本文へ

小学校の友達の顔とか覚えてます?

レス6
(トピ主 1
041
トピ主
ひと
私は、人の顔を覚えるのが苦手です。 しかもすぐ忘れる。酷い時は名前すらも。 なので、街で昔の知人とかに会っても全く気付かないです。 もし気付いたとしても、まぁ他人の空似だろーくらいで終わります。 よっぽど仲が良くて、良く遊ん でた人でも、向こうから声をかけてくれて、 あっ、そう言われればあなた?みたいな。 小学校の同級生(しかも低学年)なんてもってのほか。 こないだ、社会人になって仲良くなった友達と街を歩いていたら、 その友達の友達があらわれて、友達と喋っていました。 すると、突然◯ちゃんやろ?と言われてびっくりしました。 小学校の低学年の時仲良かったAちゃんでした。 3年でクラス替えあってからは一度も同じクラスになったことがなく、会ったこともなかったです。 しかも、Aちゃんは、なんの感動もなく冷静にな感じで、 私が面食らっている間にほとんど会話することなく去っていきました…。 (その態度も地味にショックでした。それなりに感動とか、ないんだ…。まぁ、いいけどさ…。みたいな。) 大人になって、顔も変わり、化粧もしているのに、 小学校の友達なんてわかるもんなんですか?? その子は中学も別だったので、私の生育期間は知らないはずです。 なるべくたくさんの人の話を聞きたいです。

ランキング

レス

人による

041
温玉
それは人によるんですよ。 まったく変っていない人もいれば 名前その他がわかったあとでも「あんた誰?」くらい顔が変っている人もいる。 トピ主さんはあまり変っていないタイプだと思います。

相手の方ががっかりしてると思う

041
注意欠陥
私も顔と名前がちっとも一致しなくて、よく恥ずかしい思いをしてます。 幼稚園の送迎でいつも一緒になるお母様方とか、幾ら一生懸命覚えても、服の雰囲気とか髪型とか変わったらもうアウト。 かなり辛いです。 ただ、 >その態度も地味にショックでした。それなりに感動とか、ないんだ…。まぁ、いいけどさ…。みたいな これは…主さんって他人の気持ちが思いやれない方なの?と、そこが心配です。 「相手の方がショックだったかも」「申し訳ない」とは思われないんですか? たぶんあちらさんこそ 「あんなに仲良かったのに忘れてるんだ…私ってトピ主にとってその程度の存在だったんだ…まあいいけどさ」 とショックを受けられてますよ。 だからそっけない態度になったんでしょう。 覚えられないのはよく分かるし、雰囲気変わると一気にアウト、 という状態は、我が身に引き寄せてよく分かります。ましてや長い年月がたつとね。 でも、 「向こうはよく覚えていてくれてるのにこっちは微塵も覚えてない」 というのが失礼で相手を傷つける状態だ、ということは自覚なさった方がいいと思います。

うん、相手はもっとショックだったと思うよ。

ぽこ
トピ主さんが面喰っている様子は、そのお相手には『こっちは覚えていたのに、えっ?と知らない人を見るような目をしてて、リアクションもないし、ショックだった』と映っていて、トピ主さんよりもっとショック受けてたと思いますよー。 私も名前や顔を覚えるのは苦手で、間違って覚えていたことも何度か。でもほぼ100%、大人になってから出会った人です。 子供の頃の友人のほうが覚えているかなぁー。仲良ければなおさら。 まっ、気にしない、気にしない。

分かる人もいます

041
みらい
アラフォーです。 顔に特徴があったり、当時仲がよかった人何人かは わかると思いますよ~。 10年ほど前に地元を運転してたら、 自転車に乗っている見覚えある女性を見かけました。 あ、○○さんだ! って、ひと目でわかったな。 その人とは少々会話をした程度で、友達の友達くらいな人だったから 声はかけなかったけど、わかるもんだな~。面影は変わってないな~。 って思ったものでした。 ただ、わからない人もいると思います。 半分以上はひょっとしたらわからないかも…。 同窓会もないので、なんとも調べようがないですけどね。

トピ主です。

041
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 私は、結構化粧すると顔変わるね!とか言われるので、 (昔付き合ってた彼氏に、卒業アルバムを見せて「整形した?」と言われたくらい) 顔変わってないかな…?と思うのですが。 それくらい、Aちゃんの記憶力・認識力はスゴい!って事でしょうか? それと、小学校1、2年の頃の友達の顔を覚えていること自体 自分にとってはありえなかったので、 「相手に失礼だった」「悲しませた」と言う認識はありませんでした。 と言うか、そう感じさせないくらいにあの時Aちゃんは淡々としていたので。 何なら業務連絡。くらいのノリでした…。 それは良いとして、確かに失礼?だったかもです。反省。 今度もし会うことがあったら謝りたいです。

私もそうです

041
けんけん
今でも付き合いのある一部の友人以外は、地元の元同級生たちの名前や顔を覚えていません。(高校3年時に至っては、クラスメートの名前を全部覚える前に卒業してしまったような記憶が・・・) よく、友人には怒られますよ。何で覚えてないのって。 でも、本当に興味が無い人のことはすぐに忘れてしまうんです。 昔プロポーズしてくれた元彼氏の名前を忘れていたことに気がついたときには、さすがにびっくりしました。それくらい、過去の人になっているって事なんでしょうが・・・。 そういう時は、「人の顔と名前を覚えるのが苦手なんです、ごめんなさい」と素直に謝ることにしています。 それ以上の事はできないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧