本文へ

51歳から看護助手

レス11
(トピ主 2
😨
りん
仕事
51歳のりんです。

長年勤めていた会社の支店が縮小のため閉鎖され、9月末にで会社都合で退職しました。
パートでしたが雇用保険と社会保険に加入していたため、8か月分の失業保険が支給されます。

今はこれまでの仕事とは全く違うジャンルになり、未経験ですが「介護職員初任者研修」の学校に通っています。

本来、体を動かすことと、人のお世話が好きなため、資格を取って看護助手に応募しようと思っています。(前の職場は8時間座りっぱなしでした。)

年齢的なことや経験がない事を考えても、いきなり総合病院よりは個人病院の方が良いのでしょうか。

ちなみに前の会社は女性ばかり130人の職場でしたので、ドロドロには慣れています(笑)

それ以前に履歴書の段階で年齢で落されるでしょうか・・。

今、候補に(勝手に)上げている病院は、透析に特化している昨年出来たばかりの個人病院です。看護助手で正社員です。

もうひとつは美容皮膚科ですが、長年エステや皮膚科に通っており美容には関心があるため、この仕事に関わることが出来たら楽しいだろうな、と考えていますが、余りにも給料がいいため(20万~26万)応募することに少々臆病になっています。同じく正社員です。

51歳からのこの業界で再出発できるかどうか、皆さまのご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

う~ん、「未経験51歳」では、透析の助手は厳しいかも…

041
HDどくたー
透析はスペシャリティ分野ですので、機械の扱いや器具の洗浄等々、 覚えるべきポイントや手技がたくさんあります。 特定の時間帯に忙しさが集中しますので、パッパッパっと手際良く、 やるべき仕事をドンドンこなしてゆくスマートさも要求されます。 時には患者さんが急変し、救急搬送するケースもあります。 精神的には、ある程度の緊張を強いられる職場です。 未経験者を採用する場合、採用する側は試用期間中に適正を見極める、 ということになるのでしょうけれど…。 透析施設と比べれば、コスメティックな美容皮膚科の方が、 医療的な緊急性は明らかに低いと考えられます。 未経験者であれば、こちらの方が無難かと思いますが、いかがでしょうか? また、介護分野で経験を積む、という選択肢もありそうです。

早く応募したほうがいい

😀
ココ
看護助手、人気あります。正社員で雇ってもらいたい人、沢山います。美容は難しいと思います。年齢制限ないですかね?もっと若い人でもパートだったりして、正社員って少ないみたいですょ。迷うなら何箇所も受けてみるべきだと思います。 わたしは助手じゃなくて看護師ですが助手さんの話では倍率が高かったり、募集が少ないこともあるみたいです。 病院なら大きいところのほうが、人間関係つぶしがきくと思います。(移動できたり)あと年齢も幅広いのではないかなと思います。

やめたほうが

😢
仕事ができてドロドロというのはありだと思うのですが、初めての仕事で(しかも年をとって)のドロドロはねえ。 潰されて終わりじゃないかなあ。 そのような仕事ではなくて、誰でもできる仕事を楽しくする方が精神衛生上良いと思います。 又は、起業ですね。 個人的には50歳からは起業を考えて働くべきだと思います。

うーん

041
らんこ
51歳。。。経験のある方なら、優遇されると思いますが、未経験ならちょっと厳しいかなあ。 理由としては、新しいことが覚えられない。 人員が常に足りないところなので、適切なフォローが難しい お給料はいいかもしれないけれど、それなりにきついですよ

応援しています!

花梨
私の場合はヘルパー2級を取得したものの全くの未経験。職が違えば環境も畑違いでかなり苦労しました。とにかく一つ一つを確実に覚えて確実に行う、必ずメモを取って家で復習、わからないことは必ず確認する、常に謙虚でいること。長年施設で働いてきましたが、基本は同じだと思います。 ただ施設の介護士と看護助手では求められるものが違うと思います。個人病院か美容皮膚科で悩まれているようですが、主さんの場合なら後者の方がよいかと感じます。まず現場に慣れることが大事です。それに長年エステや皮膚科に通われていて美容に興味があるのでしたら、そちらの方がいいかと思います。 あとは主さん次第! 年齢よりやる気です。履歴書だけで判断しません。未経験者は純粋に素直に仕事を覚えてくれるので現場としては有り難いのですよ(笑) 私も次は病院で働きたいので思わず書き込みしました。お互いに頑張りましょうね!! くれぐれも無理なさらないようにして下さいね。

病院事務より

041
関係者
病院で採用関連をしています。 業界としてはありですが、透析病院は難しそうですね。 一般論としては、50から看護補助(ヘルパー)になる人は結構います。 どこの病院も常に募集しています。 ナースと違って紹介会社も使えないので地道な募集ですね。 車を運転されるのであれば、駅から遠い病院は特に不足しているのでねらい目だと思います。 ただ体力的にはしんどいです。特に腰とか。 手に職ではありませんが、将来的にはご両親のお世話などにも生かせる可能性はあります。

看護師さん、准看護師さんではないので

どくたあ
 助手さんというと、お薬や、検査の検体(採血・採尿したもの)を運んでもらうとか、患者さんの車椅子や着替えの手伝いとか、そういう感じです。個人開業の医院だと、もう少し専門的な内容も入るかも知れませんが、医療行為は禁止のはずです。  ただ、体力的にきついかもしれませんが・・・。

体力的に厳しい

041
山葡萄
他の方々からも書き込みがありますが、クリニックのような所は若い方を採用すると思います。はっきり言って51でいくら美人でも、関係ないです。年を召しているなら、若い人を採用します。ナースになりたくて受験に有利だから、働いている人がいます。 ひたすら、下の世話や汚物の片付けです。命を預かる仕事は事務職の人間関係のドロドロより厳しいですよ。 施設は介護メインですが、体力的に厳しいので、50過ぎたら採用することはあまりないかも。男性はいましたね。今はヘルパーの資格を取る人が沢山いますから、採用する方も選んでいます。在宅介護だと結構年配の方が頑張っています。

大丈夫ですよ!

041
ゆきりん
総合病院でナースをしてました。看護助手(補助員さん)の仕事は別にナースをサポートすることではありません。 もちろん患者さんにじかに触ることもないです。中央滅菌室に機材を取りに行ったり、検体を提出したり独立した業務をクラークさんとは別に行います。 他病棟の同僚もできますし大きな病院だと1病棟に複数の助手さんがいます。私の勤務していたところではみんな仲良く仕事してました。平均年齢は40~50歳くらいでしたね。 たまに、とっても若い人もいましたが(笑)。個人病院では何でも屋にされそうなので大きな病院に是非シャレンジしてください。応援してます。

皆さまありがとうございます!

😀
りん トピ主
励ましのお言葉、ありがとうございました! また、実際に医療現場におられる方の現実的なご意見は、とても参考になりました。ありがとうございました! ちなみに、透析の助手は17人の応募があったそうです。 それも経験者の方ばかり。諦めました。 美容皮膚科は「若い人」を募集しているとのこと。 諦める前に撃沈しました。 この年齢で未経験・・。当たり前ですよね(笑) ただ、介護職員初任者研修の内容は、学べば学ぶほど奥が深く、とても勉強になります。 自分の両親も含め、改めて高齢の方の体や心理状態を知り、自分の未熟さを痛感しています。 大変な道のりだとは思いますが、これからの人生は少しでも人のお役に立てるよう、頑張ってみます。 カッコ良すぎたかな(笑)

何となく、分かってきたような・・

😀
りん トピ主
「個人病院より総合病院の方は何でも屋にされそう」というご意見をいただきましたが、逆だと思い込んでいました。 私では大きな病院は務まらないと思っていましたが、トライしてみます! たとえ自分より若い看護師さんや先輩看護師さんに厳しく怒られても、精神を上手く保つ術は前の会社で修行していますし、体力だけは自信があるので(笑) これからも貴重なご意見お待ちしております!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧