本文へ

男女の友情ってありですか?

レス48
(トピ主 0
041
サンゴ
ひと
大学生です

サークル仲間の同期が7人いて、女子が1人です
皆すごく仲がよくて、私はほぼ男子扱いされてます…

その中でも4人ぐらいはとても距離感が近く、ふと話しているときの距離とか
歩いてる時に肩が触れ合うほどの距離で歩いていたり
夏の合宿などで寝転んでいるすぐ横に寝転んで来たり
髪の毛をくしゃくしゃされたりと何かと触れ合う距離にいることが多いです
(正直もう少し離れてほしいってくらい、パーソナルスペースに入ってます)
またそれぞれ2人だけでご飯を食べに行ったりもするのですが
このことを友達に話すとそれは仲良くしすぎではないかと言われました

私は女子中高出身で、普通に男の子との距離感はこんなものなのかと
おもってたのですが…
でも、男女の友情って普通にありますよね?
二人でご飯行ったりしたからと言って別に恋愛感情があるわけでもないし

それに、私は強気な性格でなんとなくもう男子として扱われてる感が満載で…
女の子として扱われるにはやはりおしとやかにしないとだめなのですかね?

ランキング

レス

ありと思ってたら

041
匿名
学生時代にずっと仲が良かった男友達。 互いにそれぞれ彼、彼女もいて、本当に「大事な友達」だと思ってました。 でもね、卒業間近のある日、突然言われましたよ。 「離れ離れになる前に、一回抱かせてくれ」と。思い出のために。 男女の友情なんて、所詮、幻想だったのか・・・と思った大学4年の冬でした。 こっちは友情だと思っていても、あっちは下心満載かも知れません。

同じでしたよ

041
匿名A
私はずっと男女共学でしたけど、大学のサークルでは 男9:女1と言う割合でした。 そこでは私は全くの「友達」でしたね。 余りに男が多く、更にサークル人数も多かった為に、十把一絡げでした。 合宿で男20人、女私1人と言う時も多数ありましたが、部屋は一緒です(笑)。 風呂とか着替えの段になって「あれ、そーかオマエは女か」程度。 サークル所属の間はずっと一緒に雑魚寝。 同級生の男子のマンションで泊りこんだ事も何度も。 サークル関係で海外旅行にも一緒に行きました。 でも「友達」と言う関係です。喧嘩もしたし、楽しかったですね。 大学卒業してもう20年経ちます。 今でも「ラーメン食おう」と誘い会える仲の男友達が、10人ほどいますよ。 そのサークルの中で結婚した人達も多くいますから、 やはり恋愛に陥る関係と、友達だけの関係は違いますね。 お互い結婚式に出て、お互いに子供もいますが、 私の夫よりも付き合いが長い「友達」ですもん。

今のうちだけです

041
ブルーベリー
大学生だから男子も女子と友人ごっこしているヒマがあるんですよ。 まあ近くによってくるってことは、少なくとも嫌われていない、あるいはスキあらば何かしたいって下心があるかもしれませんが、その時はあなたのお好みで払いのけるなり、親密になるなりすればいい。 女子として見られたいのなら、おしとやかと言うより、もっとミステリアスになったほうが良いかも。 気さくなんだけど、男が気安く近寄れないような、何かをもつ。何考えてるか分からない雰囲気とか、自分だけの世界を持っている女子って男から見ると魅力的なんですよ。 イヤならピシッと跳ね除けることも必要。 誰でも彼でもに髪の毛触らせていると、なめられますよ。 あ、それと、男女の友情がアリかどうか?ですが、社会人になったり家庭を持ったりしたら、女子と友達づきあいする時間もお金も男は無駄と考えますよ。ただし、相手の女性と恋愛関係(不倫など)になれる可能性がある場合は時間もお金もかけてくれます。(50代の私の経験から)

その4人のうち…

041
たわけもの
少なくても二人はトピ主とどうにかなりたいと思っています。 間違いないです。 もしかしたら4人全員かもしれません。 男女での友情は成立すると思っていますが、大学生ぐらいの男子はいくら「草食系」とはいえ女性に興味が無い訳がありません。 しかもサークル同期の紅一点なんですから。 トピ主サンは男子との距離感がわからないため、隙だらけなんですよ。 女子扱いされてないつもりでも、端から見ると思いっきり女子扱いじゃないですか。 男同士で髪の毛くしゃくしゃなんてやりません。 男同士で並んで寝転ぶなんて気色悪いです。 それをされるのはトピ主サンが女子だからです。 トピ主サンがそうされても嫌がらないので皆図に乗ってるのでしょう。 恋愛とも違いますが、友情とも違うと思います。 ヘタしたら「ユルい娘」だと思われてるかもしれませんよ。 女性の友人に相談してみましょう。

それは友情じゃない

🐱
はっち
主さんがその態度を何故友情だと思っているのか、謎すぎてちょっと説明して欲しいです…。 その男子たちは、男同士でも髪をくちゃくちゃにしあったりしてるんですか? ご飯もたまにはそういう事もあるでしょうが、大抵数人でつるんでると思いますが…。 まず、状況を整理しましょう。 主さんは男子扱いされていると言われていますが違います。 女子扱いとも違いますが、言うなれば都合よく扱われています。 男でも女でもありません。 主さんはペットです。 もしかしたら男子は主さまに恋愛感情があるのかもしれない。 恋愛の一歩が踏み出せないからそうやって誤魔化してるのかも。 何も頑張らなくても、主さんとイチャつける男子のみんなはラッキーですね。 主さんは主さんで誰にも縛られず、チヤホヤされるばかりでラッキーですね。 若さの特権で楽しむのもありだけど、だけどね、恥ずかしい事だって事は忘れない方が良いよ。 それこそ、本当に男子たちは主さんの事何とも思ってないのに、たまたま近くにいるから、または本命の代わりに、主さんにちょっかいかけてるだけかもしれないんだよ。

さて

041
チェシャ猫
主は結局自分をどう扱って欲しいんですか? 女性らしくして、その友人たちに女性として扱ってもらいたい? 付き合う対象としてみてもらいたい? 彼らを意識している時点で男女の友情とかなくなってません? で、男性の方が純粋に「友情」とか本当に思ってるかどうかなんて、わかります? 逆ももちろんだけど。 特に男性なんて愛情なくっても、好みでなくっても、男女の関係になることが簡単だったりしませんか? ふとしたことがきっかけで男女の関係になることもある・なる可能性があるから私は男女の友情は脆そうだと思います。 後、友人関係のその男性たちに手を出されそうになって「私はそんなつもりじゃなかった」的な発言をするような女性もどうかと思う。

うーん…

041
らら
男同士は肩が触れあうほどの距離で歩かないし、頭をくしゃくしゃしないし、近くに並んで寝転んだりしないですよ? 充分女の子として見られてますし、ご自分でもホントはそれを分かってますよね。 2人でご飯や遊ぶくらいは大学生ならふつー。 トピを読んだ私の感想は、あ~こういうこと言う人(トピ主さんもお友達も)いたいた(笑)、ですかね。 そんなことも懐かしく思う39歳でした(笑) ちなみに私は男女の友情はアリ派。ただし、本当に完全に友情なのは一握りと思っています。

危険な兆候

041
u-m
私はあなたのお母さん世代です。 男子が危険だと今まで習わなかったのかな? 世の中の情報をもっと知ったほうがいいと思う。 個人的には男女の友情はあると思っているけど。 >髪の毛をくしゃくしゃされたりと何かと触れ合う距離にいることが多いです これね・・・、狙われていますよ。 男は男にこんなことをしません。つまり友情からしていることじゃありません。 「髪くしゃ」って、少女マンガではよくあるシーンですよね。 でもこれは正式に彼氏彼女としてお付き合いを始めてから、一人だけに許したほうがいいです。 誰にでもやらせたら軽い女として見られます。 そのレッテルを貼られたら誠実な恋人ができなくなります。 ところで女の子扱いされたいんですか?男友達扱いされたいんですか? 何をしたいのか良く分かりません。

女子中高卒

🙂
mikan
って、私のまわりじゃすごく女おんなしてますけどね。 7人中1人だけ女子じゃ相手には恋愛感情もたれてるんじゃないですか。 わからず近づけてしまうところが女子校出身者って感じです。 男女の友情については、私はあると思いますが、いいなと思って見ている頃には相手に恋人がいたり、逆だったり、恋愛のタイミングをはずした者同士が多いそうですよ。

気をつけなはれや

041
ヘムレン
友情と思ってるのはトピ主さんだけかもよ。 「喧嘩をやめて~二人を止めて~」(古い歌なので知らないと思いますが)トピ主さんが元で、男子4名のバトルロイヤルになって、気まずくなる前に、それなりの距離感は持ったほうがいいと思うけれど。 もし、気になる彼がその中にいるのなら、なおさらね。

断言します

041
みみ
男女の友情なんてありません。 絶対に。 「友達」ならある。だけど友情なんかない。 あるとしたら、夫くらいのもの。それも 基本男女の愛情関係の上に成り立つ、同志、戦友みたいな 感情かと・・ 子供を二人で育てて数々の苦難を二人で乗り越えて・・ その後にうまれるものです。 後は、本当に女っ気がないボーイッシュな女性なら、あるかな・・? 異性との交遊は、お互い好意を持ち寄ってするものなので なかよくなればどちらかが一歩踏み込んでしまうものです。 たとえ行動に起こさなくてもね。 トピ主さんの場合は、普通に友達、なのではないですか? 友情、とまでは言い過ぎですよ。 私も学生時代よく男の子と二人で遊んでいましたがそれを 友情なんて思った事はないです。どんなに仲が良くても普通に友達です。 女性扱いされていないのならそれはそれで楽でよいですよ。 学生生活を楽しんで下さいね。

聞かなきゃわからないなら、普通じゃないのでは?

041
もね
女子中高出身なら男子がいないわけですから、 「普通」かどうかわからない気もしますけど? >女の子として扱われるにはやはりおしとやかにしないとだめなのですかね? 男女の友情に、女の子として扱われる必要ってあるんですか? トピ主は彼らを男性として扱っているのですか? 男性として扱ってたら横に寝ころばない気がしますけど? なんにせよ、彼らに彼女が出来た時にそちらを優先出来るかですよ。 前から二人で食事に行ってたから行くんだとか、 時間おかまいなしに電話メールLINEをするんだとか、 彼女が私たちの友情の邪魔をするんだとか、 思わないことですね。 彼女が出来た友人とは一歩引いて接する。 それが異性間の友情だと思いますよ。 恋愛感情なんてない、友人なんだから通じません。 彼らの彼女がトピ主をどう思うか、ですから。 男同士で髪の毛くしゃくしゃなんてするわけないでしょう。 気持ち悪い。 少し考えればわかることですよ。

友情の一方通行

041
ヤナオーダ
女性は男性を友達として認識できますが、 男性は基本できませんので。 男性はまず男女間に友情が成立するとは思ってません。 女性さえ隙を見せれば、 友情を飛び越えるのは実に簡単なのです。

ありです。良い事です

🐱
にゃん太
でも、トピ内容を読んでいると、脈あり・・的な感じも。 話した友人に良く思われなかったのであれば、これからは男友達の事を話すのは、少し控えたらどうでしょうか? 大切な友人です。仲良くね。

ないね

🐤
いんこ
男女間の友情は【ありえない】です。 百歩譲ってあったとしても、 それはとても低い確率の話で、 男女とも相当な対人バランスの良さと賢さが 無ければ成り立たない。 なぜかって? 私を含め、世間の大人は 【男女の友情はありえない】と考えるのが圧倒多数だから。 これは実践と経験に基づく意見です。 ネンネちゃんのあなたの意見とは重みが違います。 あなたに恋愛感情がなくとも相手もそうとは限りません。 男性は、憎からず思っている女性には「触れたい」と思います。 男同士で触れ合う(笑)より、その欲求はずっと強いです。 そして、髪をくしゃ、とか、肩が触れたとか 軽いふれあいからこれは「恋」だと錯覚したりもするのです。 若い男女は特に。 そもそもあなた、男女関係の事も良くわかってないのに、 【これって普通】とか語っちゃいかんでしょ。 厳しい言い方しましたが、 私の娘もあなたと似た年頃なので、 あなたを娘と思って、もうひとつダメだししますね。 年頃の女の子は、恋愛感情も無い男の前で 寝転んだり髪に触らせたり、安易なスキをつくっちゃ駄目だよ。 男をなめたら痛い目みます。お友達によくよく教えてもらいなさい。

ない派

😉
マーマレード
わたしは、男女の友情はないような気がする。 でも、あるって人もいるので、あるのかな。 個人的には異性の友達っていうのはないですね~。 同級生とか知り合いとか、同僚というような括り。または親しくなると身体の関係ができてしまうことが多いので、こうなると友情とは別の感覚ですしね。 すごく難しいですね、私には。

男女の友情は難しい

041
りえ
トピ主さんは、どうしたいのですか? 男女の友情はあり!なのか、女の子扱いされたいのか、わかりません。 チヤホヤされてる(?)状態に酔ってる感じなのかな? 男女の友情は、若いうちは成り立たないかも知れません。 みんな下心がありますから。 それは、好き嫌いとは違いますが、友人関係を破綻させます。 シーソーと同じで、お互いの気持ちのバランスが重要です。 男女(特に若い男女)だと、恋愛感情や下心のせいで、お互いが同じ感情を持ち合うのが難しいのです。 すでにトピ主さんは、男性にチヤホヤされる自分に酔っているし、トピ主さんの友人からもおかしいと言われてますよね。 友人関係に必要なバランスが崩れています。

ありますよ、普通に

041
エム
男女の別なく自分の実力だけで勝負する世界にいる人達は、友情にも男女の別はありませんね。 「女だから」「男だから」が通用する世界にいる人達は男女の友情を認めたがらないと思います。

あら・・・

041
woww
触れてくるのなら距離近すぎますね。 (もう少し離れてほしい)と思うのなら、自分から離れるんですよ。 横に寝転がってきたとしても、そのまま受け入れずに自分でその場から離れればいいんです。 私は男友達とはそうします。あえて解りやすく線引きする。女を出さない。 そうしないと恋愛対象になってしまいますよ。 あなたにその気はなくても、男友達の方はあなたにちょっと女を感じてますよ。 だから触ってくるんです。 それが本当の好意ならまだいいですが・・ ただの(ちょっと成り行きでお願い)って場合もありますから、ご注意ください。 無防備すぎますわ。 横に寝る(OK)、髪を触る(OK)、体を触る(OK)、じゃ、次は・・って男友達の接触がどんどんエスカレートしていく可能性ありますよ。どこまでして平気か様子見てるかもね。お酒入ってると更に危険です。二人で食事に行ったり、遊んだりする異性の友達もいるでしょうが・・体に触ったりするのは距離が近すぎです。その辺は自分で線引きするか、ちゃんと見極めなよ。(女の子として扱われるには・・)って書いてるって事は、あなたも本心では恋愛関係を望んでるの?

下心

041
ああ
あなたがとても不細工であれば男性と友情が育めるかもしれませんが、たいていは男が近くに寄りたがりません。 寄って来ているなら、ほぼ100%下心ありです。ごくたまに、めんどくさい関係になりたくないから友達どまりにしておこうと思ってる男もいますが、誘えば落とせます。 以上。

腐れ縁的なやつならあるんじゃ。。

041
だひひ
主様はサークル内での彼らの態度が女として扱われていない、と判断しているなら後から大変な目にあうでしょう。 4人の男たちはあなたとどうかなりたいと思ってます。 どうにかしようと虎視眈々かも知れない。 その判断を貴方は出来ていないね。 全く恐ろしいよ。。 貴方は自分が強気だと言いますが、4人にいっぺんに寄り切られたらどうするんだろう。。 解答、もう十分相手は少なくともその4人は貴方を女として見ています。 これ以上刺激してはいけない。 深い関係でもない男から髪を触られ、体を寄せられて何とも思わないという主様の感覚がわかりづらい。。 どなたかも書いてらっしゃいますが、男が男の髪をいじりますか。 体を寄せる、髪を触るは性的行為だよ。 男は女がそれを許してくれると体も許してくれるんじゃね、と解釈しがちだよ。 貴方がその4人とならいいんだ親しいもん、というならお好きにしてくれ。 そうなった後年月を経てくっついたり離れたりして出来た腐れ縁を、男女の友情と呼ぶのかも知れないね。

ないない

🐤
ひよっこ
あり得ない。 とぴさんにも下心がないといえば嘘になるはず。 同じ女性としてひきました。

レスします

041
30代男
男女の友情は原発のようなもの、 通常運転できているときは恩恵を与えてくれるけれども 一度暴走すれば大惨事に発展する。 その危険性を共通認識しながら程よく付き合っていける人たちもいるけれど、 自分たちは大丈夫と能天気に構えている人達は単に無知で愚かなだけ。

「俺のオンナ」扱いされてるね

041
シロモツ
>>肩が触れ合うほどの距離で歩いていたり >>すぐ横に寝転んで来たり >>髪の毛をくしゃくしゃされたり 全て「俺のオンナ」扱いにしか思えないんですが。 少なくとも男の友人同士じゃありえません。 そんなことをされてるのに「男子として扱われてる感満載」 なんて、トピ主さんは人間関係に疎いにもほどがあると思います。

私的には、ない

041
パール
ただ100%ないかといえば、そうでもないです。 ある場合は、お互いが恋愛対象でないくらいお互いの好みが 遊離している時。 まあ、そこは男女なので何時どこでどうなるかはわかりませんけど。 でも、いざパートナーができたり結婚した時は潔く離れる覚悟は必要です。 トピ主さんは、まだ若いからわからないでしょうけど その6人男子に彼女ができたら、彼女が嫌がるでしょう? 読む限り、友情ってよりトピ主さんは6人のペットかマスコット 感覚のような気がします。

これは違うでしょう

aki
男女でも友情はありますが あなたのは違うでしょう 皆さん仰られてますが 絶対に下心ありますよ この年頃の男子は あわよくばといつも考えています 私が30年付き合いのある男友達 それでも酔って肩に手をかけてきたことがありました 蹴り倒して踏みつけてやりました それきり絶対に手を出してきません 今はお互い結婚して 家族を紹介して お歳暮などやりあってます それぐらい男として見てないことを刻みつけないと無理

恥ずかしいです

041
ごまごま
サンゴさん ちょっときついことを言わせてください。 男子の中の紅一点で、あなたはいい気になっていますね。 他に女子がいないから、さぞやあなたにとって居心地のいいサークルでしょう。 でもその紅一点があなたではなくて、他の女子であっても彼らは同じようにちやほやするんですよ。あなただからではないんです。 だから、隣に寝転んできたり、髪をくしゃくしゃにされるなんて言って喜んでいるあなたを見ると正直痛いです。 もっと毅然とした態度をとりましょうよ。いままで女子高だったから嬉しいのはわかるけど・・・。

有ります、が・・・

041
うめ
30代後半女性ですが、 男女間の友情は有りますよ。 でも、それはトピ主さんと4人の男友達の関係とは違うと思います。 私にも長く続く異性の友人がいますが、相手がお付き合いする人や結婚相手への配慮が上手にできているからこそ、だと思います。 なのでキチンとした距離感が有ります。近すぎる、なんてことは無いですよ。

捉え方だと思います

🙂
20年前学生だった男
もう、枯れる直前の40代妻子もちのサラリーマンです。 トピ主の年代は遠い過去の出来事ですが、当時を思い出してみました。 ・40人位のサークルに所属 ・男女とも活動は結構ハードで、体育会系のり多数(シゴキ・飲み会)が、雰囲気は良し ・性の話題も結構オープンに。が、行為は”ほぼ"なし ・男女間でもサークル外でも互いの家(一人暮らし・実家)を気軽に宿泊 ・付き合っているのはいたが、ドロドロになったこと”ほぼ"なし 上記の状況でした。振り返ると結構常識外れで、過去に戻れるとしたら決して出来ません。 トピ主のご質問ですが、私の結論は 【あり】 です。 が、条件を付けさせて頂きます。 ・表面は男扱い。が内心はスケベ心が有りでもトピ主が許せる事。 ・周りの男がスケベ心を内心に留めておける事。 また、 ・一夜の関係をトピ主が友情と捉えられる事。 ・周りの男がそれを知っても表面に出さない事。 結局、男は恋愛感情がなくても綺麗な・可愛い・好み、の女性に対しスケベ心は発生します。 もし無かったら、その男は極めて特殊で例外な生き物です。 現実的には適度は距離を保って、交友する事をお薦めします。

経験者

041
ここ
異性間の友情ありです  夫の結婚前からの友人A子さん、私の結婚前からの友人B男さん。  全員結婚していて、私達夫婦とB男さん夫婦とは一緒に食事をする仲ですが、A子さん夫婦とは数年に一度は、一緒に長期旅行をする仲です。  私とA子さん、私とB男さんの奥さんとも友達になり、この年齢(間も無く70歳)まで続いた大切な友人です。  夫とB男さんも何時間でも話題が耐えない仲です。夫とA子さんの最初のご主人とは、親友になりましたが、残念にも40代で亡くなられました。現在のご主人は、前のご主人とはかなり違う性格ですが、とても良い人で、今年は三週間の休暇を一緒に過ごしました。  夫とA子さんは学生時代に趣味(乗馬)で知り合った仲で、45年の付き合い。私とB男さんは仕事関係で知り合い、43年の付き合い。夫と私は来年、結婚40年です。  ただし、私だけが日本人。他は全員 欧州人です。友情と国籍は関係あるかどうか知りませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧