本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 高学歴ママ、お仕事はどうされていますか?(駄)

高学歴ママ、お仕事はどうされていますか?(駄)

レス177
(トピ主 3
🐶
かわうそ
子供
ここで高学歴とは、高偏差値を指すものと定義させていただきます。 旧帝、早慶、医学部あたりを想定しております。 高学歴でお子様がいらっしゃる皆様、お仕事はどうされていますか? 育休を取得して復帰されましたか? 出産を機に育児に専念されましたか? よろしければ、あわせて、年代、お子様の人数、職種、兼業・専業を選択された理由をお聞かせ下さい。 私は30代前半、0歳児が1人おります。 東大を出て、法律職についておりましたが、現在は専業主婦です。 ・子供が好きで、小さいうちはそばにいるのが夢だった ・夫が激務、両家遠方で、いざというときに頼れない ・可能ならば複数の子供を授かりたいが、年齢的制約がある 上記3つが専業主婦となった主な理由です。 保育士さん向けの教材を読んで、発達について学んだり、手作りおもちゃを作ったり、育児は奥が深いと感じています。 子供が幼稚園に入園した頃に復帰できればと考えておりますが、どうなるかはわかりません。 以前ネットで「積み重ねてきたものがないから辞めることができるのだ」という意見を目にして違和感を覚えたので、このトピを立てました。 私の周りでは、キャリアがあっても専業主婦になった人は少なくないからです。 なお、どのような選択をするかは個人の自由であって、兼業批判、専業批判を目的としたトピではないことはご理解下さい。

ランキング

レス

継続して勤務

🐱
jetdeau
東大で博士課程1年まで修了し、その後ヨーロッパ某国の某大学で博士号を取得しましたので高学歴に入ると思いますが、出産前も出産後も継続して同じ大学で文系の大学教員をしています。辞めるというチョイスは考えた事もなく(同業者の夫にも)、医者を続けていた両親に育てられたので、子育てと仕事が両立しない場合や母親が仕事を辞めた方が良い場合など考えにも浮かびませんでした。一生続けたい仕事に就けて幸運だとはいつも思っていますが。

アラフォーです

041
とるる
東大、旧帝出で博士号持っている子持ちの知りあいは、専業主婦が多いです。ズバリ、ポストがないのと(ポストを待ってると確実に高齢出産になる)、研究の仕事と子育ての両立がきびしいからです。 ポストにありついてる知り合い(女性)はほとんどが独身。 私自身は旧帝大出て博士号を取り、研究職で子供3人です。 研究職では、結婚出来て、正規の仕事があって、子供がいるのは三冠王というそうですが、仕事には身が入らないし、毎日ヘロヘロです。いつまで続けられるか、、、という感じです。 仕事を続けている理由は、再就職にかなりの不安があるから。専門バカですからねえ、、子供も3人欲しかったし、夫も研究職で収入は充分ではありません。 知り合いのあっさり専業主婦になっている人たちも、復帰はあまり考えてないようです。もともとエエトコの嬢ちゃんたちなんで(学歴が高かったり博士まで行ってるってことからわかるように)、贈与とか、不労所得とかあるようです。

40代後半旧帝大法学卒、子一人育休復帰兼業

041
かつ
均等法2期生になります。バブルな時代の高学歴でしたから、就職活動に苦労はありませんでした。 金融機関に就職して3年目に結婚、7年目に産休・育休取得。復帰して2年めに転職して現在に至ります。 ずっとフルタイムです。 元から「専業主婦は損だ、女性もちゃんと仕事を持つべき」といい続ける母親(自身は専業)に育てられたので、専業主婦になる選択はありませんでしたし、それに後悔もしていません。 育休の1年間と、転職時に2ヶ月ほど無職期間があり、専業も体験はしましたが、もー落ち着かなくてやってられませんでした。職場復帰したときはホッとしたものです。 後悔と言えば、ちょうど転職の時期と重なってしまい二人目を作れなかったことですが、これも自身が兄弟姉妹関係にややネガティブな感情を持っているので無理に作ろうとしなかった結果ですしね・・・。 余裕をもって育ちあがった我が子も、そろそろ巣立ちの時期を迎えます。子が自立したら、仕事も適当にセーブして夫と一緒に趣味に生きたいと思います。

2児出産、働いてます

041
じゃじゃまる
K大卒、30代です。 2児を出産しましたが、コンサルタントとしてファーム勤務しています。 悪阻や妊娠トラブルなどで仕事に支障は出ましたが、周りの理解もあり、それぞれ1年フルに産休・育休を取り復職しています。 下の子が小さいので泊り出張はさすがに断ってますが、始発~終電範囲の出張はやってますね…。 仕事が楽しいですし母親が働いている姿を見せるのも子育ても良いかな、と思ってワーキングマザーを選択しました。 保育園で大きな声で「お仕事頑張ってね~!ボクもいっぱいがんばって遊ぶよ」!!」って笑顔で手を振られるとこういう子育てもアリかな、と思えます。 今のところ専業は考えてませんが…ハードなのでいずれは考えちゃうかな…

こんな例も

🐤
(駄)
主さんの定義に当てはまってますが、夫の海外転勤がきっかけで現在は専業主婦です。年代はアラサー・子供はこれからです。 私の場合は、高学歴でも性格が引っ込み思案で仕事がバリバリできるわけではなかったので専業主婦で満足です(駄) 机の上でやる仕事については優秀だったんですけどね、いつも人間関係とかでつまづいて結構苦労しました~。 私は子ども大好きで家事も好きなので、まずは自分の家庭を大切にして、さらに将来的に時間が許せば今までに学習したことを生かしてボランティアや教育系のパートでもやりたいなと思ってます。 私自身は自分の現状を「なんて幸せなんだろう」と思ってますが、同級生は華々しく活動してることを考えると同期会とかは行きづらいですね(笑) 主さんはこんなトピ立てるということは、どこかで現状が不安なのかな? 社会に出たら学歴とか関係ないです。そこにこだわるとこがちょっと東大生らしいなと思いました。自分は自分でいいのですよ♪ 子どもさんは「東大卒のママ」と「高卒のママ」を区別してみたりなんかしてないはずです。大人の私たちは色々なことをいつの間にか色眼鏡でみてるから窮屈なのかも?

専業主婦です

041
いちょう
関西の旧帝出身です。 一部上場企業の総合職で30歳まで働きましたが、 結婚を期に専業主婦になりました。 家事育児を全部私が担うことになるのが明白だったので、兼業は無理と 判断しました。結婚後すぐに妊娠したので、辞めていてよかったです。 高学歴でよかったと思うのが、子供の勉強をみてやれること。 一緒に数学の難問を解いたり、英語の長文を読むのに付き合ったり、楽しいです。子供のレベルもわかるので、志望校を決めたり、課題を選んだりするもの難しくなく、迷ったり困ったりしないのも楽です。

起業してます

041
たろ
旧帝卒です。 もう40代で子供は中3と小5です。 私の場合、完全な専業といえる時間はあまりなかったようにも思いますが、出産でフルの仕事を辞めてから、専門職パート→(海外転勤により)フリーランス→帰国後フリーランスをしながら事業を始め、今は自営業です。 子育ては本気で取り組めばいくらでもやれることはあるし、その分子ども達から得るものも多いです。親が本気で関わるとすぐ過保護だとかという声が出ますが、過保護と本気で取り組むとは同意ではありません。 私の場合は、仕事を辞めるのは転勤その他の事情で、望んで辞めたわけではありませんが、その結果、子育ての楽しさ・難しさに気付いたというところです。元来はあまり母性は強くなかったので。 それぞれの仕事を選んだ理由はその時の事情に応じて出来ることを選んだまでです。 今、後悔などはまったくなく、現状に満足してます。家で仕事ができるのはありがたいですね。

「投資」の概念の有無

041
SK
小学生の母です。東大修士を出た後海外で博士を取って、今は大学で教えています。 >私の周りでは、キャリアがあっても専業主婦になった人は少なくないからです。 そのキャリアが、自分の人生に対する「投資」だと思っている人にとっては、キャリアを捨てるのは簡単なことではないです。でも、ただ単にお勉強ができた、たまたま「カッコ良い」仕事をしていた、という人にとってはそんなものを捨てるのは難しいことではないと思います。 「過去に何ができたか」ではなく、「将来に続く何かを生み出し続けているか」が「積み重ねたものがある」か否かだと思います。そしてそれは学歴とか職歴とか、関係ないと思います。 別に皆が皆、積み重ねながらの人生でなくて良いと思います。その時々で優先順位が変わることもあるでしょう。仕事をやめて育児に専念するのも良いですし、状況によって不本意な選択をせざるを得なくなることもあるでしょう。お互い、色んな人生を否定しないで認めて歩いて行きたいですね。

で、結局何を聞きたいの?

041
通りすがり
>「積み重ねてきたものがないから辞めることができるのだ」 >私の周りでは、キャリアがあっても専業主婦になった人は少なくない それならばもう完結では? ネットの情報でいくら「私もキャリアがありましたが、専業主婦です」 という人がいても、それが本当かうそかはわからないですよね? でもリアルの友達がそうしているんだったら、それ以上何をききたいんでしょうか?もっともっと「その意見は間違ってる!」って援護射撃がほしいとか? あと、キャリアって一般的には学歴ではなく職歴のほうでは? 高学歴といっても所詮国内の大学程度では どんぐりの背比べのような気がするんですよね・・・ 私が帰国子女だからかもしれませんが(苦笑) 国内の大学をでて、そのあとどんな仕事でいくら稼いでいるかのほうが 大事だと思うのですが なぜ「高学歴の~」という話しになるのかわかりません。 国内の大学卒業程度ならば、それこそ専業主婦になるの全く抵抗なくないですか? でも自信が国内の大学が最高学府だと自負してると、キャリアをすてて~って気分になるんでしょうね。

子どもが小学生になったタイミングで再就職しました

041
ななみ
旧帝大卒で、OLをやっていました。 私は文学部卒でこれといった専門知識がないため、トピ主さんとは境遇が違うかもしれませんが… 主人と職場結婚をした際、主人の転勤で遠方へ引っ越さなくてはならなかったため、スパっと退職しました。 その後も、実家が遠方であることや転勤族であることからずっと専業主婦でした。 子どもが小学生になり、家を建ててここに永住することに決めたので、再度就職活動。 先にも書いた通り、専門知識がほとんどないため、事務職一本に絞っての就職活活動でしたが、教育関係の事務職に就くことができました。 私は子どもが小さいうちは、育児に専念し子どもと一緒に成長するべきだと思う方なので、専業主婦でよかったと思っています。

兼業主婦です

🐤
ひまわり
年齢:30代前半 子供:0歳と4歳 職種:出版業(現在は下の子の育休中) 兼業の理由: ・仕事にやりがいを感じていたから ・幼い頃貧しく、子供にはそのような思いをさせたくなかったから こんな感じです。育児って本当に奥深いですよね! 一人目育児中に鬱を発症したのですが、そのときに「今までの人生で挫折を知らずにきたから、いざ壁に当たったときに弱い。」なんて言われて悲しい思いをしたことも・・・。そんなことないんですけどね。 ちなみに京大学部卒です。周りの友達は専業になった子、兼業の子、子供は作らずにバリバリ働いている子などさまざまです。

私の場合

041
ねこ子
40歳目前、0歳児が1人、研究職、専業主婦です。 某私立大学を卒業後、国立大学にて博士号を取得いたしました。 夫は医療専門職で、遠距離だった為に結婚を機に必然的に専業主婦になりました。 夫の住む地域には研究機関が無く、一番近い組織でも片道2時間以上かかるために専業主婦になる決意をしました。 理由は主様と同じです。 うちは母親がワーキングマザーで常に寂しい思いをしてきました。 寂しさにも慣れてるから気にならないでしょ?と幼稚園の頃に母から言われ、大変ショックでした。 研究をしたいと言う思いと子供に接したいと言う思いのジレンマの中、何が最優先か考えての結論です。 研究職の場合、復帰はとても難しいのでもしかすると一生涯復職しない可能性もあります。 私が専業主婦になったから他の人もって意味ではありませんが、お子さんの為にも主様の選択は正しいと思います。 幼い頃の寂しさは一生を左右します。思い切り関わってあげてください。 そしてまだお若いのであと数人は産めますよ。 いい遺伝子を残してくださいね。

専業主婦のちパート

041
40代匿名
国立大医学部卒の医師です。子供は2人です。 私は、 ・育児にガッツリ取り組みたかった ・複数の子供が欲しかった ・同業の夫は忙しく、家事育児分担を出来る状況になく、双方の実家とも遠方だった ・私自身が、家事大好き という理由から、第一子の臨月から専業主婦になりました。 下の子が中学生になるまでずっと専業主婦で、その後、パート勤務で仕事に復帰しました。 仕事に復帰しようと思ったキッカケは、子供に手が掛からなくなって、すごく暇になったからです。 ずっと仕事を続けている友人医師達には、キャリア面では大きな後れをとりましたが、 専業主婦時代が毎日非常に充実していたので、後悔のカケラもありません。 専業主婦時代も今も、毎日が楽しいです。

仕事なんて簡単に辞めれますよ

041
みや
退職届を記入して、提出すればいいだけじゃない 情もなにもないのが仕事。 仕事を自分の人生として見ている人からすれば、 退職届も離婚届のような重さがあるのでしょうね。 辞めても、主婦になっても、やりたくなったら、また 給料低い中小企業の一般事務でも勤まるのが いい大学出ている人のいいとこ取り。 世の中みんながみんな同じ考えなどしていません。 専業主婦に私がなったら・・・・ なりたちません ぜったいに。 ナニーはいりませんが、家政婦さん、運転手さんでも雇わないと、絶対に無理。 かえって夫の方が向いているかも。 主婦は家庭を守る天職だと思います。

辞めようとしたら慰留された

041
Lund
40代管理職、専攻は違いますが主さんの先輩にあたります。大学生から高校生までの子供が3人います。 私は新卒同然で何もわかってなかった頃と身体を壊した一時期を除き、育児のために専業主婦になったことがありません。 退職しようとしたら役員に慰留されました。「なんでもサポートするから」と。その言葉通り、通常なら休職期間は勤務年数に算入されず昇格の対象にならないはずなのに2段階特進で昇格させてくれたり、就業規則にはない自宅勤務を認めてくれたりしました。 主さんは上司に強く慰留され、私が受けたのと同じかそれ以上の好条件を提示されたにもかかわらず、それを振り切って退職されたのですか? そうでなかったら結局「積み重ねてきたものがないから辞めた」のと同じだと思います。

高学歴ではないけど

041
グルタミン酸
旧帝大出身です。 ちなみに理系卒。30後半。子ども二人。以前は専門職でしたが、現在は専業主婦です。 夫の仕事に伴い退職し転居、そこで出産しました。 育児楽しいですね。ついでにいろいろ勉強して保育士の資格とったので、社会復帰するときは育児に携わる仕事もいいなぁなんて。ただ以前の仕事のような分野も好きなので方向性は未定。 でも、下の子が幼稚園行きだして手が空いた時間で出来る程度の仕事がいいです。家庭優先にしたいとは思っています。

法関係の友人

041
フリー
ハワイの弁護士知人は、子育て中は、ボランティアで法関係のお手伝いを事務所でしていました。 ボランティアのキャリアが認められ、お子さんが小学校に上がると同時に復職しています。 私は海外の大学から東大へ留学(多言語組みです。)、その後、結婚し、海外駐在で各国を転勤しましたが、その都度子どもの学校や地域のコミュニティで現地語で教育関係のボランティアをしました。 英語の講師も兼ねて、日本では海外留学を希望する生徒さんたちに教科別に自宅で塾を開いて教えていました。 日本では専業主婦としての立場で、子どもの幼少期は、保育ママや保育園に預けたり、ベビーシッターを雇ったりしてきました。 本業は、キャリアである国際関係の仕事に携わっています。

専業か、復職か、それとも...

🐱
ねむねこ
一応、定義に沿う学部・大学院も出ていますが、単純に長く大学にいたせいで最終学歴が物々しくなってしまったもので(苦笑)トピのタイトルが気になり、拝読しました。 博士後期在籍の兼業学生で来年度学位取得の予定ですが、現在2歳&0歳(3ヶ月)育児を経て、もう少し長く彼らの傍にいたい、いずれ仕事に戻る気持ちはあるけれど、これを機にまったく別のフィールドに飛び込む挑戦をしてみたいとも思い始めています。自分自身は結婚4年目の20代後半です。 現職に戻るとしたら研究職です。もしも転身して、完全に他分野で新しいことを始めるとしたら、この国であればそろそろリミットの迫る年齢という自覚があるので悩んでいます。 育休、離職をマイナスと捉えないで、視野を広げていずれ新しいスタートを切ることができたら...なんて、ずっと勤めていたら思いもしなかった選択肢に、子どもたちのおかげで気付けたのかな。

パートです 副業も

041
momotaro
 女医(医学博士)です。子供が小さい時は、ファミリ―サポートや時間預かりの保育園に週2日4,5時間預けてパート、今(子供卒業)は、週4日同様に働いています。  子育て中、今の時代の受験に興味を持ち、もともと理系だったせいか、自分の子供らを使って、いろいろと勉強法の実験をくりかえして、教育研究を楽しみました  15年かけたひとつの実験が、反対方向の結果になり、涙したときもありましたが、研究室の実験と同じで、失敗が目からうろこの事実につながったことも  おかげで、今はそれを副業にして稼いでいます。 午前中は医師(通勤は医学の勉強)、夕方からは受験コンサルタントです 小さいころのなりたい職業は、医師か教師か主婦(料理、手芸好き)のどれか、でしたので、今はすべてかなえて幸せです  子供がある程度大きくなって、仕事か主婦かで迷った時は、歳とった時自分の今までの論文や資格が消えるのと、子供たちの写真と日々の思い出が消えるのでは、どちらがつらいかで考え、子供のそばにいる人生を選びました  子供が巣立った今は自分中心の人生ですが、後悔なしです

医師です

sunshine
30代半ば、1歳、3歳、5歳の子供がいます。 3人とも産後8週から保育園へ通っています。一番上の子のときは産後8週で復帰しないといけない理由があったのですが、下2人のときは育休を取得しようと思えば取得できました。ですが、一番上の子が産後8週で復帰したので下2人もそうしました。 資格を持っているのにもったいない!というのが母の意見ですが、私も仕事がしたかったので兼業主婦です。普段、子供と一緒にいられない分、週末はできる限り一緒に過ごしています。 トピ主さんと同じように主人は激務、両親も義両親も遠方なので1人でなんとか頑張っています。

「積み重ねてきたもの…」そんなことない

041
ぴこ
私は、トピ主さんと反対で、低学歴(高卒)です。 だからこそ、私は辞められません…。 辞める経済的な余裕もありませんし、辞めたら最後、もう正社員で働ける自信がないからです。 ですので「積み重ねてきたものがないからこそ、辞める事ができない」です。 ちなみに…。 30代後半、子供は1人、仕事はIT企業の正社員、兼業主婦を選んだのは、経済的な理由からです。 しいて言えば、学ぶ事にお金がかかっていないのに、上場企業の正社員になれて、コスパとしては良いかなと自分を慰めてます。

育休後復帰

🐤
茶壺
30代前半、早稲田卒、4歳児の母です。 新卒で事務職で就職、育休後に復帰。 現在第2子の産休中で、今回も育休後に復帰予定。 理由としては ・子供とべったり一緒にいると、のめりこみすぎて子供にもよくないタイプなので仕事をしていたい。 ・夫が薄給とは思いませんが、やはり二馬力のほうが安心。 ・育休取得後復帰が一般的な職場なので、有難くその流れに乗らせていただいた。 ・夫もさほど激務でもなく、育児に協力的。自分の地元なので、子供の病気の時などは両親の協力もあり、子育てと仕事の両立がしやすい。 正直、辞める理由が見つからなかったので流されるように働き続けている感もあります。 このご時世に子供がいて働き続けられてラッキー!と思って頑張ってます。

パートで事務しています

041
ダリ
私も30代前半、1歳児が1人います。 東大を出て、海外出張はしょっちゅう、海外赴任も有りの世界を駆け回る仕事に打ち込んでいましたが、妊娠を期に専業主婦になりました。 仕事を辞めた理由: 1流産経験もあり、出産まで無事にこぎつけられるようハードな仕事から離れたかった。 2出産後、海外を駆け回る仕事と育児の両立は自分のキャパシティでは困難 3正直なところ、その時点で仕事や職場に疲れていてちょうどよいきっかけとして辞めたかった というのもあります。 その後、出産前後1年半くらい専業主婦していましたが、やっぱり私は家にいるのは向いていないと思ったため(私自身の自己管理能力が低すぎるため、時間の縛りのない専業主婦では毎日だらだらしてしまうので。立派に主婦業をされている方々のことは、嫌味でもなんでもなくて本当に尊敬しています。)&いつかは仕事をしたいけれど、私のように資格も専門職でも無い単なる高学歴ではブランクがあいてしまうと仕事が無くなるという焦りもあったため、まずは育児と両立しやすいそうなパート事務として研究所で採用していただきました。 続く

続き

041
ダリ
でも、私は学歴やらキャリアやらにとらわれずに自分の選択を受け入れられるほど精神的に大人になれておらず、やっぱり毎日もやもやしてしまいます。 「これだから高学歴は使いにくい」と言われる典型例かも知れませんが、自分より職務知識も経験も浅い若い正社員にあれやこれや指図されると、もちろん職場では顔に出しませんが「私だって・・・かつては」という思いが払拭しきれないのです。人間小さいですよね~。 ということで、以前の仕事と今の仕事の中間と言うことで、転勤のない正社員を目指して就活中です。30代にもなって、まだ自分探ししている自分が情けなく、信念を持ってやりたいことを選び取れている方々を見習いたいです。 (今度転職成功できたら、そこでもう自分探しはやめてせっかく与えられた環境で精一杯頑張って長く続けようと思っています。) こんな同窓もいるということで、笑って読んでください。

今は別の職業

🐱
悩める母
私の学歴がトピ主様の考える「高学歴」に該当するかどうかわかりませんが、歯学部出身の元歯科医師です。 結婚と同時に海外へ。子供を二人授かりました。この地では日本の歯科医師免許が使えないため、歯科医師を続けるには、結局歯科大へ入りなおさないといけないことが判明。下の子が少々体に心配な点があったことなどから、歯科医へ戻ることをあきらめました。 今は子供が大学院生と大学生になりましたが、技術翻訳と通訳で、兼業主婦という感じです。 よく「もったいない」と言われますが、後悔のないように道を選んできたつもりですので、今は与えられたものに全力を尽くそうと思っています。 価値観はひとそれぞれですし、家庭の状況なども変わりますから、あまり前もっていろいろと計画しても、人生、思うようにはいかないことのほうが多いような気がします。 今は「お母さん」と「妻」であることを十分に楽しんでくださいね。あっという間に子供は育ちますよ。

積み重ねたものは少ないです

041
自称落ちぶれ組
地方駅弁大学(6年制)卒業後研究色の強い仕事に就きフルタイムで10年ほど働いていましたが妊娠・出産を機に専業主婦となり、子どもが幼稚園に入ってからは週2回ほど親戚の経営する所でパートしています。子どもは2人で私が仕事の日には実家の母が子どもたちの世話をしてくれます。以前の職場は自己裁量分が大きくマイペースで仕事ができましたが職場に住んでいるような上司や同僚が多く育児との両立は到底無理なので退職しました。子どもが産まれたのを機に夫が開業して共働きの時よりも収入が多くなったことも関係していますが仕事での業績はイマイチで積み重ねたものが少ないからこそ後ろ髪を引かれなかったかもしれないです。 今は増えたと言えども女性の少ない職種ゆえ詳しくは書けませんが週2のパートとは言えどもお小遣いには十分過ぎるほどの給与をもらっています。フルタイム復帰の予定はありませんが夫にもしものことがあった時は専門外ですが代わりが見つかるまでのつなぎとなる覚悟はあります。

私は、

041
匿名
当てはまる師業ですが、現在専業主婦です。40代、子供2人。 専業主婦を選択した理由は、夫の海外赴任が決まったからです。 ママ友にもトピ主さんがあげた大学卒で、元大手企業勤務の方がいますが、現在、専業主婦。 彼女の場合、実家も資産家。旦那さんの実家も資産家。いわゆる富裕層。 更に、旦那さんが高収入なので、お金を稼ぐよりも子供達との時間が大事なんだと思います。 専業主婦批判にいろいろな意見がありますね。 私自身は、働いていた時、専業主婦批判などしたことがありません。 同業者で専業主婦批判をしている者など、見たことがありません。 積み重ねてきたものがあるからこそ、専業主婦も選べたのです。 夫が急に体を壊したとしても、困らないだけの貯蓄も既にあります。 「社会保険料や税金を納めていない」、という批判もありますが、働いていた10年強で、私個人だけでもかなりの社会保険料や税金を納めています。 「選べる立場にある」ことを誇りに思いましょう。 多少の妬みが聞こえるのは、仕方がないですよ。

薬剤師の妻

😠
経営者
 私の妻は薬剤師です。国家資格なので、田舎でも今も求人はたくさんあります。ですが、出産して専業主婦になり、3人の母親と主婦として頑張ってくれました。3人の子どもたちはすでに結婚し孫もいます。  夫から言わせてもらうと、素晴らしい母親だったと思います。高学歴は伊達じゃないのですね。子育てや主婦をさせても素晴らしいのです。  私は経営者ですので、妻の分も稼ぎました。でも、妻は仕事に未練があったようですね。女は難しいです。やはり出産育児とは偉大な事業だと私は思います。

働いてます

🐧
まなみ
公務員(技術職)なので復帰し仕事してます 残業の時は同居の義母にお願いしてます そもそも仕事辞めたくないので同居希望の旦那を職場で見つけ 同居の条件は仕事を続けるたむ子育てのフォロー出来る事でした 幸い義母は運転出来るので助かります。

勤務医です。

😀
ゆり
30代後半、3歳と年長の娘がいます。一人目と二人目の時、それぞれ10か月間育休をもらい、職場に復帰しました。 まだまだ男社会なので、医者で育休をとったのは、うちの職場では私が初めてです。 トピ主さんは、小さいころはそばにとおっしゃってますが、物心がついたころからの方が、気持ちが不安定になってくることが多いと思います。 私は1歳直前から子供たちを保育園に預けていたので、特に嫌がったり、不安定になることは今まではなかったです。これから、小学校、中学校と難しくなっていく時期こそ、仕事の方を少しセーブしないといけないと思っています。なので、今は一番の働き時だと思ってます。 若いうちじゃないと、育児(家庭)と仕事の両立は難しいと思いますし。 だから、これから先はわかりませんが、今体力があるうちはバリバリフルタイムで働いて、貯蓄も十分して、こどもに何かあったらいつでも仕事をセーブできるよう、周りに根回ししてます(笑い)。 一番働くのが大変な時期は、子供が小学校の時だと聞きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧