本文へ

狭くて眠れません

レス32
(トピ主 1
🐴
もんちゃん
恋愛
夫婦ともに30歳の新婚です。

ベッドが狭くて、安眠できません。
主人が独身の時に使用していたシングルベッドに2人で寝ています。

ダブルベッドがほしいのですが、主人は「部屋が狭くなる。十分寝れている」と言って聞きません。。
確かに主人は爆睡しています。

でも、私は全然寝れません。
結婚を機に一期的に仕事を辞めたので、昼間に寝て補っています。

そろそろ1ヶ月、限界です。

寝室は8畳です。ダブルは無理でしょうか?
二人とも痩せ型ですが、シングルに2人はありえないですよね?!
2年くらいを目処に引越しを考えていて、そのとき買うと主人は言うんですが、
それまで待つなんて気が遠くなりそうです。

現在、専業主婦をさせて貰っているんだし、我慢するべきなのでしょうか…。

纏りのない文章で申し訳ございませんが、ご意見お願い致します。

ランキング

レス

私も

🐱
miwa
以前シングルに二人で寝ていました。 と言っても同棲時代に1Kのアパートに住んでいたせいでダブルはどうしても置けない、という事情からでしたが。 狭いのはもちろん、これから暑くなってきますしシングルに大人二人はきついですよね。 我が家の寝室は6畳ですがダブルベットを置いています。 確かにシングルよりはちょっと部屋が狭く見えますが安眠には変えられません。 寝室には他に何か置いていますか? 寝る以外に何か用途のあるお部屋ですか? そうではなく、ただ寝るだけのお部屋なんでしたら断然ダブルに買えた方がいいです。 当てつけにベット下で寝てみてはどうですか?

きつい

041
ゆま
大人がシングルに二人はきついです。恋人同士のお泊りならまだしも、日常ではムリです。 結婚7年目ですがダブルでも夫とだときつく感じます(笑) 我が家も8帖ですが子どもと私がベッドに寝て、夫は隣にスノコベッド敷いて寝てます。 8帖の寝室ならダブルも余裕だし、シングル二つだって入りますよ。 いずれダブルを購入する予定なら安めのシングル(無印やニトリ)を主さんが購入して横に置いたらどうでしょうか。 安眠できないとイライラしてよくないです。ご主人を説得できるといいですね。

ふとん

😠
ゆり
あなたの分だけ、ベットの横に布団を敷いたら・・・? 何も無理して狭いベットに寝ることないでしょうに? 昼間は布団はベットの上にでも畳んで置いておけば?

ひとつベッドに寝るのは無謀です

041
kuro
腹が立つとベッドが少し揺れるのも腹が立ちます。 別の部屋に布団を引いて寝たほうがよいです。

寝苦しいのはつらい

041
みっちゃん
8畳だったら ダブルベッド、OKですよ たしかに、せまいっちゃせまいですが、、 わたしんちは 8畳にクイーンサイズです。 基本寝室にしか使わない部屋なんで、プラス クローゼットですので充分。 睡眠は大切、わたしは これでも旦那さんが邪魔で(夫、、ごめん)二つシングルを置きたいですが 買い替えの予算捻出に 頭が痛いので、まだ現状維持です。

布団は?

041
さまー
私も同じような状況で、布団を買いました。快適でしたよ。同じ布団に寝れないけど眠れないよりましです。 期間限定なら、お客様用のコンパクトな布団でもいいかも。私はニトリで買いました。

身体壊すよ

ぷりん
とりあえず、シングルの布団をもう一つ用意してベッドの横下で寝たらどうですか?2年もの間、安眠妨害じゃ身体がもたないでしょ。

狭くないです。

041
ぶらん
長方形の7畳の部屋の真ん中にダブルベッド置いてます。 ベッドの右側にはテレビと小さな棚。左側に腰までの高さのタンス。 全っ然余裕です。 むしろ広いです。 ご主人が聞く耳持ってくれないならソファーかどこか別々で寝てみたらいかがでしょう? 一人で寝るのが淋しくて買ってくれるかもしれませんよ?

ベッドを捨てて布団にしたら?

🐤
ひよこ
もうすぐ夏がやってくることですし 爆睡できている旦那さまもさすがに「くっついて寝るのは暑いな」と思う事でしょう。 この機会にベッドを捨てて布団にすることをオススメします。 布団はニ○リなんかで買うと1万円そこそこで一式揃います。 引っ越し後はダブルベッドを購入することになるかもしれませんが 「お客様用」として布団があっても別に問題はないでしょう。

そ、それは狭い。

😝
ダウニー
下にお布団をしいて、主さん1人で寝たらダメなんですか?シングルに2人は子どもでも狭そう。 我が家の寝室は4.5ですが、セミダブル置いてチェストも置いて、サイドテーブルに大きなランプまで置けてますよ。

ムリ

041
ほじあ
私もムリだ。 旦那をベッドに寝かせて 自分はその横の床に布団を敷いてねれば? わたしならそうする。 昼間は布団をベッドの上にかたづければ 部屋は狭くなりませんよ。 シングルに二人なんて寝られないよ~~。

それは寝にくいだろうね

041
mm
いくら痩せ形って言っても、大人の男女が2人でシングルベッドってかなりキツイでしょう。 もし私と夫が同じ事をしたら、私は夫をベッドから蹴り落としそうな気がします。 シングルベッドの長い方を壁際にくっつけていらっしゃるなら、トピ主さんが落ちない様に壁際に寝て、旦那様には壁のない方に寝てもらってはどうでしょう。 そうすると、不安定感が減ってマシだと思います。 旦那様を寝ぼけて蹴り落としても、ベッドを購入する切っ掛けとして使えると思います。 旦那様一人だけ安眠できる状態なのが良くないと思います。 出来る限りトピ主さんも安定感のあるスペースを確保して、不安定感を共有するのが良いのだと思います。

布団

😀
rokuroku
ベットの横に布団を敷いて寝ましょう。 邪魔だと言われたら毎回圧縮袋に入れて小さくして仕舞うといいと思います! シングルベッドに大人2人なんてありえない! 私も人がいると気になって眠れないタイプなので辛さはわかります。

布団敷けば…?

041
のの
下に布団敷けばいいのでは? 旦那さんが爆睡したら、下に移動すればいいだけじゃないですか? 限界だったらそうしたらいかがですか? 旦那さんだって、引っ越したら買うと言ってるんだし。 ダブルベットにそこまでこだわらなくても良いと思います。 それで旦那さんが寂しいと思ったら、早くダブルベット買ってくれるかもしれませんし。 それくらいの話合い出来なければ、結婚生活大変ですよ~。

1か月もよく耐えましたね・・・

🐷
ton
昼間寝ているとはいえ、昼と夜とでは疲れの取れ方が全然違うと思うし、体調崩しちゃいますよ。シングルベッドに二人は主様もおっしゃっているとおり、ムリです。速攻で布団一式を購入しましょう。布団なら畳めば部屋が狭くならないですし、旦那さんの言っていることを尊重(!?)している。主様が1人でゆっくり眠れるとおもいます。旦那さんが何か言ってきたなら、旦那さんが寝入った後に横なり、他の部屋に布団を敷いて休みましょう。更に何か言ってきたら早く引っ越しして!と訴えましょう。睡眠は大事です。これは譲れないので頑張ってくださいね。

睡眠は大事ですよ

041
ゆーこ
睡眠不足からいろんな病気になりやすくなります。 専業主婦だから昼間寝れるとかいうレスがつくかもしれませんがそんなの関係ない。 昼寝はあくまでも昼寝。 夜の睡眠が人間には重要。 私も8畳の寝室でシングルベッドと布団を敷いて寝てます。 私は1人暮らししていた時のベッド、彼は布団です。 シングルベッドを2つ並べるのはクローゼットがあるのもあってムリだしシングルベッドはまだ新しいので処分にはもったいないということでこうなりました。 傍から見たらすごく不自然かもしれませんが、シングルベッドに2人で寝るのは窮屈でお互い眠れないのでそうしてます。 あなた自身が眠れてないことをちゃんと伝えてますか? それでも自分は寝れてるなんて言うならご主人は自分のことしか考えてないですね。 とりあえず布団を買ってあなたが布団で寝ると言うのはどうでしょう? 引っ越してダブルベッドを購入したら来客用として残しておくこともできると思います。

布団

041
ジョン
布団最強ですよ。 狭い日本にふさわしい、素晴らしい寝具です。

そりゃ無理

😒
ここなつ
以前 ダブルベッドで寝ていて狭いので クイーンサイズにしてもらいましたが それでも狭く感じたので 今回は シングル2台にしてもらいました。 私も専業主婦ですが いくらなんでも それとこれは別の話でしょう。 寝室は以前は8畳。 今は約9畳です。 シングル2台置いて 鏡台と箪笥おいても特に狭くも感じませんけど。 うちはどちらも普通の体格です。 友達でもさすがにシングルで2人で寝ている話は聞いたことないです。 人権侵害ですよね。

すっごくわかります

041
ふむふむ
我が家は結婚する時に2年後に家を建てることを決めました。 引越し代がもったいないのでそれまでは主人が一人暮らしをしていたアパートに私が引っ越すことに。 引っ越し準備で何回か泊まった時に主人のシングルベッドに二人で寝ました。 寝返りが出来ないしすっごく窮屈だし寝息は近いし眠れませんよね。 寝室はとおっしゃっているということは生活するスペースは別にあるということですよね? 8畳でしたらダブルは可能だと思います。 我が家は6畳にシングルベッドを2つ置きました。元々あった主人のベッドはそのままに私が無印で買ったものを持って行きました。 ダブルを買っても良かったのかもしれませんが新居のインテリアとのからみが気になったのでちゃんとしたベッドは引越してからにすることにしました。 トピ主さんも引越しされるようなのでとりあえずシングル2つにしてみたらどうでしょうか? 確かにベッドしかない部屋にはなりますがちゃんと寝ないと体を壊しますよ。

クイーンサイズにしました

🙂
やちる
結婚後ずっとダブルでしたが、狭くてこの度クイーンに代えました。 トピ主さんすごいです。 夫婦2人でシングルですか…。 8畳あるならクイーンでも楽勝ですよ。 うちは7畳もないくらいの部屋にタンス、本棚も一緒に置いていますから。 人生の3分の1を占める睡眠は大切ですから、ご主人を何とか説得してみられた方がよろしいと思います。

それはつらいです

041
ぴぴ
私も、新婚当初、経験があります。眠れないのは本当につらいです。 私の場合は、12畳の部屋に布団を二つ敷いて寝ていました。別々の布団でも、同じ部屋で、隣にいるだけでしょっちゅう目が覚めたり、小さな電気を点けて本を読まれたりしただけで、眠れませんでした。 ダブルベッドは、個人的にお勧めしません。子どもができたとき、ダブルベッドは母親と子どものベッドになる可能性が高いようです。 夫が寝返りを打って、子どもを下敷きにして起こすとか(笑) 子どもって、小学校に行っても一緒に寝たがるし、子どもが二人とかになると……(笑) でも部屋の大きさとか、いろんなこと考えればダブルベッドも考慮すべきですけどね。 まずはよく話し合って、眠れないことをちゃんと理解してもらうことが一番だと思います。 長い期間、一緒に生活するので、ささやかだけど深刻なことは、ひとつずつ譲り合うことが大切です。 あまり、参考にならなかったら、すみません。

シングルに二人は無理!

🙂
ママ準備中
寝室は、寝るだけの部屋ですか? だとしたら、ダブルにかえるべきです! 我が家の寝室は4畳半、だけどダブルをおいています。 それでも最近妊娠したこともあり、ゆったり眠れないので、 さらに横に布団を敷いて別々に寝ようかと思ってるくらいです。 4畳半でも、ダブルの横に布団を一枚敷ける余裕があります。 ただし、我が家の寝室は寝室だけに使っています。 これから暑くて寝苦しくなると思いますし、寝返りも増えると思うので、寝室だけの部屋でしたらダブルをオススメします

6.8畳

041
まるも
新婚二ヶ月、20代です。 我が家は6.8畳にクイーンです。 ベッドを頭側を壁につけ、左右は壁につけず真ん中に置いています。ベッドの他に枕元に小さめの棚と間接照明、足元にはテレビ台と姿見を置いてますが、備え付けのクローゼットも余裕で開けられるし全然狭くありません。むしろベッドのみではスペースが余ったためいろいろ周りに置きました。 ベランダへの行き来も何かをまたぐことなく普通に歩いて行けますよ。 広さを気にされているのでしたら8畳は十分だとおもいます。

8畳もあるのに?!

🙂
どんとこーい
「寝室」と書いてあるから、他にお部屋もあるんですよね? 我家は寝室にしている6畳にシングルベッド2つ置いてますよ!! 睡眠は大事ですもの。 恋人時代ならいざ知らず、生活となったらきちんと睡眠! ベッドが狭いならみなさんのおっしゃるとおり、布団がいちばんですよー!

布団に一票

041
たま
旦那さんはベット、トピ主さんは布団にしましょう。睡眠は大事です。

狭いと言うなら

041
はた
2段ベットは? 睡眠薬もらいに、病院通いしているとでも言ってみれば?

可能

🍴
エビフライ食べたい
同棲中に一年、結婚してほどなく妻が妊娠して出産後も二年ほど、 シングルで二人寝てましたよ。 夫婦とも中背ですが細いからやれたのかな…。

トピ主です

🐴
もんちゃん トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。 寝返りがうてないどころか、主人は眠りながら、時には私を抱き枕のようにします。 フンフン寝息がかかったり(笑)ほぼ熟睡できません。 主人を仕事に送り出してから、やっと寝れる~という感じです。 我慢しなくてもいいんだ!と分かって良かったです。 とりあえず、ベッドの隣に布団を敷くことにします。 ダメって言っても敷きます!! 色々と参考になりました。ありがとうございました。

シングルベッドで大人が二人寝るやり方

041
みるく
「それは無理」「変えた方が良い」というレスがたくさん付くと思いますので(私も当然賛成です), 趣向を変えて,(シングルベッド1つからとぴ主さんが脱するまでの間)どうやって快適に寝るかをレスしてみます. 1,二人とも横向きで寝る 上を向くと幅をとりますので. ベッドが壁にくっついている場合,壁側の人は壁に背中をくっつけると,さらにスペースが節約できます. 2,肩の位置をずらす 人間,肩幅が一番広いので,一人のウエスト辺りにもう一人の肩が来るようにずれると,二人とも上を向いて寝られます. 私は,1,2の両方をやり繰りしながら4年間過ごしましたが,今はダブルベッドで広々快適です.こんなに快適って忘れてました. とぴ主さんの睡眠環境改善が成功しますよう.がんばって下さいね.

ツイン

🐤
まな
9畳にベッドを2つ置いています。 夫のは独身前からのもの、わたしのは結婚後に購入しました。 ベッドはくっつけているのでゴロゴロ転がって隣にいけるし、 寝るときは自分のスペースがあるのでゆったりです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧