本文へ

窓に立つおじさん

レス14
(トピ主 1
😑
あんこ
話題
公団型のマンションに住んでいます。 隣の棟の、我が家にちょうど隣接する住人が 開けた窓に立って、こちらをよく見ています。 煙草を吸っていて、部屋に煙が入らないようにするためと最初は思っていましたが、煙草なしでも、手すりにもたれてじ~っとこちらを見ていることがあります。 洗濯物や布団を干したり取り込んだり、ベランダへでるのが苦痛でたまりません。ただ、騒音等が出ている訳ではなく、ただ自宅の窓に立っているだけ・・・なので、どう対処して良いのか悩んでいます。 同じような経験のある方、どの様に対処されたのか教えて頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

はぁ?

🙂
crimson
人は自分の住まいのベランダに出て外をボーっと眺める自由も無いのですか?

気にし過ぎじゃないの?

041
ママは心配性
単に外を見てぼーっとしてるだけなのかもしれませんよ。 双眼鏡で主様を見てるのなら考えた方が良いし、主様が出てきたら”サッ”と身を隠して部屋へ入るなら主様を見ているのでしょうけど。 あと、目があった瞬間にヨコを向いたりするのですか? そうでなければ問題ないと思いますけど。 気になるのであれば目隠しを付ければ良いです。 布団や洗濯ものは室内干しや乾燥機を使えば良いです。

何も出来ない

てんぷら★さんらいず
基本的に他人が自宅でやってることについて制限を加えることは 出来ません。たとえ相手が素っ裸で立ってそちらをじーっと見つめて いても、音とか匂いを出さない限り何もできません。 唯一の対策は壁とか作って向こうからこちらを見えないように することだけかと思います。

うちの親もそんな感じかも

041
カラフル水玉
すみませんねぇ...。 当人、悪気はちっともないし、「何がいけないの?」という感覚なのだと思います。 自分の家の窓から外を見る。 昭和であれば何の問題もない、普通の行為だったと思います。 今だって法的にも倫理的にも問題はないでしょうね。 過剰なまでのプライバシー保護のこの風潮を、知らないだけだと思います。 なんの他意もなく、ただただ長閑に外をながめているだけです。 「遠くを見ると視力低下防止に良い」と信じている世代です。 そこに若い奥さんが洗濯物を干していようが、ステテコ姿のおじさんが植木の世話をしていようが、単なる景色の一部としてしか認識していません。 何が正しいのか、難しいですね。。

経験あります

041
元206号
向かい合うマンションに住んで居ました。リビングの窓を開けるとお向かいのマンションに住む30代くらいの男性がいつも居ました。 男性は最上階でこちら側を見下ろして各部屋をのぞき見する事はできる状態です。 ある大雨の夜リビングのカーテンを少し開け外を見るとやはり男性が居ました。カーテンの隙間から灯りが漏れた事に気づいたのか、サッと身を隠しました。暫くして再度私が同じ事をするとまた男性は見ていてサッと隠れました。 やっぱりウチを見ているのかな?と思い、我が家の部屋の電気を消してカーテンを開けるとやはり男性が居てそのままこちらを見ていました。 ご近所がお年寄りばかりなのと空き部屋が多く、我が家は洗濯物からして若い人が住んでいるのは確実にわかります。のぞき見目的だと確信しました。 それから毎日夜にカーテンを少し開けて部屋の灯りを漏らし男性の存在を確認しているふうにアピールしたら一時的に無くなりましたが、男性は今迄無かったカーテンを取り付けその隙間から見てくる様になったので管理会社に来てもらい男性の姿を確認してもらった上で注意の手紙を入れていただきました。 続きます。

経験あります 2

041
元206号
管理会社からの手紙も効果が続かなく一時的でした。ただ一時的とは言え一旦覗き見を止めたと言う事は男性も行動の事実を認めた事になります。 結局我が家は引越しする事にしましたが、引越し理由の1つが覗き見だった為、引っ越し当日に男性宅のポストに覗き見していた事を知っている、そのせいで引越しする、管理会社も今後定期的に確認する旨の手紙を入れてきました。 トピ主さんのマンションに管理人は居るでしょうか?私の場合はおかしいと思ってから第三者に確認してもらい、覗き見として確実なものだと判断された上で注意の手紙を入れてもらう事になりましたが、ただ窓から外を見ている人がいつも居ると言うだけだとどうにもできないかもしれません。 でも相手と同じ事をして不快感を与える事はできるかもしれません。 こういうのってホントに嫌ですよね。人に言ったところで「気のせい」とか「アナタが見るから相手も見てるんじゃない?」など言われ、まるでこちらに非がある様に取られたりしました。 管理人が居るなら相談してみて下さい。

やんわり不快感を持たせる

😠
シュフ
困りますよね。公団だから勝手に目隠し設置できませんしね。 我が家は3車線+中央分離帯+3車線はさんだ斜め向いのビルから覗かれてました。 うちより高いフロアでベランダと部屋の中の一部が見える様です。 前々から事務服の女の人とまれに目線が合うことがあったのですが、 窓枠に腕を載せて上半身乗り出してまで覗き込んできた男の人と目が合った瞬間 むかっ腹が立ってきました。 そのフロアはコピー室か休憩室か分りませんが窓辺に1人でたたずむ人が結構います。 我が家を暇つぶしの間観察しているんだと気付きました。 我が家も賃貸なので勝手に目隠しは設置できません。 何かいい復讐は無いかと考える事数日。 向こうの目線の先に夫と息子のパンツを洗濯ついでに干してやる事にしました。 覗いてやろうとこっちを見ると2枚のボクサーショーツがひらひら。 効果がありましたよ。 それから目線がかちあう事は無くなりました。 あんこさんもおじさんの視線の先に鳩よけの目玉とかCDとかを ぶら下げてみてはいかがですか?

気持ち悪いですね。

041
さんだる
窓のある部分だけ背の高い植木をおく。 言わずともこっちを見るなと言わんばかりに分かる様にサンシェードを立て掛けるとかどうですか?

私も経験あります

041
匿名
前に住んでいたところは道路の幅が狭いうえに窓が別のマンションに面していて その中の何箇所かは一切カーテンは閉めないで開けっ放しで丸見えでした。 その中にやはりおじさんがいて、パンツ一丁でこちらを見ていたりして 不快だったので引越しました。

目隠しをつけたら?

rain
おじさんから見えないように、カーテンで隠すのがいいと思います 「ベランダ 雨よけ」で検索してみてくださいね

自由とはいえ・・・

😑
あんこ  トピ主
早速お返事をありがとうございました。 トピ立てして状況を説明するのは、結構難しいですね。 もう少しお付き合いください。 タイトルは”おじさん”としましたが、かなり年配の方です。 お仕事をリタイアされて時間の流れ方が違うのでしょうから、 ある程度はしょうがないとは思いますし、 又、窓に立って外を見ることは生活の中の一こま、だと思いますが、 度を越しているというか、相手に不快感を与えるレベルにまで 頻度が多いと感じています。 遅く帰宅した際、洗濯物を取り込んでいて、ふと視線を感じると、 消灯した部屋から、窓に半分隠れてこちらを見られていた時は、 ぞーっとしました。 アドバイスを頂いた、目隠しはマンションなので無理ですが、 雨よけ用のベランダカーテンをつるしたり、洗濯物を干す時は なるべく洗濯物に隠れたりしています。 裸で・・・という話ですが、夏は上半身裸です。 もしくは、下着姿です。 煙草を灰を下に落としたり、痰をはいたりされる事もあります。

素朴な疑問

041
ところかわれば
>遅く帰宅した際、洗濯物を取り込んでいて、ふと視線を感じると、 >消灯した部屋から、窓に半分隠れてこちらを見られていた時 夜中、消灯した部屋の窓に半分隠れた相手の顔が見えるってどういう状態? 相当近いんですかね? それともトピ主さんの目がとてもよく、夜目もきくのかしら? これが本当だったら相当ホラーですが、それに感づいちゃうトピ主さんも相当なものだと思いました。

お互い様では?

041
mori
トピ主さんも そのおじさんの事をよく観察してるようですし、お互い様ではないでしょうか?

なんだか妙な話ですね。

041
本間カナ
追加レスを読みましたが、なんかヘンですねえ。 >煙草を灰を下に落としたり、痰をはいたりされる事もあります。 これは明確なマナー違反だし、苦情の対象にしていい行為でしょう。 トピ立ての際の >騒音等が出ている訳ではなく、ただ自宅の窓に立っているだけ >・・・なので、どう対処して良いのか悩んでいます。 という話と矛盾します。 >消灯した部屋から、窓に半分隠れてこちらを見られていた時は、 >ぞーっとしました。 これは「ところかわれば」さんのご指摘どおり不自然な内容ですし、 そんな強烈なエピソードをトピ立ての際に書きもらすのはおかしいです。 後出しでひねり出したとしか・・・ >度を越しているというか、相手に不快感を与えるレベルにまで >頻度が多いと感じています。 こちらはmoriさんのご指摘どおり。 これじゃあトピ主さんも同程度の頻度で相手を観察しているってことになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧