本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母親が入院中、子どもが面会に行きたくないと言い出した

母親が入院中、子どもが面会に行きたくないと言い出した

レス34
(トピ主 1
041
さくら
子供
はじめまして、2週間後に帝王切開での出産を控えているさくらです。入院は、今日で12日目。子どもは6歳(男児)、実家で面倒を見てもらっています。主人は自宅に残り、週末に会いに来ます。 入院中、2度ほど外泊許可を頂き、週末に実家に帰りました。先日の外泊後から、子どもが「ママのところに(面会に)行きたくない」と言いだしたそうです。2日間は来ず、3日目の今日はじぃじがだましだまし病室まで連れてきてくれました。が、部屋には入ろうとせず、待合室で一人外を見ていました。私に対してよそよそしい感じでした。じぃじが言うには、たぶん別れるのが嫌なんだと。別れ際は笑顔でバイバイできてるのですが、それが寂しいんだと。 何もできない自分にどうしたらいいのかみなさんからアドバイスを頂きたく思います。 子どもは、私のお腹に赤ちゃんがいることは理解していますし、そのことをとても喜んでくれています。ですが、やはり産まれてみたら気持ちが変化することもありますよね。 術後のことも考えると、あと3週間は入院することになります。実家にはじぃじ、ばぁば、兄夫婦、姪っ子がおり、9月から里帰りしてますので慣れてはいるハズです。この山を乗り越えて、強くなって欲しいという気持ちも正直ありますが、まずは彼にどのようなフォローをすべきでしょうか?

ランキング

レス

病院

アヒル
ってだけで怖いのでは? うちが1カ月強入院してましたが、もちろん子供も風邪等で婦人科病棟にお見舞いなんて御法度(笑) 具合良い時に来たら来たで私も寝込んでる…と言う訳で2~3回のみでした。 よそよそしいのもありましたが、子供は点滴と突然鳴り出す機械。 ボタン1つですぐに現れる白衣の天使…が当時は怖かったのかな?と解釈しました。 出産後、それまでお父さん!おばあちゃん!な子供は彼らに囲われて命を守られたと言うのにアッサリ「ママの所へ行く。」と皆にお尻向けてました。

赤ちゃんが産まれてからで間に合う

🐧
絹子
お兄ちゃんになる試練の時を向かえてるんですよね。 子供なりに複雑な気持ち、初めての体験、大好きなママが病院に言って不安とか、戦っているのでしょう。 二人目のお子さんへのヤキモチやら、寂しい気持ちもあるでしょうが、 お兄ちゃんの楽しみや、赤ちゃんへの歓迎の気持ちもあるはずです。 赤ちゃんが産まれて、落ち着いたら、寂しくさせた息子さんを思いっきり可愛がってあげてください。

お手紙を書いてみたら?

🙂
Michiko
とても感受性の豊かな、心の優しいお子さんなのだと思います。 赤ちゃんが生まれることはわかっていても、病院、と聞くと やはり「病気」ということが浮かんでしまって、大切なママが 病気なのではないか、と怖い思いをしているのではないでしょうか? お手紙を書いてみたらどうでしょう。 ママは元気で、赤ちゃんを産む準備をしているよ~と。

会いたくなったらきてね

🙂
中学ママ
行きたくないというなら、無理につれていくよりご実家でのびのびさせてあげたらよいと思いますよ。 学校の宿題や友達との約束など、小学生も忙しいですし。秋は運動会や文化祭もあります。 それに六歳だと色々わかるだろうとは思うけど、まだまだ子供。 お母さんが何日も入院しているというのは怖いのかもしれません。 おなかを手術するなんて、大丈夫なのかな。 命と引き換えに赤ちゃんを産んだ母親が出てくる本を読んだ…など。 また、産婦人科に小学生以下の出入りは遠慮するようにという病院が多いです。 無事生まれて、お母さんも休めば大丈夫となったら、安心して会いたがるのではないでしょうか。 お兄ちゃんになるのだから、甘えてはいけないと頑張ってるのかも。 重病で入院というなら最期の別れを惜しんで毎日でも面会させたいけれど、出産のための入院なら数週間後には退院できます。 なんにせよ、無理強いすることはないと思いますよ。

同部屋の人が退院まで会わないことにしてましたよ

041
菜乃
産院で同室の人が、トピ主さんと全く同じ状況で、退院まで会うのを止めることにしてました 退院の日、パパと一緒に迎えに来て、とっても嬉しそうにしている娘さんを見て 娘さんも頑張ったんだなぁ~と思いました 会いたくなったらいつでもおいでと言ってあげて、無理させないであげてはどうですか? 乗り越えて欲しいとか言うのは、お子さんのせいではなく親の都合ですから可哀想だと思います。

やっぱり寂しいのでしょう。

🙂
うろこ雲
お子さんに手紙を書いてみるのはどうでしょう。 お兄ちゃんになるお子さんが生まれてきた時の様子やお母さんになった主さまのその時のお気持ちやご主人のお気持ち、周りの方々の様子など書かれてみては。もちろんお子さんに直接お話し出来ればなお良いですよね(もうお話しされてますか)。 これから赤ちゃんが生まれたらたくさんお手伝いしてね、といまからお願いしましょう。 実は私の娘と息子は6歳離れていて上の娘には寂しい思いをたくさんさせてしまったので主さまの文章を読ませていただいてその当時を思い出しました。 無事新しい命が誕生することを心よりお祈りしています(笑顔)。 お子さんの成長が楽しみですね。

なんか覚えがある

041
あみの
病院にいる、違うお母さんが、なんかちょっと辛いというか 悲しいというか。 病院にいるお母さんに会いたくない気持ちかもしれない。 私が子供の頃、母が何かで(妹・弟も二人いるし、他の事でも入院している)入院した時、あまり行きたくなかったです。 説明はうまくつきませんが、退院してきたら、気持ちは、普通に 戻ると思います。 今、あまり気にすることもないと思います。 出産、頑張ってください。

思い出す

041
ミルク杏仁
もうすぐ5歳の長男、生後6ヶ月の次男がいます。 私もトラブル続きで2ヶ月入院しました。 長男は発達障害があり、赤ちゃんがいること理解してましたが入院しなきゃならないことまではなかなか。 主人が自営業で深夜まで帰宅できないので、私の実家にあずけましたが急にママやパパに会えなくなり寂しかったらしく玄関で外ばかり見ていたようです。 お見舞いにきてもなんだかよそよそしかったんですが、帰り際「いい子にするからここでお泊りしたい。」と泣かれました。 本当にかわいそうでした。 しかし次からは元気にバイバイしてくれるようになりましたが、車では大泣きだったようです。 いまでもわたしが風邪ひいて寝込むだけで入院しないでと泣きます。 我慢してるんだと思います。 周りから泣いたらだめとか、お兄ちゃんなんだからとか言われて。 素っ気なくても、スキンシップとってあげてください。 元気な赤ちゃん産んでくださいね。

お手紙はどうでしょう

041
ダラ母
お母さんが心配で、家族と一緒にいられないことが不安で、これから自分がどうなるのか分からなくて不安、そんな感じなのかな。想像するしかできないけれど。赤ちゃんが生まれることも、言葉ではそう言っていてもピンとは来ていないかもしれません。 入院中で大変だとはおもいますが、メールでなく、切手を貼った手紙を出してあげることはできますか? たくさん字がなくても、ハガキに坊やの似顔絵だけでもいいかもしれません。それとも、「○○くん、だいすきだよ!」だけでも。 今どれだけ非日常の中にいても、これからどれだけ環境が変わっても、お母さんはいつもいつまでも変わらずあなたのお母さんだよって、繰り返し伝えてあげてほしいです。 強くなってねって突き放すのじゃなく、安心させてあげて下さい。

この山を乗り越えて、強くなって欲しい・・・?

😣
cream
息子さんが、自宅にいられない不自由さの中で過ごさなければならなくなっていることを、少々軽く考えすぎではないでしょうか? あなたにとってはなじみのある実家でも、息子さんにとっては距離のある祖父母の家。 しかも伯父伯母のうえ、異性の姪もいて、心からくつろげる場所ではない毎日でしょう。 それでも、何か月もいなければならないことをわかっているから、息子さんなりに我慢して、せめて自分が嫌なことを嫌だと言っただけなのに、それも聞いてもらえず、だまされてまで嫌なところへ連れて行かされた。 正直、これをかわいそうに思わないで、息子さんが病院に来ることは当たり前という前提で、「強くなってほしい」と願うあなたを、まるで理解できません。 あなたに必要なのは、息子さんをフォロ-するという上から目線を捨てること。そして、そんな環境に置いてしまうことになってごめんね、という気持ちを持つことだと思います。 そして、言い訳のない「ごめんね」の気持ちを持つことができれば、息子さんにとっての最善策も、見出せると思います。

怖いんじゃないでしょうか?

041
おでころん
私は子供が5歳(男児)6歳(女児)の時に入院をしたのですが、やはりお見舞いに来た時はよそよそしかったですよ。 また別れるのが寂しい・つらいというのもあるのでしょうが、その時上の子が書いてくれたお手紙に 「お母さん、手術がんばってね。お母さんが手術終わったらどうなっちゃうのかなぁ?」 と書いてありました。 病院は、病気や怪我の人が入院している場所で、そんな場所に大好きなお母さんが入院している。 なんとなく怖い。お母さんがどうなっちゃうか分からない。 だから行きたくない。 という気持ちなのかもしれません。 退院して戻ると、私のお腹の傷を気にしながらしばらくはよそよそしい態度が続きました。(くっつきたいのに遠慮してくっつけないなど) 私の実家で大好きなジジ・ババがお世話してくれたのですが、そちらに対しても気を使っていたような感じを受けたので 一週間経たずに自宅へ戻りました。 トピ主様のところは、赤ちゃんまで加わって更に混乱・動揺させてしまうかもしれませんが、それが新しい「家族」の形になるわけですから 特別な配慮というのはいらないのではないでしょうか。

母親が他人に見えるのかも

041
のり
小さいときにありますよね。 母親が髪型を変えて帰ってきたら、他人に見えてママじゃないと大泣きする。 あれと同じではないかと思います。 いい歳の私でさえ、いい歳の母が入院している姿を見て、いつも母に接するように接することができませんでしたから。 子供はいつもと雰囲気が違うことを敏感に察するので、なんとなくトピ主さんに違和感を感じて近寄れなくなっているのではないかと思います。 そのうち慣れると思うので気にしなくて良いと思います。

ビックリしました。

041
RIZE
私が二人目を出産(帝王切開)するときの、長男の行動とまるっきり一緒です!! 誰に聞いても、上の子は泣きながら我慢、と言う話しか聞いたことがなく、心配で仕方がなかったのを思い出しました。 とてもよそよそしく、目も合わせようとせず、私が抱っこしようとしても、嫌そうにすり抜けていました。母子同室でしたが、上の子の前で下の子を抱っこしないようにしたり気を使いましたが、全く私に寄り付きませんでした。 義母が病院に連れてきてくれても、「ばあば、早く帰ろう」しか言いませんでした。甘ったれで私から離れなかった息子になにがあったのか?とすごく不安になったのを覚えています。旦那も両家親族もみんな心配するほどでした。 退院前日、明日ママお家に帰るよ。 と言ってから目を合わせてくれるようになりました。そして、家に帰った途端に、すごい勢いで飛び付いてきて離れませんでした。元の息子に戻りました。 あとから聞いたのですが、夜は私の匂いのするものにくるまって泣きながら寝てたらしいです。息子なりに14日間、寂しくて寂しくて辛かったのを我慢してなんとか頑張ってたようです。

手紙を書きました

041
奈良漬けしば漬け
私は、子どもが年長の時に病気で手術の為、2週間入院しました。 その間、いつも通り保育園に通いながらパパと二人で頑張った息子。 病院の決まりで12才以下は面会禁止だったので、2週間会えませんでした。 その間、数日に一回、息子宛に手紙を書き、夫や母に預けました。全部ひらがなで、短いものですが。たま~に返事も来ましたよ。 トピ主さんのお子さんは、赤ちゃんも産まれるので、また複雑さが違うかもしれませんが、1例として。

無理に行かせないで

041
病院嫌い
私も46年前、弟が生まれたので病院に行かされました。わざわざまだ2歳の頃のことですがいまだに覚えてます。病院って壁とかすごく白くって、母もいつもはパジャマなのに寝間着をきていてすごく嫌でした。 早く帰りたくって、怖かったです。 嫌な思い出を残すより家で楽しく待っていてもいいのではと思います。その方が、赤ちゃんに対して嫌な思いが向かないでいいと思います。 もしこれが原因で子供に嫌われるのを心配しているのなら、それは絶対ないから大丈夫です。

なぜ、お見舞いが必要なのですか?

041
まりも
一週間会わずに頑張ったことを週末にたくさん褒めてあげたらいいのでは?それだって立派に乗り越えたことになると思います。 私は入院時お見舞いに来させませんでした。 やはり別れる時に辛いだろうと想像したからです。 一度だけ、ママに会いたいと言ったらしく、連れてきてくれましたが。

あと気になるのは…

041
まりも
息子さんが来た時に赤ちゃんの話ばかりしてませんか? お腹大きいでしょ?赤ちゃんが大きくなってきたんだよ。とか、触ってごらん、動いているでしょ?とか。エコーの写真を見せたりとか。 もししていたら、やめてくださいね。 お母さんに会えないのはさみしいけれど、赤ちゃんのために頑張って我慢しているところに、 赤ちゃんの話ばかりでは、赤ちゃんにお母さんを取られてしまうような気持ちになってしまいますよ。 赤ちゃんの話は生まれるまではしなくてよいのです。 もう十分にわかっているはずですから。 お子さん幼稚園でしょうか?小学生でしょうか? お子さんの話をたくさん聞いて褒めてあげてくださいね。 自分のことをきちんと見てもらえているという自覚があれば赤ちゃんにも優しくできますから。

気持ちわかるなあ・・・

041
zzz
まずはご出産おめでとうございます。 私は息子さんの気持ちがわかりますよ。 子供のころに何度か父親が入院したことありますから。 別れが寂しいというのも、理由としてはあるでしょうが 「怖い」んです。 入院している母(父)は、母(父)のようでいて母(父)じゃない。 別人なんです。 別人に見えることが怖いような寂しいような。 遠くに感じるような。 ここにいる人はおうちにいる母(父)なの?って。 表現が難しいのですが、違和感があるといいますか 何故ここで寝泊まりしているの、早く帰ってきていつもの母(父)に戻ってよみたいな気持ちがするのです。 決して赤ちゃんに嫉妬しているのではないと思いますよ。 息子さんに気持ちを聞いてもうまく表現できないでしょう。 どうか息子さんの気持ちに寄り添ってあげてください。 そして退院した時は 「もう大丈夫よ。帰ってきたよ。頑張ったね」と 息子さんが安心するような声かけをしてください。

うちもでした・・・

🐤
あきあや
うちは上(男児)が3歳半ばの頃に下(女児)が生まれました。 私が臨月前に緊急入院になり、診察について行ったつもりがそのまま息子は隔離された私と会えないまま祖父母の家へ。 廊下から『ママぁ~』って泣きながら連れて行かれた声だけを病室で聞いていて、私も涙。 翌日、電話してみたももの電話に出てくれず、後ろで『赤ちゃんげんき?って聞いておいて』って。 週末、旦那に連れられて面会にきた時も目を合わせてくれず、旦那の後ろに隠れていました。 車に乗るまで旦那にも見せないように顔を伏せて泣いていたらしく、悲しくなるからママのとこ行きたくないって言っていたそうです。 息子の願いが叶ったのか?ものすごく予定外の七夕の日に緊急オペで出産となり、退院日が決まって教えてからは毎日『○日になったら帰ってきてね!』と手紙やメールが息子からきました。 子供なりにいろんなことを考えて、赤ちゃんのためにママは頑張っているから僕は我慢するよ~みたいな気持ちだったのかな?と思うんですが、無事に出産して家に帰った時に、離れて頑張っていたことをうんとほめてあげてください! 親の方がつらいけどさくらさんもファイト!

強くなる必要はない

041
辛口ぴりり
実家には兄夫婦と姪っ子もいるそうですね。ということは、上のお子さんは、姪っ子が いつも母親といるところを見ているんですよね。時には泣いて甘えてるかもしれませんね。 慣れているというのは、実家の祖父母の元にいることを言っているんでしょうけど、6歳の 子にとっては意味が分かるだけに、辛いことかもしれません。もっと小さければ、単純に おじいちゃんたちと遊べる~だけで済むんですけどね。 とりあえず、ご主人がいる週末に一緒に病院へ来てもらってはいかがですか? あと、くれぐれも「赤ちゃんが生まれるんだから~お兄ちゃんになるんだから~」 と周りの大人が言うのも止めてくださいね。好き好んでお兄ちゃんになるわけじゃな いのですから。退院したら、産後は大変だと思いますが、上のお子さん最優先にして あげてください。6歳ということは、来年小学生ですか?幼稚園(保育園)でも、小学生に 向けての心構えとか色々あるはずです。本人も環境の変化が大きい中、家でもお母さん が赤ちゃんばかりになると辛いと思います。まだ6歳だと思って接してください。

手紙を書いたら?

041
れんこ
離れていてもあなたのことを思っているよ と手紙を書くのはどうですか?

帰ってから考えよう

😢
そうなの?
うちもそうでしたよ。 入院中のお母さんは知らないひとに見えたみたい。 自宅に帰ったら、ちょっと大人びてましたが、すぐ、なついてくれましたよ。 あまり、思い悩まないで。普通にするしかないですよ。 子供は、入院中のお母さんに甘えてしまうと、後がつらいことを自分で判ってるのかもしれませんねえ。 ひとまず、病院でお母さん自身が十分な静養をとるのも大事ですから。ご親族にひとまずお任せしましょう。 帰った時に 「君の宝物が来たよ」 と、ひとまず赤ちゃんを抱っこさせてあげてください。後は、帰ったら、当面、赤ちゃんよりお兄ちゃん優先してあげてください。 無事のご出産をお祈りしてます。

強くなってほしいってあなた・・・

041
ルナ
まだ6歳でスけどね。 まだ夜中に目を覚ましたら ママの手を握ったり顔を触って安心する年頃じゃないんでしょうかね。 はっきり言って あなたのおなかに赤ちゃんがいるのは 上の子のせいじゃないですよね。あなたたち夫婦の都合です。 それに振り回されて 強くなれってあんまりですね。 実家にはたくさん人がいるからいいでしょってあんまりです。 ママ>パパ ジジ ババ 従妹達  だってわからないかなー。 自己都合なんだからお子さんが悲しんでるのをまず受け止めてあげることですよ。 ちゃんと6歳なんだから話をして。 「ママは赤ちゃんを産んだら ○君のところに赤ちゃんと一緒に戻るからね。ママね ○君があんまりかわいいから もう一人いたらいいなと思ったらもう一人赤ちゃんが来てくれたんだよ。ママうれしかったなー。○君はとっても頼りになるし ママ安心してるんだ♪赤ちゃん産んでおなかの傷が治まったらマッハで○君のところへ帰るから待っててね」ってくらい言ってあげてよ。 お手紙書いてあげてもいいと思う(ひらがなで)この位気遣ってあげないと上の子がかわいそうよ。

お子さんは十分強い

🐧
かわまる
私は4歳で妹が生まれました。母が入院中、自宅には母方の祖母が来てくれていました。 母の入院期間は短かったと思いますが、今でも病院帰りにワンワン泣きながら帰ってきた坂道の光景を覚えています。 祖母によると家に帰っても泣きやまず大変だったとか。 もしかしたら自分は病院に行かないほうがよかったのかも、と思っています。 お子さんが6歳、入院期間が長い、など私とは違う環境ですが、お子さんが行きたくないというのならそうしてあげたらいかがでしょうか? 自宅ではない、お父さんもいない、そんな環境にいるお子さん、十分強いと思いますよ。

お子さんは十分耐えている

😝
今山登り中
息子さんは怖いのかな。離れただけでも寂しいのにお母さんになにか大変なことが起こる。 そうでなくても普通病院は子供を緊張させます。男の子ならお母さんに甘えるのも恥ずかしいという気持ちもあるかも。 喜んでお見舞いに来ないからと言って赤ちゃんを嫌いになるわけないです。多少のやきもちはあるでしょうが。 私自身も良く似た状況でした。お見舞いには来ますがあまり近寄らず祖母と緊張したようにじっとしていることが多かったですね。それでも夜寝る前になるとワンワン泣きながら電話をしてきました。子供なりに耐えていたと思います。携帯可の個室だったので小さい声で慰めていました。今や妹思いの立派なお姉さまです。 お見舞いの無理強いはしないで本人が落ち着く過ごし方をさせてあげては。そして状況が許すなら電話やお手紙などで学校(幼稚園?)の様子を聞いたりしてあげて。お母さんはあなたの事を気にしていることを伝えてください。今以上頑張らせる必要はない。 主さんも入院中は自分の体に集中して、退院して体が落ち着いたらたっぷり上の子と二人の時間も取ってあげてください。 出産、頑張ってください!

大丈夫だと思います。

🐧
きんぎょ
子育て&出産はいろいろな事がありますよね。 面会はしなくても大丈夫だと思います。 自分の気持ちを伝えられてるし、サポートしてくださる大人の方も大勢いらっしゃるようですし。 息子さんが会いたい時だけ、会いに来てもらえばいいんじゃないかと思います。 私自身、第2子妊娠中に2ヶ月入院しました。 上の子は両親に預かってもらうことができました。 入院初日に子供が大泣きしながら帰って行ったので、毎回泣かせる思いをさせる位なら会わない方が良いと思い その後は1度も面会には来させませんでした。 『ママは元気になったら帰ってくる』と両親から話をしてもらいました。 退院してからしばらくの間は24時間ピッタリな感じでしたけど、いつの間にかいつも通りに戻っていました。 参考にしていただけたら幸いです。

私はこうしました!

041
mimi
長男さんは、病院着を着てベッドにいるママに不安もあるのかと思います。同時にお兄ちゃんになる不安もあって『行かない』になっているのかな。 私も長男4歳の時帝王切開で次男を出産しました。 入院も長く、里帰りで実家に預けたので、やはり長男のケアは気を使いました。 物分かりがよく、大人の顔を良く見て、言いたいことを言えないタイプだったので。。 まず、画用紙に子供の大好きなのの絵を描いてあげて(字も読めるでしょうからありがとう!とかだいすきなどを書いてもいいかも)、 入院日数分(余っても可)に切り分けパズルにします。 うちは4歳で日数の感覚がなかった為、そのパズルを実家で一日一枚ずつ渡してやってもらい、この絵が完成したらママが帰ってくるよと教えたら、喜んで段々完成するパズルをやってくれましたよ。 あと、アドベントカレンダーを買って、そこに一つずつおやつを入れて、来る度に一つずつ開けてました。 それでも入院中は、私が抱っこしてあげるよと言っても、来なかったり私と距離を置いたり、彼なりに葛藤があったようです 今じゃ仲良し兄弟ですよ!

強くなれ?

041
ゆきうさぎ
夫は、自分が休みの時は、子供と一緒じゃないんですか? 兄夫婦家族を見るにつけ、 寂しい思いをしているんじゃないかな。 9月からパパが、 10月に入ったらママもいないわけでしょ? そういう環境下で、抗議の方法が 「ママに会いたくないもん」ということはないですか? 単純に考えたら、ママのそばに!でしょうけれど。 電話ができるなら、絵本の読み聞かせしてあげたり、とか 読み聞かせしてもらったり、とか、 毎日、少しでも楽しい時間を 過ごせるようにしてあげてはどうでしょうか? ノートに手紙を書いて、 次のページに返事が欲しいな~と言えば、 そのノートを持参して病室にきてくれないかな~? それとも病院そのものがこわいのかな~?

うちもでしたよ

041
ことり
3人子どもがいてそれぞれ歳は離れています。 一人目も二人目も、下の子の出産前後「病院いかない」と言いました。 うちの場合はトピ主さんのお子さんより小さかったので分かりやすく、 明らかに寂しがってイライラして荒れていました。 もちろん赤ちゃんは心待ちにしていたようでハイテンションでもありました。 退院の日も病院にいくことを嫌がり夫は途方にくれたようです。 ママと離れて過ごし、頑張ったごほうびの玩具を用意していたのですが 「ママからプレゼントだよ」と夫から娘に渡したら、 やっと「お迎えいく!」となったようです。 私自身も白状な話ですが、おなかの赤ちゃんに意識が行きがちで、 産後は別の子のお母さんになったような気もしました。 それを感じたのだと思います。子どもはすごく敏感ですから。 母親の存在は大きいんでしょうね。 息子さんは優しく、いろんなことが分かるお兄ちゃんですね。 だからこそ我慢していることぜひ汲み取ってあげてほしいです。 今でも十分、自分の力で今強くなろうとしているように見えますよ。 何も特別なことはせずただ大事にしてあげてください。

トピ主です。

041
さくら トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 同じような状況の方がいらっしゃり、少し安心しました。 昨日は、習い事の前に寄る感じで来て、いつも通りベッドの上で寝そべったり、スキンシップして触れ合うことができました。何かのついでに寄ると、気がまぎれて良いのかもしれませんね。 今日は、(予防接種の)注射があるから行かない。と自分なりの理由を付けて断ったそうです。注射は平気な子なんですが、いつもと違う病院で、しかもママとではなく祖父母と行くことに緊張していたのか、朝から口数も少なかったそうです。 今週末も外泊ができそうなので、無理に来させることはせず、会いたくなったら来てね程度に伝えようと思います。 mimiさんのパズル案、素敵ですね! 息子は本当によく頑張ってくれています。9月から実家近くの幼稚園に転園したのに、すっかり溶け込んでいますし、その前も転勤の関係で年中から転園しました。 その都度きちんと話をして、納得はしていなくとも、理解はできていたと思います。転勤も妊娠も親の都合といえばそうなのかもしれませんが、マイナスに捉えるのではなく、家族の協力でプラスにできたらと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧