本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【婚約指輪】お金を出すから好きなモノを買ったら?はアリか。

【婚約指輪】お金を出すから好きなモノを買ったら?はアリか。

レス20
(トピ主 1
041
hiyoko
恋愛
婚約指輪を買う際に男性がお金だけだし、女性がそれに追加するなりして自分の欲しい指輪を購入するのはアリでしょうか。 それとも男性の判断と選択によって買われるべきでしょうか。

ランキング

レス

うん・・

041
wo
男性がお金を出して、一緒に買いに行くのが一番いいです。 高いのにセンスのないものを貰うと正直ガッカリ(笑) 私は自分の好みを選びたいです。 一緒に買いに行ったら?

結婚指輪との兼ね合いがあるので選びたいと思う

🐤
ケンタ
「婚約指輪」は予算を全額男性側が出す。 「結婚指輪」は希望によっては女性が増額して気に入ったものを買う。 いずれもふたりでお店に行って決める。 ※予算は「ちょっとだけ少なめ」に伝える。 (動向を見て本来額~もうちょっとだけ上乗せしてあげる) ※お店の選択は彼女に任せるか、当てがあれば相談。 気に入ったデザインでないとタンスの肥やしになります。 女性に選んでもらうのが肝です。

あり

🐤
MOX
宝飾品に興味のない男のおざなりな選択はいりません。 一生懸命考えて一生懸命選んでくれたのならどんなものでもOKですけどね。 困って「お金は払うから好きなの選んで」と言われたら、「選べないものね」と笑って喜んで選びます。 私は婚約指輪をいらなかった人なので、いらないと言っていたら将来の義母が「それじゃああまりに可哀そうだ」と、義祖母の形見の指輪をくれました。義母の友人のやっているリフォームのお店を紹介され、「好きなデザインに作り替えればいい」といわれ、そうしました。夫はリフォーム代を出しただけです。たぶん夫には判断も選択もできないと思われます(笑)指輪なんて買ったことないんだもん。

アリだけど、言い方はまるでダメ

041
ムチリンダ
そんな突き放したような言い方では、大抵の女性はブンむくれるでしょう。 好きなおかずを適当に買ってこいと言われているのと同じにしか聞こえません。 「僕は宝石とかブランドとかよくわからないから、君が好きなのを選んで」 「一応、予算は○○万くらいまでかな?」 と言って一緒に買いに行き、支払いだけして差しあげれば良いのです。 これなら太っ腹ないい男という印象です。

えっと・・・

🐱
yama
その指輪をはめるのは女性なのだから、女性が気に入ったものを買えばいいと思います。 私は婚約指輪はありませんでしたが、もしくれるとしても自分の気に入ったものがいいです。予算が定められていたとしても、その予算内で好きなものがいいです。 そうでないと、身につけること自体が皆無になってそれこそ「婚約指輪」という名のただのゴミになる。 私は自分の好きなもの以外身につけたくありません。 あ、当然買う時は彼も一緒に行って、彼も私も好みのものがあればいちばんいいですね。 ちなみに私は結婚指輪も、いちおう夫とペアではありますが夫婦でデザインは全然違います。 女性の指輪の方がデザインが豊富なので、私主体で選んで、夫はシンプルなものになりました。

私は選んだよ

041
匿名A
私が婚約指輪をもらった際は、彼がハッキリと 「予算は○○円と考えている。 でも君の好きな指輪は分らない。好きに選んでくれ。」 と言われて、ティファニーで購入しました。 つまり、「お金は出す、好きなモノを買ってくれ」ですね。 私は指輪は不要だと言っていたし、昔から指輪は好きでもありません。 だからこそ、自分で選んでずっと自分が身につけられる指輪にして欲しいと言われました。 そこまで言ってくれるのなら、と思い切って選びましたね。 懐かしいです。 彼が勝手に選んでいたら、多分身に付けてないでしょうね~。

言い方が・・・

🐧
ぽん
20代未婚女性です。 「君の気に入ったものをあげたいから一緒に選びにいこう。  予算は○○円くらいでかんがえてるよ」 なら全然OKです。 足りない分の追加金額は女性のワガママなので相談して…ですね。 店にいく前から、○○円で足りない分は自分で出せ と言われたら萎えます。。 個人的には 「(パカッ)結婚してください」的なサプライズ指輪は嫌です。 高価なものこそ自分で選びたい。

自分の好きなの買いました

041
フルエタニティ
私一人でジュエリーショップを回り、私一人で選び、自分のクレジットカードで払い、お金だけもらいました。 予算は○十万円と言われていたので、その上限いっぱいまで使いました(笑) 男性の判断と選択によってなんて、私の中では有り得ません。 私と夫の好みは違うので、そんなのもらっても着けないし。 夫もそれをよく分かっているので、そんなこと一言も言いませんでした。

ありです。

041
アリ マッグロー
婚約指輪は頂く女性の気持ちの問題なので、トピ主様の考えはありだと思います。 日常の生活には邪魔だし、たまにしか付けない指輪にお金をかけるのはもったいないと考える女性もいるだろうし、とにかく彼氏が選んだのをサプライズで頂きたいと考える女性もいるだろうし、人それぞれなのでトピ主様の考えもありだと思います。 いいジュエリーが欲しいと思う女性にとっては、婚約指輪として自分のお金をたしてでも自分の欲しいものを買いたい気持ちもわかります。 そうして買った指輪は絶対に大事にすると思います。 大事にされると男性も嬉しいと思いますよ。 ちなみに、私は専業主婦で毎日の家事仕事には指輪は邪魔と一応は頂いていますが、一回も付けず、寿と書かれた桐箱に結婚指輪と入ったまま和ダンスの隅で箪笥の肥やしになっています(笑)。 私は指輪より、主人の毎日くれる愛情で十分です(笑)。 自分でご馳走様(笑)。

ナシ

041
kana
なんか寂しい… 女性が欲しい指輪を買えない男性なら、その程度の経済力だと思って諦めて少し値の下がる指輪にしたらどうですかね? やっぱり婚約指輪くらい、男性からどーんと渡してもらいたい。

アメリカ式は・・・

041
匿名
結婚のプロポーズの時に男性はひざまずき指輪を彼女に差し出し「結婚してくれますか?」と尋ねます。 これは彼女にとっては全く予期せぬことなので指輪を買うこと、デザイン、予算、サイズなどは一切秘密です。 結婚を承諾してくれて指輪を受け取ってくれる場合はいいのですが、そうでない場合、断わられたら、男性は指輪をお店に返却のために持っていく・・ということになります。 お店もそれを承知で返却は問題なく受け取ってくれます。 日本の場合はしきたりが違うのでよくわかりませんが、おそらく結納の時に婚約指輪が相手に渡されるのではないですか? それなら事前に相手にデザイン等・・聞いておくことも考えられますが。 つまり、あなたがどのような形で相手にプロポーズするか、そしてどのようなしきたりの中でその指輪を渡すか・・と言うこと次第だと思いますが。 ただ、お金を渡す、追加分を彼女が支払って・・ということは常識はずれだと思いますが。

どちらもなー

041
えー。
男性に任せっぱなしってのも、なんとなく恐いんですけど・・・。 でも、それ以上に「お金を足して」ってのはあり得ません。 そんなんなら最初っから自分で好きなもん買います。 婚約指輪は単なるアクセサリーじゃないんだよ? まあ、兄弟なら反対はするけど 友達だったら、所詮他人だし「非常識だよ」などのアドバイスもしませんがね・・・。

ナシ

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > 女性がそれに追加するなりして自分の欲しい指輪を購入 トピ主さんが男性(婚約指輪を贈る方)であれば、アリです。 トピ主さんが女性(婚約指輪を受け取る方)であれば、ナシです。 ようは、「あなた(男性)の出せる金額では私(女性)の希望の品は変えない」ということですよね? 暗に「甲斐性なし」というレッテルを張られるようで、僕だったらイヤです。トピ主さんが男性だったら相当懐の深い方のようにお見受けします。

うーん… どうでしょうね

041
ココ
私の周りは、まずゼクシィなどの情報誌を2人で見る。 (宝飾品に疎い男性も多いので) 好みの形をだいたい決めてから、ブランドに拘るか大きさに拘るかなど大まかに考えをまとめる。 男性が予算を提示する。 2人でお店を見て回る。 (この時点でかなり悩んでなかなか決まらない) また白紙に戻って考える。 拘りをクリアしてから絞ったお店に2人で行って購入する。 こんな感じが多いですね。 男性の判断でと言うことは、女性は知らされてない、いわゆるサプライズはあまり聞きません。 銀座のお店に行くと、カップルがたくさんいますよ。 女性側が上乗せすると言うのもあまり聞きませんね~

話し合い

041
komi
二人で話し合ってよいように決めたらいいと思います。 私達は双方が気に入る物がよいと思ったので二人で買いに行きました。

男性ですが

041
チーバ
私はやめといたほうがいいと思いますね。 もちろん下調べや探りを入れるのはアリだと思いますが、 お金を渡すということになってしまうと、 婚約という行為にはっきりとした値段をつけることになり、 シンボリックなレベルで婚約が「取引化」する。 婚約、ひいては結婚を経済取引と捉えることに私は反対です。 「相手が苦しい立場に立たされたときに  等価交換が成立しないことを理由に関係を終わらせる」 そういう選択を正当化してしまうから。 それを引き受けるのが家庭の機能だと思っているので。 だからこそ、婚約の象徴であるアイテムについては それが「経済取引の外に存在するものであること」を、 形式上演出しておく必要がある。 たとえ好みじゃないものを贈られるリスクがあっても、 あるいは反対に結果が一緒であっても、 またおおよその金額の見当がついてしまうとしても、 「形式を踏む」ということは大事だと思います。 指輪が欲しいだけなら結婚してからお金を貯めて買えばいい話ですから。

肝心なレスがついてない

🐤
ヤン
選ばせろ金は出せ、というレスばかりがついてますが、それはよくあることだと思います。 質問の大事な点は、女性が追加して好きなのを買う、というところでしょう。 婚約指輪を、自分で追加してまで好きなものを買いたいなんて女性とは結婚しない方が良いでしょうね。

女性が選んだ方がいい

041
指輪大事にしてます
指輪をつけるのは女性なので、贈るのは男性といっても、相手の好みや希望を熟知しているのでないかぎり、女性の意見を聞いた方がいいと思います。指輪はあまり好きじゃないのでペアウォッチがいいとか、ダイヤでなくて誕生石がいいとか、ふだんはブランド物は持たないけど一生に一度、婚約指輪だけは憧れのブランドでという人もいます。 私も婚約指輪には希望がありました。 いくらのがいいとか、何カラット以上がいいというのではなく、いつも身につけやすい、ひっかかりのないデザインという希望です。いかにも婚約指輪、という立て爪の一粒ダイヤだと、婚約中はともかく、ふだんはつけにくいので。 大事な指輪だからこそ、たんすの肥やしにしたくないです。 夫は、「どんなのがいいか分からないから見てきたらいいよ。予算はこのカードの限度額ぐらいかな」と言ってくれたので一人で見に行き、決まったところで二人で行って購入しました。限度額なんていきませんでしたよ(笑) 女性がお金を足して、というのは聞いたことがないです。たとえ予算が少なくても、男性ががんばって買ってくれたということがうれしいものだと思います。

皆さんご回答ありがとうございます。

041
hiyoko トピ主
皆さん、様々なご意見やご感想ありがとうございます。 まず、女性が好きなものを選ぶのか男性が選ぶのかという点については、前半でアリと考える方がいらっしゃる一方、後半ではナシというご意見もありどちらも参考になります。どちらかというと女性の方は自分の好みやセンスがあるため自分で選びたく、男性の方は婚約指輪を贈ることに物以上の何かを意識して自分で選ぶべきと考えていらっしゃるようですね。どちらのご意見も皆さんが婚約指輪自体だけではなく、婚約や結婚、相手との関係を深く考えられたうえでのご意見なので非常に重みがあります。 また、男性の予算を超える分は女性が追加して買うことについてはどちらかというと否定もしくは予算内というご意見が主流かと思います。なるほど、大変勉強になりますね。自分が欲しいと思っているデザインやグレードやブランドの物があり、それを自分で買うならば特に悩むことはないのですよね。婚約指輪という意味合いの強さと人から貰うものという2点が他の物と全然違う悩みを醸し出している気がします。 しかし、女性男性共に良かれと思っている考え方にここまで違いがでるのは、ドキドキしますね。

追加: ご意見ありがとうございます

041
hiyoko
アリナシ以外に、言い方についてや買い方(一緒に買いに行く、ゼクシィなどをみる)、アメリカの例なども参考になりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧