本文へ

七五三のお祝い

レス4
(トピ主 2
041
カエルの王女様
話題
みなさんの意見を聞かせて下さい。

近々子供2人の七五三のお参りをする予定があります。

義理の両親・両親は遠方に住んでいるので呼ぶ予定はありません。
この度、母との電話で七五三の話が出たのですが、お祝いを送ってくれるといいました。
なので、気持ち程度ですが何かお返しはしようと思ってます。
(写真+αで)

ここでふと義理の両親がいつも「何かあなたの実家からお祝いとか貰った時は知らせてね。こちらも会った時にお礼など言えるようにしておかないといけないから」と言ってたのを思い出しました。
なので今回の相談は、両親から七五三のお祝い金をもらったことを言うべきなのか、それともそれは義理の両親にもお祝い金を催促するに聞こえるので言わないでおくべきか…ってことなんですけど。

義理の両親にももちろん七五三の写真は送るつもりです。
でもそれも「写真にそんなにお金かける必要があるのか」ってうちなので、それに対しても送るべきか悩むとこではありますけど…。

両親・義理の両親とも近場に住んでてちょこちょこ親戚付き合いはしてるので、会えば七五三の写真の話も出そうなんでここはやっぱり写真は両家に送る方向ではいますが、お祝い金の話はどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

当然、報告する

041
りえ
トピ主さんは、お嫁さんですか? もしそうなら、お祝いは嫁ぎ先に渡したも同然です。 トピ主さんの実家からお祝いを貰ったら、義両親は当然、トピ主さんのご両親にお礼を伝える必要がありますよね? 義両親が、お祝いを隠されていたせいでお礼を言えなかったら、非常識な人と思われてしまって、可哀想です。 トピ主さんやお子さんへのお祝いであるのと同時に、嫁ぎ先の○○家の七五三のお祝いでもあるのだから、報告するのは当然です。 七五三に限らず、頂き物をしたら、双方の親へ報告するのが常識です。

義母の本心は

041
本心
>「こちらも会った時にお礼など言えるようにしておかないといけないから」 これはきっと本心ではないでしょうね。 トピ主さん夫婦が実家からもらったお祝いに、なぜ義母がお礼をいう義理があるのでしょう。 義理側親戚からもらったとかなら、義母がお礼を言うのも納得できますが。 単に、嫁の実家がお祝い出してるのに、こちらが出さないと後で何を言われるか・・・ってとこでしょう。 あっちがお祝い出すからこっちも出す、というスタンスなら お祝いなんていらないので、別に報告することなし。 何か言われたら、 「うちの親が勝手にやってることですから、お義母さんからわざわざお礼を言っていただくようなことではないので。」 とシレッと言っておけばいいんです。 写真にお金かける必要あるのか?っていう義理両親なら、 七五三の写真、必要かどうか聞いてみたらいいのに。 豪華な製本や台紙じゃなくてもいいけど、スナップは欲しいわ、とか 台紙だけ1枚でいいわ、とか あちらの希望も聞けるし、こちらも無駄な出費はなくなるし。 何もかも両家一緒にする必要はないですから。

レスありがとうございます。

041
カエルの王女様 トピ主
>りえさん 私は嫁の立場です。 義両親が恥をかかないようにお祝いをもらったことを報告する方が円満にいきそうですね。 なんとなく嫁の身ですが、義両親からお祝いをもらったわけじゃないのに実家ではくれました、と報告するのが嫌みに聞こえないか心配してたのですが。 義両親は常識のある方たちなので、報告したいと思います。 ありがとうございました。

常識かどうかは別なんですが

041
カエルの女王様 トピ主
>本心さん 私の実家の方が行事ごとに疎いです(苦笑) 今回母が言ったのですら珍しいと言うか。 義実家は孫の祝い事(お食い初めや入園・入学など)にはなにかときちんとお祝いは包んでくれます。 ただ、3歳の時の娘の時にはお祝いがなかったので、七五三にお金を包むものだと思ってないのかとも思いますし、それが欲しいわけでもありません。 ただただ、今回実家からお祝い金を貰ったのを報告することが催促するみたいで気がひけると言うか…。 嫁に出た身なので、義両親からしたら娘みたいなものでうちの実家は親戚と捉えてるのだと思います。 私も母に嫁に出た以上はそちらの人間なのだから、義母などには従いなさいと言われてました。 雪深い田舎の方の考え方なのかもしれませんね。 写真の件ですが、義母はあまり興味がないようなので毎度子供行事の度にスタジオに大枚はたいてるのが理解できないんでしょうが、義父が写真好きで家中孫の写真だらけです(笑) 送れば飾ってくれるとは思うので、今回のセットには祖父母セットみたいなのが2セットついてたので、とりあえず送っておこうと思います。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧