本文へ

主婦のこれからのキャリア

レス19
(トピ主 0
041
いっちゃん
仕事
こんにちは。 これからの自分自身のキャリア(そんなにたいそうなものじゃないけど)について悩んでいます。助言をいただけば嬉しいです。 私は35歳で出産を機に3年前に仕事を辞め、子育てに専念してきましたが、来春から息子が幼稚園入園のため少しづつ社会復帰することを考えています。ただ夫は忙しく、両家ともに遠方なのでバリバリは働けません。子供中心になります。因みに二人目は考えていません。 私は大学を卒業後、一般企業で経理職につきました。一度、転職していますが同じ経理職で計10年間、正社員として働いていました。 経験は最初の会社では200人程度の会社で決算までの作業をだいたい一人で行っていました。税務も少し分かるので各種申告書も大丈夫です。転職先では連結決算と上場企業でしたので開示資料の作成などです。 日商簿記1級を持っています。 出産前と同じようには働けませんが、また仕事するなら経理職としてまだ使い者になりそうでしょうか?ブランクがかなり不安です。 幼稚園に行っている時間に何か勉強をと思っているのですが、何がお勧めですか? 昔、少し勉強をした税理士と思いましたがかなり難関ですし、その難関を突破してからの展望もありません。 英語?BATIC?とも思いましたが、それなりの企業でそれなりの職位じゃないかぎり使わないかなとも思います。 「何か勉強を」と思うより、さっさと少しづつでも働いてみることが大事だと思いますか? ご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

「さっさと少しづつでも働いてみる」に1票

041
エカテリーナ
経理は疎いのですが、正社員で10年のキャリアがあってブランクが5年未満なら、悪くないと思います。 勉強とはいえブランクを長引かせるよりも、まだ短いうちに仕事を始めたほうがいいと思いますよ。

ドンピシャ

🙂
通行人
主さんの様な方が欲しいです。 うちは家族経営(会計士一名・税理士一名・雑用一名)の会計事務所です。 ・子育てに一息ついた世代。(個人なので、融通は利きます) ・即働けるキャリアがある。商簿2級以上持ってると有り難い。 ・私(30前半)と同年代か45才位まで。 理由は、個人会計事務所はバリバリ働きたい方には不向きなので生活の軸が別にある・しかし向上心はある。世代・性別が同じ方が接しやすい。 等の理由から。 規模の小さい会計事務所に勤務だと、税理士の資格は却って邪魔かもしれません。 会計事務所、如何ですか? 待遇は大手の税理士法人にはかなわないと思いますが、融通性は高いと思います。小さなお子さんが居るから、そういう選択も有りかなぁと。

私的な考え。

🐶
ぷりしら
いくら資格を持とうと、一度職を離れると、いろいろ難しい事がありますよね。社会復帰も大切ですが、一人しか考えていないお子さんとの時間はどうお考えですか?幼稚園児と簡単に言いますが、思ってる以上に病気や怪我の心配があります。幼稚園での行事も常につきまといます。とりあえず一年目(年少児)は様子を見られませんか?ここで手っ取り早い社会復帰が何になるのでしょう?

厳しい

🐶
ふたば
 幼稚園は、預かり保育があればいいと思いますけど、小学校に上がったらどうするおつもりですか?短時間のパート?  それでも、夏休みなどの長期休暇・インフルエンザで学級閉鎖・台風で臨時休校・おたふくで出席停止・急な発熱で早退連絡・授業参観…。  結局、幼い子持ちの母親だと、仕事が出来る以前に、この点が一番の問題です。  ちなみに、パソコンのスキルは?また、社会保険労務士の資格はどうですか?

ぱーとの仕事をすすめます!

🐱
ダヤン
貴女の暮らしている地域にもよります。 医療事務や薬局で働ける資格はいかがですか?子供の行事に合わせた生活になりますからね。

資格より就活

🐤
ななし
経験のある経理で探すのが一番です。 経理は意外と経験者が見つからず、会社を選ばなければ仕事も見つかると思いますよ。 英語は必要ないでしょう。 そんな所にお金と時間をかけるのなら、少しでも条件のいい会社を見つける為に今から就活が一番です。 資格は働きながらでも取れますし。

マザーズハローワークに相談されては?

041
ミムラス
トピ主さまならば、大丈夫ですよ。 まずは、パートで働きながら、経験と情報を集められては? ただ、幼稚園とのこと。 幼稚園によりますが、まだまだ親の出番も多く、子どもも風邪などをもらいやすいです。 手助けを受けるのは難しいとのことなので、預かり保育が充実しているかなどをしっかり把握されてから、どこまで働きたいかを決めることをおすすめします。 マザーズハローワークは、そういった悩みにも具体的に相談にのってくれると思いますよ。

頼りになります!

🙂
ピンガ
まず、決算経験者であるということ、簿記一級をお持ちだということ。 年齢も中堅というところ。 会社によって会計システムはそれぞれ異なりますが、慣れの問題。 あとは人柄、臨機応変力が揃えば、中小規模なら需要はあると思います!!!

働くほうがいいのでは

041
らら
育児休暇をとって仕事を続けている人が、そんな職場にもそれなりにいると思います。 育児休暇が取れるのに、子育てを理由に辞めるとしたら、なんで続けなかったのだろうと思う人もいます。 自分は再就職できましたが、一度仕事をやめたことを、遠回しに批判されたことがあります。旦那さんの転勤でやめなければいけなかったのですが、出産・育児で簡単に仕事を辞めてしまう女性は、職場の女性から評価されないのかなと感じました。 色々な事情で仕事を続けられないことはあると思いますが、それでも仕事を続けている人がいるわけですから、少しずつでも職場経験を増やして行くほうがいいと思います。 幼稚園に通わすと、仕事につきづらいとは思いますが、経験のある方ならいい仕事があると思いますよ。

素晴らしい

041
ろん
経理職として素晴らしい経歴ですね! 派遣で経理職を探した時、すすめられたのが正に英語ができて経理もできる職でした。 TOIEC700点位でBATICの最低レベルでも持っていたら引っ張りだこだと思います。 語学職は正社員の求人は少ないけれど、紹介予定は結構あるので頑張ってくださいね。

すごい!余裕でいけますよ。

041
ピータ
いいなあ、経理の知識があるなんて。 経理は、採用時の年齢をあまり問われないことが多いと思います。企業によっても、税理士が入って、経理担当は日頃の帳簿のみ、なんていう会社はザラにいます。 デザイン系、インターネット系など、日々進化する業種や若い発想が求められる仕事と違い、定年まで安定して働けるのが経理。 あなたのその経験があれば、私が経営者だったら雇いたいです。 子供を産んで子育てに入ると、社会から孤立したような気分になり、焦りますよね。 でも、自信を持って。大丈夫ですよ!

時間帯が難しくて…

🐧
るるべる
私は総務経理をやっていました。2社、合計10年位です…。 下の子が小学高学年になったこと、主人の仕事も激減し年間140万円の減収となったことで、仕事を再開しなければ…と求人広告、ハロワ、派遣会社など色々見たのですが、事務職、特に簿記2級以上なんて条件にあるのは、私が通える範囲だと税理士・会計士の事務所になり、時間が9時~17時、残業アリしかありませんでした。 庶務・一般事務9時~16時は人気で、今は20代の方も応募されるそうで、子供のいる40代はダメらしく履歴書が返されてきました。 これは、私に限らず、知人、友人も同様でしたので…40代事務職は地域にもよりますが、難しいようです。 最近は、会計ソフトを使っている所が多いらしいので、そういったソフトを使用できるようにしておく、経理の知識プラス、パソコンのスキルがあると また、違うのではないか?と思います。 私は老眼も始まり、視力が不安定なので事務職はやれないと思い、時間帯でお仕事を探しました。 子供がいると学校行事や役員活動で思うように、仕事に入れないこともありました。 ご参考になることがありましたら幸いです。

とりあえずパートはいかが?

041
私もブランク経験者
同じような年齢で出産し、双方の親は頼れず、夫は激務です。私は5年ブランクがありました。2人目の子どもを希望していたので・・・残念ながら授かりそうになく、社会復帰を決め、パートで仕事始めてます。 経理の知識と経験がおありなんですね。簿記一級、すごいじゃないですか。ブランク3年なら、企業側も問題ないと思いますよ。小さな子がいてもOK!な職場を探して、お仕事スタートされることをおすすめします。正社員や派遣だと、残業もあるし休日出勤も断れません。パートなら、ある程度時間の融通はききます(それでも、ファミリーサポートや保育所、ベビーシッターなど、考えつく限りのフォローを準備しておく必要があるでしょう) 何よりも、私は自分のコミュニケーション能力が劣っていた事に気づかされました。5年間、自分と家族とママ友くらいしか交流がありませんでしたからね。就業中はもちろん、飲み会の時も気が抜けません(笑)職場には子どものいない人、独身の先輩もいらっしゃいます。事情を理解していただけなくても仕方がありません・・・とにかく動いてみること。そうすれば、次のステップが見えてきますよ!

会計事務所

041
cocoron
通行人さんのレスにもありますが、丁度良いと思います。 私は日商簿記2級しか持っていませんが、会計事務所から何度かスカウトされました。 トピ主さんと同じような規模の中小企業で経理を経験したのち、夫の会社の経理(決算含む)をしていたのですが、全般の流れが判って決算までを一人で出来る人は貴重らしいです。 お世辞半分(以上?)と聞き流していましてが、事務所を替えてからも、顧問先の奥さんなのが残念ですと何度か言われたので、需要はあるのだと思います。 それだけ続けてらしたと言う事は向いているのだと思いますし、経理以外で特にやこれがしたい!というものがないなら、経理職が一番だと思います。 何人か知り合いがいますが、会計事務所勤務後、独立した人もいます。 私自身は経理は嫌で、子供の頃からやりたい事があったので、その資格(建築士)を取って10年後に独立しました。 ですが日常の事(家事・夫の会社の経理等)をこなしながら全く別の資格を取るのは決して楽ではなかったです。 他の人にはお勧めはしません。

零細規模の会社

041
くう
小さな規模の会社で あまり細かい仕入やイレギュラーな処理の多くない会社では フルタイムの経理を必要ない場合が結構あります。 フルタイムでやるほど、経理業務自体発生しないから。 大企業と違ってお給料、美しいオフィス、管理されたマニュアル、 系統だった指示、福利厚生、 そして女性社員同士のランチは期待できないですが (事務員が経理ひとりだったりしますから!) 小企業・・・事務所にまで手を広げたら 時短だったり多少欠勤があっても 帳簿管理自体には穴をあけることなく、 一通り全部出来て税理士チェックだけ依頼すればいいような人なら 仕事はあると思いますし なにより重宝されると思います。 条件は会社によってまちまちですので粘り強く探す必要はありますが とにかく動いて探してみたらどうでしょう? そういう企業の多くでは経理は事務だけでなく 「なんでも屋」を兼ねます。 就職活動をしている過程で 必要そうなスキルも見えてくると思います。

水をさすようだけど、

🐱
あき
私も日商簿記1級と、ついでに建設業経理事務士1級あります。 でも、幼児がいて正社員は相当難しいですよ。 理解のある経営者でないと、小学生でも子供がいたらダメです。 そして理解のある経営者なんて、現実にはあまり存在しません。 もちろん経理で探すのが一番いいとは思いますが、引っ張りだこなんて言葉を信じて就活すると落ち込みますよ。 会計事務所にいましたが、2級での募集は最低限の資格で、応募は山のようにありました。 とにかく焦らず、大らかに就活して下さいね。 きっといつか、良い会社に巡り会いますよ。

とりあえずブランクを解消する

041
匿名
経理経験としては問題無いと思いますが、おそらく3年のブランクがネックになってくると思います。 私も以前2年位ブランクが開いてなかなか決まらず派遣会社に聞いたところ、 「1年以上ブランクが開くとそもそも仕事の感覚を忘れているのではないか?と思われるので決まりにくい」 というようなことを言われました。 なので、とりあえずアルバイト、パートでもいいのでブランクを解消した方が良いと思います。 扶養控除内などでしたら、勉強も出来るかもしれませんね。

ありがとうございます(主)

041
いっちゃん
皆様、貴重なご意見をいただきありがとうございます。 実際にいろいろとご経験されている方からのお話が聞けてよかったです。私は既に3年、社会から離れていますし、子供を持ったあとの仕事いうのを経験していないので疎い所がたくさんあり、皆様の意見が参考になりました。 自分自身のキャリアを考えれば、これ以上ブランクはあけないで働くことが理想ですね。 ただ、やはり子供を持つ前の私ではないことは紛れもない事実です。そこを無視して仕事選びができないので悩みやジレンマが増します。 様々な理由があり、納得して出産を機に以前の職場は辞めたのですが、一度辞めると難しいということは改めて感じています。(お陰で3年間、息子とはたっぷり一緒にいることができましたが) 来春からの幼稚園選びの期限が迫っていて、フルタイムは無理でも短時間勤務なら可能そうな預かり保育が充実している園を選ぶか、気に入っているけど母親の出番が多く「これは専業主婦だろうなぁ~」と思う園との間で揺れています。 子供がひとりしか居ないくせに、まだ専業主婦を続けるのは甘えてるかなぁという気持ちもあります。 難しいですね。

働かれたほうがいいと思います。

041
士業です
起票から連結・開示書類作成・申告まで経験されているとしたら、立派なキャリアです。 これらのキャリアをいかせる、募集中の会社がこの先常にあるはずですから、十分です。 家事育児をなさりがら今のご年齢から税理士受験はあっという間に歳をとりますし、とてもきついでしょう。 外資系で腰を据えて働くのならばBATICじゃ物足りないし、 日本企業でも英語がちょっとできたくらいじゃ頼りにされません。 上記に今から勉強に時間とお金をかけても回収しづらいと思います。 そこで、一見地味に思えるかもしれませんが、 大手企業の子会社で連結や開示があるところを狙うのがおすすめです。 残業少なめ、年収も低くない、福利厚生もいいという手堅さ。 親会社の連結作業では、子会社の担当者が連結をご存知だと助かります。 一部上場企業で連結決算責任者、原価管理と税務申告をしていたことがありますが、激務で残業まみれなのはご存知の通りです。 今のご年齢で三年以上のブランクは国家資格保持者ならなんとかなるかもしれませんが、そうでない以上、早期に仕事に就かれたほうが生涯年収が高いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧