本文へ

妻の人形が怖すぎる・・・・

レス139
(トピ主 4
😨
新婚2ヶ月
恋愛
トピを読んでくださりありがとうございます。 結婚2ヶ月になる30代男です。 3年ほどの付き合いを経て、同い歳の彼女と結婚しました。 朝晩彼女の顔が見れることが嬉しく、これまで以上に仕事を頑張れています。 ところが彼女が大切にしている人形に毎日ゾッとしています。 彼女が新居に持ってきた荷物の中に赤ちゃんの人形があるのですが、リアルすぎて何も知らされなければ本物の赤ちゃんと間違いそうなほどです。私はその人形が苦手です。なんだか魂が宿りそうですし視線を感じます。 彼女はその人形をTVを見ているときやPCを扱っているときなどに、抱っこしたりあやしたりしています。同居初日、2人で寝るベッドにもその人形を連れこもうとしたので、「せっかくだが○○ちゃん(人形の名前)を連れ込むのはやめてほしい。ベッドが狭くなるから」と話し、以来2人だけで寝れています(彼女の前で人形というと怒られます)。 交際して1年ほどたった際、たまたまネットショップで見つけて購入したようです。写真で見せてもらったことはありましたが、実物がリアルすぎることに驚き、また頻繁に抱っこしているとは思いませんでした。 私たちの赤ちゃんについては1年ほど夫婦2人で生活した後、子作りをしようと決めています。 なるべく自分の視界に入らないところに人形を置いて欲しいとやんわりと話しています。ですが抱っこしてあやしていたらそのうち可愛くなってくるわよと言われます。根気強く説得し、最近ようやく私の視界に入らないよう気を使ってくれるようになりましたが、どうも気持ちが落ち着きません。 私が不在の間であれば、どれだけ抱っこしようとかまいません。私が部屋にいるときはなるべくというか完全にしまっておいてほしいのです。これは私のわがままな願いでしょうか? 人形好きの方には不快なトピで申し訳ありません。

ランキング

レス

そのうち

🙂
rionsan
慣れます。 今は慣れないから奇異に映ってるだけで人間、順応力がありますし それでもダメならもう一度説得されては

寝てもらう

🐧
ぺんぺん
お人形さんには寝てもらうのがいいと思います。 お姫様ベッドのようなカーテン付きのベッドを用意して、 カーテンを引いて暗くしてあげてぐっすりおねんねしてもらいましょう。

守り刀とか…

🐱
Kitten
数年前にも婚約者が大切にしている人形に悩んだ方のトピがありましたよ。 剣道を嗜んでらっしゃる方で、師匠が守り刀を渡してくださって、解決したという記憶があります。 私も人形は苦手なので、主さんのお気持ち、お察しします。 赤ちゃんができたりしたら、自分がいない間はOkとも言えなくなるでしょうから、 この際、守り刀など、ご考慮されたらいかがでしょう。

同居初日から主人と同じベッドですか・・・

041
ザンパノ
それは相当に格の高い人形ですこと。あ、「人形」なんて言ったら彼女から怒られるんでしたね。 もうそんな連中(あえて複数形)は何言ってもダメですよ。 人形好きやペット好きの人間には、他人がそれを嫌がるという客観的な感覚が欠落していることが 非常に多いです。 トピ主さんの感覚が普通ですよ、自信持ってください。 でも子供なんて産まれたらどうなるか、想像するだけで怖いです。

趣味は、人それぞれ、とは理解しているんですけど

🐤
きつつき
私も、長年愛着した風のリアル人形、ダメでございます。 自分は、真夜中のお墓は平気、遺体も平気、幽霊見たこと無い、 ホラー映画見て笑っちゃう(ビックリ条件反射位はある)のですが、 リアル人形は、いやですね。バラバラマネキン、市松人形とかは、平気なんですが。 アンティークドールも、ぎりぎりセーフかな。 長年(古い)、だっこしてかわいがったリアル人形限定で、ブキミなんですけど。 遺体なら平気なのに、不思議です。 自分でも、よく分からないんだけど、 飽きられて愛着が薄れた後の、古いリアル人形が、うらめしそうで怖いという感じ? 子育てした私でも、リアル人形はブキミだとしか思えなくて、かわいいという感情は、わかないです。 好きだという人に、ブキミだという感覚を持つ人もいると、理解してもらえたら、いいんですけどね。

うちの叔母も人形好きです

🐧
ポロシャツポロ子
アドバイスはできませんが、気持ちはわかる、ということで。 独身の叔母も赤ちゃんの人形と暮らしています。 私の就職祝いにご馳走してくれる、というので遊びに行ったら、 まず家に連れていかれ、そこでリアルな赤ちゃん人形が ベビーベッドに寝かされているのを目撃。 名前を付け、人間の子供のように話しかけていました。 そして食事に出かけたのですが、なんと大き目のトートバッグの中に 人形を寝かせ、連れだしたのです。 店内では周りに見えないようにしながらも、料理を人形の口に持っていき、 「おいしい?」 「うん、おいちい」 などと一人二役です。 若い私はかなり衝撃を受けました。 私はたまにしか会いませんから平気ですが、主さんは毎日のことですし、 ストレス感じると思います。

ぅっ、、、それは怖い

てんぷら★さんらいず
私は女なのですがなぜか子供を持つ願望が全くないので (むしろ赤ん坊の顔を見るのが不愉快)、奥さんの行動はトピ主さん 同様怖いとしか思えません。 ただ、奥さん、体質的に子供が出来ない、とかは無いですよね? そうじゃなかったらさっさと子作りでしょうね。 猫と子供を一緒にするなって言われるかもしれないけど、私は猫を飼う前までは ぬいぐるみをいっぱい集めてましたが、実際に飼いはじめたら集めるのを やめてしまいました。実物の方がずーっとかわいいんだもん。 もちろん、持ってるぬいぐるみももちろん今でも可愛いけど、 以前ほどじゃぁないです。

ふっふっ。

041
ET
失礼を承知で言いますが、それほど気になるならその人形産まれてきたかったあなたの過去の子供さんかも知れませんね。恐ろしいですね。真夏ならピッタリの話ですが秋の夕暮れの人寂しい橋の下の話でも少し似合いそうですね。あっ、別に他の女性との云々ではないですよ。

不気味の谷

041
はむ
ロボット工学の分野で、「不気味の谷」という用語があるそうです。 外観や反応が人間に似てくると、はじめは好感度をもって受け入れられているのが、あるところで突然嫌悪感を持つ人が増える、ということだそうです。 もしかしたら、その人形は、奥様には好感、あなたには嫌悪というぎりぎりの所にあるのかもしれませんね。 ご夫婦の中で、あなただけが「不気味の谷」に陥ってしまっているのかも。 確かに奥様の言うとおり、慣れれば好感を持てるようになるかもしれませんけど、一方でリアルな人形というのは好感と嫌悪が極端に分かれるものだ、 と説明して、あまり無理に押しつけないようにお願いしてみてはどうでしょうか。

しばらく我慢すれば

041
まめ
本当のお子さんが生まれたら、人形なんて興味がなくなるんじゃないかな? うちも数年間子どもができなかった間、食卓に座らせてなんとなく可愛がっていたぬいぐるみがありますが、 今では単なるモノにしか見えません。

こわい!

041
みや
フランス人形どころか、日本人形・ぬいぐるみまで怖い私が言うのもなんですが。。。 名前って? レッサーパンダのぬいぐるみにレッシーくん(そのまんま)と付けて、今もまだ持っていますが。  人生初のお小遣いで、人生初の自分のお買い物で買った、思い出の品物です。 そこはしょうがない。捨てれない。 だからクローゼットに封印しています。 人生初だからこそのショッピングミスでした。 でもいい大人が子供激似の人形に(まさか人の・・?)名前付けてあやすのはおかしい。 大丈夫ですか彼女? コレクターならまだ「いるよね」っていえますが。 幼児そっくりの人形ってもともとテラピー目的で作られたものですよ。 結構デリケートな話なので詳しくは書きませんが、ちょっと調べてみてください。

平和ですね・・・

041
ウソップン
なんとまぁ平和な悩み。 ほほえましいですね。 人形くらいいいじゃないでしょうか。 それ以上何か言ったら神経質で器のちっさい男と 私だったら思っちゃうかも。 お互いガマンして、妥協をし、折り合いをつけ、 夫婦は成長していくものだと思いますよ。

想像すると・・・

りんご
ちょっと怖いかな、やっぱり・・・ 奥様はきっとお人形さんを擬人化(?)して可愛がってらっしゃるんでしょうね。 お人形への愛着ってやはり同じ趣味の無い人には怖いですよね。 ペット愛ならそこまでは気にならないんですけどね・・・ ご夫婦のお子さんが出来たら変わるのでは?

奥さんが怖い

041
かみや
20代既婚女性です。 え~っと… 人形好きなのはいいんですが、抱っこしたりあやしたりって普通なんですか?? 失礼ですが、奥さんは何か病んでいませんか? だって普通しませんよ。30代にもなる女性が。 小さな子どもくらいでしょ~堂々とお人形あやして遊んだりするのは。 仮にそういう事が趣味でも、普通は隠すと思います。 人それぞれと言っても、一般的な大人は人形あやしたりしませんもの。 しかも人形と呼べば怒るって…どうなんでしょう。。。 私もぬいぐるみは好きですが、数体飾ってある程度です。 密かに名前をつけたものもありますが(笑)旦那には教えてもいません。 旦那がそのぬいぐるみを変な呼び方をしても気になりません。 リアルな人の形をした人形は怖くて苦手です…。 奥さんが何故その人形にそこまで執着するのかを聞いてみてはいかがですか? 何か理解の糸口が見つかるかもしれません。

気持ち悪い

😨
人形怖い
呼んでいてゾッとしました。しかも、ネットで買ったなんて、中古かも知れないし。顔のついている人形は魂がこもりやすいです。抱っこなんて小さな子供がやるなら分かるけど、いい大人がやるなんてちょっと怖い方ですね…。何にも感じない彼女なのでしょうね。ですが、あなたの方は感じている。視線を感じる位なので、既に魂がこもっているのかも知れませんね。もし赤ちゃんが出来たら、間違いなく人形は相手にされなくなるので、人形がヤキモチやきそうですね。その位、リアルな人形は気を付けた方がいいと思います。怖すぎます、その彼女も。

わかります、私には無理です

041
人形怖い
トピ主さまはお優しいですね。 人形が怖い私には、たとえタンスの奥にしまってあったとしてもそういう人形が同じ家にいるという時点で無理です。

怖いです

😠
おやじ
 私は人形嫌いです。人形は古くなっても、ゴミとしては処分ができず、いつまでも残ってしまうからです。  特に嫌いなものは、市松人形や、フランス人形など、リアルな人形です。私なら、気持ち悪くて、離婚します。うわあ、鳥肌立ってきた。

私も人形苦手です。

🐴
ものぐさ
しかも超リアルな赤ちゃん人形。。。怖すぎです。 妙案は浮かびませんが、視界に入れずに済むようになることをお祈りしております。

不気味…

😨
ホラー
ただ飾ってる程度ならともかく、あやしたり一緒に寝ようとするなんて、怖いですよ。 人形には魂が宿ると言われてるくらいですから…

こわい

🎂
ハロウィン
奥さん、大丈夫ですか・・・? 抱っこもちょっと変だけど、あやすって気持ち悪いです。 診療内科に行かれてはどうですか・・? もし精神的な問題がないなら、本当は早く赤ちゃんが欲しくて、遠まわしにアピールしてるのかな??・・・

私は動物のぬいぐるみ。

🎶
ぽこぺん。
寝る時も起きる時もごはんの時も一緒でした。 若い頃は会社にまで連れていってお弁当を一緒に食べてました。 子供は産んでいません。 48才の時に夫が子猫を拾ってきてひとめぼれ。 それ以来ぬいぐるみには見向きもしなくなりました。 ああ、私には無性に可愛がれる子供またはペットが必要だったんだと 気がつきました。ぬいぐるみたちには悪いけど猫に夢中です。 もっと早く出会いたかった。 あなたの奥様も子供が生まれたら本物の子供に夢中になるとおもいますよ。

怖すぎる

041
ラフィール
トピ主さん夫婦に赤ちゃんが産まれたら、人形が~。 なんてホラー小説のような展開が想像されてしまってゾゾっとしました。 本物の赤ちゃんが来たらその人形はどうなるのでしょう。 あぁ怖い。 ワンコかニャンコでも飼ったらどうですか? 人形より怖くないし、ワンニャンがズタズタにしてしまうので 人形は仕舞ってもらえると思います。

奥様、本当に大丈夫?!

リアル過ぎは苦手
ちょっと普通じゃない様な印象受けますが・・・ 同じ人形でもぬいぐるみでも愛嬌があって、目にした時に微笑ましくなる様な 大袈裟に言えば心が和んだり癒される様なプラス効果のある物に惹かれるとか または、ペット..小動物系や犬猫などだったら理解出来るし、普通だと思うけど 30代立派な大人の子供を産める女性がリアル赤ちゃん人形あやしてる姿って 話に聞いただけでもちょっと..いや、正直ドン引きしました 奥様には、この他にも何か不思議な事ありませんか? もしかしたら、これは氷山の一角かも知れませんよ おふざけでベッドに赤ちゃん人形..というなら別ですけど お遊び心理を超えてるとしか思えませんし はたまたカマトトぶりっ子を演じてるのかわかりませんが いずれにしても気味悪いわぁ~同じ女性の視点でも有り得ません もし、私が義理の家族だったら子供が出来る前に 病院連れて行って大丈夫かどうかちゃんと診断してもらうよう アドバイスします!

即刻子どもを作りましょう。

041
ギッボー。
本物の母性が奥様に生まれますように。 友達の赤ちゃん見てたら欲しくなった、とか何とかかんとか 違うアプローチで迫りましょうね。 今日からは人形が怖いとか悟られないように。

心優しいトピ主さんにはショックかも…。推測をレスします

041
リンリン
奥様にはトピ主さんとの御結婚前、交際していた男性(元彼や前彼)との間で、流産あるいは堕胎された過去がおありなのでは? 人形の名前は、産まれてくる赤ちゃんに付けるはずだった名前かもしれません。 本物の赤ちゃんとそっくりのリアルな人形を買ったり、その人形を頻繁に抱っこしたりあやしたり、御夫婦の寝室にまで連れ込もうとする。 30代女性の行為にしては常軌を逸しています。 奥様の心には赤ちゃんに関する何らかの闇があり、その人形で「仮想育児」をされているのではとお察しします。 トピ主さんが人形を拒否して突き放すほど、奥様は次第に心を閉ざしていくのではないかと心配です。 ここはひとつ、トピ主さんが奥様にこのように歩み寄られてはいかがですか。 「君は本当に○○ちゃん(人形の名前)が大好きなんだね。もう家族みたいだね。(←ここ重要です) 君の気持ちを分かってあげたいから(←ここも重要です)、よかったら○○ちゃんをどうしてこんなに好きなのか教えてもらえないかな」 トピ主さんも人形が怖くて毎日お悩みでしょうが、奥様の胸中を知るほうが先決問題だと思います。

怖すぎです

041
そなた
奥様の人形への愛情、ちょっと不気味です。 何か精神的に参っているようなことはないのでしょうか? 単なる人形好きとは思えません。

私が見た人形と同じかも……

041
たらこ
少し前にネットしていた時の事です。 わざわざ「閲覧注意」と書かれたページがありました。 人形の写真で見たい人は、覚悟の上でクリックして見て下さい、と。 見て頭が真っ白になりました。 説明が無ければ人形だと分からない程、生々しい赤ちゃんの人形が複数。 子供を亡くした人の慰め用に、と説明があった気がします。 どこのおもちゃ屋さんにもある、リカちゃんとか他の着せ替え人形なら、同じベッドでも怖くありません。 ですがあれは部屋にあるだけで、気味が悪くて吐きそうです。 人形マニアの人達は人形を「うちの子」と呼び、一緒に食事やお出かけもします。 ですが大抵その趣味が無い人には、人間扱いを強制しません。 奥様は違うので出産後は、「あなたの妹(弟)が生まれたのよ。仲良くしてね」と、現実の兄弟姉妹として育てる可能性があります。 子づくりの前に、トピ主さんの価値観をもっとハッキリさせておいた方が、良いと思います。

私もお人形さん、大好きです

🎂
Emily
アラフィフの主婦です。 私も、今年39歳になるお人形さんと今も一緒に暮らしてますよ。 と言っても、現在は座布団に寝かせきりで、抱いたりあやしたりはしていませんが。 ですから、奥様のお気持ち、よくわかります。 自分がお人形の母のような感覚で、この子を保護してあげなくては!という気持ちになってしまうのです。 でも、人形が怖い、気持ち悪い、とおっしゃる方がいる事も理解しています。 ただ、趣味ですからね... 主様も、趣味がおありでしょう? それと同じ様に考えては差し上げられませんか? 何もあなたが可愛がったり抱いたりしなくても良いのです。 私の場合は、息子が生まれてからは時間に追われ、人形と遊ぶどころではなくなり、自然と離れるようになりました。 主人は、最初は気味悪がっていましたが、じきに慣れて話し掛けたりしてましたよ。笑

お人形さんに「憑りつかれてる」っぽいね

🐴
通りすがり
新婚の夫婦のベッドにお人形を持ち込むとか、ちょっと普通じゃないですね。 ネットショップでのご購入との事ですが、それ新品でしょうか? 新品だったらいいんですが、中古や、ある程度古そうなものだったら 嫌だな、と思います。 人形は文字通りヒトガタですので、昔から「入りやすい」道具として 使われてきたものですからね。 もしそれっぽい感じであれば、専門のお寺で供養をし、 ご家族でお祓いを受けた方が良いかもしれません。 完全に新品であれば、奥様の精神的な問題だと思うのですが、 依存しすぎて「中身」が入ってしまえば、結果的にお人形さんが 可哀想な事になると説得して、ほどほどの距離感にした方がいいと思います。 以上、お人形さんの怖さを身をもって体験した者の意見でした。

違う角度から

🐤
くまくま
自分でネットショッピングで購入して特別な愛情を注ぐことに違和感を感じました。 例えば、幼い頃に淋しい思いをしたとか兄弟がいないまたは末っ子で甘えられなかったなど何か心当たりはありますか?ぬいぐるみではなく、本物に間違う程のお人形なのが気になります。もしかしたら自分の分身?が欲しいのかとも思いました。 そう言えば、ある新聞の人生相談に同じような方がいました。その方は主さんと逆で御主人が奥様の持ってきたぬいぐるみを見つけて可愛がっていました。 色んな方がおられますね。 主さんの感覚は普通ですよ。ご安心下さい。 この先、環境が変わると奥様とお人形の関係は変わるのではないかと思ったりしています。ただ今は何かを紛らしているような感じもするので。いつかそうなることを願っています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧