本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 駄です/既婚者にこんなプレゼントあげますか?

駄です/既婚者にこんなプレゼントあげますか?

レス60
(トピ主 6
041
keiko
恋愛
夫が職場の同僚の女性(当時は独身、現在は既婚)に今までいただいたプレゼントについて考えています。 いただいたのは、カフス、ネクタイ、小銭入れ、ネーム入り万年筆、ワイシャツ(オーダーの引き換え券で、生地はその女性が見立てたもの)などです。 いずれもそれなりにお値段のする良いもので、センスもよく、夫も気に入って大事にしています。私が見ても素敵だなあ有り難いなあと思う品々です。 結婚(私たち夫婦の)、異動、昇進、彼女へのお祝いのお返しなどでいただいたもので、誕生日やバレンタインではありませんし、シャツのギフト券は複数人に配られていました。 ですから夫とその女性に何かあるというのはないと思うのですが、もらったときにいつも「先を越された感」があるというか、お株を奪われたような嫉妬にも似た妙な心持ちでした。 彼女の人柄からして、無難で使えない物よりは本当に相手の喜ぶ物を選んでいるのでしょう。 それ自体は素敵な心がけだと思うのですが、私は恋人や配偶者以外の異性に、個人的にプレゼントとして身につけるものを贈るのは軽いタブーだと思ってきました。 (連名で名刺入れを誕生日にとか、消耗品のハンカチやタオルくらいはあり) うまく説明できませんが、妻の気持ちとしては、夫に素敵な贈り物をしてくれて素直に有り難いのと、なんてことをしてくれるんだというのと複雑です。 ちなみに、我が夫は何も考えずに使っています(笑) 結婚記念日のデートにそのもらったネクタイをしめたので、さすがに「こういう日は私があげたものをしてほしい」と怒ったことがあります。 皆様は、既婚者の異性にプレゼントをする時、身につけるものを贈りますか? また、自分の配偶者が身につける物をもらってきた場合、どんな気分ですか? 気にしない、不愉快、嬉しい、よくある、いろいろと聞いてみたいです!

ランキング

レス

そうだね

🐧
まさか
まあ、確かに! ハンカチ、靴下ぐらいならいいけどね。うちの夫はジャケット頂いてましたが、気分は良くないよね。

異性の既婚者には

041
nekohirosi
異性の既婚者には、饅頭1個もプレゼントしたことないです。 思い返してみても…やっぱり無い。 主人と一緒に…というならですが、個人的には、これから先も無いと思うな。 貰ってきたら、「わ~、良かったね~」って思います。 度が過ぎてたら、「気が有るんじゃないの?」って思うでしょうが、 主さんが心配してない程度なら、喜びます。

身につける物ととるか、消耗品ととるか・・・

041
sururi
>連名で名刺入れを誕生日にとか、消耗品のハンカチやタオルくらいはあり とトピ主さんは書かれていますが、 私だったら「連名であっても仕事関係の方から誕生日プレゼント??」と思います。 仕事に行ってるんだよね??って。 その方は、結婚・異動・昇進などでしか送ってこないということは、 きっちり仕事関係のお付き合いでしかないということです。 その仕事関係の方から、仕事で使う消耗品のみ頂いている。 すごくきっちりしていて、ベストだと私は思いました。 奥様にも配慮されていて、一切プライベートに関与しない贈り物をお付き合いとしてされていると・・・。 お仕立て券等ということはそれなりの値段でしょうし、ハンドタオル程度で済まない場合に「仕事に関するもの」に限定しているというのは、私はスマートだなと思いましたが。 プライベートで使う物とか家に置くものをもらっても困ります。 女性が仕事付き合いで仕方なく男性に何かを贈らなければならない場合、すごく素敵な選択だと私は思ったのですが・・・。 結局、女性から何をもらっても妻は気に入らないのでしょうかね。

相手による

🐤
ひよっこ
私の知らない女性、あまり良く思っていない女性、既婚でも男性に色目を使う女性からのプレゼントなら腹が立ちます。 とぴさん、その女性のこと嫌いなんじゃあ? 結婚祝いに旦那様にだけの贈り物をするのは無神経だ。

ちょっと無神経だと思います。

041
おしゃれ好き
既婚男性には奥様の手前、そのようなものをプレゼントするのはマナー違反のように感じます。 そのプレゼントがお洒落で高価なものであればあるほど。 それにそれを喜んで身に着けるご主人もね。 男って、逆の立場だったら?っていう考えはないのでしょうかね? 妻が他の男性からもらったおしゃれな洋服やアクセサリーを喜んで着ていたらどう思うか?って考えないんでしょうかね。

もとは

nana
その方ホステスさんでは? うちの主人も高級クラブの接待があって、よく誕生日やバレンタインには有名店のお菓子やネクタイ、しゃれたプレゼントがきてましたよ 私も勉強になってました 主人は会社の経費で何十万も接待して、お店側は長く来てほしいので主人に数千円お礼が返ってくるということなので私は美味しいものが食べられたりと有難かったですが、選ぶものがママさんだなぁという感じでした カフスとか万年筆とか、そういうことされてた方じゃないのかなぁ もしくはしてるとか

基本は消耗品

🍴
main
あとは見えないもの(ハンカチ、靴下など) 常に身に着ける、贈る際に意味がこめられるものはタブーです。 ネクタイなんてあなたにくびったけ!なんて意味もこめられるようなもの。まだ商品券のほうがいいですよね。 気持ちだけで良いと突っぱねる人がいないのでしょうねーー・・・・。 もらっている本人が気に入ってちゃあなんだか切ないですね・・・。 こそーっとお返しの際、メッセージカードに妻よりお気持ちだけで結構です。とかいちゃえば?

過剰じゃないなら

041
ギネス
気にしません。 夫婦どちらとも面識があるのに夫だけに向けた贈り物なら気になりますが、自分が関わりないならセンスがいいなと思うくらい。 高価なものをくれるのは、それだけのお世話をトピ主さんのご主人がしているからか、お金が余っているプレゼント魔か、下心があるかです。 特別好意を寄せている感じじゃないなら前者でしょ。 個人的なものを貰ってご主人が喜んで愛用してくれるから、あげるほうは喜ぶようなものを選んでいるんでしょう。 ご主人に「家族で楽しめる物がいい」って言ってもらう?

心がせまい

とこ 
一足遅かったのはご自身の責任です。 次回こそは先を越されないように頑張ってください。 私はまったく気にしません。

リストからのイメージ的に、ビジネスユースのアイテム

041
ピロシキ
なので、別に変じゃないと思いました。 ハンカチだって身に着けるものだし、ワイシャツだって消耗品ですからね。 ただ、何をあげてももらっても嫌な人はいるので、トピ主さんが嫌なんだったら嫌なんでしょう。 >嫉妬にも似た妙な心持ち ごまかす必要ないですよ。 それは嫉妬です(笑) でも、その女性のセンスは卓越していると思うので、あきらめて憧れに変えた方が無難です。 あと、ご主人はしめていいですよ。 結婚記念日のデートで身に着けるネクタイの選択としては、ありえないと思います。 その女性がプレゼントしなければ・・・なんていうのは八つ当たりですし、問題の先送りでしかありません。

は?

041
わさび
私ならその女性訴えますよ。本気で。 そんな話ニヤニヤしながら旦那がしてきたら同罪 即離婚です。

解ります

🙂
NANA
平たく言うと 相手の気持ちも気になる …でしょうか? もしも私だったら お高い贈り物 ありがとーございま~す もしかしてうちの夫が 気になる? でも妻は私ですから~ 私の勝ち! と楽観的にとらえとく♪ で旦那さんには え~今日それ使うの~ ○さんにもらったやつじゃ~ん! 嫌だな~って 可愛く言う! (般若の面みたい顔にならないように気をつけて) (笑)

身につける物は控えるべきです。

041
honami
既婚者に贈り物をする場合は、身につける物は駄目だと思います。他意はなくても控えるべきです。特にネクタイは駄目です。これは常識だと思ってました。カフスも、良くないです。いくらセンスが良くても、奥さんに対して配慮が足りないです。マナー違反です。本来、既婚者に贈る物は家族向けの物か、消え物(お酒とか、嗜好品など)を贈るのが無難だと思います。

送るとしたら

🐤
ぷーにゃん
ハンカチや靴下程度の消耗品でしょうね 既婚者に身につける物を送るのはトピ主さん同様に気が引けます 自分が奥さまの立場に立てば面白くない事と思ってしまうから送りませんよ 相手が喜ぶのを選ぶのはわかりますが 同僚女性は空気読めてない方ですよね それをしたら奥さまたちの株を奪いかねない行為ですよね やっぱり男性が身につける物って女性にとって意味するからね 空気を読んであげないとね オーダーYシャツってやすいのでしょうか?

同感です

🐤
私も
異性の既婚者へのプレゼントの場合、 奥様や御家族に喜んでもらえるような無難なもの、 特に失せもの(たべものやお花)などを選んでいます。 欧米では個人を重んじる考え方から、 トピ主さんの同僚の方のような贈り物はありかもしれませんが、 お相手の奥様にはあらぬ誤解を持たれぬよう気を使います。 それも私個人も古い日本人なせいからか…それが礼儀だと私個人も思うから。 逆に考えると…口紅やネックレスなどを夫以外から私がもらったりしたら、 きっと私の夫は嫌だろうし…という考えからです。 李下に冠を正さず…という事で、 プレゼントの対象者が仕事上大切な人であればある程、 プライバシーには踏み込み過ぎないものを贈る事にしています。

あやしい

🎶
さな
出過ぎた女です。 そこまで気が回るなら、あなたの不快感はお見通し。 あなたがきれたら素知らぬ顔で被害者になります。 一番厄介な女です

なんとも思いませんよ

041
みなみ
センス悪くて身に付けてほしくないもの、役に立たないもの、処分に困るようなものを贈られるよりずっと有り難いです。 でも、ご主人の好みに合うセンス良いものを一番知っているのはトピ主さんでしょ。 もっと素敵な贈り物をすれば良いのでは?

主のセンスがない

041
ふなふなぴ
要するに主のセンスがないだけで 他人の悪口を言っているだけですね。 夫に認められるセンスを身につければいいだけの話です。 そのセンスがないってことは夫を見てないの同じことです。 夫をちゃんと見ましょう。何が好みで何が気に入るか、 真剣に考えたことがないんでしょう。 妻の座にあぐらをかいているだけだと思います。 サッカーのベッカムも婦人のセンスによって 磨かれましたからね。 夫を磨くのは妻の役目です。

ありがとうございます お返事1

041
keiko トピ主
レス、ありがとうございます! ホステスさんでは?というレスがありましたが、たしかにそのくらいセンスが良くて、感動します。 彼女はいわゆるお嬢様ですので、きっと彼氏(今はご主人)やお父様の持ち物もすごくいい物ばかりなのだと思います。 それで目が肥えていて、他の方のレスにもありますがスマートな贈り物が出来るのだと思います。 彼女のことが嫌だとか、何でも嫌だとかではなく、こんなに素敵なものをいただいてラッキー!って、自分のことのように嬉しい気持ちもあるんです。 でも私が選んであげたかったなっていうものもあって。 たくさんの中のひとつならいいのですが、小銭入れとか、万年筆って基本的に使うのはひとつですよね。 でもそうなんです、確かに家に置くものをもらっても困るし、他に喜ばれる物も思いつかないので、そうなっちゃいますよね。 実際嬉しいですし。素敵な物ばかりです。 >連名で名刺入れを誕生日にとか、消耗品のハンカチやタオルくらいはあり これは、友達も含めて異性の既婚者へのプレゼントという意味です。すみません。 個人的かつ身につけるものでなければ、私も同僚に誕生日プレゼントをあげたりしますし。

素敵な女性だと思います

🐤
ぴぴ
御互い既婚だし別に変な意味もないでしょう。 私なら使えないものよりよっぽどいいと思ってしまいます。 相手が使うことを考えた、センスのいい方なのだと思います。 パンツ送ってるわけじゃなし、ビジネスユースだしね。 ただゴメンナサイ。 それに対してグチグチいってるトピ主さんと、その女性を比べると その女性は素敵な方なんだろうなと感じてしまいました。 品格みたいなものでしょうか。 妻という確固たる立場にいるんですから、もっとゆったり構えたらいかがでしょうか

会社の同性の先輩に「待った!」を掛けられて止めました

041
真ん中の子
お世話になっている男性主任に、クリスマスプレゼントを贈ろうと思った事があります。 主任が好きだと聞いたことがある、ブランドのネクタイに決めていました。 女性の先輩に何気なく話したら、プレゼントする品を替えるように真顔で止められました。 *妻帯者にプレゼントをすると、配偶者を不愉快にさせる恐れがある。  *身に付ける小物や装飾品を贈れるのはパートナーのみ。友人相手でも、第三者は贈ってはいけない。 先輩女性が既婚だったのと、私にストップをかけた時の顔が真剣だったので教えに従いました。 プレゼントは贈りましたが物は変更しました。 主任の奥様の好物の焼き菓子を贈ると、奥様から丁寧なお礼の電話がありました。 電話の口調に牽制の様な物を感じたので、妻帯者にプレゼントは怖いと思いしりました。。

その女性

041
レゴシティ
職場の付き合いでそれは過剰ですね。 なんというか、自分にもっと目を向けて、良くしてよ、構ってよっていう心の叫びが物になってでてるんでしょうか。 ところで、お返しとかはどうされてるんですか?職場での物のやり取り禁止の方がすっきりしていいですね。

私の選択肢にはありませんね

041
かえで
アラフィフ女性です。 相手が異性でも同性でも、家族のある方への贈り物には家族で喜んでもらえそうなものを選びます。 具体的にはワイン等の酒類、チョコレートの詰め合わせ、日比谷公園前・某ホテルのフルーツケーキなどです。 そのために美味しいもの情報にはアンテナ張り巡らせています。 相手が付き合いの長い女友達でもそうです。 付き合いが長い分、ご主人や子供たちもよく知っているので、どうしてもそうなってしまうんですよね。 増して相手が仕事関係の既婚男性なら、どんなに気を使ってもやりすぎではありません。 どんなに素晴らしいカフスでも、世界にたったひとつの名入万年筆でも、相手の奥さんに「?」と思われてしまったら、その贈り物は失敗だと思うからです。 トピ主夫がいただいたものリストのどれひとつとして、私の選択肢にはなり得ないですね。 実父以外の既婚男性に、私個人から贈ることはありません。 (グループでならアリです) もしもパートナーがもらって来たら、口には出さないでしょうが、いい気はしないと思います。 幸い、まだそういうことはありませんが。

ありがとうございます お返事2

041
keiko トピ主
あはは、そうです、そうです、たしかに! 私がもっとましなプレゼントを夫にしていたら! 心が狭い。これも耳が痛いです。 有り難いならありがたがってたらいいのに、こんなところで、でもーみたいなこと言ってるんですもんね。 その女性とは私も面識がありまして、夫を飛び越して仲良くするというほどでもないですが、パーティーなどでお会いする機会もあって、今でも親しくさせていただいています。 夫は職場以外でもわりと二人で食事に行ったりしていますが、そこらへんはむしろ私も気にならないぐらい、彼女が夫に(逆もそうです)何かアピールしているということはないということはわかっているんです。 他の既婚の男性にも同じようにされていますし。 いただいた物は素直に素敵だと思えますし、夫だけじゃなく私も嬉しいんです。 憧れにきりかえては?というのも、本当にそうです。私の理想の女性です。 先を越される私がセンスがないと言われましたが、まさかネーム入り万年筆とか小銭入れを同僚にもらってくるとは思わなかったんですよ。 それは妻が選ぶものっていう妙な先入観があったんでしょうね。あぐらをかいていると言われると切ないですが。

ありがとうございます お返事3

041
keiko トピ主
もらって嬉しい、不愉快、ご意見がわかれましたが、身につける物を既婚者の異性に贈ったよ、贈っているよ、という方はいらっしゃいますか? いくつかのレスにあるように、私も昔、異性へのプレゼントに身につける物は避けたほうがいい、っていうのを聞きかじって、多分それ以降意識して選ばないようにしているんだと思います。 その彼女へのお返しも、お酒や食べ物などにしています。 またうちの夫だけにそういう贈り物をしているわけではなく、職場の男性(全員既婚)にそういう種類のものをプレゼントしているのだと思います。 たとえば、夫の上司の家でのホームパーティー(全員家族同伴)の手みやげも、男性の身につける物だったんです。 またこういうことをいうと私の心の狭さを露呈するようですが、奥さんとかお子さんが来るのがわかっていてもそれを選ぶんだ!という衝撃はありました。 私は、夫や恋人以外の異性からブランド物のアクセサリーや化粧品など身につける物をもらったことがないので、ちょっとよくわかっていないだけなのかもしれません。

ゴメンナサイ

041
みーみー
私は名刺入れを既婚者の誕生日にあげたことがあります。気を遣い特に特徴のないものにしましたが、今考えるとお菓子が良かったですね、若くて気付きませんでした。 私は既婚者ですが箱菓子消えモノ奥様目線は要りません。実用的が好き。ビジネスで会う人にはネクタイやポーチや靴下プレゼントして貰えると嬉しいです。私が選ぶのはワイシャツだけ。商品券も買いに行かなくてはいけないので贈答用のちょっといい身につけるものは大歓迎。そんな私なのでうっかり名刺入れを贈ってしまったのでしょう。学習したので私からは贈りませんが。

トピ主批判のかた

041
ほのか
ちょーっと…楽天的&考えすぎ、という意見…? なしですわ。 わたし、皆様の不快に思われる異性関係を多々経験して、なおかつホステス経験等々ありますが、世の「妻」という立場がこれほどばからしいとは(笑) 身につけるものは、その人(この場合その女性)がそこにくっついていると思ってください。ハイ。 そしてその女性は、トピ主旦那様とは限りませんが、必ずよからぬ関係を持った経験者または現在進行形の不倫女です 「何を根拠に…」ハイハイ…。 何をかくそう、幼いころから全てにおいて、悲しいかなそういう環境でもまれて、現在わたくしも当たり前のように良からぬことを、しまくってきている主だからです。 トピ主旦那様は女性に気がある! これだけは言えます。 私なら…自分の旦那に取ってる対策は、全てにおいて「目を離したらどっかの男に取られる」と常に思わせる女でいます わたしの衣類 身につけるもの 旦那からの頂き物ではないもので、部屋一杯です そんな私が言うので間違いないです

私なら。

041
おでん
素敵な物だろうが、身に付けるものを贈ることはしません。 よって、ズタズタに切り裂き棄てます。 私は結婚しているのにそう言うのは嫌なので。 彼女の立場なら、身に付けるものをではなく、金一封か、図書カード等にします。

覚えてないけど

041
あんてな
主人もカードケースとか貰ってたような気がするし、ネーム入れたブランドのペンセットとか普通にあるような。。。 私も男性から口紅やバッグなどありますね。 バレンタインのお返しに私が選んでスカーフを女性にお返ししたりもするし。。。 うーん。あまり気にしたことなかったな。

私はトピ主さんに同感です

041
わかる!
うちの主人も、年上独身一応彼氏ありの人から身につけるものをもらいましたが、私はその人に会ったことがない分、すごくモヤモヤしました。私も、既婚者に対するマナーみたいなものだと思っていますので。 身につけるものを見る度に、送り主のことを覚えていてね、思い出してね、無意識に彼女の存在を刷り込むみたいじゃないですか? 私もどなたからのレス同様、そこまで気が利くなら、奥様が不快になるのもお見通しの気がします。 一見男性から気が利くと思われても、本当に気が利く人じゃないですね。 その周りの人の気持ちまで配慮できる人が本当に賢く気が利く人だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧