本文へ

赤ちゃんが特定の人を見て笑う

レス15
(トピ主 0
041
あん
話題
我が家には生後6ヶ月の息子がいるのですがおじいちゃんの顔を見るとよく笑うんです。 確かに笑わせようとベロベロばー等よくありがちなあやし方をしているのですが、必死に笑わせようとしている訳でもなくちょっとにこっとしただけで笑う時もよくあります。 比較的ママよりもパパがあやした方が笑うような感じがすることもありますがそんなに大差はありません。 パパは丸顔で子供受けするのかな?と自分で言っている時があるのですが おじいちゃんも丸顔でパパと輪郭が似ているのでパパと勘違いしているのだろうと皆思っていたのですが、 それにしてもおじいちゃんによく笑うので不思議でなりません。 もちろんはっきりしたことは分からないと思うのですがこんな話聞いたことあるよなんてことがありましたら教えてください!

ランキング

レス

笑われます

041
ぴゃー
40代独身女ですが、赤ちゃんの受けが異常にいいです。街中で気が付いたら通りすがりの赤ちゃんに食い入るように見つめられているので、笑い返すとニッコリされ、癒されます。 親戚の赤ちゃんも、初対面なのに気が付いたら寄ってきて膝に座っていたり、構ってあげると心配になるくらい笑い転げます。 知人とその話をしていて、「丸顔過ぎて○○○○マンに似ているから受けるのかな?」と言ったら、全員が噴き出したので、みんなそう思っていたのかと思いました。

気持に余裕があるのかも

041
匿名A
赤ちゃんや動物もそうですが、 気持に余裕がある人には、リラックスする様です。 うちも私がピリピリイライラしていると、良く泣きました。 でも赤ちゃん大好きで、リラックスして「夜泣きOK~」と言う旦那といたら、 いつもすぐ眠っていました。 不思議で仕方無かったですが、二人目の子供は私に余裕があり、 何となくその意味を感じ取れました。 お祖父ちゃんはリラックスして赤ちゃんに接し、余裕があるんですよ。 そう言う顔を見て赤ちゃんもニッコリするのかもしれません。 そう言えば、私の弟は髭面の強面、遠くに住んでいていつも顔は見てないのですが、 とても人見知りするはずの長女が11ヶ月で初対面でも、 弟にはニッコリとして泣きませんでした。 弟は赤ちゃんや子供が大好きなのです。 態度にも余裕があり、ゆったりと抱いたり笑ったりするからなのかなあと思っていました。

おじいちゃんの後ろに誰かいる

🐴
しましま
私も赤ちゃんの時そうだったらしいです。 必ず特定の人や場所を見つめて笑ったそうです。 たぶんその場所にいる霊みたいなものが見えていたんだと思います。 おじいちゃんの後ろに、亡くなったひいおじいちゃんか、ひいおばあちゃんがいて 赤ちゃんを笑わせてくれているんだと思います。

何で知ったか覚えていないのですが…

041
ミィ
赤ちゃんは丸い形・赤色が好き、と聞いたことがあります。理由は覚えていません。アンパンマンやキティちゃんが子どもに人気なのは、だからなのかなぁ。トピ主さんのご主人さんも義父さんも丸顔だから、かもしれませんね。あと、子どもが話し始めの頃、義父の遺影を見て、「パパー!」と言ったことがあります。親子だから似ていると言われたらそれまでですが、髪の色や量も違うし、そっくりというほどではないのに。子どもの視力と記憶はその程度、ということかしら?

赤ちゃんが笑う時

041
たろすけ
おじいちゃんは、赤ちゃんに顔の正面を向けていませんか?もしかしたら、目の高さも合わせているかも。 確か6カ月ぐらいの乳児は、人の顔を「正面」で認識していると聞いた覚えがあります。授乳中に、赤ちゃんの顔を観て、というのも、それが理由だったような… 要は、同じ人でも、赤ちゃんにとって「横顔」は他の人との差がない、認識できない、ということ。 おじいちゃんは、赤ちゃんが笑って、たまらないですね。 私にとっての初めての甥(妹の子)は生後6カ月ぐらいの時、妹と私を「同じようなメガネをかけている」で認識していたようで、抱くと、一旦は体を預けるのですが『違う!』とすぐに気づき、じっと私の顔を見上げて不思議そうな顔をしてました。 ちなみに、末っ子の甥は、なぜか、祖母が近くにいるとすやすやとよく眠りました。「通じあってる」と周りはほほえましく…この祖母は、血縁ではありません。不思議でしたよ。 赤ちゃんがいる生活、楽しいですね。うちはもう大きくなってしまいました。懐かしい赤ちゃんの匂い…是非、子育てを楽しんでください。

思い出しました

🐤
あんこ
赤ちゃんって、見るからにおじいちゃんが好きみたいですね。 うちのじじは真ん中ハゲ・横しらがで目が小さく遠くから見てもお手本のような「おじいちゃん」です。 街中や電車で赤ちゃんにとてもなつかれます。(おもしろがられる?) 本人はあやしてもいないので困ったようにしています。 あと、めがねが好きみたいですごい見て手を伸ばしてくるあかちゃんいます。 他には、息子は小学生のころから赤ちゃんや幼児にまとわりつかれます。 面識ない赤ちゃんがハイハイして近寄ってきたり、空港で抱きつかれます。 すごい遊んでくれそうなオーラがあるらしいです。 実際遊び好きです。

対象は違いますが、いいですか?

041
izi
 息子が生後まもなくから9ヶ月位までの頃のことです。 どんなにあやしても泣いてばかりの子でで ほとんど一日中抱いて家の中を揺すぶりながら歩いていました。壁と壁に挟まれた部屋の隅の敷居の下、その場所に行ったときだけそんな息子がケラケラ声を出して笑うんです。最初は訳が分からなくて、ちょっと不気味でしたが、母が「赤ちゃんには大人に見えない何かが見えて、きっとそれがあやしてくれてるんだ。」と言うので納得?して便利にその場所を使っていました。他の場所ではだめでそこだけなんでいまだに訳が分かりません。 おじいさんが、あなたの息子さんの笑いのつぼ?なんでは?

あります

🐧
カエルのリンちゃん
全部の子ではないですが、そういう赤ちゃんいます。 私の姪は私が同じ部屋にいるときは、必ず私だけを見ていました。 母親と父親が一緒にいても、視線は必ず私だけを追っていました。 母親「こんなこと他の人には全く無いのに」と、始めは不思議がっていました。 もちろん「バ~」とすると1番笑いました。 なにかあったのでしょうね。赤ちゃんなりに。 好きなことだけは確かだと思いますよ。母親もそう言っていました。 ・・・まぁ好きじゃなきゃ笑いませんよね。

言葉のリズム

041
ぬー
私の子供は 特定の言葉に反応している時がありました。 ?? と思って祖父母と主になんでだろうとやっていて その単語の語感に反応していると気が付き 同じリズムでイントネーションの単語で声かけしたら笑うわ笑う。 俗にいう ツボにはまる単語やしゃべり方をしているのではないでしょうか? ちなみに 我が子のツボは”北海道”でした。

息子も同じでした!

wein
息子も生後2か月頃から私の父の顔を見るとよく笑っていました。 産後1か月実家に帰っていましたが、 父も仕事をしており、母ほど触れ合う時間もなかったのに、 父にだけ笑いかける! (母は焼きもちを焼いていました。) その後、自宅に戻りましたが、父が訪ねてきてくれるとやっぱりにっこり。 証拠写真は何枚もあります(笑) どうしてでしょうねえ。 何か惹かれるものでもあるのでしょうか。 その後もやはり”じいじっこ”になり、 大学生となった現在もおじいちゃんっ子です(笑)

私と甥っこ

tamatama
実姉の三人兄弟の末子である甥と初めて会ったのは8か月頃です。はいはいをしていたと思いますが初対面の私を見るとゲラゲラ笑いだしました。食事をしている間もしきりに私の顔を覗き込みにきてそのたびに声を出して笑っていました。そこまで大きな声で笑ったのはその時が初めてだったそうです。 それ以来この甥っ子はおばさん子です。姉が帰省すると私以外の寝かしつけでは寝ません(祖母である母、母である姉でもです)私がいないと後追いをして泣きます。大学生になった今でもバイクを飛ばして下宿先から私のマンションまで用もないのにやってきたりします。

それは

🙂
ささ
いつもの落ち着く顔だと認識したからですね。 赤ちゃんは純粋に好きか嫌いかで判断します。 臭い 見た目 表情や仕草 抱き方などの接し方 声のトーン これらでトータルプラスであれば後は頻度次第でそうなりますよ。 逆にマイナスの状態で頻度多くすれば見ただけで泣くようになりますし。

私もです

🐤
tara
30代後半女性ですが、私も昔から赤ちゃんになぜか好かれます。 友人の赤ちゃん、街中や電車の中で会う見ず知らずの赤ちゃんまで、 とくにあやしたりしているわけじゃなく、普通に無表情な真顔で立っていても それまで無表情だったり、泣いていた赤ちゃんがなぜか私の顔を見ると、 ニッコリした笑顔になります。 特別子供好きというわけでもなく、声を出してあやしているわけでもないのに、 なぜなんだ?ってずっと思っています。 子だくさんの友人が、我が子以外の赤ちゃんには大抵泣かれると言っていたので、 子供好き、あやし慣れているというのは関係ないみたいです。 出産後の友人宅に遊びに行った時に、泣き止まない赤ちゃんに困り果てて 私にハイ、と渡されたのですが、抱き方もわからず困ってしまったのですが、 不思議な事にピタッと泣き止みました。友人もビックリしていました。 なんだか赤ちゃんに好かれるオーラでも出てるんじゃない? とよく皆に言われますが、不思議です。

探偵ナイトスクープで

041
トランシーノ
探偵ナイトスクープという番組に登場した おじいちゃん大好きな2歳のお嬢さん そのおじいちゃんが桂べかこさんによく似ているという事で べかこさんがテレビに出るたびに「じいちゃ~ん」と喜んで言ってる 彼女はべかこさんとおじいちゃんが同一人物だと思っているのではないか? 調べてください という母親からの依頼でした 登場したおじいちゃんは、確かにべかこさんによく似ていらっしゃいましたが 大人目線で見たら明らかに違う人 そこで番組は本物の桂べかこさんをお嬢さんに会わせるのですが 彼女は本気で自分のおじいちゃんだと思ってべかこさんのところにかけよります 最終的にべかこさんとおじいちゃん両方を彼女の前に登場させたら 彼女は混乱して大泣きしてしまいました 少なくともこの彼女は、おじいちゃんが好きなのだなと思いました ただ、べかこさんもこのおじいちゃんも確かに丸顔でしたね…

私の娘もそうなんです

🐱
カリフォルニアン
我が家の癒やし系の娘が、まさにそうなんです。 赤ちゃんや小さい子供、はたまた犬や猫までもが、彼女に寄ってきます。 癒やし系なので、おっとりノンビリしてます。 彼女自身も、小さい子が大好きです。 昔、初めて伺った知人宅で、もちろん初めて会った小型犬が、娘に向かって一直線。ひたすら娘に「隣に座ってもいい??」目線を送り、チョコンと座ってきました。 なんか、癒やし系オーラ出てるんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧