本文へ

おせちセット購入の方、足りてます?

レス14
(トピ主 1
🙂
さくら
話題
毎年デパートや通販の豪華おせちを見ては、いいなぁこれ買いたいなぁと思うのですが、結局足りなくてあれこれ作るなら一緒かな?と思い諦めています。 作るといってもお煮しめとなます、気が向けばきんとんや田作りくらいで、あとは蒲鉾等を買ってお重に詰めるだけ。お雑煮はもちろんですが。 大晦日は買ってきたお寿司、酒飲みが多いので、数種類酒に合う料理を並べて・・・となんだかんだで暮れから正月まで台所に立ちっぱなし。今年は若い人用に鶏肉たっぷりの筑前煮、正月の年寄用には薄味のお煮しめを炊いて・・と手間も掛かり。 自分で勝手にやっていることで、好きで自分で追い込んでるなぁとはわかっているけれど、8人分のごちそうを張り切ってしまう。 そこでデパートのおせち。6~8人分で買いたいのですが、なかなか合うサイズもなく、5~6人用と書いてあっても、全種類一人一切れとはいかない陣容も多いです。でも来年こそは豪華おせちを買いたい! 購入おせちを利用されている方、他にどのようなお料理等でバランスを取っているか教えてください。酒飲みが多いこと、白飯がないとお刺身が進まない私のわがままで、お刺身以外で教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

大概三、四人前頼みますけれど

🙂
ぎんねこ
今年は与段重まである、高島屋オリジナルの三から四人前のお節を頼みましたが、今年は大晦日からお休みだったので、自分の家でも三段重を詰めました。一の重が、数の子、紅白りんごなます、黒豆、たたきごぼうの桜エビ添え、鶏つくねときのこの甘辛煮、田作りと詰めて、二の重が紅白蒲鉾、伊達巻、ロースハム、三の重が炒り鶏という愛知県の甘い煮ものでした。 それで三人で三日ぐらい食べられましたし、おなかいっぱいで、コンビニによっても何も食べたいと思わないぐらいでした。今年は「きょうの料理」の笠原先生の居酒屋風お節を参考にしました。 費用的には、デパートのお節が三万円、食材費が一万五千円ぐらいですね。そのほかに愛知県風の雑煮もできました。御屠蘇のお酒も込みです。 毎年高島屋を頼んでいるんですが、一度婦人画報の六段重のお節があったことがありました。これは六人前で、食べ応えがありましたが、自分の家で作る三段重と百貨店お節四段重の七段重の方が、食べ応えがもっとありました。 来年は主人が言うには、一段か二段のオードブル風のお節にしてもいいなと言っていました。デパートの方を検討すると申しておりました。

オードブルセット盛り合わせ 〆魚 単品おせち 乾き物 菓子

🙂
匿子
おせちはみんなが箸の伸ばすものはうちは単品でも買い増します。 酒飲みだったら、おせちの他に、大きめのオードブルセット盛り合わせを一つ予約しておくと楽ですよ。 オードブルは大皿でも銘々盛りでも体裁良く盛り付けるだけでいい。 日持ちする乾き物のつまみ(個包装)各種多め。 おやつとしても出せる日持ちするもの(個包装)も多めに。 うちは、若い人たちは年寄りたちがおせちに手を付ける前にスマホで何枚も写真を撮るのに、全然食べません。 目だけで食べてる、のでしょう笑 年寄りが食べる量はたかが知れてるので毎年余って少人数おせちセットに。 ローストビーフやエビなどのオードブルの方はあっという間に無くなります笑 >白飯がないとお刺身が進まない私のわがままで、お刺身以外で教えて え!?トピ主さんは白飯で刺身食べて、他の酒飲みは刺し身で酒を飲めばいいだけです。 正月と言えば、酢だこや小鰭の酢〆や昆布〆魚やスモークサーモンなど〆魚の真空パックが鮮度管理的に楽でおすすめです。 冷凍を購入し解かさず冷凍保管、出す前日に冷蔵で解凍。 若い人たちはお酒飲みません。 お年玉目当てで子連れできますが、お年玉を受け取った子たちはもうショッピングモールの初売りなどに行きたくてしょうがなくなる、 子連れで来たら車出ししなければなりませんし、モールで子供と遊んでやらねばなりません。 子供はテレビでゲームで対戦したがりますが、年寄りの駅伝のリビングの大きなテレビのチャンネル権争いになるので小さなゲーム機でやって、若い人たちは子供と年寄りの間を行ったり来たり。若い人なりに気を使ってます。 昔の男衆のように男は若い衆もダラダラ酒飲んで、女が男衆のお世話も子供の面倒も車の送迎運転も、という時代ではありません。 私も若い頃は台所で全部手作りしてましたが、私はタイパ考え割り切ってもう買ってます。 時代は変わりました。

逆に余ってしまって困り果てた派です。

😭
東子
我が家4人家族ですが、老舗料亭のおせち 1段(重箱 1段・2人前ですよ!)でさえ余りまして、これって「育った環境出るなー」と呆れされ、出てきます。夫側に、おせちを食べる習慣が無かった等々の、環境の違いが露呈すると思っています。 がめ煮と雑煮を手作りしましたが、この2品も余りました。家族4人共、少食です。煮物の材料って少なく購入するってムリですし、ぶりも、2切れでは販売しておらず4切れを高額で買う始末になり、余る。 そもそも家にある物を消費しようという意欲が夫にあるならば、三が日にラーメンを家族で外食しようとか提案せずに(提案主は夫)家でお餅を焼いて食べますよね…案の定、ラーメンを外食したので、家にある食材は余る一方。ラーメン食する前にこの旨、忠告しましたけどね、私は(愚痴。 来年(今年の年末)は考えようと思いました。この我が家のフードロス。 私の父親が、作ってもらった物は冷蔵庫に保存して翌日でも食べる人だったので、夫が、翌日になると食べなくなる人なのも、ため息が出ます(どんだけ贅沢なの。 作る妻側に、不満が残る三ヶ日でした…ああ勿体ない。

ウチは足りていますが

🙂
北国生まれ
ウチは酒飲みと食べ盛りがいないこともあり、量的には人数分のセットで足りています。 ちなみに刺身を食べる習慣は、ないです。 ただ、ナマスとゴマメ(マーマレード味)は手作りで追加です。

足りないお家があるんですね。

🙂
レモネード
我が家では、おせち料理は形だけあれば良いものなので、あれが足りるかどうかなんて考えたこともありません。 お煮しめやなます、伊達巻・カマボコ等は好みがあるので、セットと別に準備します。さくら様宅と似ていますね。 家も大人4人幼児1人のおせち料理を準備しますが、1人1切れなんて必要ありません。頼んで食べてもらっているくらいですから。 息子達は、正月だろうがクリスマスだろうが、チーズやハムがあればずっと飲んでいます。 逆におせち料理が足りないお宅があるなんて驚きです。

多すぎるくらい

🙂
イチゴ大福
元日、二日に渡ってようやく完食です。 フレンチおせちなので 割とヘビーな料理が多く・・ 家では茹でカニ、有頭オオエビの焼き物、たまに夫が作る伊達巻、かまぼこくらい 今年は大晦日に茹でカニとお蕎麦 元日にお雑煮とフレンチおせち、二日におせちの残り、三日にオオエビ焼き 去年までは美味しく元日に完食したのですが年でしょうか。 お腹にずっしり来る料理は・・来年は違うお店のおせちにしようと思ってます。 ちなみに二人家族で頼むのは 4人用です。 でも四人で食べたら物足りない量になると思います。 和食のおせちは塩分が多いものが多く お正月以降 口内炎が出来てしまうので頼みません。 おせちを頼まなかった頃は 田造と黒豆は購入 あとは自作でした。 休む時間もないため へとへとでした。 今はメインはあるのでちょっと足りないものだけ作ります。 8人もいたら 足りないでしょうね。 やっぱりメインは買ったものでもいいですが 作る羽目になると思います。

我が家の場合

🙂
モモ
我が家の場合、おせちは脇役で縁起物として食べています。 大晦日は「すき焼き」メインにプラスおせちです。 正月もカニ鍋メインでプラスおせち、焼肉やお刺身やお寿司メインでプラスおせちです。 おせちがメインになるのは、元旦の朝におせちでプラスお雑煮くらいです。 本来ならおせちだけでお祝いするものなのかも知れません。

めっちゃ作ってませんか?

🙂
はる
お煮しめ、なます、きんとん、田作りしか作ってないとありますが、筑前煮に薄味の煮しめって、めっちゃ作ってませんか? 6種類……。 5〜6人用のお節を買って十分足ります。ただ人気のものはすぐに無くなります。 補充する食品は作るのではなく買います。 蒲鉾、黒豆、クリ、だし巻き。 作るのは煮しめぐらいでしょうか。 ところでお節は何日食べるんですか?我が家では元旦の朝昼で残ったら夕食にも出しますが、夕食は鍋などを用意するので、お節は残って、2.3日目にも父のみ食べてます。40代の私達子供も孫も食べません。 なのでお節は少なめを買ってます。 8人中全員大人でも足りるんじゃないかな。

ウチは消費期限めいっぱい

🙂
cloud
人数分通りのを注文したけれど結構ボリューミーでしたね。  大体3日から長くて7日の消費期限なので、冷蔵保管しつつも日にちを気にしながら頂きました。  たまには良いかなってくらいですね。中には危険な保存料もあるから注文前は出来るだけ確認した方が良いですよ。安いモノじゃないのだし。

わが家は

🙂
ゆかたん
おせちを二つ注文しています。 核家族ですけれど、一つでは何となく物足りなくて。

ちょっとずつあまる

🐤
かなぶん
毎年義実家におじゃまします。 大人5人と子供1人。 1人1切れはありませんが、各々好きなものをつまむ感じにしてます。 おせち以外に、お寿司とウインナーやハム、焼き豚など用意されてます。 大晦日の夕方から飲み始めてダラダラと食べて飲んでです。 年越しにはそば、元旦朝はおしるこかお雑煮です。 初詣に行って、屋台で小腹を満たし、また夕方からは大晦日の残りを食べ始めます。 元日の夜にはおいとましますが、何だかんだ、全てちょっとずつ残ってます。

トピ主よりお礼

🙂
さくら トピ主
早々に多くのレスをいただき、ありがとうございます。 お正月疲れたな~と思っていたのに、みなさんのお正月メニュー読んでいたら、おいしそう!って既に来年に向けて気持ちが動き始めました! マーマレードのごまめ!ローストビーフ、カニ、すきやき、豪華オードブル、手作り伊達巻、たたきごぼうの桜エビ添え、鶏つくねときのこの甘辛煮・・・なんて豪華でおいしそうなんでしょう! 自分もだけれど、やっぱりみんな家族や食べてくれる人のことを考えて、用意するんですよね。幸せなお正月の光景が目に浮かびます。 1月5日朝、とうとう最後のなますと蒲鉾(火を入れて弁当に)で食べ終わりました。 多くのレスを読んで、そうかお節は一人一切れでなくてもいいんだ・・と納得しました。どうしても「足らなくなったらどうしよう」って思ってしまうんですよね。六重なんてすごいお節もあるみたいだし、来年は早くからじっくり探そうと思います。 今年は大晦日はホットプレートで瓦蕎麦、寿司、サラダ数種類、生ハムなどの盛り合わせ。 元旦は三段おせちに、エビチリ、マリネ、ローストビーフ、おつまみのチーズやハム盛り合わせ、お雑煮。そして夕飯はなぜかスパイスカレー作ってました(笑) 来年は買ったおせちを中心にメニューを組み立てようと思います。 読んでいるだけで楽しいので、良かったらまたお正月の食卓のあれこれ、教えてください。

結局手作り多し

🙂
ギマ
実家では母がおせちを全て手作りしていたので、身体を悪くした母の味を受け継いだ形で結婚前までは私も全て作っていました。 結婚して姑と完全同居になったので、台所共同に限りがあり、どうしても互いに食べたいものだけ手作りして、後はデパートでお重を買うことにしました。 今は、姑も両親もいないので、もう、誰に遠慮もなく思い切り手を抜いて・・・と思いきや、夫や子どもが好む物を中心に偏ったおせち重を作るようになりました。やはり、美味しいって言ってくれる人がいるのはありがたい事だと思い頑張っています。 購入するのは、甘党の夫の為、黒豆ときんとん。私は甘い物が基本的に嫌いで作りません。ただ、実家では市松寒天とフルーツ寒天も作っていたので、フルーツ寒天だけ作っています、正月料理は生っぽい物が少ないので寒天はのどごしが良くて好評です。 自作の利点は、外の物は大抵全て甘いので、甘さを控えめに作れる事でしょう。 例えば、なますは酢の物やサラダ感覚で作っています。酢とゆず汁を混ぜて爽やかにしています。 伊達巻きも、これは母も甘いのが好きではなかったので、だし巻き卵のような母のレシピを踏襲しています。 たたきゴボウも同じく甘さ控えめ。 昆布巻きはあまり売れないので廃止。ただ、我が家はぶり雑煮と白味噌雑煮を作る関係でおせち料理と合わせて大量の一番だしをひくので、残った昆布と鰹節は、半分は冷凍、半分は昆布は細切りにして練り物と炒め煮、鰹節は煎ってふりかけにします。冷凍の鰹節はふりかけ以外にもお好み焼きに入れたりします。 お煮染めは亡き姑が作っていたので、姑に敬意を表して私は作らず、その代わり、里芋の白煮を作ります。これも母のレシピです。 肉類が増えたのは夫と子どもの為ですね。元々のブリの照り焼き以外にローストビーフとエリンギの牛肉巻きを作ります。実家では牛ではなく鴨ロース照り焼きを作っていました。

4人用を2セット買えばいいのでは?

🙂
momo
それで8人用になります。 あえて違うタイプのおせちを二種類も楽しいと思います。 好みはそれぞれなので、みなさん好みの物ををつまむでしょう。 我が家は、おせちは朝しか食べないので、3日には食べ終わります。 使ってた頃もその量にしていましたし、買っている今も4人分を4人家族で、早ければ2日にほぼ食べ終わりです。 後はお雑煮だけ。ちょうどいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧