本文へ

友達を怒らせてしまった?

レス33
(トピ主 0
041
マル
話題
私は妊婦の33歳です。 先日、友人が遊びに来てくれて出産後の仕事の話になりました。 私は産休育休を取得したら、今のところ会社に復帰する予定でおります。 友人は子供がいる専業主婦です。 復帰する予定なのは、 ・今のご時世、夫だけの収入では不安。何があるか分からない。 ・仕事がとにかく好き ・会社の同僚は復帰する人が多い。(会社の環境に恵まれています。) その意向を伝えたところ、友人からは、 「あんたたちの年収で不安って・・・。 だったらこんなマンション買わなきゃいいのに。」 と言われびっくりしました。 マンションは億には届きませんが、そのくらいのものを購入しました。 でも半分くらい頭金で払いましたし、 ローンが厳しいから働き続けようというわけではありません。 仕事が好きって他人に言わないほうがいいんですかね。 愚痴ってるくらいがちょうどいいのでしょうか。 なんだか友人を怒らせてしまった気がして、 どう謝ったらいいのか、思案中です。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

何で?

041
はて
何を謝るの? 悪いこと何かしたの?

怒ってはいませんよ

041
かんぷう
あきれてるんです。 お金がいくらいる生活をしているのかと。 あー私とは生活水準が違うのねぇ、と確信しただけでしょうね。 将来設計してからマンション買えよってちょっとだけ驚いたんです。 別にトピ主さんに怒っているわけではないし、友人関係も今まで通りです。

気にしない。そのままで。

041
わかめ
そのご友人、本当に怒っているのですか? 文章のみ拝見すると、何故怒らせたのか不明です。 言い方かな? 怒ってる…って言うか、「こんなマンション買わなきゃいい」と言われたなら、ちょっと違うと思いますよ? 「こんなマンション買わなきゃいい…」なら、主様がご友人に「お金がない!」と愚痴った…と受け取られたんだと思いますけど? お金がない!と愚痴ったように思われたから、「だったら無理して買うなよ…」と思うと思います、普通。 だから主様の「愚痴った方が良いのか…」は、火に油だと思います。 主様の状況で、お金について愚痴られたら、ただの「自慢?」ですよね。 復職する理由が「仕事が好き」だけなら、怒らせる事はなかったと思います。 で、それを主様が本当に「怒らせたのか?」と思っていて、相手が「専業主婦」と書いてしまう辺り、 このトピは、専業主婦は怠け者だよね…、人の懐具合に嫉妬しないでよ…、という悪口にも聞こえます。 気を付けた方が良いですよ。

まあ、どっちもどっちかな

🐧
ぴんぎん
ご友人が怒った…というかムッとしたのは主さんの仕事に対する情熱の点ではなく収入の所なのでは? 専業主婦と言うことは仕事して無くて本人に収入がないんですよね? そんな人に「今のご時世、夫だけの収入では不安。何があるか分からない。」なんて本当すぎること言ったら「カチン」と来るでしょう。 まあ、でもご友人が専業主婦なのは主さんには何の責任もないことですし、相手もそこは分かっていらっしゃると思うので、謝ったりしない方が良いと思います。 「あなたが専業主婦だって事でうちの家より年収 少 な い のにもかかわらず、これじゃ不安とか言っちゃってゴメンね?」 とか言うつもりですか? 余計に相手に惨めな思いをさせてしまいますよ。 相手も「そんなに不安ならこんな(贅沢な)マンション買うなよ」と結構大きなお世話チックなこと言ってるんだし、おあいこじゃないかな。 どの人にもそうですけど、年収とか財産にかかわることを迂闊に口に出さない方が良いですよ。

友人を怒らせたのではなく・・・

041
冬時間
そこはあなたが友人を怒るところです。 それに「あんた(たち)」呼ばわりする、そのご友人必要ですか? 違和感を覚えた時には人間関係も見直す時かもしれません。

勘違いしてます

041
みほ
仕事が好きって言ったから気分を害したわけじゃありませんよ。 恐らくお友達は、トピ主さんのように億に手が届きそうなマンションを購入する事ができない収入なのでしょう。 そんな高級マンションを買っておきながら、ローンは厳しくないが年収に不安があるなんて言うから、じゃあそこまでの年収もないのに専業している私を馬鹿にしているの?と思ったのでしょう。 ホンネは将来の収入も不安だし環境も整っているから…って思っていても、普通の人なら、自慢になる、お金の話は人を嫌な気分にさせると配慮し、 「仕事が好きだし環境が整っているから、辞めずに働こうと思っている」 程度の説明で終わります。 まれに「子供がかわいそう」だの言う人もいますが、「そうだね~」って受け流せば良いのです。 人間関係をうまくやっている人は、こう言った空気を読む事ができる人が多いので、適当にうまくかわします。 友達に指摘されて失言したと思っても、びっくりなんかせずに「そうなんだよね~、分不相応だったかなー。でも買っちゃったから働くしかないんだー。」程度の受け答えで流します。

えぇっ!

041
なな
謝る必要はないです。 自分の考えを言っただけなのに、逆に怒る方が変です。 バリバリ働いて自分を貫きましょう。

トピ主は、

041
匿名
友人の夫の収入は知っていたんですか?トピ主の夫と比べてどうなんでしょう。 差があるんだったら、‘夫だけの収入では不安’は嫌味に聞こえたかもしれませんね。 友人は専業主婦ということですし、仕事仕事と言われて、これもまた嫌味に感じたのかも。 話す相手によって話題を変えたり、どこまで話すかも考えた方がいいですよ。 友人とトピ主の共通の話題だったら、‘子供’でしょう。話済みかもしれませんが。

仲直りは難しいでしょう

🐤
しょくぱんまん
恵まれた環境を耳にすると、女性同士だと嫉妬で攻撃的になりやすいですね。 十分な収入があるのに、働く事が理解できないのです。 仕事が好きなんて、ナニ言ってんの?お金が欲しいんでしょ?って思っているでしょう。 仕事=お金なのです。 兼業主婦と専業主婦とでは、話が合わなかったりしますよね。 価値観も違うし、無理してこれから付き合う必要もないのでは? 付き合っても、これからまた同じような目に遭いますよ。

謝るのも変じゃないかと

041
ヘムレン
ただ、復職する際の自分の意向などは、別に伝えなくてもいいんじゃないですか。聞かれたら、かるく濁しておけばいいし。 「取敢えず、他の人も復職する人多いしさ~」くらいで。

まぁ…

041
ママは宇宙人
お友達には嫌味に聞こえちゃったんでしょうね。 放置で良いですよ。 だってお友達”専業主婦”なんでしょ。 働いていたらまた違うでしょうが、ノー天気な専業主婦でしょ? 放置、放置♪ 子供が居ても保育園に預ければ仕事できますから。 まぁ百歩譲るなら、 ”専業主婦を否定された”って思っちゃったのでしょうね。 自分が持てない高級マンションを持って自分ができない仕事に復帰して…。 って事ですよ。 兼業主夫はご主人の理解も必要ですからそのあたりも有るかもしれません。 まぁ、放置で良いですよ。 貴方は貴方、友達は友だち。 それで良いです。

怒ってるというより

041
ご友人の発言は、単なる妬みでしょう。 謝ったりなんかしたら、余計に不愉快な思いさせてしまうだけ。 ほっときましょう。

なんで謝るの?

🐱
ぺこ
別に謝る必要ないでしょ。 単に価値観が違うだけなんだから。 友達は専業で、主さんは産休育休もとれる会社勤めで 金銭感覚とか違ってるだけ。 わざわざ謝っても火に油を注ぐだけ。 まあ、こんな恵まれた環境でお仕事できるのよ~みたいなのは ちょっと気に障ったかもしれませんね。 いろいろ話も合わなくなるかもなので、仕事の話とかは しない方向でいたらいいと思います。

別に謝る必要はないです

041
いなちゃん
あなたは、お友達に何か悪い事をした訳ではないのだから、謝る必要はありません。 女性には「自分が特に悪い事をした訳ではなくても、相手が怒ったら取り敢えず謝っとく」人が少なくないですが、それはかえって不誠実な態度なので、やめた方が良いですよ。 専業主婦の彼女にとって、トピ主さんの「今のご時世、何があるか分からないから働かなきゃ」という言葉が、専業主婦である彼女を責めているように聞こえて、気に食わなかったのでしょう。 ですが、それは仕方がない。ほっときゃ良いです。 ただ、やっぱり、相手の性格や考え方を理解した上で発言した方が良いですよ。 お友達は、ご自身が専業主婦でいることへの負い目とかコンプレックスがありそうな気がします。 もしかしたら周りから何か色々言われたりしているのかもね。 「私は私、専業主婦であることに誇りを持っている」のであれば、トピ主さんの発言に気を悪くしたりしませんもの。

謝る必要なし

041
31
友人の発言はやっかみでしょう。 自分のとことの経済格差を見せつけられて嫌味のひとつも言いたくなったのでしょうね。 謝るとさらに怒らせる結果になると思います。 ほっときましょう。

なぜ謝るのか?

041
らん
 ただの嫉みに謝ったところで何の解決にもなりませんし、更に  調子付いて説教してくると思います。  今後、考えられることは「子供が可哀想」発言が頻繁に出始めたら  少し距離をとられた方がいいと思います。

単なるやっかみですよ

041
コリアンダー
これをいい経験として専業主婦の友人には、うっかり仕事の話なんかしないことですね。 謝る必要はありませんよ。 環境の違いによる考え方の違いなんだから。 人が出産後働こうがどうしようが、マンション買おうがどうしようが、本来ご友人には関係のない話ですし。 経済的な話もご法度。 そこまで環境の違う人と気持ちよく付き合い続けるのは難しいと思います。

うん?違うんじゃない??

041
sururi
>仕事が好きって他人に言わないほうがいいんですかね。 >愚痴ってるくらいがちょうどいいのでしょうか。 うん?いきなり全然違うんじゃないですか?? むしろ、なぜ仕事をするのか聞かれて、 「仕事が好き」とだけ言えば良かったんじゃ?? 億近いマンションを買っておいて 「将来が不安だから仕事をする」と「愚痴」を言ったから。 それならそんなマンション買わなきゃ良かったじゃん(苦笑)となるのだと私は思いましたが。 わけわかんないこと言ったからイラッとしたんだと私は思いました。 トピの会話の流れでなぜ、 >仕事が好きって他人に言わないほうがいいんですかね。 >愚痴ってるくらいがちょうどいいのでしょうか。 という思考になるのか分かりません。 普段から会話がわけわからなくなりがちの方なのでは?と思ってしまいました。

そっち?

041
ぽんた
「仕事が好き」って理由の方じゃなくて、 「夫だけの収入では不安」の方にひっかかったのでは? というか、ご主人やトピ主さんの年収を、ご友人はご存じなんですか? 普通、友人に年収の額とか話さないですよね…。 一般的に高収入として有名な職業なのかな? 億ションに近い豪華なマンションを、半分頭金で払ったとは、お若いのにご立派です。 その話も、したんですか? まあ、購入金額やローンの話をしないまでも、高そうなマンションを見せられたら、羨ましいと思うでしょうね。 しかも産休・育休中で、また社会復帰も出来る環境にある。 ご友人の言葉は、嫉妬のあまり出てしまったものと思われます。 今のご時世、いくら仕事が好きでも働けない人が沢山いますから。 トピ主さん、とても恵まれた環境にあるのですね。 恵まれててごめんねと謝るわけにもいかないので、この件はもう謝らない方がよいかと思います。 今後はもう、収入の話はしない。 子供の話など、共通の話だけにする。 仕事が好きっていうのは別に言っていいと思いますけど、仕事の話は同じ兼業主婦の人とした方がいいと思います。

謝る必要はないかと・・

🙂
ぷぅ
たんなるご友人のやっかみみたいに思えるので、私なら謝りません。 謝ったらよけにこじれそう。。。

イラついたのはそこじゃない。

041
ふぅ
お友達がちゃんと言ってるじゃん、「あんたたちの年収で将来が不安って、それならこんなマンション買わなきゃ良い」って。この発言にイラついたんじゃないでしょうか。私も読んでてイラつきました。 「仕事が好き」発言、大いに結構!それだけの理由に留めておけばお友達もイラつかなかったでしょうに、専業主婦相手に「夫だけの収入じゃ不安」って、、。 主さんって人を怒らせるポイント普段から多そうですね。

何を謝罪するのか意味がわかりません

041
ずっと働いてきたママ
トピでは「億(に近い)ションに住み、夫の収入では将来が不安?」と反応されたとしかありませんが、「仕事が好き」についても何か言われたのですか? 億ションをどう購入したかローンに困っているか否かも、他人には関係がありません。トピ主さんの着眼点は少しズレているように思いますよ。愚痴るくらいがちょうどいいというのも、人をバカにした話だと思います。 ただし、それほど恵まれた収入や資産がある人から経済的な不安を口にされたら、周囲が少し呆気にとられたり、イラッとするのは理解できます。 トピ主さんにその意識はなくても、それ以下の暮らしをする家庭の人が専業主婦というのは甘いと言外に言っているようなものではありませんか。 「あんたたちの年収で」という言葉も気になりました。他人に年収など言わないのも鉄則です。 「子育て支援環境が整ってる会社で、ありがたいと思ってる」で十分だったのでは。 トピ主さんは何を謝るのですか。下手したら本当にご友人との関係がこじれますよ。 このことを蒸し返さない方がいいと思います。経済的なことについて不用意に人に言わない。それを肝に銘じるしかありません。

そんなの

😀
バツ
暇を持て余してる専業主婦のヒガミだから気にしない。 謝ったりなんかしたら舐められて増長するだけだからやめた方がいい。 謝る必要はないです。仕事が好きなんていい事じゃないですか。その友達には私は仕事が好きだから復帰したらずっとやって行くつもりよ。 と言ってやって下さい。それで、嫌味や文句言ってくるようなら、私は私だから・・・。暇で貧乏に甘んじている専業主婦とは違うんです。と言って 疎遠にしてやってください。

お金の話はしない

041
青いウサギ
ご友人ははっきり不快に思った理由をおっしゃっているじゃありませんか。「夫の年収じゃ不安」という言葉にイラついたのでしょう? むしろ「仕事が好きだから」の方がまだ受け入れられたかもしれません。まあ人によっては、子どもに対して無責任だと腹を立てるかもしれませんが。 そもそも夫や自分の年収を他人にしゃべる感覚が私には理解できません。私は親にも言ってませんよ。お友達はもともと収入の点でコンプレックスがあったところ、トピ主さんがそれでも不足と考えていると知らされて、見下されている気分になったのではないですかね。

なにも触れない

041
まゆ
家計の話、お金につながりそうな話は出さない、聞かれてもごまかす。 謝ればまた問題をほじくりかえすことになると思います。

莫迦にされたように感じたのかも

041
丸刈り~太
>「あんたたちの年収で不安って・・・。 トピ主さん宅の収入はお友達宅よりも、はっきりたっぷり多いのではないですか? 億に近い価格のマンションを、頭金半分出して購入できるぐらいですから。 ひきかえ、お友達にはそんなことは叶わぬ夢なのだとしたら 頭金云々については知らなくとも、お友達は彼我の経済格差を恨みもするでしょうし トピ主さんに嫉妬もするのではないでしょうか。 何より、お友達よりも経済的に豊かな筈のトピ主さんが >夫だけの収入では不安 と発言したことで、お友達はトピ主さんに莫迦にされたように感じたのかも知れません。 何にしても、それはトピ主さんの言動の問題ではなく相手の気持ちの問題です。 謝ったら謝ったで、更に莫迦にされたと怒りを買う可能性がありますよ。 トピ主さんからはアクションを起こさずに、静観しておけば良いと思います。

会話がかみ合ってない

041
まりん
億ションを購入しておいて 今のご時世、夫だけの収入では不安。何があるか分からない。 と言うからですよ。 専業をしている自分の家庭より トピ主さんのご主人は収入が上なのに 夫だけの収入では不安って言われたら むっとする人もいると思いますよ。 トピ主さんと友人の会話で 『仕事が好きって他人に言わないほうがいいんですかね。 愚痴ってるくらいがちょうどいいのでしょうか。』 と、思うトピ主さんの思考回路に驚きです。 友人は ちゃんと 『あんたたちの年収で不安って・・・。』 と書いていますよ?

あなたの言ったこと

🐧
手乗りインコ
お友だちに「この時代、あなたの夫の収入でよく専業でいられるわね。」と批判された、と とられてもおかしくないですよ。 お金持ちの専業の友だちがいたとします。 ご主人の年収はトピ主夫婦が二人で稼ぐ額の数倍くらい。 彼女に「わたしはあくせく働きたくないの。なんとか夫の収入だけでやっていけるから」 なんて言われたら、あなたもイラっとするでしょ? でも彼女に謝ったりしちゃダメですよ。 さらに馬鹿にされたと思うでしょうから。

認識が逆ですよ。

041
わかるかな
>仕事が好きって他人に言わないほうがいいんですかね。 愚痴ってるくらいがちょうどいいのでしょうか。 違いますよ。トピ主さん自身が、 友人に愚痴や仕事をする言い訳をしたのです。 知らぬは本人ばかりで、周りから見れば、 トピ主さんは「仕事大好き人間」の認識だったのでしょう。 「仕事がとにかく好きなんだよね。」で良かった所を 「夫だけの収入では不安。何があるかわからない。」なんて 取ってつけた様な事を言うから 「不安なら、マンションなんて買わなければ良いのに」 の友人発言になるのです。これ普通ですよ。 だって、本当に生活に不安を感じている人が、 高級マンションに住み、 高い買い物ばかりしていれば、 その人はただのおかしな人でしょ? トピ主さんがビックリした理由は、 友人に「収入不安」と言いながら、 内心は、ちっとも不安でなかった。 その「不安」発言に対して友人からコメントされ、 トピ主さん自身が、なんかちょっと心外な気分になってしまった。 私に心外な事を言う友人は、きっと怒っているのかも・・ になる。 面倒な人とは思っているかもしれませんが、 怒っていないと思いますよ。

怒ってない、あきれてるだけでは

041
泥水啜隊
妊娠中で産後の話。 健康に生まれてくるのが大前提ですよね。 仕事どころじゃない場合を想定してないのに将来が不安だから仕事するとか。 すべては無事に産んでからなのに、と思われているだけですよ。 なんでも「やっかみ」で片付けないほうがいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧