本文へ

悪気がないため改善しない母

レス16
(トピ主 1
😝
しま
ひと
数あるトピからご参照いただきありがとうございます 拙い文章ではありますがお付き合い頂けるとありがたいです ・私の母は自分の言ったことを忘れます、そして都合のいいように記憶を作り変えます ・「ありがとう」「ごめんなさい」が言えません (なんとか謝っても「(せめて謝るようにと言われて)はいはい、ごめんなさーい」のような不貞腐れた感じになります) ・自分のしていることを認めません(居間でいびきをかいて寝ていて、父に注意されると「寝てないわよ」と言う) ・誤りを指摘すると「あげ足をとって!」と怒りだします (幼いころは母の気に入らない振る舞いをすると「素直じゃない」と言われ、「素直じゃないって何、具体的に言って」と訴えると 「そういうところが素直じゃない!」と叱られました) ・私の脳がおかしいのかと通院したこともありますが異常はありませんでした 人間ミスをすることも誤りもあります、ただ誤りを認めて、謝ってくれればいいのです 結婚を考えている男性に「君のご両親にご挨拶がしたい」と言われても母の下品な質問(注意されても本人は楽しい質問と言い張る)や 悪意のない振る舞い(高級料亭に向かう途中の車内で匂いのきついお菓子を食べ、父に諌めれても「羨ましいんでしょ」と悪びれない)を思うと なかなか首を縦に振ることができません また、私たち家族だけではなく他人に迷惑をかけることもしばしばです (母が「筆記試験さえ通れば(有名企業)に入るよう口添えしてもらうわよ」とA君とそのご両親に言う→Aくん、筆記通過→母「口添えしえもらうなんて言ってない」 のように人の人生を狂わせかねない発言もしています) 母にはいいところもたくさんあります だからこそ変わってほしい、せめて悪気を、罪悪感をもってほしいと思います もし何かアドバイス等あればご教示ください

ランキング

レス

家族に甘えているんです

🐴
ちょもらんま
どこをとって悪意がないと仰っているのでしょうか。 他人から見れば立派に悪意のある発言の数々です。 その身内の甘さが、母上の態度の改まらない一因でもあると思います。 本人も深層心理的に潜在的に自分のおかしい点に気づいています。 ただ、それに向き合う勇気のない弱虫なのです。 家族が鬼にならねば改善は見られないでしょう。

その前にすべきことがある

041
無常の風
自分が出来ないことは、相手に出来るはずがありません。相手を変える前にあなたがすべきことは、自分が変わることでしょう。そして自分のしていることを認めることでしょう。それは、おそらくこれまでにあなたの母親から指摘された多くのことがあるはずです。それを棚にあげて母親を変えようとするのは無理というものです。

残念ですが

😑
のんびり
こういう方を改善させることは、まず不可能だと申し上げておきます。 悪意なく人を不快にさせる方というのは、考えが足りず、想像力が全く働かないからです。要は単純に頭が悪いだけなので、どうもこうも改善の仕様がないのです。 当たらず触らず、接触を減らすのが一番です。

困りましたね

041
さや
私の母も同じような感じです。 無責任を絵に書いたような人です。 何を言われても自分の都合の良いように話を変えます。 もしかして母は精神的な病気なのかもと考えています。 トピさんは結婚相手を紹介するのですね。 お相手の方に、「母はちょっとユニークなんです」と言ってみたらどうでしょう? 好きな人の母親なら、許せそうですが・・・

無理かも知れないですね。

😨
うろこ雲
自覚されないと無理でしょうね。 お母さまはおいくつなりますか。ご自分の常識で生活されているので聞く耳を持たないと思いますよ。 これからますます酷くなるかも…。 私の同僚にもいます…。勘違いをもろともせず押し切ります。疲れます。

周囲がそういう態度を許してるからね

041
tokumei
トピ本文のような困った態度をとる人は、程度の差はあれどこにでもいるわけで。それこそ程度の差であって、このレスを書いている私も、そして失礼ながらトピ主さんも、時と場合によって他人様から「困った人」扱いされる態度をとってしまうもの。そんなとき「オトナとして」ながすのが、日常生活を円滑に済ませる生活の知恵。 トピ主母様は、周囲のその「オトナの態度」に乗っかって我侭放題やってるわけ。それなら、こちらもオトナの態度をやめればいい。居眠りしてる話なら、その場面をケータイででも動画に撮影して言い逃れが出来ないようにする、料亭の話なら場の雰囲気を壊すのも厭わず強制でそのお菓子を取り上げる、口添えの話なら録音を取っておいて証拠にする、など。できれば一挙手一投足を記録に取り、温情いっさい無用で徹底的に責任追及をする機会が必要だと思う。その際、揚げ足取りだとか怒り出してもひるまないこと。トピ主母様に「オトナの態度」が通じないことの責任追及なんだから、妥協の余地は一切ない。とにかく筋を通すことが最優先。今まで妥協してきたからこそのその不埒な態度なんだから、その妥協を厳格にやめるのが一番かと。

ムリだと思う

💄
着物
変えるのはムリだとおもうので、あとは相手の男性に理解してもらい、できるだけ距離を置くことが大事だと思います。 結婚式は、お母さんに口を挟ませず、二人で行う。 下手したら海外挙式とかね。

無理

041
るる
>だからこそ変わってほしい、せめて悪気を、罪悪感をもってほしいと思います 変わるのは無理でしょう。 罪悪感を持つような思いやりある人なら、とっくに変わってるでしょう。 うちの母親と同じです。 あやまらない、お礼を言わない、自分が正しいと勘違いして間違った言動ばかりする。 根性が悪いので治りませんし、距離を置く以外に方法はありません。 期待すると、裏切られますから、諦めましょう。

お母様は病院に行かれましたか?

041
悲しい子供たち
トピ主さんのお母様の症状はすべて、私が幼い頃から私の母にもあります。 トピ主さんは通院されたとのことですが、心療内科か精神科ですか?お母様のことを話して、医師はどう仰っていましたか?プライバシーなので、この返事は書かなくて結構ですが、トピ主さんの中で思い出してください。 私の母は自分に自信があり、決して病院へ行かなかったので、私が精神科へ行き相談に乗っていただきました。一人の医師だけではなく、3人まで会いましたが、結果は同じでした。通院治療が必要との診断でした。 トピ主さん、素人判断せずに、ご自身でまず心療内科へいらして、相談なさったらいかがですか?そこでさらにどの専門病院へ行けばよいかも教えていただけるでしょう。 きっとお母様は専門医師には会おうとしないでしょう。でも家族としての対処を教えて頂けます。医師は守秘義務がありますから、ご結婚のご挨拶の件も相談できます。 私の母については、父自身や子供たちが窮地に落ちてもなお、父が決して母の症状を認めなかったため、加齢とともに手遅れとなり、周囲への迷惑が許されない限度まで行ってしまい、現在入院治療中です。

お母さんは精神が子供のままなのです

041
さちこ
無常の風さんのレスに違和感をおぼえたので出てきました。 トピ主さんのしたことやお母さんから指摘されたこと云々はトピ本文にまったく出てきていないし、そういうお母さんの躾など良いものだったかどうかすら疑問です。 私の実母も似たような人ですが、お母さんは精神的に未熟なまま、トピ主さんが成長して追い越してしまったのです。振舞いがどう考えても大人のそれではありません。 誰かが育てなおしてあげない限り変わりようがありません。おそらくそういう躾を今更受け入れられる年齢でもないでしょう。罪悪感を持って欲しいといくら思っても難しいでしょう。私もそれで苦しみました。 しかし周りは見ています。いつか離れていきます。私の母は60過ぎて親戚からの見る目が変わってきました。一人悩んでいた私に自然に味方が増えてきています。 トピ主さんが所帯を持ち、精神的にも母親と離れようと決心がつくまでは、苦しくても放置です。関わらなければ迷惑を被ることも減ります。 その間出来ることは、トピ主さん自身が影響されて似たような振舞いをしないように、外の人間関係の中で学び続け意識し続けることだと思います。

A君だけは!

041
yuki
お父さんとトピ主さんは家族ですから、我慢するもイライラするもご自由に。 しかしA君は気の毒すぎです! この不景気に、さぞお母さんに期待していたでしょうに。 トピ主さんの「変わって欲しい」は、正直無理だと思います。 自分は悪くない、周りが悪い。 悪気はない、いちいち大げさ、恥ずかしいことじゃないと、若い頃から徹底して自分擁護気質の人間は多いですし、年をとって出来ることが減っていくに連れて、ますます自分は悪くないという思考になります。 彼氏さんには、母親がかなり変わっているということは伝えておいて、実際下品な質問はその場で注意しましょう。 お母さんが「楽しい質問」だと言い張っても、お父さんと彼氏さんには「不快な質問」だと口裏を合わせて非難してもらう。 下品=セクハラだと彼氏さんに主張してもらってもいいかも。 それでお母さんが「あんな彼氏は認めない」と激怒してくれれば、両家顔会わせの大イベント時に欠席してもらえるのですけどね・・・。 徐々に慣らしていけば、両家顔合わせまでにはNGなことだけは学習してくれるかもしれません。

それは困りましたね。

凜子
>居間でいびきをかいて寝ていて、父に注意されると「寝てないわよ」と言う これは、大きな実害も無いし、そんなに重症じゃないかもしれませんが(本人は「寝てない」つもり)、 >母が「筆記試験さえ通れば(有名企業)に入るよう口添えしてもらうわよ」とA君とそのご両親に言う >→Aくん、筆記通過→母「口添えしえもらうなんて言ってない」 これは、実害もあり、ちょっと重症ですね。 これって、トピ主さんとしては、お母様は、わざと嘘をついて人を困らせているのか、それとも、記憶喪失なのかわかりますか? 前者だったとしたら「性格が異常」、後者だったら「脳の異常」。 タイトルで、悪気がないため、と書いてあるということは、後者なのでしょうか。 だったら、ご家族でなんとか説得して、まず自分の記憶がおかしいということを認識させ、病院へ連れて行ってはどうでしょうか。 医学的な問題であれば、医者が治してくれるかもしれないので。 性格の問題であれば、正直言って改善を図るのは、困難かと思います。

性格が病気

😣
ぺとら
私もお母様のような性格の姑を世話し、擁護してきましたが疲れ果てました。 常に自分だけが正しい、りっぱという考えで、家族、親戚、近所とのトラブルが絶えません。 これだけトラブルに発展するということは性格が病気だからと思います。 長年の経験から言動や性格が変わるとも治るとも思いません。 冷たいようですが、一番の対応は長時間一緒にいないこと、相手にならないことです。 自分の言動に責任が取れない人ほど、気を使ってくれる人がいるとわかると言動は増幅増大します。 結婚を考えている彼と彼のご家族とは短時間で用事を済ませてもらうことです。 主さんのお幸せを願います。

私の実母かと思いました

041
ロータス
変わらないですよ。 私も子供の頃から、素直になれ、と毎日言われました。 小さい時は素直の意味が全く分からなかったのですが、今思うと親の言うことを何でも聞け、と言う意味ですよね。素直になれ素直になれ、馬鹿の一つ覚えのように毎日言ってました。 私も子供が二人いますが、素直になれなんて一度も言ったことがないです。 子供にも人格があるので親のいうなりにはいきません。 母親も75歳になりましたが増々、頑固になり愚痴や悪口が多くなり被害妄想が激しくなりました。 死ぬまで変わらないです。

似てますよ

🍴
りらっくす
>「ありがとう」「ごめんなさい」が言えません。 >幼いころは母の気に入らない振る舞いをすると「素直じゃない」と言われ、 >「素直じゃないって何、具体的に言って」と訴えると「そういうところが >素直じゃない!」と叱られました。 お母様のそういう所が嫌だったのですよね。 >人間ミスをすることも誤りもあります、ただ誤りを認めて、謝ってく >れればいいのです あなたも気付かないうちに、お母様と同じ思考回路になっている事に 気付いていますか? 嫌な部分を反面教師にするのはいいと思います。 でも受け継いでしまってる部分もある事に気付かれたら良いかと思います。 謝れ!と要求する人間に限って、人に頭を下げられないものです。 お母様の気性や人間性は、おそらく今更変わる事はないと思います。 でもあなたはまだお若く頭が柔軟でしょうから、これから嫌な部分は受け継が ないほうがよろしいかと思いますよ。 負の連鎖をあなたの代で止める!これがあなたのの使命であり宿命だと思います。

ありがとうございます

😢
しま トピ主
皆さん、ご意見・アドバイスありがとうございます 母は脳の検査済み(健康診断の際、写り方の問題で脳の病気を疑われたため/検査の結果問題なしでした)心療内科は頑なに拒否します 恋人との関係の継続についても悩んでいます 最初の数年はうまくいっても、彼が母の発言や行動に耐えられず離婚となる可能性はあると思いますし、そうなったとしても彼を責められません 元々、結婚をする気はありませんでした(自分が、無自覚のうちに母のような親になってしまうといけないので) 憧れた人から思われて、あまりにも幸せでそのことを忘れていました 母に変わってもらうのは無理なんでしょうね 幼い頃から、目に涙を浮かべ、「謝って」「人を傷つけるような発言をしたことを忘れないで」と訴えたことは何度もありました マルチと呼ばれる商品の購入を必死に止めました 母方の祖母も、おじおばも母に注意してくれました いずれも、母には届きませんでした 娘ではどうにもできないのでしょうね A君は、就職浪人を経て別の安定企業に就職が決まりました 本当によかったと思うと同時に母が申し訳ないことをしたと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧