本文へ

コンタクトが合わない?

レス12
(トピ主 1
041
唯香
話題
コンタクトレンズが合っていないかもしれなくて困っています。 春前に、ケアが面倒くさいという理由から1ヶ月タイプから使い捨てに変更しました。 最初の1ヶ月程は何の問題もなく使えていたんですが、今年から軽めの花粉症になってしまい・・・梅雨くらいまでは花粉症の症状だと思いこんでいました。 ですが、現在になってもあまり症状(目が乾く・目が痛い・充血・鼻水大量)が改善されません。(目薬や飲み薬等で騙し騙し?に過ごしてきました。) 良い時と悪い時、屋外と屋内で差がありますが・・・やはりコンタクトが合っていないんでしょうか? 視力は小さい頃からかなり悪く、眼鏡も結構重めなので・・・ 休みの日は良いですが、仕事(事務職)の時はパソコン集中・資料を見るために下を向くと、重みで頭が痛くなる時がありますし、かけるのも嫌になる程です。 1ヶ月タイプの時は花粉症になっていなかったせいもあるのか、全然問題なく過ごせていました。 ご意見・アドバイス等よろしくお願いします。

ランキング

レス

そのために検診しているんじゃないの?

041
腕も重いし
処方箋もらうために検診を受けているなら、 ちゃんと診断してもらって、他のメーカーのコンタクトも試させてもらったらどうでしょう。 何の為にお金を払っていちいち検診を受けているのかギモンです。 (という私も、結構おざなりな検診しかしていませんけど。反省です。) たまたま花粉症が重くなった時期と重なってしまっただけかもしれませんし。 私は今は眼鏡中心で生活しています。安い眼鏡なので重いです(笑)。 いつもは大丈夫でも、体調によってとても重く感じたり合わない気がする時がありますね。

アレルギー関係あるらしいですよ

041
ぴゃー
私も10年以上コンタクトをしていましたが、いくら洗ってもなんとなく曇ったような感じに見えるようになり、眼科に行ったらアレルギーの有無をきかれました。 海産物アレルギーや花粉症があることを言ったら、「アレルギー体質の人はダメかもしれない」とのことでした。眼鏡でもそれほど困らないので、あまり細かく聞かずにコンタクトやめちゃいましたけど。トピ主さんは一度眼科に行ってみたほうがいいのでは? 解決策があるかもしれません。

眼科行きました?

041
ねね
素人判断を仰ぐより、眼科に掛かって眼球に異常がないか、サイズが正しいか診て貰った方がいいと思います。

ドライアイ?

041
rin
眼鏡とコンタクト(ワンデーと2週間)を併用してきましたが いつの頃からかコンタクトを1日入れているのがしんどくなってきました。 コンタクトをつけてそんなに時間が経っていないの目がショボショボしたり たんぱくがついてすぐ見にくくなったり、なにより乾くんですよね。 あまりにもおかしいので検査したところ結果はドライアイでした。 トピ主さんは検査しましたか? もしかしたらドライアイかもしれませんよ。 それと使っていたコンタクトの素材も合わなかったようです。 それまで使っていたのはワンデーアキュビューの使い捨てと2週間でしたが 眼科で素材が合わないのかもと言われ、アキュビューとは違う素材を使っている チバビジョンのデイリーズアクアに変えたところ問題なく使えるようになりました。 と言ってもドライアイが治ったわけではないので、コンタクト自体の使いにくさはありますが。 それでも以前だったら出ていた症状が激変したのでかなり快適です。 トピ主さんもまず検査してみてはいかがでしょうか。 そしてコンタクトを変えてみるのもいいかもしれません。

眼科には行かれましたか?

041
pia
眼科に行けば?というレスがたくさんつくと思いますが、 以前眼科で医療事務をしていましたので、アドバイス程度に回答します。 ご存知かとは思いますが、 レンズの直径・カーブはメーカーによって違います。 また、同じメーカーでも1monthタイプと1dayタイプで形状が違うことは多々あります。 それに加え、表記の度数よりも強めに度を入れるメーカーもありますし、 同じメーカーで同じ度数表記でも、 1dayと2week(1month)だと1dayのほうが度が強めというメーカーもあります。 (ちなみに事務職で近距離作業が多い方に強めの度数はおすすめしません。0.8くらいでも十分です) なのでメーカーや度数が同じでも、レンズを変えると違和感を感じる方は多くいます。 たいていは慣れてしまうのですが。 半年たってもその症状が出ているのはやはり眼科に行くべきです。

眼科へは行かれたんですか?

041
けろ
ここで意見を聞くという事は すでに眼科を受診されての事ですよね 病院では何と言われたのですか? もし受診されていないのなら コンタクトレンズ販売店の隣接の眼科ではきちんとした 診断ができない事が多いので普通の眼科でまず診察して もらってください 目の病気が原因かもしれませんし 医者でもない一般人に原因がわかるわけがありませんよ 花粉症や鼻炎が原因だと推察できるのなら 耳鼻科も受診してください

こんなところで質問する前に

041
hinako
すぐに眼科へ行って医者に診てもらってください。 そんなになるまでなぜ放っておいたのですか? 症状が進んで眼病になったり、最悪の場合失明することだってあります。

コンタクトは

041
たどん
医療用品なので眼科による定期的、適切な診断が必要です。

素材の違い?

🐱
まみ
ほかのワンデイは試してみましたが? 商品によって素材が違いますよね、たしか。 以前、眼科で「合わない素材はアレルギー反応やドライアイの症状が出る。」と聞いた気がします。 マンスリータイプのは大丈夫なら、それと似たつくりのものを試してみては? たぶん、1週間くらいはお試しできますよね。 いろいろ試してみたほうがいいですよ。 コンタクトレンズって不快を我慢するとロクなことないです。 ヘタすると一生できなくなるかもしれないですよ。 急いで眼科で相談しましょう。 きちんとした眼科で買うことをオススメします。

すぐに眼科へいってください

041
ドーナッツ
コンタクトが合う、合わない以前に目にトラブルが起きているのかも知れません。 放置していてもいい事は何もありません。 すぐに眼科でみてもらってください。

病院でしょう

🐱
パコちゃん
コンタクトが合わないならサッサと病院へいって医師の診断を受けた方が良いのでは。 本当にコンタクトが合わないのか、他の目の病気か・・・いや他の内科疾患とか?

ありがとうございました

041
唯香 トピ主
レスをくださった方々ご意見・アドバイス等ありがとうございました。 まとめての返信をお許しください。 皆さんがおっしゃる通り、ここで発言しなくてもすぐに眼科へ行き診察してもらうなり、コンタクトを変更してみたりすればよいですよね・・・。 すみませんでした。 時間を作って早急に行ってきます。 皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧