本文へ

ブログで従業員のプライベート

レス9
(トピ主 1
041
クッシー
話題
最近、近所の自営の商店や工務店、歯科医院のブログで業務とは関係のない従業員のプライベートを公開しているのをよく見ます。 なんか、みんなすごいポジティブで私生活も充実しているハッピーパーソンの集まりですとアピールしていますが、無理がありませんか。 はじめ興味深く見ていて、私まともに信じちゃう方だから、そんなにいつも楽しいことばかりで羨ましく思いました。 ブログって装飾できますよね。楽しいことしか載せてない。 だんだんイメージアップの広告にすぎないんだなと思うようになりました。従業員のプライベートも売りにして集客に必死なのだと思うと痛々しいくらいです。そう思うことですっきりしました。 業務以外で私たちはこんなにすごい集まりですって売りつけてくるのってあまりいい気がしません。 だって、誰かを崇拝している羨んでいる状態というのはあまりいい気持じゃないから。 私と同じような考えの方、いませんか?

ランキング

レス

嫉妬しすぎ

🐤
こっこ
普通は、みんな楽しいことが日常で沢山あります…。 出かけたり、お友達とイベントしたりって、普通です。 人のハッピーブログを見てそんな風に思うなんて、 ひねくれてるなぁ、と思います。

所詮宣伝ですから。

🐱
ねこまた
営業ブログでしょうから、しかたないでしょう。 芸能人のブログもまた然り。 あんなものまるっと信じてる人の方が少ないんじゃないのかな。 いちいちイライラしてちゃ、精神衛生上よろしくないですよ。 ただやる気は感じられるのでいいんじゃないの? とは言え、ブログで判断できるかっつーと、自信ないな。 アナログ人間っすなぁ、自分。

従業員のブログなんて…

041
ママは心配性
そんなもんですよ。 だってネガなんて書いたら怒られるんだから。 お客さんの愚痴なんて書いたら最悪でしょ? 興味が有るのならその人の名前でフェイスブックとかのSNSの検索をしてみたら?

え?ブログ見るのを強制されているの?

041
通りすがり
ブログの発信は自由で、その内容がトピ主様の人権を侵害しない限りは 何も問題ないのでは? むしろ閲覧の有無を選択できるのに、あえて毎日チェックして、トピ主様の思うとおりの内容ではないからと文句つけるのはいかがなものかと? それをいうならこういった掲示板でさえ、ネット上の情報の一部にすぎませんから、どれが作り話で、どれが本当の内容かはわかりませんよね?私は帰国子女なので、かしな海外情報にはいつも「?」と思って読んでいますが、それでもそれもまたネット楽しさではないかなと思います。 ネットのあふれている情報や画像のほとんどが、作られたものであるというのは いまどき小学生でも教育されていることだと思うので いまさらトピ主のような考えを持つ方のほうが不思議です。 すべてリアルだとでも思ってるの? 読み手側はある程度のフィクションを理解したうえで、ほしい情報をとればいいだけですよ。 もう一度いいますが、閲覧の自由はトピ主さまにあるんですよ?

最初から広告ですよ

041
温玉
>だんだんイメージアップの広告にすぎないんだなと思うようになりました。従業員のプライベートも売りにして集客に必死なのだと思うと痛々しいくらいです。 最初から広告ですよ。 チラシや電話帳の広告と同じです。 でもブログはチラシ1枚よりもたくさん書くところがあるから、 そこを埋めるためのネタが必要なんです。 他所のことは書けないから身内ネタに走るしかないのよ。 >私まともに信じちゃう方だから >誰かを崇拝している羨んでいる状態というのはあまりいい気持じゃないから。 近所の自営の商店や工務店や歯科医院のブログに、 崇拝したり羨んだりする人が登場しますかね? トピ主と同じような人はたぶんいるでしょうが、 ネットの活用の仕方を見直したほうがいいと思う。

なぜそんなに卑屈?

041
カラコン
ブログを必ず見ろと強制されて、見ないと嫌味でも言われたのでしょうか? >従業員のプライベートも売りにして集客に必死なのだと思うと痛々しい 何故こんな気持ちになるのかわかりません。 商売やっているところなら従業員さんの休暇も限られているだろうし(毎年スタッフが2-3週間の休暇を交替で取っているなんて職場は稀でしょう)、少ないお休みを充実して過ごしているんだなと私はホッとしています。 行きつけの美容院に行く前にそこのスタッフさんのブログを見て 「ライブに行った」「ラーメン屋めぐりしている」等の近況を仕入れて話題につなげるの、楽しいですよ。よく見ると全くブログに参加せずプライベートを明かしていない方もいます。 イヤなら見ない、これでいいのでは? ブログなんて自己満足なんですから。 ここにトピたてるほど不快なこととは思いませんが…

ブログライターが言うには

041
おばば
特に商用ブログは集客を目的としているので、楽しい事、日常行事、誰が見ても流せる、またはコメントしやすい内容にするそうです。 またお客様や取引先がブログを見て、会社に来たときの話題のきっかけにもなるそうです。 逆に政治的、特定の団体や個人を批判したり、不快感を与える軽犯罪(ジョークでも)病気、宗教、個人的見解に基づく差別的内容、面白くないグチはタブーだそうです。でもそんなブログは見る人も限られるし、反感を買いますからね。ブログをやる意味がなくなりません? ブログでなくとも、お付き合いでも、似たようなもんじゃないですか?特に初対面の人にイキナリ「私って不幸なの!」「不景気でつぶれそうだよ!」って話題、困りますよね。

商売人なら誰でも

041
自営業
集客に必死になるのは当たり前。道楽で仕事やってるわけではありません!

トピ主

041
クッシー トピ主
まとめて恐縮ですが、ありがとうございます。 皆さんの言うとおり、いちいち目くじら立てるようなことではないですね。 一例は実際の社長の奥さんを知っていて、ブログとの相違点から全然そんな素晴らしい人じゃないのに、、と思ったり、 歯科医院は自分の通っている所の美人の衛生士の奥さんが頻繁に登場。会ったこともない奥さんだけど、好印象。でも、夫が院長だからそんなに医院運営に携われるんだよね。家庭も仕事も美貌も全てを手に入れていてただただ羨ましい。 この件を取り上げてみて、自分がしなければいけない事、自分の核心から目をそらしたいからそういうフィールドが広がるのかなあ、逃げ道?なのかな と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧