本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • モラハラ夫との日々。波風立てない方法。

モラハラ夫との日々。波風立てない方法。

レス20
(トピ主 1
😑
匿名希望。
ひと
こんにちは。 29歳主婦です。 主人(44歳)は病気のため自宅で私が介護しています。 ここ何年か、怒りの沸点がどんどん低くなっていき、扱いづらくなる夫をもてあましていました。 言うことがコロコロかわり、怒り出すと1時間以上私を一方的に責めてきます。 最近になって、ネットでたまたまモラハラ夫のチェック項目というのを見ました。 もう、ビックリするくらい、全部の項目に当てはまり、目から鱗が落ちたとはこのことでした。 モラハラ夫だということがわかり、なんだかスッキリしたような気がしますが、問題は、毎日波風立てないで平和に暮らしたいということです。 小学校低学年の子どもが1人います。 子どものことはとても大切にしている夫です、子どもも、夫のことが大好きです。 なので、よっぽど暴力などない限り離婚はしたくありません。 子どもは私のことも、夫のことも大好きで、すごく素直な優しい子に育ってくれています。 どちらかが子どもと離れて暮らすとは考えられません。 離婚はなしで、モラハラ夫と平和に毎日過ごすコツを教えていただきたいのです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大変ですね

041
波乗り
うちもまったく同じ、典型的なモラ夫で年々怒りの沸点が低くなっていき今では常時、怒っている状態です。 当初は自分のモラを反省していたみたい(?)ですが、今は開き直りどんどんひどくなり、横暴で いつか警察沙汰になりそうに。ついに私は離婚を決意しました。年内に実行予定です。 主さんはまだ(?)当面は一緒に居たいとのこと。 一応、当方がこれまで取り組んだことをお伝えします。 ・夫婦でカウンセリングに通った(が、夫がムダと途中で止める) ・アンガーコントロールのセミナーに行かせた(同上) ・倫理的な教室に通わせる(当初は喜んで参加していたものの、やはり途中で放棄) ・精神科数軒受診、内1軒はデパケンという血中の「怒り濃度」を抑える投薬(継続中) ・もう1軒は、夫のみカウンセリング定期的に通院(放棄) ・コーチング系の「対応法」を私も若干学び実行 それこそ、あらゆることをしてきました。 が、結局は本人が自覚して「治そう」としない以上、ひどくなりはしても、決して優しい人に変わることは、ありえないと実感しました。 やはりモラは、常に横暴で醜いのが本性なんですよ。涙

モラハラ夫と平和に毎日過ごすコツ?

041
パラダイス
心を閉ざし、どんな理不尽な事にも決して逆らわず、ひたすら耐え忍ぶことくらいでしょうか。

数日家出してみたら?

041
アイ
40代で要介護の男なんて妻に逃げられたらまず再婚出来ません、下手なことしてると逃げられると危機感抱かせた方がいいです

うちの夫もモラハラです。

🙂
小さいおばさん
こんにちは。トピさんの『モラハラ夫』に反応して出て来ました。 具体例が書いてなかったので、うちの夫の対処法を披露しますね、参考になれば。 私は本からヒントをもらいました。『何でも手っ取り早く先手を打って、先に望む事をしてやれば悦ぶ』と。 私の夫は家事のことにも細かくチェックしてきました。そして抜けを見つけると攻めてきました。なので夫がチェックしそうな部分は先回りして抜けがないようにしました。 あとは第三者に夫のモラハラを暴露することです。 私の場合は夫が鬱病を患って精神科に通っていたのでそのカウンセラーに暴露しました。カウンセラーさんも上手く『奥さんを悲しませないで』と言ってくれました。それと共通の友人一人にも話しました。モラハラ夫は外ズラを気にするので他人に知られ自分のイメージが悪くなるのを嫌います。 カウンセラーさんの話によればモラハラは甘えで、親の放任主義な育て方のせいらしいです。なので『こういう甘えは私は嫌だ、私は元は他人なんだからね』と離婚をほのめかしました。 今は前ほど酷くはありませんが生意気になってきた6歳の息子にキツくなってきたので私が夫に注意をしています。

介護されている弱みがあるから

041
かな
力関係で負けたくなくて そんな態度かもしれないですね、そんな圧力での家族ってシンドイですね、私なら離婚しない様にって思いすぎてガマンしたくないですがトピ主さんはやって行きたいとのこと、右から左へ聞き流していうこと聞いてるかしか「波風たたずに」生活は無理かも

基本的に無理

🐤
MOX
あなたが耐え忍ぶだけです。 モラルハラスメントがなぜされるかというと、彼は自分しか愛してないから。あなたを責めしいたげ、それでもあなたがそばにいることで彼は満足するんです。 子供に影響がないように暮らしたいというのなら、旦那様が責めているのを子供に見せず、何を言われても「そうでございます」と逆らわず旦那様をほめそやすことです。 彼ら(モラハラする人ね)はあなたのモラル(常識)をぶっつぶす(ハラスメント)ことで自分に自信を得るんです。あなたが穏やかに暮らすことはできません。外面はいいですから、あなたさえ耐え忍べばOK

それはモラハラというより・・

😨
介護屋です
ご本人を知らないのに申し訳ないですが。 介護職で、モラハラ経験者です。 ご主人の場合、モラハラというより 病気が原因のようですので、 ネットで検索するよりも 主治医の先生にご相談されたほうが良いのではないでしょうか。 ご存じとは思いますが、44歳ですから 医療保険の有無にもよりますが、 病気の種類によっては介護保険が使えるものもあります。 一般的なモラハラとは少し違うような気がしたので よけいな事かもしれませんが、レスさせていただきました。 すみません。

モラハラ? 病気介護中でしょ!

😀
夕凪
そんなの半日、外出すれば?放置するんですよ。 半日くらいなら子供じゃ無いんだし大丈夫。 耳栓をして、聞こえない振りも良い。 グダグダ言うんだったら、義母に任せて私は出ていきます! で黙るのでは? 実際稼ぎも無いようなので、捨てれば良い。

いやいやいやいやいやいや

😑
モラハラ脱出者
お子さんもモラハラかモラハラ被害者体質になっちゃいますよ! お父さんがお母さんをこき下ろしてるの見てるのに屈託なく素直ってもうアウトじゃないですか? お父さんと関わらないように部屋に閉じこもったりしている方がまともだとおもいます。 別れるしかないと思いますが。 一応波風立てない方法はひたすら耐え続け罵倒されても尽くし続けヘロヘロになりながら辛い辛い言いながらでも別れないんだね、結局本人も好きでやってるんでしょ。 って状態になるか トピ主さんがものすごくお金や地位を手に入れ旦那さんがへりくだるまでペチャンコに叩きのめすかでしょうか。 モラハラの人は強い人には弱いので。

私がとっている方法

041
兼業主婦
お調べになったのならよくご存じだと思いますが モラハラにつける薬はありません。 なので治る事もありません。 対処法は 自分もモラハラ妻になる、暴力的になる ようするに目には目を 毒は毒で制すしかないのです。 私がとっている方法 もう、徹底的に無視をする事です。 そうすると責めてきますが「話しかけないで」と突っぱねます。 「だから何」しか言いません。 なんなら暴力を振るってみろ、離婚だ、という覚悟です。 自分の身は自分で守る為に精神的暴力には精神的暴力です。 うちの甲斐性無しの旦那は 毎日のように揚げ足をとって、隙を狙って何かと責めたててきます。(天才的) 文句は一人前で収入は年収250万です。 情けない男と結婚した私も本当情けなくミジメ、後悔しきりです。 なので負けたら人生腐ります。 「話しかけないで」と今日も突っぱねます。

再レスです。

041
兼業主婦
すみません、続きです。 「話しかけないでたのむから」と言っても何か言ってきますが 「だから話しかけないでって!」と旦那と顔を合わせないようにしました。 旦那と話さなかった日はとても穏便に過ごせました。 精神的に楽でした。 お試しください。 子供の教育には悪いので居ない時が一番良いですが 子供の前でも攻めたててくるのなら 鬼となって無視を決め込むしかありません。 「子供の教育に悪い」と言って来ますが「子供の前で文句を言うアンタも悪い」と言い返します。 「文句じゃない!教えてやってんだ!開き直るな!これが他人なら言わない・・等」機関銃のように正論ぶって攻撃してきますが 「だから話しかけないで!」だけ言います。 何を言っても駄目ですから、話してくれないほうが良いです。 責めたててきますが 「だから話しかけないで」 しか言いません。 一緒に頑張りましょう。

自覚させる

041
ああ
本人に自覚させるのが一番。

勝ちましょう

041
たんぽぽ
実父がモラタイプ。 モラな男に波風を立てないなんて無理です。 そうしようとすればするほど波が立ちます。不思議な物です。 相手の顔色を見れば見るほど相手に伝わるんです。 そして態度がエスカレートする。 どんな波もああいつものことねってスルーして でん!と構えていれば向こうがいつもの手が使えず 調子が狂ってきます。向こうの様子がおかしくなってきたら 無言でガン飛ばして威嚇してみてください。 手を出したらすぐ警察に連絡を。気合いで負けちゃダメですよ。 陰でぐうの音も出ないネタを掴むことも忘れずに。

病気はうつでしょうか?

😢
40代
病気にもよりますよね・・・ そのせいでモラのチェックに引っかかったとか。 そのあたりは慎重に検証なさって下さいね。 でないと、 対応が矛盾してしまいますから・・・ 私の夫はモラハラですが、 病気ではないです。 むしろ夫のせいで、私が病気(鬱)になりました。(完治しました) それでもなお離婚しないで、 モラ男と付き合っています。 小学生の息子がいます。 いつでも帰れる実家もあります。 無職なのがネックですが、 今はもう離婚に関して怖いものは何もないです。 そう思えたら強くなれますよ。

ちゃんと向き合うか、それが難しければカウンセリングを。

凜子
お子さんは、優しい子に育っているとのことですが、本当に今のままでよいのでしょうか。 父親や母親に対して、機嫌が悪くなれば無視したり、人格否定をするような発言をしたりするような環境。 母親が父親に一方的に気を遣って生活している環境。 そんな環境で育つことが、お子さんにとって、良いはずないありません。 高い確率で、将来、恋人や妻に対して、威圧的に接して相手を屈服させようとするか、 もしくは人の顔色をうかがって生活するようになるかのどちらかです。 もしくは、相手によって、顔色を伺うか威圧的になるか変える、でしょうかね。 対策1。例えば、夫から、「お前はダメ人間だ」のようなことを言われたら、「妻に向かってそのような発言をするとは何事か!」と怒り返し、喧嘩になっても徹底的に向きあう。 対策2。それが無理ならば、プロの手を借りましょう。カウンセリングを夫婦で受けてください。

あの~・・

041
兼業主婦
自覚させるとか カウンセリングとかありますが もし自覚し、受けてくれるのならそれはモラハラ人間ではありません。 そうする事が出来れば モラハラ被害者は半減しますよ。 モラハラ人間は成長過程で「思いやり、想像力」だけが欠如して 育てられているのでどうすることもできません。 自分が絶対正しいので これが文句なら 文句を言わせるお前が悪い、カウンセリングを受けるのはお前だ と責めて来ます。 DVと全く同じで 暴力によって支配します。 身体的暴力か言葉の暴力で追い詰めるかの違いだけです。 言葉の暴力、精神的苦痛は外部からは見えませんからね、 解放されたければ離婚しかなく、モラハラ女性にお嫁に来てもらいましょう。 普通の人間が穏便に済ませたければ 精神的壁を作る(無視、避ける)しかありません。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
匿名希望。 トピ主
みなさんのご意見、とても参考になります。 何度も読み返しています。 ありがとうございます。 兼業主婦さん。 そうですね、話し合い、本当に成り立ちません。 おっしゃるとおりです。 無視しかないのですかね。

無視が嫌なら

041
兼業主婦
自分自身がモラハラ女性になる事です。 相手は言葉の暴力、精神的暴力ですから 自分もモラハラ妻となり、相手の上に立ちます。 モラハラ男性はモラハラ女性と結婚すべきなんです。 知人でモラ同志の夫婦が居ますが「うちは恐妻家♪」と仲良しです。 私達は普通の人間なので なかなか難しくありませんか? なので私は無視、攻撃してきますが「だからはなしかけないで」と棒読みで突っぱねます。 調子が狂うらしく少々ですが文句は減ります。 重複レスで大変申し訳ありません。 負けずに頑張りましょう!

サンドバッグになるな

041
やれやれ
ネチネチ始まったら、あまりにひどいなら、いい加減にしてよ!自分が悪いんじゃない!とガツンと言ったほうがいいと思います。 モラハラはつけ上がりますから、目には目を、でいかないとあなたがただ耐えるだけになってしまいます。 ずいぶんと年下のようですが、思い通りになるような年下女性を選び、ネチネチサンドバッグにされていますね。 パワーバランスを直していけばいいのです。 あなたにも人格があるのですから、ハラハラと顔色をうかがうのはやめましょう。 放置するかガツンと言うか、どちらかだと思います。

戦え

😢
だよん
モラハラの義父を持ったことがあります。 夫は実に無邪気で、明るくていい人を絵にかいたような人でした。 自分の母親を救えない現実から目をそらすためにお酒に走りました。 戦え。 子供がかわいいなら、夫と戦え。 問題を先送りするのはダメだよ。 とにかく、 「私をバカにしてはいけない」 と

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧