本文へ

営業の男性はチャラい?

レス27
(トピ主 0
💍
めめたん
恋愛
営業の男性は職業上、お洒落で愛想も良く、社交的な方が多いですよね。 皆さんの知ってる営業男性は、どんな感じですか? 真面目で落ち着いた人もいますか?

ランキング

レス

変わらず

🐶
なけなし
私の知る限りではチャラいです

ちゃらいです。

041
よしみ
口も上手いし、人当たりがいいので 急接近するのも上手。 営業の男性はデスクワークの人にくらべ 時間が自由なので 不倫しているひと結構いますよ。 真昼間から好き放題してます。 彼らを縛るのは不可能

口は上手いと思う

🙂
リス
チャラいかは人それぞれだと思うけど、口が上手い人が多い気がする。 職業柄そうなのでしょうが、あまり無口な人はいないでしょうね。 私が今まで知り合った人達は、人当たりがよい人が多かったです。 真面目な人もいましたよ。

私の夫

041
ゆう
私の夫は不動産の営業社員ですが、人と接することをきちんと仕事としてやっているので、落ち着いていて真面目です。 まわりには確かに、いかにも営業!という感じの人もいますが。 営業職の人になにか嫌な思い出でもあるのですか?

ほとんど

041
木瓜
これまでに会ったほとんどの営業さんがまじめです。というかチャラいと言えるような人を思いつきません。チャラい人は、チャラい方が客受けがいいような商品を扱う一部の会社にしかいないのではないでしょうか。 愛想がいいのとチャラいのは別です。まじめな態度で商品知識もあり説明もしっかりしている、そういう営業さんは話の内容も信頼できますが、態度がチャラチャラしていたら、仕事の仕方もチャラいかもしれないので話半分に聞いてあまり相手にしませんから。

営業=チャラいは、間違ってないですか?

🐤
野々村さん
営業っていうのは、 人間関係が一番需要な職業ですよね。 ともかく嫌われると、営業って出来ないじゃないですか。 いい印象で売り込むわけで。 周囲の営業の男性はチャラいんですか? 私の周りの営業職って、チャラくないですよ。 人あたりソフトだし。

営業男には気をつけろ!

041
うーん
友人との合言葉です。ちゃらいとまでは思いませんがカメレオンみたいに話を合わせられるので、気が合ったと勘違いしてしまいます。 でもちゃらいかな。 売ってる物によるけど。 私は住宅メーカーに内定を貰っていたのですが、同期と余りに合わず辞退してしまいました。 今思えば、おばちゃん受けするメンバーを揃えていたのかな?

どちらもいると思います

041
tak
基本、チャラいでしょうか。 チャラいもそうですが、軽々しく嘘をつける、という印象があります

半々または真面目も多いと思う

041
真面目に営業してて(物静かでそれでも数字取るタイプ)頑張ってる人と 偉そうに営業して(営業は嘘でなんぼだよーと自慢)頑張ってる人と 両方いますね。 私のプライベートと社内の統計比率だと 真面目な人のほうが多そうです。 営業かどうかプラス、業種があると思います。 車とか不動産とか金融だとちゃらいのが半分、 メーカーとかだと地味な人のほうが多そうですよ。 どうでしょうか。あたってないかな。

いろいろ

041
あめ
頭の良い人が多いです。 おしゃれな人もいればそうでない人もいます。 営業だけあって、会話が上手ですよね。 真面目でおちついていて、愛想よく、社交的な人ばかり。 プライベートは別で、オンオフの切り替えがすごいです。 私には到底無理です。

真面目で落ち着いています(汗)

🙂
今は経営者
男性(50代)元々は商社の営業でしたが、今は独立起業して会社をやっています。真面目で落ち着いています(汗)

営業事務しています。

041
もも
私も昔は営業の男性=チャラいイメージがありました。 口先だけで中身がないのではないかと… でも、派遣で営業アシスタントをやり始めてそのイメージは払拭されましたよ。 >お洒落で愛想も良く、社交的 ・・・に加えて真面目な人も多いです。 確かにチャラい人も中にはいますが、営業といっても十人十色で色んな性格の人がいます。 お酒が好きで接待好きの人もいれば、お酒もタバコもなく堅物な人も居ます。 経理や公務員でも中にはチャラい人がいますよね。 なので、全ての人に『営業=チャラい』は当てはまらないです。

失礼な!!

041
他所のおばちゃん
あなたの”チャライ”は見た目だけですよね 失礼な!! 営業職ほど、人間性を磨く職はないと思いますよ 取引先の苦手な人にも、頭下げて言葉選んで、自社商品を売り込む事がどれ程しんどいか 何が、営業男はチャライ ですか 本当は、真面目で、誠実で、頭も低いし、優しい方が多いんですよ  そうでないと、営業は務まりませんよ 見た目も、取引してもらおうと思ったら、汚い身なりでは相手にしてもらえません 頼みに来るのに、そんなだらしない格好で来たのか!? と、思われますからね うちの娘婿も営業ですが、本当に若いのに偉いなーー と思いますよ 個人差もあると思いますが、一言で片づけないでよ!!(怒)

あはは!

041
香港通
トピックの題名で、全ての営業男性を敵に回しましたね…(笑) まぁ、仕事上、自分でも調子がいいなぁと思う事はあります。 けど、家族や恋人、友人に対しては落ち着いているというか 生真面目だね~と揶揄されます。オンオフが激しいのかもしれません… でも、勘違いしないで欲しいのは、営業の仕事って調子が良いだけで 上手く行くものでも無いんですよ。 相手の話を良く聞き、それに対して自分の考えを上手に相手に伝える。 ある意味での丁寧さが、周囲から見ると、調子が良く見えてしまうのです。 勿論、チャラい男もいますから、注意は必要ですけどね? 要は男を見る目が重要という事です。

男です

041
おみと
私は営業職ではないですが、営業職の友人の話です。 色々な会社の受付嬢と遊んでいると言っています。 特定の1人とは付き合う事はしないから、毎日違う女性と会っていると言っています。 友人は30代バツ1なので、20代の若い女性は簡単と言っています。 私はそういうハーレムの願望はありませんが、友人は楽しそうです。

チャラくはないよ

🐤
ぷーにゃん
>お洒落で愛想も良く、社交的な方 これはありますね お洒落は第一印象を大事にするからであり 無愛想で行ったら取れる物も取れない 一番は社交的じゃないと営業さん勤められませんよ 私が見て来た営業さんはチャラい人はいませんでしたね 皆さん落ち着いた方で、笑顔で接する人が多いですね そしてどの方も壁がなく話しやすい方が多いかなと思いました まぁ昔近所にあった美容系の問屋さんがあったのですが その営業さんはお洒落と言うよりスーツは普通ですが髪型が派手 黒スーツに派手な髪型だったからホスト?と思った時もありましたが それこそチャラそうと見ていた ある事で話す機会があり話してみると意外といい人ばかりでした

種類によるでしょう

041
匿名A
何の営業ですか。キャバクラの営業?(笑) 営業職でもひたすら真面目さが必要な業種もあります。 例えば、意外かもしれませんが「地上げ屋」と言われる、 不動産の営業は真面目さが要求されます。 元、地上げを得意とする不動産営業部隊にいました。 (バブルの頃の地上げ屋とは全く違う) ダブルのスーツは禁止、茶髪も禁止、喫煙も禁止、 挨拶も言葉使いも丁寧です。 毎日どぶ板を踏んでコツコツ回らないと仕上がりません。 法的な知識も、相手に対しての礼儀も必要で、 学歴は必要ないけれども一般常識に長けていないとダメなんです。 「チャラチャラしている優秀な人」を見た事無いです。 どちらかというと、刑事に間違われる人が多かったですね。 機械メーカーや設計の営業の人も、真面目です。 銀行員もチャラチャラしていては営業に不向きです。 トピ主さんはどんな営業の人を言っているのでしょうか。

そんなことないですよ。

🐱
りんご
私は女性で営業職です。 前職は広告代理店の営業、転職して今は海外系の営業をしています。 オシャレで社交的な人ばかりってわけではないです。 確かに広告代理店時代はそんな感じの男性が多かったような気がしましたが、普通にそうじゃない人もいました。 今の会社はカタいので、前職とは 大違いです。正反対です。 ただし、新規部隊は社交的ですね、皆。 ルート営業部隊には、この人が営業出来るの?というくらい口下手で自分の殻に閉じこもっているような人がいます。 私の彼は金融系の営業ですが、社交的ですがオシャレではなく馬鹿がつくくらいの真面目です。

恋愛対象には見られない

041
好みの問題
不愛想でシャイで、恋人(嫁)にだけ甘い。 服は着られたらいいのような男性が好み…の私にとって、 おしゃれで会話上手で、気遣いの出来る営業男性は、 理想の正反対のところにいる人たちです。 仕事をしていない、休日の営業さんと会う機会が、多々あります。 とても話しやすいのですが、会話に深みを感じないというか、 会話がスムーズなので、ひと言ひと言に、 こんな思いを込めて言ったんだろうなとか、 言葉に出来なくて目で語っているだとか、 そういう部分が見えなくて、どうも興味をそそらないのです。 恋愛対象には、まず見えない。 無骨や、背中で語るという、男っぽさを感じないせいだと思います。 無理に盛り上げなくていいから、黙ってようよと思う時もあります。 せっかく盛り上げてくれてるのに、申し訳ないのですが…。 口説いてくれても、私じゃなくて、 他の人にもまた、この言葉を言えるだろうとも思ってしまいます。 すみません、まったくもって私の好みの話をしてしまいまして。 ただ、真面目かどうかという論点でしたら、 真面目な男性は、沢山いますよ。

以前、勤めていた会社の場合

🐶
みつき
前の職場の営業担当の男性陣は、オネエ系の人ばかりでした。 物腰柔らかく、愛想も良く、細やかな心配りが抜群に上手。 髪形もスーツも一般の男性会社員ですが、話しだすと「オネエ」ぽい雰囲気になりました。 その会社では代々、営業の男性は殆どの人が「女らしい雰囲気」だそうです。 入社した時点では普通の男子なのに、会社の色に馴染むと変化していきました。 顧客の自宅を訪れる用件が頻繁に在ったので、奥様方の警戒心を失くす為に必要だったと推測しています。 女性の営業さんは、見るからに体育会系出身で行動も男らしい人ばかりでした。 会社は何らかの方針があり、意識してスポーツウーマンを採用していたと思います。

営業まんについて

041
はる
真面目が取り柄な人は、営業職はこなせないですね。 腕の立つ営業マンは、 人の心理を読むのが上手。 感情を抑えて色んな人に合わせることができる。 多くの人とお付き合いがあって飲む機会も多いから世間馴れもしてる。 でも、ちゃらいかどうかは人それぞれ。 ファッション系企業でもないかぎり、営業マンはド派手な格好はしません。派手な格好は嫌われる場合もなるからね。 燻し銀みたいな、地味でしたたかってのが一般的な営業マン像じゃない。

色んな人がいます。

😀
きゅうり
元営業女性の意見ですがいいですか? いちがいには言えません。 真面目で実直な人もいます。 が、他の業務に携わってる人と比べると、チャラい人の割合はかなり高いと思います。 マメで器用な人が営業職として残っていくからです。 相手の立場に立って物事を提案するだけじゃなく、利益をださねばいけないから、時には、話し上手にまるめこまなければいけません。 話を合わせたり、心にもない事を言わねばならないのです。 ずばり!相手の担当者に気にいられなくてはいけない。 気がついてみたら職業病で八方美人です。 私生活でも、別にどうでもいい相手にまで、うまーく話繋いで盛り上がってしまい男女とか関係無しに、 実はそんなに気が合いそうにない人と「友人」になってしまったり。 私はプライベートになるとそんな自分にどっと疲れたのでやめましたが、 浮気者も多いですが「器用」なので誰も不幸にはしてないケースが多いです。

営業というより、営業で成功する人は

041
yodo
やっぱりお金が好きだと思います。それが明らかにがめついか、ムッツリか、人によって違いますけど、土壇場になると「ああやっぱりこの人は(売れてる)営業だな」と思うような、お金に対しての「執着」が違いますよ。 よりお金を得るための投資も惜しまない=金遣いも荒い、と思います。自分の身の回りの品にお金をかけるパターンも。高級な○○売るのに、安物のスーツじゃ顧客が納得しない、的な。 なので、それが「チャラい」につながる可能性は、比較的大きいかもしれません。金、車、女、みたいな感じでね。 でも売れない営業もいて、というか、ほぼ売れない営業で、売れる営業は一握りだと思いますが。

主人が営業マンです

🐱
まちゃ
主人から、同僚の営業マンの武勇伝をたくさん聞きます。 お酒、タバコ、ギャンブル、風俗、浮気三昧だと。 奥さん(彼女さん)には持ち前の口八丁で上手く隠してるみたいですが。 三社ほど見てますが全ての会社でそうですし、社内の一人二人ではなく大多数がそうみたいです。 私は別に隠れてされる分には気になりません(笑)

営業女子です

🙂
えいぎょー
私は、アラサー営業女子です。男性営業20名程の部署で女子は私一人です。 日々営業の男性に囲まれている私の印象としては、営業=チャラいではありません。 ただ、他の方のコメントにもありましたが、仕事上初めて会うお客様とも会話しないといけない、社内に対してもいろいろ仕事をお願いしなければいけないシーンも多く、みんな人当たりが良い人ばかりです。 それを悪用している人も中にはいることはいますが・・ でも、私の周りの営業仲間は誠実でいい人が多いですよ♪♪ 噂だけでなく、その人の人となりをじっくり見てあげてください!

その会社にもよる

041
40代
業種にもよる、のかもしれませんね。 夫の会社や私がかつて正社員で働いていた会社の営業さんは口はうまくても軽い感じの人はいませんでしたが、派遣社員として働くようになって様々な業種の会社に出入りしてみると、中にはびっくりするようなチャラい営業さんたちもいました。 何の業種か、はとても言えませんが・・・よその会社の女性をどう口説き落とすか、なんて話を頻繁にしていましたし、派遣でもバイトでも新しい女性が入って来るととりあえず声を掛ける、という感じでした。笑顔で対応していると「オレに気があるだろ」とニヤニヤしているので呆れました。 ほんと、業種・会社によると思います。 社用車ではなく自家用車で営業に出る会社もありましたが、アルファロメオとかRX-7(当時)とかで行く人がいて驚いた事もありますし、営業先の女子社員を会社に連れて帰って来てしまった人も。(まあ会社見学して帰りましたけど) お笑いタレント並みのノリの良さがあるのかな。それに乗せられる女性も多いみたい。 私は正にあのノリが嫌いなんですけどね。

イカス!人ばっかりです

けろすけ
不動産業界にいますが、優秀な営業さんは物柔らかでありながら締めるところキチっと締めて頭切れる人ばかりです。銀行員さんとはまた違う肉食系と言うか、行動力と決断力と交渉力が高い人が多い印象です。 モテるし、ありとあらゆる階層に友人がいますよ。 しっかりしてますし、相手を不快にさせない、気持ち良く話をさせるという意識が強い方たちだと思います。チャラいって思ったことは無いですね。そりゃチャラい人はいますが、基本的にお客様の財産をお預かりしたり契約を纏めたりするわけで、信頼してもらわないと仕事なんてできないですから。 余談ですが、私は婚活してますが、相手を検索すると開発・コンピュータ系ばかりで、金融関係や営業関係の人はごく少数です。 まあつまりそういうわけで。 結婚出来てない人が殆どいないって時点でお察しください。 私? アハハハハ女は何故か結構売れ残るんですよね(遠い目)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧