本文へ

うちの旦那もかぁ~(がっかり)

レス62
(トピ主 5
🐱
mikan
恋愛
アラサーの夫婦です 主人はよく職場の中年女性を悪く言います、仕事中なのに私語する、声が大きいとか固まってお弁当食べるが、電話は男性任せ、マイカップでお茶を飲むのはその人たちだけなのに、男性もお茶当番(お湯沸かしたり、コップを洗ったり)にいれる、など、主人の言うことも最もなのですが。 ただ、異動がある職場なのですが、いつも愚痴るのは中年女性が対象なので 私「前の職場でもおばちゃんの悪口ばかり言うよね、同じ性格でも若くて可愛い子なら何とも思わなかったりして~」と言うと 夫「そういう子は不思議とそういう性格じゃないねん」 「そもそもそういう外見が綺麗な人は気が効くし控えめ」と 言いました。 なんだかモヤっとしてしまいました。 やっぱり男性って若い女性が好きなんだな~って。 確かにその通りなのかもしれないけど、一般的なおばちゃんの道をたどってる私としては、ちょっとヤキモチ?なのでしょうか。 すみません、誰にも言えず、ここでスッキリさせて頂きました。

ランキング

レス

あはははは♪

041
謙虚なつもり
42歳独身女性です。 見た目10人並み、性格少々強し。 実は大変な気遣いやなので、年配者、上司には信頼され 後輩には頼られていますが、肩を並べて働く男性諸氏に 褒められたためしなく・・・。 私も立派な中年女性。気を付けまーす(笑)

女性ですが旦那さんの意見に一票

🐴
ぴろ
私は48歳でおばちゃんと呼ばれる年齢です。 自営業で、人を雇う立場にいます。 これまでは、体型や見た目(服装)はあまり気にせず人を雇ってきました。 仕事は一生懸命やってくれればいいと。 でも!関係あるんです。 見た目のきれいな人(美人不美人でなく)服装や体型にその人となりは出るんだと! 良いものを着る着ないではありません。 ズボンのひざの裏のシワシワ、髪の毛のぼさぼさ感、だらしない太り方・・・ 見た目がだらしない人は仕事もだらしないのです。 13年目にしてようやく気づきました。遅い・・・ おばちゃん丸出しの人は、おばちゃん丸出しの仕事をしているのでしょう。 仕事以外のことも同じです。 女性として、凛としていたいと思うのです。

お幸せ~

😢
連休
40代パート女性です。 家庭でそのような会話が出来る事を羨ましく思います。 お幸せですよ~ 若いイケメンも謙虚でしょうか? ご主人さまに伺いたいです。

性格の良いおばちゃんになればいい

🐧
つばき
あの、ご主人の言っている例は、若い女性がやったところで同じように言われますよ。 で、ご主人の言うように、若い人になかなかそこまで図々しい人がいないのも事実。 いったいどうやってその図太い神経ができていくんでしょうねえ。 主さんはぜひ性格の良いおばちゃんになって下さいね。

ヤキモチやかなくていいのに

041
hibiki
私は旦那様の言ってること、共感できました! (視野狭いなぁ~と思いましたが) 私が見てきた範囲に限った話で恐縮ですが、最近の若い女性って キャピキャピしてるかと思いきや、意外にも控えめで謙虚で慎み深いお嬢さんが多かった。 それも可愛い子にそういう傾向が強かったな。 旦那様の「そういう子は不思議とそういう性格じゃないねん」に納得してしまいました。 旦那様が、女同士でつるんで大きな声で談笑してる姿に引いてしまったり 些細とはいえ、面倒・厄介ごとを男性に押し付けたがる姿勢に辟易する気持ちも分かる。 同性の私から見ても「うわぁ・・・」って思うから。 ズケズケしてて声が大きくて男性を使って当たり前だと思ってる 中年のおばさんに男性が引くのは当たり前かと・・・。 ただ。主さんと職場の残念なおばさん連中は別ですからね。 愚痴の対象になっているオバサマ方に自分を重ねてモヤモヤしなくても・・・と思いますが。 それでもどうしても気になるなら、女性らしい慎みを忘れないように品よく振舞えばいいと思いますよ

うちもだ…

041
sayu
>夫「そういう子は不思議とそういう性格じゃないねん」 「そもそもそういう外見が綺麗な人は気が効くし控えめ」と そうなんですよね。 若い子だと、めちゃくちゃ都合よくポジティブ思考。あわや悲劇のヒロインに。 私の職場でもそんな感じです。若い男性でもこのおっさん思考の人いますよね。相手にするだけ時間と労力の無駄。

わかる!

041
きみのことだよ
うちの上司も、おばちゃんが30秒、私語雑談しようものなら、 ギャーギャー厳しいのに、 自分が20代の女の子と、15分雑談するのはいいんかーい! おばちゃんが、小さな小さなミスをすると、ギャーギャー厳しいのに、 20代の女の子が、大きな大きなミスをしても、 黙って無かったことにするんかーい! 男性と言うのは、こんなにも自分の姿が、客観的に見られないものかね? と思います。

いやいや

041
へまじろう
私の職場では、気のきくオバチャンに助けられっぱなしですよ。 若い子は挨拶も出来ていないし、あまり気が利かないですね。 オバチャンを敵に回さないように遠慮しているのかな?

その通り!

041
中々
旦那さんの言うこと、もっともだと思います。 おばさん達、集まるとうるさいし見栄えが悪いしアタマ痛くなります。 おとなしいおばさんが好きだな…

そりゃそうですよ

041
50代
逆を考えてみてください。 頭のはげた汗臭いビール腹のオッサン上司と若くてすらっとして爽やかな後輩男性なら、どうしたって、後者に甘くなるでしょ? 歳を取るってことは外見が衰える分、別のことで若者を凌駕する何かを身につけねばなりません。 ゆとりとか、品格とか、人当たりの柔らかさとか、寛大さとか・・・。 まあね、誰でも通る道なので、若くて可愛い子でもいずれ単なるおばちゃんになるしね。人のことは気にしないであなたは品格ある大人の女性になってください。

年齢と図々しさは比例しない

🙂
まったりネコロジー
中年でもおばちゃん化しない人がいる。 若くてもおばちゃん呼ばわりされる人もいる。 若くても若くなくても、恥じらいや配慮があれば、かわいい人です。

みんなそうですよ

041
モスグリーン
おんなじことを若くてかわいい子がやっても許されるんです。 若さや容姿がいいと、自動的にフィルターかかっちゃうんでしょうね。 悪いことは目にはいらないんですよ。 「ツンデレ」っていう言葉すらあります。 若い子にはきついこと言われても許せちゃうんですよ。 でもそれは男性に限らず女性も一緒でしょ。 トピ主さんだって年下の若い男の子は何をしてもかわいく見えません? 仕事できなくてもしょうがないなぁ~って許せちゃうし、私語や大きな声で話しかけられても、若いなぁ~ですませられません? 若い子が好きなのは男性も女性も一緒ですよ。 イライラもやもやしたら、トピ主さんも若い男の子見て癒されれば いいんですよ。

私も

🎶
ぽこぺん。
キレイな男子がいいな。 おじさんはいや。

おばさんは図太くなるのも事実

041
ひとし
年取ると女性は図々しくなるようですね。 女性の言い分は分かりませんが、男目線で話をさせてもらいます。 若い子は素直なんです。 それが中年女性になると、面倒くさがられたりお喋りに夢中だったり扱い難いんです。 見た目も中身も、若い女性に軍配。

ウチの旦那もでーす

041
ミキちゃん ママ
ウチの旦那も、トピ主さんのご主人さまと、一緒の事をよく言います 「オバさんは、ずぅーずぅーしいし、うるさいし、ズケズケして、なんか汚いんだよなあ~」と 「それに比べて、若い子、気が利くし、言えばすぐやってくれるし、素直だし、人の話を良く聞くし、可愛いしなあ~」と いくつになっても、男は若い女性が好きなんだなあ~と思いますね テレビを見てても、若い子が出てると「ほーらっ、おまえみたいにズケズケ言わないし、控えめだろう、だから若い子は可愛いんだよ」と だから、こないだ言ってやりました 「そんなに、お若い子がお好きなら、いつでも離婚を致しますので、どうぞ遠慮なく、おっしゃって下さいね」と それからは、あまり、オバさんの悪口、若い子の事など言わなくなりましたね 男ってヤツは・・・と、思います

すみません。私もです。

041
ぶーこ
中年の脂ぎったオジサンより、若くて元気なイケメンのする事なら許します。5割は「若い=経験値が少ないからしょうがないね」という寛容もあり。ただしそのエコヒイキに対し、必ずしも相手が私と同じ感情を持っているとは思えません。 ご主人も職場で、その「良く思っている綺麗で若い従業員」から「あのオッサン、ウザくね?」「加齢臭マジさいあく」くらいの立場でしょうから、気にしないでだいじょうぶなんじゃないでしょうか。 奥様とはいえ、夫が会社の同僚に対して、相手を見下し、性的かつ差別的用語で幼稚な言動が男として情けないですよね。裏表があって嫌ですよね。 ということは職場で奥様を卑下している可能性もありますしね。 でも実際にセクハラやパワハラをしているわけではないなら、聞き流してあげてはどうでしょうか?

それは

041
machi
立場の弱い男なんでしょう。

昔から良く言うのですけどね

🐱
猫だるま
「美しいバラには棘がある」と。 男性って想像力が乏しいから、見た目で騙されてしまうそうですよ。 私は心の中でそういう人に「バーカ(笑)」って言ってます。

レスします

041
パチンコ好き
若く綺麗な子は、おじさんの機嫌を損ねないよう、おじさんが気分良くなるよう、仕事を円滑に進めるために、オヤジを立てて気遣いしているんですよ。 キツイ総務のおばちゃん社員のご機嫌を損ねないよう気遣いした、自分が若かりし頃のことを思い出せば分かるでしょうに。 影で、若く綺麗な子達に何て言われているかも知らないなんて、おめでたいこった。

ああ…わかります

🐤
ハイハイン
人当たりが良く、外ではわりとジェントルマンで通っている我が夫もたまにそういうこと言います。 パートのおばさま方の上司という立場なので、多少愚痴が出るのも仕方ないのかなとも思いますが聞かされる方としてはあまり気分のいいものではありませんね…

女の子には甘い夫

🙂
呆れ妻
うちの夫は男の子から遅刻します、休みますとか連絡がくると 厳しい言い方をするのに女の子だと優しいです。アルバイトの子なので17~19が平均でみんな若い子です 一度、遅刻ばかりだからクビにする。と言っていたので「女の子は許すのに男の子はクビにしちゃうの?遅刻を繰り返すなら女の子もクビ対象になるはずでしょ、それを許すなら男の子も許さないと不平等」 っといったら黙りこんでいました(笑)女の子には甘いんですよね~ 仕方ないのかなあ

トピ主さん、間違っていますよ

🙂
みかん
私、大学生のときに、バイト先の上司に、ものすごい格言をいただきました。 当時、おばちゃんたちが電車のなかで大声でおしゃべりしているのを見て「おばさんはうるさいな~」と思ってました。でも考えてみたら、若い女の子(自分を含む)だって、電車の中で大声でぺちゃくちゃぺちゃくちゃ。 当時40代のバイト先の上司に「考えてみたら、女性って変わっていないだけなんですよね~。若い女の子ならよくて、年取ったからって白い目で見るのはよくないって思いました」と言ったら、上司はなんて答えたと思います? 「年取ったら変わらないといけないんだ!」 なるほど~って思いました。 トピ主夫が話す職場の女性は、変わらないどころか、どんどんあつかましくなっている。ひどくなって「オバタリアン」(死語)になっている。 「いい年してみっともない」女性たちです。 書いてある中で唯一「え、普通でしょ?」と思えるのは「固まってお弁当を食べる」だけです。他の行為は、オバタリアンそのものですね。

日本で生まれ育ったご主人なら

🙂
しおん
仕方ないかも。ご主人がどうこうというよりも、日本の風潮じゃないでしょうか。 私は海外住まいですが、こちらのおばちゃんたちも日本のおばちゃんたちとそう変わりません。 でも男性たちはどちらかというと若い子たちが黄色い声を上げている方が気になるようで、おばさんたちに関しては誰も何も言いませんし、年上の女性という感じで敬意を示してますが、10代20代の子たちに関しては「うっさいよね」と言っています。主人だけでなくまわりも割とそう。 どちらかというと母親崇拝なんでしょうかね…。 ご主人さんだからというわけじゃないと思いますのでがっかりしないでね~。

順番ですよ~

041
はは
40代女性です。 順番ですよ。しょうがないよ。 わたしたちも、若いころは、そういう扱いをしてもらって、それに甘えてきましたもん。 順番です。 あ、でも、わたし、このごろ、若いイケメンには甘くなりがち?かもね~(笑) 気をつけよっ!

うちの旦那もです

🐴
うーま
男ばっかりの職場なのですが 男性の中年の同僚の愚痴をしょっちゅう聞かされます。 話に出てこない中年同僚も多数いますので そういう人たちへの評価は普通なのかなあと。 若いイケメン部下のことは褒めています。

おばさんと中年は違う!

🙂
わたしも中年
40歳女性、立派な中年です。 ご主人の言うことよ~くわかります。 年齢は関係なく、かわいい人はいつまでもかわいいんですよね。 若い子の雑談はお洒落や好きな人の話だったのが、 おばちゃんになって噂話や愚痴になって、 図々しさは身についちゃってだらしなくお茶を飲んだり…。 気遣いのある人は60歳だろうが70歳だろうがかわいいままです。 品の良しあしは歳を重ねると広がりますよ。 わたしも主人とそんな話をよくします。 トピ主さんもこれからが勝負です。ご主人のアドバイスは参考になると思いますよ。 お互い、かわいいおばあちゃんになりましょうね!

トピ主です

🐱
mikan トピ主
謙虚なつもりさま 謙虚なつもりさんは気遣いやさんとのことで、みんなから好かれてるんだろうなと想像できました。 ぴろさま 主人の意見に一票なんですね、あってるのかなぁ。 中年までいかなくても若い子の部類にも入れない私としては悲しいです(笑) ちらみに職場の女性はやはり正社員でお金もあるらしく、ネイルや服装、体型もキレイらしいです。 なので、上司の方々(その方よりもっと上の年齢)からはちやほやだそうです。 連休さま え?この会話が幸せですか。。 主人曰く若い男性が全世代中一番良いらしいです。 電車で若い男性の横を狙うらしい。。(同性愛者ではありません) (マナーとか仕事とか、色々な部分で) sayuさま ”おっさん思考”なるほど~! きみのことだよさま そんな上司いたら、嫌ですね! 確かに昔OLだった頃、私もちやほやされていた方だと思います。 あの頃、当たり前の様にその恩恵を受けていたので、これからは、不当なおばちゃん扱いも心して受けなければなりませんね。 主人の意見支持の方や、間違ってる、等、興味深いです。

女ですが旦那さんの言う通りだと思います

041
ぽん
中年女性って、昔はやった オバタリアン化している人が多いと思います。 周囲の目を気にせず、自分勝手な行動も平気。 若い時は誰でも、周囲からの評価を気にするので 自然と男受けする行動を取るんじゃないですか? 中年でも、気遣い出来る女性はいるけど 迷惑おばさんの印象が強いので 旦那さんのような偏見は仕方がないと思います。 若い女性で、周囲の目を気にせず 自分勝手な行動を取る人は少数ですし。

あはは(笑)

041
ルーラ
30過ぎの女です。 確かにそういうのありますよね。 私も24歳~28歳位まで自分で言うのもなんですが男性にチヤホヤされてました。 ちょっと化粧変えても気付いてくれたり、重い物持ってくれたり色々と手伝ってくれたり。 でもね~、30歳に近づくにつれてそういうの無くなりました(笑) 若い子に段々シフトチェンジして、私の事は女性扱いされなくなりました。 もちろん、同じ事をしても若い子の悪口は言わないけど、私以上の年齢の女性の悪口は言ってます。 残念ながら、男性ってそういう人が多いですよ。 あそこの営業の子が可愛いからそこに決めようとかね。 最初は馬鹿か?って思ってましたけど、もう好きにして下さいって感じです。 大体自分達もおじさんだから女性の事とやかく言える立場じゃないのにね。 こう言うと「どうせ俺達の事も言ってるんだからお互いさまでしょ」って言いますけど、「いいえ私達は仕事の事以外で男性の事をとやかく言いません」って感じです。

外見の整った人は優しい

041
poco
2度の妊娠中、満員電車で席を譲ってくれたのは男女とも外見(顔、服装、身だしなみ、姿勢など含む)の良い人ばかりでした。 外見の綺麗な人は大抵マナーも良いんですよね。人に見られることに慣れているからかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧