本文へ

安い化粧水について

レス38
(トピ主 0
041
さき
今までsk2を使用していましたが、今後の子供達にかかる費用を考えると、節約しなくては!と最近節約レシピにハマっております。 自分の服など滅多に買わないよう決心もしました。後は化粧品。今悩んでいるのは、 「美容液から作った化粧水・乳液」 「ちふれ」 「極潤」 「無印」 なのですが、口コミなど読めば読むほど迷ってしまって。良い!すっと馴染む・しっとり・ベタつかない・と絶賛の意見もあれば、浸透しない・べたつく・リピ無し、などの意見もあって… 小町の皆様だったらどうかしら、と思って投稿しました。 ちなみに私は30歳、超乾燥肌、でも小鼻の辺りは少しテカる、チョコレートや脂っこい物を食べ過ぎた翌日などは時々鼻や口の周りにニキビができることもある、 とうい感じの肌質です。 できれば同じような肌質の方で、上記(安ければ上記以外でも)で、どれがオススメとか、教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ちふれ

041
minami
私も節約を考え、ちふれを検討しました。 カウンターのある、大丸東京でサンプルをいただけましたよ。 トピ主さんの在住場所にもカウンターがあれば、 行ってみてはいかがでしょうか? ちなみに私は、乳液が痒く 肌に合いませんでした。 普段は、ジュジュ化粧品を愛用してます。

余計なことかもしれませんが…

041
piyo
32歳の美容関連の仕事をしている者です。 基本的にどのメーカーで、どんな化粧品で、値段がどんなに高かろうと、 化粧品を受け入れる側の肌の状態によって、浸透具合、効果は人により、千差万別です。 クチコミサイトは企業側がお金を出せば優良クチコミを書くサクラがたくさん存在し それで評価が吊り上がっていることも多々あります。 乾燥肌で鼻の周りがテカるのは、鼻の周りに水分が足りないのと食生活によるものです。 個人的に、お風呂での洗顔とシャワーを使う洗顔は絶対にお勧めしません。 洗顔、メイク落としは水、ぬるま湯(体温と同じ程度の水)で。 洗面所で丁寧にすすぐ。そして洗顔時に肌をこすらない。 これだけで肌の乾燥が大分変ります。 そのうえで、化粧水は添加物が多く入っていないものをオススメします。 夏場はこれだけ。 白い乳液やクリームは石油由来の界面活性剤の塊なのでオススメしません(どんな高級なものでも) 冬は白くない保湿化粧品(100%オイル等)での保湿が良いかと思います。 肌が改善されるといいですね。

わたしの場合。

041
くま
「極潤」+ワセリンです。 超とまではいわない乾燥肌、にきびはできません。

きやすめだから

🐱
mion
化粧品なんて気休めだから、使ってみてよさげなのを使えばいいじゃないですか。500~3000円の化粧水の中身ご存知ですか?99.8%同じ成分が入ってるんですよ。「安いとかぶれそうな気がする」「高いと利きそうだから」という理由で高くしてるだけ。私の友達が自作の化粧水使っていますが、ものすごく肌が綺麗です。少量のアルコールにグリセリン、好きな匂いのハーブオイル、これに精製水を加えるだけです。アルコールは水と油をなじませるためなので少量で。お風呂でばしゃばしゃ使うんだそうです。 友人に医者がいますが、彼女の話を聞くと化粧品なんてバカらしくて買えません(笑)

私は

041
安上がり
アラフォー乾燥肌です。 今はアクアレーベルに落ち着いてます。夏は青、秋冬は赤か黄色でやってます。これは本当にお気に入りで、安いし助かってます。オークションでさらに安く買ってますよ。

ピジョンのベビーローション

🛳
たびびと
赤ちゃん用のローションです。 ドラッグストアで500円以内で買えます。 敏感肌ではないのですが、 つけ心地が好きで愛用しています。 安いのでたっぷり使ってます。 乳液代わりに青のニベアを、 冬はニベアの前に極潤のヒアルロン美容液を足してます。 SK2を使ってらっしゃったのなら、 チープコスメは物足りなさを感じるかもしれません。 「トラブルがなければOK」位に考えた方がいいですよ。

SK-IIほどには……ねぇ……

すもも
現在SK-II使用中の30代です。 SK-IIってやっぱり高いだけある商品だと思います。 ちなみにわたしは、化粧前は化粧水を使いますが、夜は顔を洗って水気の残っているうちにニベアのみ塗ってます。 肌の調子はいまのところいいですよ。 あと化粧水の使用量が1/2で済むというというコットンを使っています。 普通のより多少高いけど、高い化粧水を使っているならお得になるのではないかと。

無印良品がオススメです

🐤
通りすがり
コストダウンを考えて、まず使ったのが「肌研(ハダラボ)」 “潤い”がウリなだけに、ネットリした使い心地。詰め替えがプラスチック袋でエコ しかし2年くらい使っていたが、夏場にベタベタ感に飽きてしまい、資生堂「アクアレーベル(青)」に鞍替え 「アクアレーベル」はサラッとだけど、シットリ。ブルーのボトルも「肌研」の無粋なボトルの後では綺麗で2年愛用 転居して、ここは無印良品の店舗が徒歩圏に で、今は無印良品の「敏感肌用」シリーズです(無色透明なボトル) まずシリーズとして、並べて置くと洗顔・化粧水・乳液のボトルが美しい (ささやかな女心…(笑)) 乳液がプッシュ式で使える (残り僅かな乳液をひっくり返して、トントンして使うのが面倒) 夏はしっとり、冬は高保湿と使い分け、お徳用ボトルでも1200円 エイジングケアシリーズの、オールインワン美容液ジェルがチューブ式で使いきりサイズで、スパチュラが無くても使える 安いものなので、あちこち浮気してもいいし。今まできちんとしたシリーズ化粧品を使っていたなら、ボトルのデザインがチープだと、やはり気になると思いますよ

私も超乾燥肌です

041
こっちゃま
私も結婚出産して、ちょっと化粧品の購入金額を見直そうと色々試しました。 以前は一式ファンケルにしていたのを、化粧水と乳液を花王のキュレルに、クリームをコーワのアノンプラスに変えました。 化粧水は店頭で1,900円くらいですがショッピングサイトの安い店で1,200円くらいで。 クリームは2,400円くらいを同じく1,200円くらいで購入しています。 送料はかかりますがまとめ買いしてるので、かなりお得ですよ。 楽しい節約生活になりますように♪

無印

041
32女
「敏感肌用しっとり」をずっと使っています。 夜だけ(寝る前に)ホホバオイルを塗ったり、クリームを塗ったりしています。 クリームも無印のもので、商品入れ替えで半額になっていたから買ったものですが 良いみたいです。 化粧下地は、しばらくSK-2やジバンシー・シャネルだったんですが、 そちらも無印に移行(ベースコントロールカラーのピンク)。 この仕上がりで、この値段なら合格だ、といつも思います。

私は・・・

🙂
ミミコ
以前は雪肌精を使っていましたが、今はちふれ愛用しています。 他に挙げられているものも使用しましたが、さらっと系の化粧水が好きなので。 一番安いのは乾燥する気がするのでアルブチン入ってるヤツです。 それに肌用のオイルを使用しています。 他の方も仰っておられますが、乾燥は化粧水などより洗顔に気をつけられると効果があるのではないかと思います。 私は超乾燥・部分オイリーで20代悩みましたが、メイク落し以外での洗顔をぬるま湯洗顔だけ(ソープは使わない)に変えたところ、劇的に改善しました。 後は定期的な蒸気パックとオイルマッサージ(オリーブオイル使っています)です。 グリーンスムージーを飲み、しっかり睡眠を取るのも有効です。 結局肌に何を付けるかより、健康的な生活をして適度な保湿を行うことの方が大事なんだなぁ・・・と思いました。

私は化粧水は手作りです

🙂
黄味
高い化粧品もいいですが、手作りもいいですよ。 グリセリン大さじ2 ラベンダーエッセンシャルオイル6滴 を先に混ぜて、精製水270mlに混ぜて出来上がり。冷蔵庫で保管します。 私は入れ物(瓶)や専用の、じょうごは買いました。 案外いいですよ。

041
ノンソープ
20代の頃は高~い基礎化粧品をライン使いしていました。ここ10年ほどは軟水(お金に余裕あるときは薔薇のハイドロゾル)で肌を湿らせてオイルをつけています。調子が悪くてオイルだと強すぎるときは水+ワセリンです。費用もですが、時間が節約できるところが気に入っています。

無印

041
たらこ
無印良品の敏感肌用高保湿タイプを愛用してます。同じく無印のはがせるコットンにたっぷりしみこませて、コットンパックしてます。 私も乾燥肌ですが、顔につけるものをあれこれプラスするより、クレンジングと洗顔を見直し、皮脂を取りすぎないことで乾燥は改善しましたよ。 洗顔とクレンジングで使ってみてよかったのは、はしかた化粧品、キュレル、ちふれです。

化粧水は・・・

041
mitik
反対されるかもしれませんが、化粧水自体の使用をやめたら改善するかもしれません。 普段薄めのお化粧であれば、クレンジング剤は使わずにぬるま湯で純石鹸やミノン石鹸で軽く洗い、少し濡れた肌にアルガンオイルかスクワランオイルを数滴手にとって、お肌によくなじむように押し込んでください。 それだけで終了です。まだ30歳なので素肌がもつ回復力で、そのうち美肌になると思います。 私は33歳で超乾燥地帯(海外)に住んでいますが、これで何の問題もありません。肌質は乾燥肌らしいですが、それを診断されたのは化粧水・美容液・乳液・クリームをばっちり使っているときでした。本当にオイルだけにした今の方が診断では水分と油分のバランスが良いと出ます。 もちろん、生活習慣(睡眠、食事、適度な運動)が整っていることが大前提ですが。

太陽のアロエ社ヒアルロン酸

041
ドラや菌
私も1万円近い化粧水を使っていた事がありましたが… 不況で給料も激変。さすがにお金がつづきません(苦笑) 私が愛用しているのは[太陽のアロエ社 ヒアルロン酸]です。 安い化粧水でもヒアルロン酸をプラスするだけで大分違います。 目薬サイズで500円と微妙な価格ではありますが、かなり濃密なので一月は充分持ちます。

私はダメだった・・

041
匿名
クチコミなど参考にして使いましたが実際使うと (ここにあるところですが ・口紅は荒れた ・アイラインは固くて描けない 常に研究して品質向上をはかっているメーカーと何十年もまぁいいか・・とあぐらをかいているところではかなり差があります。

いろいろ高価な化粧品を渡り歩いて

🐶
わんこ先生
結局、肌っていうのは、綺麗に化粧を落とすということと 合う・合わないっていう2つのみに注視すれば いいのだなというのに気がつきました。 今誰にも声を出して薦められるのは 4つ。 1ニベアの青缶。高いクリームよりニベアの方が保湿と なぜか、シミがだんだん薄くなるから不思議。 冬場はナイトクリームがわりだけでなく化粧下地にも薄く塗って使用。 2Duoの化粧落としクリーム。これ、本当に優秀。 3小林製薬のセラミド化粧水+専科っていうシリーズの 「保湿クリームからつくった化粧水」のダブル付け。 バンバン使えるからなのか、透明感が違う。 4ドクターラインの9thベールなんとかっていう乳液。 私はここのラインの赤い石鹸と美容液も使ってるけど 特にこの乳液は凄い。頬が上がってきた。使ってすぐ 良さが分かる感じで、これは薦めた人全員がこの乳液の ファンに。 私も前はSK-2を使ってたけど いまだ使ってるのはファンデとお粉だけだね。 さすがにファンデは他の追随を許さない出来だから。 お粉もすばらしいし。

私も無印

😍
あーこ
ここ数年、化粧水・乳液は無印良品の敏感肌用のものを使っています。 高価なものをちびちび使うより、安価なものを思い切りたっぷり使うことが大切みたいです。 特に化粧水は洗顔後、最低でも三回は肌にじっくりなじませます。これはプロのモデルさんから聞きました。 するとあらあら不思議、2週間ほどで鼻のテカリが改善されました。 以前はテカるのがいやだから鼻の回りに乳液はつけないようにしていたんですが、これも間違いでした。いまはしっかりつけています。 さっぱり・しっとり・高保湿、いずれもお試しの小瓶が300円くらいで売ってるので試してみてはいかがでしょう。おすすめです。

いきなりそこまで

041
既婚子持ち
安くしなくても、資生堂とかコーセーとかの3500円位の基礎化粧品にした方がいいと思う。 ちなみに私も結婚したばかりの20代中盤から後半頃は、 SK2を使っていた時期がありましたが、ちょっと私の肌に合わなくて、その後はクリスチャン・ディオールの基礎化粧品やエスティローダーの美容液をずっと使っていました。 しかし、妊娠して出産してからは、20代前半まで使用していた、資生堂エリクシールに。 今はエリクシールのホワイトシリーズを基礎からファンデーションまでラインで使用。 ホワイトシリーズは普通のエリクシールよりちょっと高いですが。

ナチュラル倶楽部

🐤
flower
こんばんは 私、flowerと申します☆ 安くて良い化粧品ですが、 ナチュラル倶楽部の ナチュラル化粧水と ナチュラル素肌クリームです。 今年の9月に山梨へ旅行に 行った両親が買ってきてくれて、 今、使っています。 私は、アトピー歴=年齢で 安くて自分の肌に合う 化粧品は少ない上に、 値段関係なく顔は大丈夫でも、 首にはダメというケースが多いのですが、 この化粧品は、肌にスーと馴染み、 サラッとしてベタつかない上に、 残りを首につけても 痒くならないんです! 顔も体全体に使えて 1,500円はお得ですよね。 リピートしようか考えてます。 ただ、化粧品店では売っていません。 購入方法は、ハーブ庭園旅日記内の お店か、ナチュラル倶楽部の 通信販売です。 今まで使っていたSK2は、 普段使っている化粧品で 対応できない肌トラブル時の お助けアイテムとして 使うのはどうですか?

とりあえず使ってみるのが良いかと

041
茶柱
40代です。 20代くらいの時はコーセーの雪肌精とか資生堂のエリクシールとか使ってましたが、現在はちふれを使ってます。経済的な理由です。 薬用美白の赤いのとか青いのとか。使用感はとても好きです。ノンアルコールというのが良いみたい。 口コミは参考程度ですね。結局は自分で使ってみて合うか合わないかだと思います。『しっとり』と感じるか『ベタつく』と感じるかは人それぞれなわけで。 ところで肌への浸透とか言いますが、肌に吸収されたような気がするのは実はアルコール分が蒸発しただけだという説をきいたことがあります。 肌というのは基本的に排泄器官であって吸収器官ではないので、肌から入るということは医学的(?生理学的?)には考えにくいんだとか。 むしろ食生活とか睡眠とかの方が効いてくるらしい。 ただ最近、シミが増えだしたのはやっぱり年齢のせいかなぁ、安い化粧品じゃ無理なのかなぁとか思い始めたところです。

高くて何の効果があるものか?

041
7月猫
若い頃は高価なものを使ってましたが、 現在、50代。 愛用は「天使の美肌水」です。 水、グリセリン、尿素だけのシンプルな化粧水。 冬場はソンバーユ(馬油)やホホバオイルをプラスします。 薬局で精製水とグリセリンを買えば手作り化粧水も作れます。 肌は甘やかさないと強くなります。 今までお金をかけていたのは何だったんだろうと思っています。

手作りしてます。

🐤
ひな
私も出産後はお金をかけられないので、今は手作り化粧水に落ち着いています。 エッセンシャルアロマオイルを使った化粧水、安くてすごくいいでよ! 機会があり、アロマエッセンシャルオイルについての講座を受けたところ目からウロコの内容でした。 エッセンシャルオイルって1キロ作るのに何トンという植物が必要で、1滴に植物のエキスが凝縮されているんですよ。 オイルにそれぞれ、美白・保湿・老化防止など複数の色々な効果があるので、お好きな効果の化粧水を作れますよ。 私のお気に入りは「ラベンダー」「フランキンセンス」「ゼラニウム」を使った化粧水です。この3つでは皮脂分泌、老化防止、乾燥、美白、殺菌、肌の代謝に効果の化粧水ができます。 <作り方> ■エッセンシャルオイルお好みのもの5滴(生活の●など専門店で買ってください!) ■精製水100ml ■グリセリン10ml グリセリンにオイルを入れて乳化させ(オイルと水は分離するので)、それを精製水と混ぜ合わせるだけです。 オイルは高いと思うかもしれませんが、1回分が数滴なので何十回分も作れますよ。 防腐剤がないので冷蔵庫にいれて1ヶ月で使い切ってくださいね!

テスターを手につけた方が確実かも

041
たらこ
秋冬は乾燥・アトピー等アレルギーあり、です。 美容液からつくった、保湿クリームからつくった、ちふれ、肌研、と使った事があります。 一番長く(今も)使っているのは、肌研の白潤化粧水です。 肌研の極潤化粧水が有名になった時、期待して購入しました。 確かに潤いましたが、どろりとした物が顔に乗っている感じで、ベタベタでした。 その後ライトタイプが発売されましたが、アルコール入りなので出来れば避けたくて。 肌研だと私は春夏は白潤、秋冬は白潤のしっとりタイプです。 美容液からつくった・保湿クリームからつくったも、普通とさっぱりがありますが、夏は美容液からで冬は保湿クリームから、が私には合います。 他の乾燥対策としては、 ・熱めのお湯では洗顔しない ・緑黄色野菜をなるべく沢山食べる ・シートパックをまめにする シートパックは安上がりに手作りの美肌水、基本の分量よりグリセリンを二倍入れています。 顔にたっぷりつけてから、シートにたっぷりつけて10分程度。 その後は化粧水や乳液等の、普段の手入れをします。 美肌水はひざやかかとの手入れにも良いですよ。

ニベアクリーム

041
odo
ニベアはお試しになりましたか? 数年前から話題になっていたのですが、 超高級保湿クリームのドゥラメールと 昔からある青い缶のニベアクリームは 成分がほぼ同じだそうで、 ニベアは約100分の1の値段で ほとんど同じ効果が得られるそうです。 もちろん合う合わないの個人差はありますが、 乾燥肌の方の方がより相性がいいみたいです。 一番シンプルな使い方では、 洗顔後の水分が残った状態の肌に 直接ニベアをハンドプレスするので、 化粧水すら必要ありません。 乾燥の酷い方は、 化粧水やホットタオルと組み合わせたりするそうですが、 その際もハトムギ化粧水などの プチプラコスメが一般的です。 私はインナードライの混合肌なので、 ニベアが劇的に効いた訳ではありませんが、 超乾燥肌の母が完全にハマってます。 あのこってりクリームを顔に!?と、 初めはビックリしてしまいますが、 意外にベタつきません。 ファッション誌で特集されたこともあり、 ネット上でも様々な使い方や感想が紹介されていますので、 ぜひ検索してみてください。 肌に合えば こんなに安くて頼りになる基礎化粧品は 他にありません!

半年後。

🍴
ちくわぶ
私もトピ主様と同じく今年5月にSK2をやめて、 ナチュリエの「ハトムギ化粧水」とニベア青缶使いに。 約半年がたちました。 結論から言うと、特段変化はありません。 凄く良くなった!最高!みたいなこともないし 失敗した!最悪!みたいなこともない。 割と安定してて、シワが目立たない感じ。 粉吹きもテカリもない感じ。 だから経済的には得しちゃったな。 両方で1000円しないし。(マツキヨだと) ちなみに使い方ですが 朝:洗顔後化粧水→まだ水分が残っているうちにニベア 夜:入浴後化粧水→化粧水を浸したコットンでパック →ニベア重ねづけ です。 主様もよいお化粧品と出会えるといいですね。

テスターが一番

041
aine
私も超乾燥したり、テカッたりいろいろですが、とりあえず、すっぴんでドラッグストアーにいってテスターをつけてみて一回り、だいたいの感じがつかめると思います。ネットでもお安いものは出ていますし、保湿効果もきちんとあります。けちけち付けるよりはじゃぶじゃぶ付けられるものを探したほうが良いと思います。私も30代ですが基礎化粧をしたあとは日焼け止め以外、塗りません。化粧は、写真を撮るとき位でしょうか。クレンジングをミルクタイプに変えてみるとか。

アラフィフです。

😉
mama
私は何故か肌だけは褒められます。(顔の造作はダメだけど) 見た目も10歳近く若く見られます。何故か。 エステも行ったことありません。 今まで様々な化粧品を使用してきました。大手から小規模のブランドまで。 化粧品のお値段は広告料も入ってますのでお値段が高いからいいものとは限らないと感じました。 20代でデパートの化粧品売り場で働いていた知人はメチャクチャ肌荒れしていて、その上にコッテリとファンデを塗って厚化粧していました。 彼女の50代の今は悲惨なお肌です。若い頃からやり過ぎは良くなかったと本人が言っていました。 トピ主さんが上げている化粧品を私も使っていました。 私は乾燥敏感肌ですが、良かったです。 あと、はしかた化粧品はご存じでしょうか? 大手デパートでたまにコーナー作って販売しています。 私も凄い人込みに混じって購入しましたが、皮膚科の先生が作っただけあってとてもいいです。 ご参考までに、とお邪魔しました。

ものすごく安くはないけど

041
あやか
エイボンレディになると、SK2に似たミッションYという化粧水が安く買えます。 下着や服やアクセサリーやサプリメントもあってオススメ。 私はエイボン化粧品が合わずに残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧