本文へ

皆さんはどんな「夢」をみますか?

レス24
(トピ主 0
041
悪夢ちゃん
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 私はよく「遅刻」する夢をみます。 人との約束に遅れたり、飛行機などの時間に間に合わないとか。 夢の中の自分はものすごく焦って準備するのに絶対に間に合わないのです。 でも現実には遅刻したことは一度もありません。むしろ早く着き過ぎて時間を持て余すくらいです。 それと「怖い」夢もよくみます。 例えば誰かに追いかけられたり、自分が死ぬ夢など。 子供が生まれてからは、我が子が命に関わる病気になったり事故で大怪我をしたりする夢をみるようになりました。 そんな日は一日中子供が心配で気持ちが落ち着きません。 とにかく切羽詰まった夢をみることが多いのです。 そして楽しい夢よりもこういったネガティブな夢のほうが後々まで忘れないのです。 なぜ自分は楽しくない夢をみることが多いのか。 確かに心配症で神経質なところもあります。日頃から潜在的に気にしていることが 夢となって現れているのでしょうか。 先日は自分の歯が一本残らず抜け落ちる夢をみて、次の日に歯医者に駆け込みました… 皆さんはどんな「夢」をみることが多いですか? 私ももっと楽しい夢がみたい…

ランキング

レス

その夢私も見ました・・・

ゆきだるま
歯が抜ける夢!私も見たことがあります!すごくこわかったです・・・。 私がよく見る夢ですが、トイレの夢です。ちょっと恥ずかしいような気もするのですが、特にトイレが汚れていて、したいのにできないパターンが多いです。 どんな意味があるのでしょうね。単にトイレにいきたいだけでしょうか??

疲れてるかな。

041
honami
遅刻の夢は、なんか不安がある時やストレスがある時に見ますね、怖い夢もそうです。歯が抜ける夢はリアルに口の中に歯が抜け落ちた感覚まであるでしょ?気持ち悪いですよね。これは身体が疲れてる時に見たりしますね。日常生活の中で、今ちょっとお疲れモードじゃないですか?ゆっくりリラックス出来る時間を持つのが良いと思います。

私は、

🙂
うろこ雲
よくいろんな家が出てきます。 広い家でそこに住んでいる夢を見ます。何故だかはわかりません。 どちらかと言うと楽しい感じの夢が多いかな。 まだ夢の中にいたいなぁと思う朝もありました。内容は覚えていません。でもその感覚は覚えているのです。

よくみる夢

041
というか
慌てて出かけて、ズボン履かずに電車に乗る夢。 大学から単位不足で卒業できてないと電話がかかってくる夢。 ノルマ達成できず、上司にこき下ろされる夢。 研ナオコと結婚した夢。

私も心配性。

🐤
ぽん
小学生の頃繰り返し見た夢…校庭で全校朝礼が有るという日、私だけスクール水着で整列&行進。 あと、母親が亡くなる夢もよく見ましたね。泣きながら目が覚めるんです。で、実際に洗濯物を干している姿を見てホッとするというパターンですね。 おそらくトイレに行きたい時によく見る夢。 真っ暗で誰も居ない放課後の校舎。長~い廊下を全速力で走ってもスピードが出ない。やっと見つけたトイレにはお化けが居たり、ドアが透明で丸見えとか汚すぎたりと邪魔が多いんです。 私も遅刻物はしょっちゅう見ます。会社に遅刻の連絡をしようとしても、昭和の黒電話しかなくて何回掛け直しても失敗。そして繰り返し着替え直したりして途方に暮れるんです。 日頃の欲望や心配事が夢に出るんでしょうね。

汚い話ですみません

041
蹴瓶
トイレ(大)に行ってばかりの夢を2~3ヶ月に1度ぐらいのペースで見ます。 吉夢と言われているらしいのですが、目覚めがやたら悪いですね…

引っ越しの夢

041
momiji
楽しい夢を見たい気持ちよくわかります。52歳です。 私は最近疲れているわけでも、ストレスがたまっているわけでもないのに、 大型バスに満員のお客さんを乗せて、京都の細い道を走る、引っ越しの 荷造りをする、急にマラソンを走らなければいけなくなるなど、起きた とき、疲労感の残る夢を連続して見ました。私もこの夢にどんな意味が あるかを聞きたいです。 ぬし様が今晩は、良い夢が見れますように。

私もトイレ!

こけもも
トピ主さん、日々眠りが浅そうですね(汗) お気持ちわかります、私もです!!! 私は「トイレで用を足す夢」をよく見ます。 …あ、布団で漏らした事はまだ一度もありませんよ! でもその「トイレ」がひとい… ドアや壁が一切ない、人前、汚物が溢れてくる、そもそもそれ、トイレ?みたいなところで用を足す…しかも大きい方とかも(涙) なんか多分、病んでるんだと思います…うぅ… やっぱり何かストレスを抱えてる時や、疲れている時によくそういう夢を見ます。 あと、全裸で会社に出勤とかっていう夢も時々見ます… …そんな事する願望、ありませんよ!!! …なんてこったい。 頭おかしいのかな自分、とかって、よく思います…はい。 やっぱり自分にとって、「一番嫌な事」を夢でみてしまうという事でしょうかね~。

私だけじゃなかった、

041
きのこ
というかさんの、ズボンをはかずに電車って夢。 ほんと、あせりますよね。 子供の時によくみた悪夢は、進撃の巨人みたいな大男の集団が、「ドドドド」と向かってきて、恐怖におびえながら、穴を掘って、隠れて、その上を巨人どもが駆け抜けていくという夢、これをなぜかよく見て、その恐怖心から、今も覚えています。 最近は、ギターの練習を始めたばかりなのに、なぜか、ステージにいて、幕が上がり、観客が大声援。「おいおい、こらこら、待て待て、俺はギターなんてひけないぞ、どうすんだよ、おい、ええいテキトーにジャラジャラしちゃえ」という夢もよく見ます。この時は、変な汗をかいていますね。 あとは、願望が完全に夢に反映されているのでしょうか、バスケ選手としてダンクを決める夢。ほんと気持ちいい。夢から覚めてもしばらく気持ちいいです(笑)。

参加します

041
U
ストレスが限界な時と疲れている時によく夢をみます 大体戦っている夢、逃げてる夢等怖い夢です。 楽しい夢は、起きた時に忘れてしまっているのかも? あまり覚えていません。 楽しい夢や綺麗な夢がみたいですね。

ほとんどみませんが

041
能天気
毎晩眠っているときは熟睡です。50代ですが・・・ それが、一昨日と昨日、珍しく夢を見ました。 お恥ずかしいくらい、自分に都合がいい夢。 一昨日は、両親が近所にマンションを買いました。もう他界している母が、「この家がいらなくなったら、あげるからね」という夢。実際は、父がマンション暮らしをしていますが、遠方なのでもらっても困るんです。 昨日は、JRの各駅停車に乗っていて、「終点ですから降りてください」と言われ、乗り越ししていたので、精算しながら、「あ、ここは鹿児島駅だから、新幹線に乗るなら鹿児島中央駅まで行かなきゃ・・・」とか言っているんです。九州新幹線にまだ乗ったことがないのです。願望でしょうね。 どちらも、正夢だといいな・・・ ノーテンキでスミマセン・・・

コンタクトが見つかる夢

041
コンタクト
若い頃あわててよく落としたり壊したり・・ 床に目をこらして探して必死な自分でした。 それでかコンタクトが沢山見つかる夢見ます。 でもなぜかすごーく大きくて目に入らないんです。へんな夢ですね。 あとはお店で買い物なんですが必ず決まったビルのお気に入りの店。 いつも見るので実際行ったことがある場所なんだろうか・・と考えるのですがやはり夢の中だけで行く場所です。不思議。

会社にいる夢

041
ぴゃー
若い頃に勤めた会社では社長がオレ様でとても怖い人でした。社長はそういう人がなれるんでしょうけど…。 私はなぜかわりと近くに配属されてしまって、毎日怒られていました。 もう退職していますが、その後に会社が大きくなって、たまにテレビで社名を見かけることがあります。 するとその晩や翌日くらいに、その社長が出てくる夢を見ます。この前は知らないビルで仕事していると誰かに「社長が怒っているよ!」と言われ、「何のことかわからないけど、とりあえず謝りに行こう」と思うのですが、ビル内が工事中だったりしてなかなか社長室に辿りつけない…という夢をみてうなされました。 あ、この夢では本人は出てきてないか。 とはいえ、退職して10年以上経つのに、いまだにストレスなんだなー(涙)

寝言付きで

🛳
ちんアナゴ
結婚してから、実家の家族とケンカしている夢が多いです。 結婚式当日の夜、「クソジジイ!」と寝言を言い、 その時は父へのイライラが極限状態の夢でした。 母に対し「どうしてそういうことをするのよ!」と叫んでいた 夢もあります。もちろん、実際に声になっていました。 夫がいつも、自分が言われているんじゃないかと思って ドキドキすると言います。 起きてる時は絶対に言わないようなことを言うよね、とも。 見ていた夢を話すと納得してくれますが…。 こういう夢の場合、潜在的に気にしていることそのままですね。 夫への不満が全くなく幸せに暮らしていると、 実家で抑圧していた感情が溢れ出るのでしょうか。 夫の安眠を妨害するのが申し訳ないです。 実家にいた頃は、空をスイスイと飛ぶ夢をよく見ていました。 でも夕立が来そうな真っ黒な雲と怖いほど真っ赤な夕焼けの空なんです。 自由になりたかったんだな…。

大きい布団でころがる夢

🐤
ののの子
小さいころからたまに、 めちゃめちゃ大きい敷布団の上をごろごろ、ごろごろひたすらころがって 時にはその布団が体に巻きついて・・・・ がエンドレスな夢を見ていました。 で、その夢を見た少し後に熱を出すんです。 ずっと「この夢よく見るな~」と思ってたんです、その夢を見ながら。 ある時、その夢を見たあとに熱が出るっていう関係性に気づいたあたりから、その夢を見なくなりました。 でも、熱が出るときは出ますが…

3日連続

041
能天気
つい先月は、一睡も眠れない夜を過ごしたり、夜中に目が覚めたら、悩み事が押し寄せてきて朝まで眠れなかったり・・・更年期もあるのでしょうけど だから、眠れたときは熟睡で夢も見なかった私が、 前出のように2日続けて、楽しい夢、しかも、5年前に突然亡くなって最後に話もできなかった母が、初めて夢に出てきた・・・ そして、また昨夜、今度は海外旅行に行っている夢・・・ 悪い夢も気になりますが、こういう楽しい夢を続けて見るって、どうなんでしょうね・・・ 私には一生人に言えない、墓場まで持っていく悩みがあります。 でも、楽しい夢を見るようになったのは、なんか突き抜けたのでしょうか・・・

似た夢を見る不思議

041
おーとも
歯が抜ける夢、用を足す夢、気がつくと自分が全裸(あるいは下半身露出)で焦る夢、何かから逃げようと走るけど体が液体に包まれたようにうまく動かせない夢… いずれも何度も見た夢です。 用を足す夢は、明らかにその感覚があるのに現実には漏らしていないのが逆に不思議なところです。 全裸は、「俺の体を見て!」という気持ちではなく、激しい羞恥心と「ヤバい!!」という焦りを覚えますので、見せたがりではなく逆に自分の身体に自信がないからなのかなぁ、と考えたりします。 夢の中で走るときにうまく走れないのは私だけではないようで、友人とその話をすると何人か同意してくれましたし、理解できない人もいました。 子供のころ見た夢で特に印象的なのは、自分が孫悟空でセルと対峙するけれど、かめはめ波も打てないし俺どうすりゃいいんだよ!という夢でした。 私は子供がいませんが、代わりに歳の離れた弟がひどい目にあったり大怪我をする夢は見たことがあります。

遅刻の夢

🐧
たりらり
私も遅刻の夢は、しょっちゅう見ます。 電車に乗り遅れる。そして次の電車にも、どうしても乗れないのです。 20代の頃は同じ夢を良くみました。 巨大迷路の夢。 街全体(建物や高速道路、トンネルなどの複合体)が迷路になっているのですが、毎回同じなので、ルートを覚えてしまいました。 楽しい夢は、あまり見ませんね。

私も・・・

041
うめこ
変な夢、よく見ますよー! 多いのはトイレの夢。 トイレに行くと、ものすごく汚かったり、壁がなかったり(笑) 用を足しても全然スッキリしなかったりとか。 実際、目が覚めてトイレに行きたいときにそういう夢を見てます。 遅刻する夢も見ます。 一生懸命走ってるのに足がものすごく重くてなかなか進めない(スローモーションみたいな動き)とか。 歯が抜ける夢もあります! 口の中が歯だらけになって、すっごく気持ち悪い あとは仕事の繁忙期には仕事の夢を見て、よく寝言を言ってます。 (ダンナに「仕事の夢見てたでしょ!」って言われます) 楽しい夢ってあんまり見たことないですね~。

夢って

041
ヒラリ
一般的に浅い眠りで、潜在意識でみますよね? でも全く関係ない時もある。 不思議~ 試験に落ちる夢、仕事の説明してる夢、よく見る夢の続きの夢。サイコロなのはチャイルド プレイ?映画みたいに子供に真正面から刺される瞬間の夢 切りが無いです。 まだやったことないですが、枕の下にお気に入りの 写真を入れて寝てみては?香り、音を変えるとか、 風水的なことしてみるとか、 違う夢がみれるかもしれないですね。

妊娠4ヶ月で悪夢が酷い

041
新婚ちゃん
他人に狙われる夢を多く見ます。 自分は家に居るけど、犯人が家のすぐそばで 執拗に室内に入ろうとする夢や (学生時代からよく見る悪夢で一度捕まえたものの、 違うやつが表れるようになった上に空を飛ぶ様レベルアップした笑) 外で無差別殺人が起きていて、自分も狙われている夢。 単純に流産する夢もみれば、産んでしまう夢もみます。 人にケンカを売られて、かう。怒鳴り返すのも多いですね。 眠りが浅くなっていることと、単純に妊娠がストレスなんでしょうね。 でも旦那には寝ながらよく笑ってるとも言われたので、 楽しいのは覚えてないだけかもしれません…。

乗り物に乗り遅れる夢

041
甲斐
と、逃げてる夢をよく見ます。追われてるんだけど、殺されたりは、しないんですが。

部屋が探せない

041
ここ2~3年よく見るのは、たぶんドコかの巨大ホテルに泊まっていて、部屋に戻ろうとエレベーターに乗るも降りる階のボタンが無いの。 途中の階で降りて別のエレベーターに乗ったり降りたりしています。 仕方なく階段で行こうとするも何故か別のフロアに出てしまう。 何だか同じところをグルグルしている感じで。 一度フロントに戻れば良いのに~廊下に居る従業員さんに聞けば良いのに~と思いながら自力で部屋に戻ろうとしています。 部屋番号は解っているのにたどり着けなくて、さ迷ってますね~ 目が覚めると朝から肩が凝ってます。 歯が抜ける夢、私には迷信通りの悪夢の正夢でした。 両親が高齢でしたので、子供の頃から親の寿命を気にしながら育ったせいですね。 医学的?には、歯ぎしりする人が見る夢だと大人になってから知りました。

夢はよく見る

041
寝言大臣
トイレに行きたい時はトイレの夢を見ますね~ でも絶対に出来ない状況か何度してもスッキリしないと言う夢です 扉がないとか水浸しとか二つ並んでいて仕切りがないとか 何度もそういうパターンで見ていたので 最近は誰も来ない内にさっさとしてしまえ、と 急いでするけど焦っているから全然スッキリしない夢に 変化してきました(笑 でもこれでスッキリしちゃうとオネショしているんでしょうね あとよく見るのは 車を崖っぷちに止めようとしてほぼ停止しているのに そこからがブレーキが利かなくて思いっきり踏んで踏んで それでもズルズルと進んでしまう夢 何度も見ます でも落ちるところまでは見ません 自分で落ちたくないからここで終わり、とセーブしているんだと思います 同じ夢を見ていると自分であぁまたこの夢か、と 夢の先がわかって前回とは違うように進めていったりもしますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧