷静に見ることが出来ていないと改めて気づくことが出来ました。アドバイスありがとうございます。 コミンさん 回答ありがとうございます。息子さんの様子を伺うことが出来て、ありがたいです。 コミンさんのお言葉にはっとしました。自分自身が、すごくあせっていることに気づきました。 あせっても仕方ないですね。 私自身はおしゃべりな方ではありませんが、子供には声かけをしないとと思い、赤ちゃんのときから意識的に話しかけるようにしてきました。 親の言動に似るというのは聞いたことがあります! あせらず、ゆっくりやって行こうと思います。ありがとうございました!

主です

041
hana トピ主
ハーゲンダッツさん 回答ありがとうございます。そうなんですよね。児童精神科の主治医もはっきりと診断するのはむずかしいと言っていました。 発表会や運動会は、先生の指示に従い、お友達とグループになり踊ったり演奏、競技と楽しんで参加していました。集団を乱すこともありませんでした。 通常の園生活も楽しそうに過ごしているそうです。 二児の母。さん 回答ありがとうございます。親の言葉かけや、うまく導くというのは重要ですね。 子供と触れ合う経験が少なく、子供に引っ張ぱられているというか同じ目線に立ちすぎて居たのかもと気づきました。 息子にどんな人になってほしいか?漠然としか考えてなかったです。 甘さも厳しさも親が教えていかないといけないというのはそうですね。 目の前のことだけでなく、先のことまで考えて行動していきたいと思います。 ありがとうございました。

主です

041
hana トピ主
施設勤務さん 回答ありがとうございます。言葉の選び方が無神経で、不快な思いをさせてしまい申し訳ありません。 言語訓練に通っており、児童精神科の主治医や言語訓練士の方にも相談していますが、施設の方も通常、定型、普通の子供という単語を使われるので、普通という表現を用いました。知識や配慮が足りずデリケートな問題を投稿してしまい、申し訳ありません。 ひろさん 回答ありがとうございます。イヤイヤ期もあるかもしれません。 はじめての子育てでイヤイヤ期など知っていてもいざとなるとこんなもの?と疑問に感じてしまい… 自分が子供を生むまで子供と接したこともなく、親が振り回されてあせってばかりでお恥ずかしいです。 回答ありがとうございました。 まみさん 回答ありがとうございます。大人の言うことを聞かないから…というのは確かにそうですよね。 子供の個性を理解して行きたいと思います。言葉を蓄えておしゃべりしてくれたら、と思います。 保育園には相談していますが、言葉が出ていないのはうちの子供だけで、その他の面では問題ないから長い目で見ていきましょうと言われています。 アドバイスありがとうございました!

主です

041
hana トピ主
まめさん 回答ありがとうございます。発達相談は受けていて、児童精神科の先生を受診して、発達テストなども受けました。 それで診断がつかないので、言語発達の遅れのみということで言語訓練に通っていますが、他の2歳から3歳児のお子さんはどんな感じなのだろう?と思い、こちらで相談させていただきました。 こだわりもどこまでがこだわりなのかなど分からないことが多かったので… ありがとうございました。

今障害だと決めつけても意味ない

041
白菜
2歳半なんてイヤイヤ期絶頂じゃないですか。たまにお世話していい聞かせられるなんて思っているご主人が甘いわ。そんな簡単なら誰も子育て悩まん。 先生の指示を理解して集団行動を問題なくできているなら気にする必要ないんじゃないですか?言葉が遅いことは気にかけて先に全部言ってしまわないようにとか、気持ちに沿った言葉かけをするとか、気を付けるようにすれば…。 あと一回ダメって言ったことは泣いてもわめいても覆さないようにする。泣いたら聞いてくれると思わせないように。 障害か障害じゃないかなんて決めつけても意味ありません。ご主人は自分の手に負えないことに言い訳をつけたいのでしょう。普段ママが一緒のときにしっかり関わってもらってパパのスキルあげてもらいましょう。

お子様は、どのくらい言葉を理解しているのでしょうか。

😨
医療従事者の端くれ
言語発達遅滞と言う事なので、音声機能の問題ではないと言う事で合っていますか? 言葉の表現以外に理解に問題・遅れはありませんか? ご両親や周りの言っている事が理解できず、指示に従う事が出来ない可能性もあるのかなと思います。保育園では、他のお子さんがしている事を見て真似していて、言葉による指示に従えているように見えているのかもしれません。 言語訓練の際に、今、ご主人が困っている事を相談されると良いと思います。お子様の状態に合わせて、指示の出し方や違う方向への誘導の仕方等のアドバイスをくれると思います。 お食事の件ですが、フォークやスプーンは使えていますか?感覚過敏はありませんか? お子様によっては手先があまり器用でないために食事に疲れたり、興味が持てず飽きてしまったりして食が進まない事もあります。また感覚過敏のため食べ物によっては口の中の感覚が気持ち悪くて食べられないお子様もいらっしゃいます。拘りが強く同じものしか食べようとしないお子様もいます。 食事・栄養は大事ですので、困っている事があれば、お1人で悩まず、遠慮なく医療機関にご相談ください。力になれる事はあると思います。

追加レスを拝見しました

吹雪の中の園児たち
児童精神科医にかかっておられるのですね。 セカンドオピニオンを考えられてもいいかもしれませんね。 ウィスク3は5歳以上でないと無理ですが、アドヴァイスしてくれるお医者さんもいるのではないでしょうか。 さて、これは私の苦い経験からくるアドヴァイスなのですが、障害のあるなしに関わらず、子供さんの自己肯定感を低めることのない様にしてあげてほしいと思います。 何も、叱るな、おだてろ等と言うことではありません。お前はダメだねえという態度や言動を親がしないことです。行為そのものを叱っても、子供本人を否定しないことです。

主です

041
hana トピ主
実際に子育てされているママさんに2歳半頃の様子やイヤイヤ期のこと、医療関係者の方にお話が聞けてありがたいです。 ありがとうございました! 今出来ること、やるべきことを専門家に相談しながら、積み重ねて行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧