本文へ

勘違いかもしれない恋愛質問です。

レス26
(トピ主 4
041
シャイボーイ
恋愛
当方地方出身の30代前半独身、都内で資格試験と仕事に忙殺されている毎日です。 私の行動は、パターン化されていて、商店街で週末同じ店を回ってお弁当を調達しております。かれこれ資格試験が長引き3年ぐらいこの生活です。 その中のひとつのお店で、2年ぐらい前からいる女性(20代前半と思われる)が、半年ほど前から話しかけてくれるようになりました。きっかけは同じメニューしか選ばないことでした。私も応対する形だったのですが、ここ二ヶ月前から彼女は売り子さんというより作り手になって奥になりました。 売り子様のときから徐々に話しかけてきてくれたのですが、作り手になった今も私を見ると中から出てきてくれて笑顔で挨拶してくださるので、嫌われることを覚悟で、一度試しに”実家のお土産のあまりもの”、ということでお店の方々に渡しましたが、それから自動的に大盛りサービスがついたり、サラダをつけてくれたりします。先週は、追加メニューを頂いたりと彼女がいるときは私にサービスが施されます。(1000円分かって、追加500円サービス、1500円分となりました) 年齢が10歳近く離れておりますが、まじめに地味にお仕事をされている女性に興味をもって連絡先を渡してみたいと思っております。一般女性からみたらこれは気持ち悪い行動または勘違いなのでしょうか? まず、彼女に彼氏がいるか、独身か確認するところが必要なのですが、皆様にご意見をお伺いできれば幸いです。

ランキング

レス

どこにも脈あり要素がない

😑
ちゃんちゃん
常連さんに愛想の良いお店の女性、としか読めません。 二度とその店に行けなくなっても良いという覚悟があるのであれば 当たって砕けてみても良いのでは?

客商売ですよ?

041
くものす
トピ主さんのように、実際を見て言ってるわけではないので、あくまで一般論です。 ずっと通ってくれているお客さんがいて、顔なじみにもなってるので、買いに来た時のやり取りの際にも、ちょっと余計に会話をするようになった。 そのうち会話するのが普通になったので、調理場にいるときでも、見かけたら顔を出すようにしていた。 お客さんのほうも親しみを感じてくれているようで、わざわざお土産を持ってきてくれた。 お得意さんだし、お土産のこともあってお店の人もサービスしていいよと言ってるので、それからちょっと追加したりするようにしている。 これが現状じゃないかと思うんですが。 この状態で、連絡先を渡すというのは、あまりにも早すぎるし、うっかりすると気持ち悪いと思われかねない行動だと思います。 また「勘違い」とおっしゃってますが、そもそも恋愛感情があると推測するには、あまりにも根拠が不足していて、勘違い以前の思い込みと言ってもいいくらいの状況です。 客商売は、お客さんには愛想よくするのがサービスです。 相手がそれ以上に二人の関係に踏み込んできて、初めて恋愛感情を疑うものではないでしょうか?

ただの店員と客でしょ。

😨
あら
最近、これに似たトピが多いですね。 あくまで接客スマイル、接客トークなのに、それを勘違いして『僕だけに向けられた笑顔』と思い込んでしまう。 怖い話です。 彼氏の有無を聞くとか、告白するとか、自分中心に妄想して突っ走るのだけは、やめていただきたい。 自分の意に反した答えが返ってきたら、逆恨みしてストーカーになりそう。 自分より10歳も下の女の子に声をかけるって、同世代の女性に相手にされないからでしょうか。年下なら、自分の言うとおりになると考えてませんか。 とにかく、トピ主は店にとって客の1人でしかありません。その店員さんに対して迷惑行為だけはしないようにお願いします。

レスします

041
パープル
それは、どこの店でも見受けられる光景です。あなたのように定期的に買いに来てくれる上得意客は大事にされます。 弁当屋さんはいくらでもあり、どこでも味、値段に大差はない商売は、とにかく良好な関係を維持して客離れに神経を 遣うものです。ほんのちょっとしたことでも気分を害されて来てくれなくなったら、それまでの日銭商売ですから。 あなたは、あくまで客として丁重に応対されているのです。個人的好意ではありません。土産を渡すぐらいが限度と 心得ましょう。連絡先などで一線を超えたら、困惑、警戒、負担を与えるだけで、百害あって一利なしです。 とにかく店にいけば歓待してくれるのだから、それでよしとしましょう。そんな夢想よりも資格試験の勉強に励みましょう

わからないか!

041
qr
あからさまな彼女からの示威ですよ。答えてあげないと!! じれったいな。 ぐずぐずしてると、50、80、喜んで!になっちゃうよ。 彼女の心を傷つけることなくさっさと告白しなさい。 何もしないことがヘンタイなのです。わかりますか。行動に移す事です。 それともう一つ。男なら試験に受かる事ですね。恋愛・結婚、先立つものはお金ですから。

いきなり連絡先を渡さずに

041
hitomi
もう少し時間をかけておしゃべりでもして、自分の判断で行動するのが良いと思います。。 いきなり連絡先を渡されても困ると思いますよ。連絡をくださいということでしょ??? お弁当を買いに行きづらくなるかもしれませんから。 様子を見ながらまずは、短い時間でしょうがおしゃべりを楽しむ程度で。 と思います。。そんな若い子なのですし。 サービスはあなただけじゃないかもしれませんしね。 いつもありがとう。で良いのではないでしょうか。。

ただのお得意様

041
販売職
販売職から見たら、彼女の行動は全部「仕事」です。 あなたはただのお得意様です。 大盛りも500円分のおまけも仕事です。 奥から出てくるのもお店がお得意様を大切にする方針だからでしょう。 販売職から見たら、それだけのことです。 それ以上の期待が持てるかどうかはトピからは読み取れませんでした。 連絡先を渡すより前に、もっと世間話をしてみましょう。 あちらは仕事中ですからほんのひとことふたことでいいんですよ。 がんばれ。

ただの常連に対する態度

041
TW
常連ならそれぐらいの会話は普通にするレベル サービスの件も 彼女へのお土産、彼女からのお返しじゃなくてお店へのお土産、お店からのお返しでしょ

例え勘違いだったとして

🙂
次長
気持ちが変わります?既に恋してしまっているなら、連絡先くらいは渡してみたらどうですか?もし、連絡がこなかったとしてもこの場合仕方ないのでしつこくしたり、催促せずに常連客としてファンの立場で応援してあげたらいいと思います。最初に、御結婚されてるのですか?→いいえ→でも彼氏はいますよね…→今いないです→じゃあメールやラインしませんか?で連絡先を渡すのがいいですかね。最初の結婚してますか?に、はい!だったら、連絡先渡すのはやめましょう。店員さんみたいな奥さんならいいなぁ…とお世辞でも言って、また来ます!で潔く諦めて下さい。彼氏がいますの場合はメル友ならOKで恋人昇格を狙うパターンもありですから、連絡先って迷惑ですか?と聞いてみて反応を見たらどうでしょうか?

ただのお得意さんのおじさん

041
キャラメル
20代前半女性なら、30代前半の10歳も年上はよほどイケメンでない限り、恋愛対象外の可能性が高いです。もちろん年上好きもいるでしょうから、全部が全部とはいいませんけど。 トピ主さんの見た目が十人並みであれば、成就する可能性は高くはないと見積もった方が、自分のためだと思います。 だってその店に後々行き辛くなるのは嫌でしょう。 でもトピ主さんが自他共に認めるもてるタイプであれば、この限りではありません。

連絡先を渡すより。

041
honami
お店の店員さんだから、いつも来てくれる常連さんだから、その女の子は愛想の良い子で性格も良い子で、声をかけてくれてる可能性は高いような感じもするんですけど、トピ主さんに興味があっての行動とは一応考えない事にした上で、いつも良くしてもらってありがとう。迷惑じゃなかったら食事にでも誘いたいな~と思って、と明るく言ってみたらいいんじゃないかな。嫌ならごめんなさい。だろうし、私が若い頃に連絡先渡して来る人いましたけど、連絡先渡されても、よく知らない人に連絡なんてしませんよ。直接言って断られるのが嫌だから、連絡先渡すんだろうけど、それは逆に駄目になる可能性大です。お互い顔は知ってるんだから、明るく誘われる方が気持ち悪くないです。行く気がなかったら、その場でありがとう、でもごめんなさいって言えるし。連絡先渡される方が、相手には迷惑です。結果は誰にもわかりません。思いきって、声をかけたらいいと思います。

皆様貴重なご意見ありがとうございます。

041
シャイボーイ トピ主
厳しい及び応援のご意見ありがとうございます。 はたから見てる限り、いつも流しておりましたが、言われると結構突き刺さりますね。正直、ひるんでしまいそうでしたが、わずかな応援のご意見から勇気を頂きました。 私も簡単に挨拶だけなら気にすることもなかったんですが、わざわざ奥から出て話しかけてくださるので、”ん?なんかおかしくないか?”と思っているうちに意識してしまいました。 いいオッサンになって思うのですが、まず相手を知ることだと思うので、恋愛とまでいかなくても相手を尊重できる関係になれればいいかと思いますので近々声をかけてみようかと思います。販売員の他の方にご迷惑をおかけしないようにしながら。 私の経験上、SNS、新幹線の隣の人、英会話の先生、年の差10ぐらいの人、営業員の人と遊びにいって友人関係、恋愛関係になることがよくあったので常識では捉えられないことが人生のネックになっております。(もちろん相性の善し悪しはありますが)男性であれ女性であれ、個を尊重していい関係になれればと思います。 皆様貴重なお時間ありがとうございました。結果はご報告させていただきます。

うん・・・

041
wo
それは客と店員の関係ですね・・・ でも好きなら行動して良いと思いますが・・ 今の状態だと(どうも)で終了だと思いますよ。 せめてもう少し会話出来るような関係になってからにしたら? お土産の余りものをあげたのは良かったと思いますが・・ もう少し距離つめてからにしたら。

私はありだと思うけどな~

041
オレンジ
トピ主さんが40代だったらちょっと・・?と思いますけど、20代前半と30代前半なら全然年齢的には問題ないですよ。 少なくとも「いつも買ってくださるお得意さん」として「感じのいい人」とは相手の女の子に思われているわけですから、ここで指加えてみてたら他にどこで恋愛になるの?って感じです。 次の買い物で、彼女が店先に出てきてくれたタイミングで(かつ他に人がいない時を見計らって)、「図々しい誘いだったらごめんなさい。(←このクッション重要!)今度食事にいきませんか?」とでも声をかけてみてほしいです。 もしも困らせてしまったら「なんか勘違いしちゃってごめんなさい。忘れてください。また買い物には来ます」といってさらりと帰ればいいだけ。 それでまた常連さんを続けるうちになにかあるかもしれないし。私だったらこの対応だったら興味ない人でも徐々に意識するなあ。 押し付けがましくなく自分に好意を持ってくれる人の存在は嬉しいです。 あっさりうまく行っちゃう可能性も全然あると思いますし。 是非報告してくださいね。がんばって~

気がないの彼女をあなたが誘う自覚が必要です。

041
じい
オレからすると、彼女はあなたを何とも思ってないです。だから電話番号とか聞いたり渡したりはNGです。映画好き?とかイタリアン好き?とか気軽に話かけて、じゃ、アレ見ます?あっこで喰います?オレタダ券もってるからこんど差し上げますよいっしょにゆきましょ的軽いノリで行くのがいいと思う。 普通に誘っても今度是非とか笑顔で言われて結局曖昧になるだけだと思う。つまり、気がないの彼女をあなたが誘うって自覚が必要です。 わかりますね?あなたが彼女に気があるんです。彼女の素振りは客への好意であって恋愛感情ではないです。あなたは嫌われていない、むしろ好まれてる「上客」なんです。あなたはそんな気さくで愛想の良い彼女に惚れちゃったんです。 但し、あなたの行為で彼女が仕事するのが辛くなったりしたら(あなたのアプローチがうっとおしくて)あなたは自分の思い過ごしで恋愛の賭けに負けたんだからその責任は潔くとってください。 彼女に申訳ないと思っても絶対店に行かないで、彼女の働きやすい環境に戻してあげるしかないです。黙って彼女の分まで我慢してあげて男の責任をとってください。

ありだと思う

041
minami
私もありだと思うなー。 好意があるから、多々サービスがあるのでしょう。

バイトさんならいいかも

041
KYK
年が若いのと作り手ということで、お店経営者の子供さんや親せきなら難しいかも、バイトさんならお店の近くでお茶なんてありかもしれませんね。

もうわかっていると思うけど

041
lolo
これだけ同じレスがついて うすうす思っていたことが やはり・・と実感の流れだから わかっているとは思いますが 客商売の鉄則です、声かけなんて。 勘違いかもしれない、ではなくて 本当の勘違いです。 もし気があったら、 向こうから確実な感触がありますよ。 正直迷惑です。 お弁当屋さんならお客に男性も多いはずだし。 小さなお弁当屋さんですし オーナーの目が光っていますよね? 品は気をつけていても 付加価値の笑顔と接客が欠けていたら 次の購入につながらない。 でも恋愛感情と勘違いされて断れば 逆恨みされてゴタゴタ、近頃では 事件も多くて微妙なラインです。 私も散々な目にあいました。 「私も好きだったんです・・」と言う答えを 0.1%も期待しないでするなら玉砕も ありかもしれませんが、 やらないほうがあなたはいい人で居られます。 お弁当屋さんに行き続けられます。 連絡先を渡せばすぐ同僚には知れて あなたに嫌悪感を抱いてしまったら 彼女を防御する雰囲気も出ることでしょう。 連絡先を渡したあと 彼女が奥から出てこないとか メールが来ないとか 「確認」のために近寄るのもNGですよ。

作戦名:赤ずきんちゃん

041
シャイボーイ トピ主
すみません、皆様やっちゃいました。 ストーカーだろ!おまえやめろ!という人もいるのかもしれません。。。 僕は会社では、社長から半沢直樹ってニックネームをもらうくらいなので、一見草食系に見られがちですが、上司に間違ってたらNoと言ったり、意見を述べることまでは最低限する肉食獣です。怖気付きそうですが、勇気を出してみました。アンパンマン新しい顔よ!という気分です。 前回あまりにも頂いたので、 ”うちの母が親戚のために東京によるのでお土産を渡すのですが、それでいつもお世話になっている皆様にもお礼がしたいので、 差し支えなかったら日持ちしないお土産なので、皆様のご都合がつく日のご連絡をお願いできますか?”といって連絡先を渡してしまいました。(実話) 正直、彼女の顔を見て、喜んでいるようにも見えなかったようにもみえました。 むしろその隣の他の店員さんのほうが僕に猛烈に感謝してました。Orz... まだ店は営業中、乞うご期待 付き合うこともなく、合コン仲間な結果になったらうけますが、どうなるんでしょうね。 厚かましいお願いですみません、という前置きは緊張で忘れてました、すみません。

作戦は終了です。

041
じい
ここまではストーカーじゃないです。これからの行動がストーカーの領域になりかねませんから注意です。社長から半沢直樹ってニックネームをもらうくらいって…ホンモノにはそんな軽口言いません。 そもそもお土産なのに連絡先渡す発想が強烈に不自然。日持ちしないから連絡もらって用意するって時点で、もう土産じゃないじゃん。笑 お母ちゃんの上京関係なくなってるよね。電話なんてかかってこないでしょ?店からしたらそんな厚かましいお願いの電話できるわけない。土産の催促にあたる電話なんてできっこないのなんて冷静に考えたらわかるはずです。催促しちゃうと恩を着ることにもなるからね。電話するわけないです。かかってきたら相当常識知らずです。 その場で、明日は居ますか?って軽く聞いて、じゃあさ、明日母ちゃんくるんでオレ美味い土産ついでにもってきますよ的ノリでサッと行かないと。 こうなったら自分で土産もってって最後の弁当2000円分くらい買ってオマケは気いつかわないで良いよって爽やかにケリ着けるべきです。お礼の電話はかかってきませんよ。土産作戦は失敗。兵士はこれにて撤退。あなた肝心なとこでビビちゃったんです。

勘違い宣言?

041
シャイボーイ トピ主
応援してくださった皆様、ありがとうございました。 2営業日経過した今も連絡の形跡がありません。はっきり気持ちを伝えなかったからじゃない?なんて友達の子に言われますが、どうなんでしょう。 あまり話したことないし、どんな人か知りたいと思ったから連絡先を聞きたかっただけなので、このくらいでいいのかなと思います。 もうちょっとフランクな感じ方だと想定しましたが、堅かったみたいだ、残念!今週末は合コン、来週はデートなので、楽しんでこようと思います。 僕の気が短いだけかもしれないので、今後返答があったらここに記載させていただきます。 ありがとうございました~

だから。。。

041
れん
お店の人の笑顔を信じるなとは言いませんが 「ありがとうございますぅ」という 感謝の笑顔も営業用ですよ。 よくわからないお土産のために 都合をいちいち連絡しないでしょ・・ どうせ毎週末くる客なんだし。 なんだか合コン仲間とかまで 妄想広がっちゃってて怖いです。。 そんなに半沢張りの肉食獣なら まわり巻き込まないで ストレートに告白すりゃよかったじゃん。

それは意味の分からない勇気の出し方ですね~・・・

041
オレンジ
トピ文を読んだ限りではありでは?と思ったんですが・・・ ちょっとトピ主さん、変ですよ。 なんでそんな回りくどい方法で連絡先を手に入れようと思ったんですか? なんで30過ぎたいい大人が、いいなと思った女性に普通に声を掛けて、正面から玉砕することもできないんですか? 思ったより堅い子で残念だとか、合コンがあるからいいんだも~んとか(こう読めるんです・・)、負け惜しみなんでしょうけど、かなりかっこ悪いですよ。 そして顔は堺雅人さんですか? ・・・・・。 なんだかがっかりだなー。そんな中途半端どころか、意味不明のアプローチならしなければよかったのに。 今度いいなと思う子がいたら、ストレートに好意を伝えられるように頑張って成長してくださいね。

うん?

041
mika
>差し支えなかったら日持ちしないお土産なので、皆様のご都合がつく日のご連絡をお願いできますか?”といって連絡先を渡してしまいました。(実話) 連絡してほしかったんでしょうが・・ トピ主さん、まったく理解出来ないですよ。 なんで「お土産をください」って、もらう側の方が連絡入れなきゃいけないんだか・・(笑) そりゃ、そんな催促連絡なんてこないでしょ。 「いやいや、そうまでしてほしくないし・・なんで連絡しなきゃいけない?」としか思わないですよ。 迷惑すぎるお土産です。 感謝のお土産なら、店に持ってきた時についでに差し入れてください。 頻繁に店に来るんだから、その時もってくりゃいいだろ!って感じです。 店にいない人がいても、「皆さんで食べてください~}で終了ですよね。普通はね。 ま、店にそうやって差し入れする事自体もあまりない事でしょうが・・ 今の時点でよっぽどあなたの事が好きで、「思いがけず連絡先手に入れちゃった!」って喜んでる場合じゃない限り、連絡なんてこないでしょう・・ それかよっぽどお土産がほしいか・・

すみません・・

041
シャイボーイ トピ主
一度でもポジティブレスの皆様、ご期待に添えられなくてすみません。非常に心が重いです 本気だと何言っていいかわからなくなるんです。。そのくせに今日は、取引先のとある有名弁護士事務所の先生を一喝。強い立場では強いくせにって感じですよね。あとー理不尽なことだと、社長にも物をはっきりいうんですがね。。 以前、こんなことがありました。 それこそ会社の社長からお土産のスイーツをたくさんもらったのですが、食べきれないので、喫煙室でよくみかける以前から気になってた女性にあげて、その場ではお礼を頂いた後、2、3日は避けられたのですが、翌週、道端で呼び止められて、改めてお礼を頂いたこともあったのですが、そこで僕はそっけなくされて気持ちが冷めてたので言葉を軽く返してさっさと立ち去った、なんてこともありました。この女性の行動が全く理解不能でした。これはどういう心理でしょう? こういうなんらかの欠如がおかしいんでしょうね。 皆様には感謝しつつ、特にオレンジ様のお言葉はとても元気を頂いたので大変感謝してます。僕でも何度かデートした子ならストレートに気持ちを伝えられるので次頑張りたいと思います。

実はボキャブラリーが少ない人なのでしょうか・・・

🙂
もやもや
こんなことを言うと失礼かもしれませんが 実はボキャブラリーが少ない人なのでしょうか 言葉を準備していかなかったんですよね トピ主さん、自信満々すぎますよ そこがダメなのではないのでしょうか。 >本気だと何言っていいかわからなくなるんです これはよくわかります、 私も大好きな片思いの女性になると ホント・・・ダメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧