本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 人間関係、うまくいったりいかなかったり…

人間関係、うまくいったりいかなかったり…

レス7
(トピ主 1
041
ぱんだ
子供
30歳の兼業主婦、幼児の子供が2人います。 人間関係が、相手によってではなく、環境によって、 うまくいったりいかなかったりで、 自分の性格もよくわからなくなってきました。 たとえば、幼稚園では役員をやっているので、 友人知人も多い方だと思います。 友人同士で揉め事になったことは1度もありませんし、 親子ともに明るく楽しく、園生活を過ごしています。 でも、同じマンションの子供アリ家庭とは挨拶程度で、 それ以上の仲にはなりません。 他の子供アリ家庭は、駐車場などで遊ぶうちに仲良くなったようですが、 うちは駐車場で遊ばせないので、接点がありません。 また、うちの子だけ、たまたま他の幼稚園に通っているので、 本当にうちだけ「ポツン」といった感じです。 きっと同じマンションの住人からは、 私は「付き合いが悪くて、友達がいない暗い人間」だと思われていることと思います。 これから子供が小学校に上がった時に、 同じ幼稚園ママに、同じマンションのママが、 「あの人、幼稚園で暗くなかった?」など、陰口を言われないか心配なのです。 自分では、幼稚園での自分が、自分らしい姿だと思っていますが、 2面性のある私って、周りから見るとどうなんでしょう。 やっぱりおかしな人間に思われるでしょうか。

ランキング

レス

幼稚園で楽しく過ごしているなら

041
サングリア
いいと思いますが。マンションだと中庭やプレイルームがないと接点を持ちにくいのでしょうか?同じ幼稚園に通われている方はいないのでしょうか?うちは戸建てですが、近所に下の子と同級生の子供さんがいません。でも気にならないですよ。近所の年輩の方に『同い年の子がいなくて大変ね』と言われますが、幼稚園後は公園に寄ったり、習い事に行ったりしているので帰ってくると、テレビを見たり、ゲームをしたり、レゴやお絵描き、工作などして楽しく過ごしています。気にしすぎだと思います。幼稚園で楽しく過ごしているならば充分だと思いますが。

大丈夫。

😀
はは
あなたから見たら暇そうなママ達もそんなに暇じゃないし他人のことに興味ありませんよ。 言う人には言わせておけばいいです。 普通に礼儀正しくしていたらいいんですよ。 二面性があるのだってあなたなんだから堂々としてください。 いつもいつも同じなんて人いないよ。

なんて思われようがいいじゃない

041
かりんと
付合いが多くても少なくても、 どんなにいいことしようが何しようが、 悪口言うひとは、何かを持ち出していいますし、 言わないひとは言いません。 また、憶測だけで人のことを良く思わないであろう人と、 仲良くしたいなんて思わないでしょう? だから、それでいいんです。 付合いがあり、好いてくれる人がいるのなら、 それで十分じゃないですか。 あまり周りを気にしないことです。

それでいいんじゃないですか?

041
izi
 すべての人とうまくなんて行かないです。仲が良さそうでも何かとごちゃごちゃありますよ。自分が生き生き出来るところであなたらしく出来たらいいんだと思います。  私もそんな感じでしたが、無理して馴染もうとしてぎくしゃくしましたし、別の自分を作ってるようなのが疲れてやめました。 そんな頃言われたのが、「構わないでオーラが出てます」でした。そんなつもりが無くても人は感じるものなんだって分かったし、わざわざそれを伝えてくるような環境に馴染みたくもないのでそれが返って良かったと思っています。

よくあるでしょー

🙂
ママ友経年20年
それはトピさんだけじゃないですよ。私も似ています。友達は多いですが、独りで行動するときは暗い雰囲気です。住んでるマンションでもポツンですが、気になりません。友達が沢山いるからいいんです。心配されているような事を言われても付き合えばわかることだし、ママ友は変化し続けますから、最初、何か言われようが、関係無くなります。杞憂ですよ。

家と外じゃ違うもの

041
マリオネット
2面性があるとか、ある意味自然なことなんじゃないでしょうか。 誰もが家と外じゃ違うだろうし、仮に同じなら、 よっぽど気を使っていないか、家でも仮面をかぶってるかどちらかでしょう。 家と外じゃうまく顔を使い分けることを、社交性があるって いうんじゃないのかなぁ。 もっといえば、人によっても態度は違うものです。 親しい人・顔見知りの人・親戚の人など… みんな同じ対応なわけないですよね。 同じことだと思うけどな~。 おかしな人・へんな人って、 小さな子どもを放ったらかしにしてたり、 下品な言葉を場所関係なく張り上げていたり、 あらからさまに奇抜な行動をとって、マナーを無視したりする人だと 思ってます。

ありがとうございます

041
ぱんだ トピ主
トピ主です。 2面性があって当たり前と言ってもらえて、 何だかホッとしました。 前に職場で 「ぱんださんって女優みたいだね(相手によって態度が違うから)」 と言われたことがあり、それがトラウマになっているのかもしれません。 言いたい人には言わせておけばいいですよね。 もう気にしないようにします。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧