みなさんの意見を聞かせて下さい。
近々子供2人の七五三のお参りをする予定があります。
義理の両親・両親は遠方に住んでいるので呼ぶ予定はありません。
この度、母との電話で七五三の話が出たのですが、お祝いを送ってくれるといいました。
なので、気持ち程度ですが何かお返しはしようと思ってます。
(写真+αで)
ここでふと義理の両親がいつも「何かあなたの実家からお祝いとか貰った時は知らせてね。こちらも会った時にお礼など言えるようにしておかないといけないから」と言ってたのを思い出しました。
なので今回の相談は、両親から七五三のお祝い金をもらったことを言うべきなのか、それともそれは義理の両親にもお祝い金を催促するに聞こえるので言わないでおくべきか…ってことなんですけど。
義理の両親にももちろん七五三の写真は送るつもりです。
でもそれも「写真にそんなにお金かける必要があるのか」ってうちなので、それに対しても送るべきか悩むとこではありますけど…。
両親・義理の両親とも近場に住んでてちょこちょこ親戚付き合いはしてるので、会えば七五三の写真の話も出そうなんでここはやっぱり写真は両家に送る方向ではいますが、お祝い金の話はどうしたらいいでしょうか?