本文へ

例え田舎でも自分らしく生きたい。

レス68
(トピ主 10
🐱
リボン
ひと
トピを開いて下さりありがとうごさいます。田舎で義父母と同居している長男嫁です。田舎だと自分の好きな服を着ていたりすると(世間一般では普通の格好)「あそこの嫁は派手好きだ。」とか、どこかへ出かける時でも姑だけでなく近所の人達からもいちいちチェックされたり窮屈で仕方ありません。誰にも迷惑をかけてないのだから、例え田舎でも好きな格好をして好きな時間に好きな場所に出掛けたいと思うのですが、私自身も人の目を気にしてしまい開き直ることができません。いっそのこと人の目もきにせず「私はこうなのよ。好きなように我が道をいくわよ!」と開き直ることができればどんなに楽だろうといつも心の中で思いますがそれができない…ヘタレな自分に嫌気が差します。それなのに田舎に染まりたくない、義父母の言いなりにはなりたくないという矛盾している自分がいます。

ランキング

レス

私も田舎育ちですが

🐱
natsu
実家には兄妹家族も居ますが 店も充実しているし車生活なので何処でも買いに行きます 通販も利用しているし子供のものは通販らしいです 派手は限度はあるけど色なのかデザインなのか・・ 日頃から少しずつオシャレしていれば分からないと思う ガラッと出かけます洋服になると目立ちますね 仕事着も普段と変わらないようなもの着ているし 余程でなければ慣れですよね それから田舎でなくとも言われますよ 言うだけで思うほど気にしていないかも分からないですが・・ 一番気にしているのは自分ですよね

自分らしく・・・

041
農家の嫁
田舎は都会に比べると閉鎖的で保守的でという感覚はわからないでもありませんが、じゃあ都会の人は先進的な自由人かというとそうでもありません。 私は都市の中心部、都市の周辺部、農村部、いろいろな所に住みましたが、いろんな意味で一番先進的だったのは都市の周辺部だった気がします。 都市の中心部は案外保守的で地味なのです。 もしトピ主さんが人に干渉されるのが嫌いなら、田舎なのか都会なのかではなくて、他の土地から移り住んで来た人が寄り集まったマンションや団地のような場所が良いでしょう。 その土地に長く住んでいる人が大勢いる場所は、都会であろうが田舎であろうが保守的です。 でも自分らしい生き方って何だろうと思います。 他と違うのが自分らしいのでしょうか。

トピ主です。

🐱
リボン トピ主
natuさん、農家の嫁さん、レスをありがとうごさいます。確かに私が自意識過剰な部分もあるかもしれません。私は人とは違うことが自分らしいこととは思っていません。うまく言えないのですが、ちょっとおしゃれな感じの主婦向け雑誌(MARTとか)のようなファッションが好きで実際何枚か持っているのですが、普段でもちょっとしたお出かけでもそれを着て出掛けようとすると姑が「もっと周りに合わせた格好をしろ。」とうるさくいってきたり、近所の年配の人達から「随分派手な格好をして」と言われる逃れ嫌でしょうがないのです。後、夫と実親以外には言ってないのに(義父母にもです。)私が転職したことがみんな知っていてびっくりしたことがあります。因みに前職場も現職場も市外です。その転職も周りは否定的に受けとめているようで「一つの仕事も長続きしない。」と近所で噂されている、私達に恥をかかせて!と義父母にひどく怒られました。田舎では一つの職場で長く働き続けることが美徳とされているみたいです。続きます。

同居解消してもうちょっとだけ都会に

041
南向き
田舎ってそうですよね。 昭和の下世話な週刊誌みたいな話題が一番好きみたいです。 よそから入ってきた人は特に狙い撃ちされていろいろ言われると思います。 地元の女性が同じ格好をしていても、わりと何も言われなかったりします。 そんなところで子育てなんてすることになったら、 ノイローゼでおかしくなりそうだわ。 今のうちに同居解消してもう少しだけ都会に住みましょうよ。 義実家にはたまに遊びに行けば十分です。

ふう~大変ですね

🐤
あはは
いい意味で開き直って、どっぶりその望まれる洋服を着こなしちゃって下さい!中途半端にファッション雑誌を目指すのよくないです。それから考えましょう♪

これからは若い人の時代

041
ココア
TPOを気をつければ、普段はお好きな服で良いではありませんか。 これからは、若い人の時代ですから。 ただ、肌を露出したいなら、考えた方がいいかも。私は見苦しいと思います。 自宅で楽しむ程度にするか、何か羽織るとか。 好きな色など、取り入れて徐々に慣れてもらうしかないのかな。 今は洋服なんて何処でも手に入れられるから、トピ主さんの近所でも少しづつ変わっていくといいですね。 ただ、雑誌や芸能人の服装もヒドイと感じることありますから、冷静に判断し、何でも流行だと鵜呑みにはしない方がいいかも。 私は首都圏在住ですが、最近は通販で無難な服を買うことが多いです。(服より他のことにお金を使いたいし。) 都会は都会で、子供のお母さんだと個性的な洋服は受け入れられてはいないと思いますよ。 個性的な服や若い子向けの服が好きな人は、ママ友は要らないという覚悟が必要なくらいに見えます。

トピ主さんの自分らしさとは?

041
匿名希望
トピ主さんの自分らしさとは、「ファッション」だけですか? 私は田舎育ち、東京暮らしなので、田舎の閉鎖的な感覚は理解できます。 トピ主さんが考える「田舎に染まりたくない」というのは、具体的にどんなことですか? 自分の好きなファッションを変えたくないということだけですか? ファッションだけなら、中身や行動がしっかりしていれば、そのうち言われなくなると思うんですけど。。。 転職に関しては具体的に書かれていないので、何とも言えませんが、田舎も都会も関係なく、1つの職場で腰を据えて働いている人は美徳というか、評価はあると思うんですけど。。。 田舎にはベンチャー企業自体もほとんどないだろうし、ベンチャー精神とかあまりないと思いますしね。 トピ主さんがキャリアアップとかよい意味の転職なら、同居している義父母さんにも前もって言っておけばいいのに。。。と思います。 人間関係とかで辞めたのなら、田舎だとそういう噂まで大げさに伝わりますし。。。 アドバイスとしては、ファッションはTPOに応じれば、好きなものを着てもいいと思いますけど、あとはトピ主さんが田舎で図太い精神を持つことでしょうね。

続きです。

🐱
リボン トピ主
これは私個人の考えですが一家の主である男性と違い主婦は子供の成長に合わせ働き方を変えるのは普通のことではないかなと思うのです。例えば子供が進級するにつれ、日中家を空けても大丈夫な時間が増える→短時間パートからフルタイム、正社員へ等。私もそれが理由でパートから正社員で雇用してくれる場所に転職しただけのことです。前職も3年くらい働いたのですぐやめる、仕事が続かないにはあてはまらないと思います。もちろん、主婦の人でも一つの仕事をずっと頑張って続けてる人も立派だと思うしそれを否定するつもりはありません。ただ働き方(転職)一つをとってもそうですが、必要以上に干渉し更にそれを否定するというのがどうにも嫌と言うか…。人と違うことが自分らしいとは思ってませんが、別に違っててもいい、自分達の長年の常識が全て、ちょっとでも違うのを認めないという感じが窮屈なのです。農家の嫁さんのレスのように新住民が多い都会の郊外に引っ越せば早い話なのでしょうが、それができればこんなに悩みません。嫌われたくない、でも言いなりになるのは嫌。自分でも矛盾してると思います。

義両親のせいなのでは?

🙂
ゆうか
トピ主さんの言っていることわかります。私も田舎に住んでいますので。 田舎の人は基本暇なので他人の噂話をすることで人生を楽しんでいます。しかし話を聞いていると噂の種は義両親じゃないかと思うんですが違いますか?近所の人がなんか言われても笑い飛ばして味方になってくれるような義家ならいいんでしょうが、きっと一緒になって「そうなのひどいのよ」とか「こないだなんか…」と余計な情報流しているんじゃないでしょうか。そうじゃなかったら転職したなんてわからないと思います。近所の人が否定的に言っているのではなくて、義両親の思いがそのまま伝わっただけです。 そして義両親とうまくいかないのは夫のせいであることもわかりますよね?そういう根本が解決しないとトピ主さんの悩みは解決されないと思います。 トピ主さんは地域の活動には参加されていますか?義家と関係ない青年部とか婦人会、地域コーラスとかできれば同年代の人がいるような地域活動に参加して情報を得てみてください。地域活動参加であれば義家も喜んで出してくれるだろうし、田舎の実態を義家族フィルターなしで見ることができます。

分かる分かる

041
キンクマ
私も歴史を誇る村に嫁ぎました。 ええ、みんな良く人のこと見てます。朝、何時のバスに乗って出かけたとか、ちょっとお化粧してバスに乗ったとか、自動車で何時に帰宅したとか。翌日、「昨日はどこへ?」と確認しに来ましたから。 お客さまが来そうな日(暦で良い日)はスカートを履きなさいとかありました。ジーンズでは失礼なんだそうで。家を出て車でお買い物に行くのも時間制限ありましたね。 一度試したことがあります。嫁同士が幼稚園の御迎えで集まったとき、自分の失敗エピソードをワザと流してみました。それがいつ姑の耳に届くか知りたかったのです。皆に話したのが14時で、夕飯のときには姑からそのエピソードについて聞かれました。翌日には普段あまり会わない近所の人にも「○○なんだって~」と言われました。早い。瞬時に村の共有情報になってました。 そして私の耳にも新しく来た近所のお嫁さんの情報が逐一届けられました。デキ婚で21歳でご実家は・・・、知り合ったきっかけは・・・みたいな。 田舎は辛いですよ。頑張って。私は夫の不倫から離婚して村を出ました。

別居が1番ですよ

🐱
瑠那
古臭い田舎と思われます。 そこまで意見を言ってくる義親はかなりのつわもの・・・ 実親にも嫁の悪口を電話でもしていませんか? このような義親は結局誰からも相手にされていない・・・ 市営住宅の申込書などをリビングに置いて別居を考えている?事がわかるようにしましょう。 同居してくれた嫁がどれだけ大切にしなきゃいけないかは義親が70代にならないとわからないのです。 親戚にいますが、運転免許を返納する時期になり、買い物や買い物が出来なくなる。 そうなってから困った!って言ってるんですよ。 今はおじさんが入院し、通院でバスを乗り換えて大変らしいです。 お嫁さんは見舞いに来ません。 老人ホームで老後を暮らすしか方法は無いです。 年取った時の事を考えたら孫はいつも抱けれるし、食事は作ってもらえる。運転してもらえる。 我慢しろ!って言いたいですね。 ご主人の話が出てこないですが、義親の干渉がすごいですから、子育ても苦労するでしょう。 子供が出来る前に実家に帰った方が良いと思います。 義親は恥をかいたと怒鳴り込みに来るでしょう。 録音しましょう。

わかりますー!

🙂
農村
私も今年田舎に嫁ぎました~。ほんと情報の早さはすぐで、ウンザリです。 私はほぼ車移動で近所を歩きません。 誰もいないようで意外と見られてるんですよね。それが嫌で歩かなくなりました。 私のいる所は20代の若い夫婦がわりと多く服装に関してはもっと派手なコいるので、私も自由に着たい服着てます。 近所にどう思われてるかは私自身わかりませんが、私はなるべく関わらないようにしてます。 田舎のジジババには何言われても私には関係ないですから。 義両親ならまだしも近所の人まで服装にあーだこーだ言ってくるなんて、よほど暇なんでしょうね…。

僻地ですか?

041
みかん
総世帯が10世帯ぐらいの僻地ですか? 山奥とか? 舅や姑の言う近所の人って、実際は舅姑が自分達が言いたい事を御近所が言ってると噂していると表現しているのでは? トピ主さんと同世代の方は居ないの?

田舎暮らしを選択した貴方の行動が一番矛盾してます

041
田舎者
世間一般で普通の格好は雑誌にはのらないと思います。 そんな雑誌だれも買わないです。 ちょっとしたお出かけならともかく普段から着ているなら姑さんの考えも一理あります。 >私が転職したことがみんな知っていてびっくりしたことがあります。 これは旦那さんが義両親に話してしまったのだと思います。 同居しているみたいだし。 >田舎では一つの職場で長く働き続けることが美徳とされているみたいです。 世界中の何処の企業でも同じですよ。 なんで長く働いてくれないような人材を一から育てないといけないのですか? 色々嫌味を言いましたが、トピ主さんにとって田舎暮らしも同居も絶対嫌だったはず。 でも嫌な事を選択してでも結婚したいと思えるほどに大好きな旦那さんに出会ったトピ主さんは羨ましいです。 そしてそこまで愛されている旦那さんはもっと羨ましい(笑)

田舎

041
みっちゃん
私は20年以上田舎で過ごし、今は20数年街で暮らしています。 田舎の常識はどんな言葉にしてみても、初めて聞く人は最初は驚いてはくれますが伝わらないんですよね。ホント、くやしいですけど。 何を言われてもいい!私はこれでいいのだ!と思っても、いろいろ言われますよね。それに耐えて続けたとしても、まわりの見方がかわるのには5年 10年いやそれ以上かかるかもしれません。堂々としてればいいのですが、リボンさんにはそんな自信もなさそうですね。 正社員になったなんてスゴイじゃないですか。でもそんな大事なこと相談しなかったんですか?そこはどこに住んでいるとか関係なく、大事なことは話さないと駄目ですよ。 自分で行動を起こさないと何も変わりませんよ。 別居がよさそうですが、難しいんですかね…。 頑張れ!リボンさん!

柳に風、糠に釘、のマイペースで

041
pp
外側だけはヘラヘラと気にしない風に笑って流しながら、好きな事をしていけばいいと思います。 仕事に関しては、言葉短く、しかし核心だけはしっかりと「子供の成長に合わせて臨機応変に働けるのは合理的でね~、これが出来るのも才能なんですよ~」と笑いながら言えば良い。「どんな職場でも雇って働けるから私はラッキーだわ~」とか。「人生は経験ですからね~」「いろいろな経験しておかないと、これからの時代は生き延びられないですよ~」「もう時代は違いますからね~」とか。 服に関しては「周りに合わせたら制服じゃないですかぁ、アハハ~」「あ、私のこれ、可愛くありませんか?お義母さんも、こういうのお似合いになると思いますよ~」とか、しらばっくれて笑い飛ばして豪快に行けばよいです。 バカな振りして表面は明るくして決してぶつからず、実はしたたかで自分の思い通りにしていけば良いのです。 こんな言い方しちゃ身もふたもないけど、あっちはどうせ先にいなくなるんです。自分の人生、芯を通していれば、そのうち敵は弱ってくるよ。 上手く頑張ってね。

無力

🐤
ange
トピさんはお若いのですね。 子供が産まれたら子供を守るために 女性は強くなります。 子供が義両親とトピさんの間のクッションに なってくれます。 子供が家族の中心となり、トピさんも 嫁として徐々に認められるようになるでしょう。 誰でも死が訪れます。 義両親に死が訪れたら、トピさんが大手をふって 田舎町を歩ける時代がきます。 そこまでの道のりは大変長いでしょう。 田舎暮らしが窮屈であるのなら、いっそのこと 離婚してみてはいかがでしょう。 どの場所も世代を超えて長く住み続けると、 窮屈さを感じれれます(上の方が述べておられるように) いっそのこと知らない街へ出てやりなおした方が いいでしょう。 思いきって自活するべきです。 その義一家とはぜったいに合いません。 相性がよくないのです。 心も体も壊す前にその家から出た方がいいですよ。 新しい方とやりなおしてみてはいかがでしょう。 一生窮屈な思いするか、自分の力で生き抜くかの どちらかの選択をするべき時期だと思います。

じゃあ、しょうがない

🐶
ピン
おっしゃること分かりますし、当然だと思います。 洋服くらい好きなものを着たいし、転職の理由ももっとも。どちらにしても他人にあれこれ言われることじゃありません。 ただ、お悩みはそこではない。 当然のことをしているだけとお分かりなのに、いちいち批判してくる人間のことを気にすることを止められない。引っ越しも嫌。気にする自分も嫌。言いなりになるのも嫌で、ヘタレな自分も嫌だけど嫌われたくない。 どうアドバイスすればいいのか分かりませんが、ファッションの問題じゃない気がします。これまでの育ち方・家庭環境にも要因があるかと思いますが、とにかく何もかも他人(環境)のせいにせず、自分を見つめなおしてみてはいかがでしょう。 正直ね、他人はとぴ主さんを好いても嫌ってもいないんじゃないかという気がします。ただ何かを言えばいちいち気にしてくれるから、それが面白いだけなんじゃないかな。

横並び好きな地域

041
無愛想
ちょっとでも違うと否定して、わざわざ言ってくるって煩わしい。には、同感です。 人の話題は、避けて通れないけど、人の話題しかない田舎って、ついていけない。 高齢化社会の典型ですよね。元気でやることないから、若い人を話題にするしかない。孫か嫁。自分の息子は、大したことないから、うっかり話したら、墓穴を掘ってしまうと思います。孫は、カワイイとか成長が早いなんてどうでもいい自慢できるからね。嫁は他人だから、自分の息子棚に上げて、諸悪の根源は嫁に、責任転嫁して、人生の不満を相殺している気さえする。テレビもつまらないし。 何と言っても、高齢者多いから、子供や若い人も話題が、年寄り臭い。ああ嫌だ。

ゆうかさんへ

🐱
リボン トピ主
名指しですみません。地元に婦人会はありますがそれこそ昔から地域に根差したと言うか伝統的な物で姑との繋がりもバッチリなのです。年代も上は60代、下は20代。嫁いできたばかりの頃訳もわからずいつの間にか入会させられてました。そして何年かすると有無を言わさず役員をやらされ「子供がまだ小さいから。」と断ろうとすると、「同居してるんだからおじいちゃん、おばあちゃんに見てもらえばいいじゃない?」と一蹴。私はその義父母に子供を預けることがいちばん嫌なのに。婦人会にしてもやたらでなければならない行事が多くそれも悩みの一つです。婦人会長は「今は働いているお嫁さんも多いからなるべく無駄な行事はやめていく。」と言いますが現状は変わらず。私の仕事は土日が休みというわけでないので、なかなか参加出来ずそのこともあれこれ言われる要因みたいです。「希望休取れるんじゃないの?」と咎めるように言われたことがありますが、希望休は学校行事のためにとって置きたいのでそれ以上は無理なのです。そう言われる方は大体が家業(農業)だったり地元の職場(農協みたいな感じ?)だったりで地域行事のためだったら快く休ませてくれる所ばかりです。

旦那さんに別居を提案するしかないかな

🙂
いろはにこんぺいとう
わたしは、もともと田舎の生まれですが、 地元出身のわたしでさえ、田舎のおばあさんたちには、 本当に困っています。 両親が亡くなったので、 わたし(独身)に目がゆくようになったみたいで、 今失業中なのですが、今家にいるのか?とか 直接きかれます。 失業保険をもらっているというと、ぷっと笑われましたが、 お金をどうやってやりくりしてるかを 詮索されるので、失業保険といっておきました。 失業保険は実はもらってないのです。 前の職場が雇用保険に加入しない事務所だったから 辞めたんですよね。 貯金を崩して生活しているのですが、 失業保険をもらっているとでもいわないと 愛人ではないかとか あらぬ噂をたてられますからね。 トピ主の気持ちはわかります。 姑と一緒に住むのが苦しいなら 離婚というのも、ありかもしれませんよ。 姑が原因で離婚と言う人はたくさんいます。 嫁姑関係にないのに、田舎はきつい。 嫁姑ならなおさらです。 旦那さんに別居してもらうことを 真剣に直談判したほうがいいと思います。

連続投稿すみません

🙂
いろはにこんぺいとう
それにしても、日本全国、底意地の悪い 田舎のおばあさんは沢山いるのですよね。 ・・・なあんて、都会のおばあさんも底意地悪い人 たくさんいますけどね。 トピ主さんがまいっちゃう前に たまにプチ家出でもしたほうがいいかもね・・ いい子でいようと思うと本当につらいですよ。 向こうはいい人であろうなんて思ってないわけですから。 なあんにも考えずに人を傷つけて平気な人たちです。 せめて思いっきり愚痴れる友達がいるといいですけどね。 でも私は今49歳なんですけど 30代ってむかつくことが確かにあります。 年とってるほうから若い人ってむかつくことって多いかもしれません。 それは、美しさであったり自由さであったり。 ハナにつくというやつかもしれないです。 それが悪口という形になっているんでしょうね。 ようは、トピ主の自由さんが妬まれているのかもしれないですね。 ただ、人の噂は75日。すぐに次のターゲットや話題をさがして 他人を傷つけて行くのです。

嫌われたら何か困ることがあるの?

🙂
ろこ
へぇ、嫌われたくないんですか。 好きな人に嫌われたくない、職場の人に嫌われたくない、とかならわかるのですが、そんな噂ばっかりしているヒマなどうでもいいおばちゃんに嫌われたとして、何かトピ主さんが困ることがあるのでしょうか? ないんじゃない?? なら、別に嫌われてもいいじゃん!(笑) トピ主さん。 田舎だから・・・って書かれてあるけれど、田舎でも都会でもうわさ好きな人が一定数いるのは同じですよ。 都会だって幼稚園でママ友に変なうわさ立てられただの子供のトラブルの話が出回って仲間はずれにされただのとしょっちゅうトラブル関係のトピが立つでしょう。 トピ主さんのように他人の声を気にする人は、都会でも結局他人を気にして「あーあ、都会は小奇麗にしてないといろいろ言われるしお金ないと楽しめないし、田舎にでもゆっくりひきこもってスローライフしたいです」なんてトピ立てそう…。 結局は自分の考え方次第。 自分の考え方が嫌なら、努力して変わりましょう。 25ansなら100歩譲って驚かれるのもわかりますがMartの服なんてごく普段着です、普通に着ましょう。

そういう話はよく聞きます

041
匿名
私の知り合いも都会から田舎に嫁入りしましたが 「いつも隣近所から監視されている感じであそこの嫁はどこかに出かけた・・と告げ口される」とぼやいていました。 都会が嫌になって田舎に引っ越した人も都会より人が密になり嫌気がさしすぐ戻ったとも言っていました。 おしゃれなんてするとすぐ陰口なんですかね。 まわりは変わらないでしょうから  そのまま我慢 か それが耐えられないならば  旦那さんに相談して都会に引越しする。です。 私は人の目がたえずあるようなところは暮らせないです。

卓越する

koro
私も都市部から田舎に嫁ぎました。長男嫁です。 義両親、義祖父母と同居の上、フルタイムで働き子供二人を育てています。 >例え田舎でも好きな格好をして好きな時間に好きな場所に出掛けたい これを実践するにあたり私からのアドバイスは、卓越することです。 服も、中途半端なオシャレではなく、それこそテレビの中から飛び出して来たようなセンスとスタイルで背筋を伸ばし、堂々とした笑顔できちんと挨拶し、闊歩する事が、文句を言われない秘訣と信じ、実践しています。 車は、周りを見渡すと白い軽自動車が一般的な所、深い色味のごつい外車で嫁入りしました。 とにかく何もかも徹底し相手に何も言わせない空気を作り出すことこそに極意があると思います。 勿論それでも陰では色々噂されているのかもしれませんが、そこからのポイントは、やることはやる!です。 家事はやり過ぎず、仕事や子育て、地域の仕事はきっちりやって、頼まれればピアノを弾いたりもします。 子供の話題も、優秀に育てることで、あの人の子供なら、と納得されるように変化していきます。

うん、だからね、そういう所なんだよ

041
むー
トピ主のところみたいなのを「閉鎖的な田舎」というのです。 自分達身内だけでまとまってしまって、 外部の人間や一般常識や習慣を無視しているのです。 自分達でピシャッと戸を閉めていて、外部の人間を入りにくくして、 行き着く果ては限界集落なことにも気付いていないのです。 知らずに入ってしまったトピ主にはお気の毒だけど、 そこで暮らすならそこの伝統や慣習に従わないと生き辛いと思います。 でも外部に仕事を持っていたら従って生きたくても難しいのです。 だ・か・ら、別居して新興住宅地にでも住んだほうがいいですよ。 別居できないなら・・・諦めるしかないかも。 周囲に馴染めることができれば、そんなに悪いところでもないと思いますよ。 しかし、よくそんな所へ同居嫁をやりに行きましたね。 尊敬しますよ。

普通の違い

041
ふくろう
トピ主様が考える普通と住んでいらっしゃる地域の普通が全く違うように感じました。両者の違いは今後も埋められないものだと思います。その違いに加えて義両親様への不満がトピ主様のストレスに拍車をかけていらっしゃるように感じました。何十年と長い時間をかければトピ主様も今ほど言われることを気になさらないくらい強くなれると思います。周囲の方のお考えは変わりません。とても大変だとは思いますが、お友達などに適度に愚痴を言いながら過ごすしかないと思います。どうしても過ごせないと思えばご主人様に相談してお引越ししかありません。 田舎の人間関係は侮れません。トピ主様がなじめない分ご主人様に地域活動をたくさん頑張ってもらいましょう。

開き直るか諦めるか

041
ハデもどり
今日あったことは、家に帰る頃にはなぜか家の人がすでに知っているようなところで育ちました。 外から来た人(Uターン含む)は何をしても何か言われるので、開き直りが肝心です。若い人だから、他所の人だから、一度都会に出したから、「だから違う」と言われるポジションを確保すれば割と好きなように出来ます。好きな格好をして好きな時間に好きな場所に行かれます。もちろん何か言われますよ。言われたくなければ、しない。しなくても、ほかの事で何か言われます。何も言われないことを望んでもそれは無理です。 単なる事実の指摘(という形の悪口)を気にする場合はかなり自重することになります。自重しても結局何か言われることには変わりありませんが・・・へたれなら、諦めて今いる世間で普通の格好をしておいたほうが無難だと思います。

なるほど

🙂
ゆうか
ご丁寧に返事を頂き有難うございました。 義家とつながりのあるほうに強制加入させられてしまったのですね…。 それでは日頃のうっぷんを皆でしゃべってはらすこともできず、ただつらいでしょう。お気持ちお察しします。ぜひ義家フィルターのない集まりに参加することをおすすめしたいです。 例えばその中の若妻だけ集めて「若妻の会」を作ることはできませんか?私が一番言いたいのは田舎で生きていくためには同じ境遇にある人との結束です。自分一人では、正直田舎には太刀打ちできません。義家にも言われっぱなしでしょう。だからある程度役場商工会公民館とか巻き込んで団体を作り活動を行うことだと思います。私は国際交流に興味があったのでそういう集まりを作ったり、若い夫婦ばかり集まって活動しています。みんながマートのような格好であれば文句言われても「なんか文句あるの?」という態度もできますし、田舎で強くなれます。生協の団体とかもありますよね。ファミサポ制度作ったりとか。大義名分のある活動で忙しくなれば婦人会も脱退できると思います。根本にある義家の問題を解決できないのであれば、自分で味方を探すしかないのです。頑張ってください。

トピさんに答えをあげられる人はいないかも

🐷
うーむ。。。
個人的にはとてもしっかりと自分の答えをお持ちの様なので、それを伝えたら?って思ってしまいますが。 ちょっとオシャレ?なくらいなら、受け入れてくれる人はいそうですけどね。 仕事の事も、そうしたいが子供の行事を考える現場では厳しい。 申し訳ないので、できる範囲で全力を尽くしたいで、良くないですか? どうせ田舎もんに何を言っても理解されないと思ってるかもしれませんが、閉鎖的な方ばかりではないと思いますよ。 私は同居てはないのですが、両親が今暮らしている土地と義実家がとても閉鎖的な村です。 服装、髪型、メイクは質素にしますが、帰省の旅にネイルをとるのも面倒なので、そのまま帰省してます。 色々話してみると、理解をしてくださる方も結構いますよ。 先日法事で帰省したらマニキュアしてる方もいて、「派手には出来ないけど真似してみた」なんて、父世代の方に言われました。 ちょっとづつトピさんらしさを出してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧