本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外転出記録の確認は役所分室のどこでも可能でしょうか?

海外転出記録の確認は役所分室のどこでも可能でしょうか?

レス6
(トピ主 1
041
P
話題
この度、海外在住者の年金カラ期間などについて日本の役所へ問い合わせをしようと色々調べていたところ、数年前に日本を発つ前に、都内某区役所の分室(出張所)で海外転出届けを出したはずなのですが、一体どこの分室(出張所)で届け出をしたのか、まったく記憶になく大変困っています。 役所の記録はどこの分室(出張所)で手続きしていようと、分室ではない役所本体とコンピューターなどで繋がっているなどして、どこででも分かるものなのでしょうか? 馬鹿な私に皆様のお知恵、知識をお貸し下さい。どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

戸籍の附表で確認出来ます

さつき
海外転出を届け出してから5年経つと、転出の届け出をした住民登録地のある市区町村では記録は削除されます。 住所の移動は、本籍地のある市区町村から、戸籍の附表というものを取り寄せして確認して下さい。 ただし、転出してから戸籍が電算化(コンピュータ化)されていたり、転籍したりしていたら確認できない場合もあります。

区役所本庁の担当課へ

041
常連さん
区役所の、本庁舎にある担当課へ問合せをすれば大丈夫ですよ。 HPに各課のメールアドレスが掲載されている場合は、メールでの問合せにも答えてくれると思います。

大丈夫です

041
ただいま南米在住中
分室=出張所ですよね。あれは利用者の利便性を高めるためだけのものですから、大丈夫ですよ。もちろん繋がってます。 自分の住所の履歴を順に追って追うときは、本籍地(住所地でなく)の役所に連絡して「戸籍の附票」を請求しましょう。 本籍地を動かしていなければ、すべての住所履歴が年を追って出てきます。 その時々の住所地の役所に個別に連絡する必要はありません。

大丈夫です

041
たくわん三枚
どこの出張所で受け付けても、本庁で統一され管理されています。 問い合わせは、本庁にするのが良いと思います。

住民票or戸籍の附票

041
おから
不明な場合は本庁に確認すればいいと思いますが。 同じ市区町村内あれば本庁でも支所でもどこでも住民票を 取ることができます。 住民票に「海外に転出」と記載があります。 しかし住民票が除票になってからの保存期間は5年しかありま せん。家族全員が転出したり、住民票が改製(記載事項が多く なったり、様式を変更したりして住民票が作り直しをされる ことがあります)されたりしてから、5年以上経ったら 破棄されます。 日本国籍のままでしたら、本籍のある役場で「戸籍の附票」を とることができます。 「戸籍の附票」は戸籍ごとに住所の記録のあるものです。 前は海外に転出したら、転出先の住所が記載されていましたが 現在は単に「海外」とだけ記載されます。 (一時期、国名だけを記載していたこともあります。)

トピ主です。

041
P トピ主
早速ご回答下さった皆様、どうもありがとうございます! 散々ネットで検索しても分からなかったことが、こんなにすんなり分かり感動です!小町の皆さん~さすがです!! 戸籍の附表なんていうものがあるのですね~全然知りませんでした。 離れて5年以上経ってますのでそちらで大丈夫そうですね。 本籍地は東京の隣の県なのですが、ネットで調べた年金の情報によると、 日本での最後の住所の管轄の年金事務所に相談するようにと書いてありました。 ということは、最後の住所=都内某区の年金事務所になりますが、 本籍地の管轄の年金事務所(もしくは市役所年金課)ではダメなのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧