本文へ

子供がいない夫婦と義家の関係

レス54
(トピ主 1
😑
ako
ひと
はじめまして。トピをご覧いただきありがとうございます。

結婚7年目で子供がおりません。子供がいない方は義父母とどのような付き合いをされておりますか?

私は結婚する際、義父母の反対で揉めた経緯があることと、人として義父母が好きになれないため、7年目現在ほとんど会ったり連絡をとったりしていません。
結婚当初は揉めたことは忘れて、良い関係を築いていこうと私なりに努力したこともありました。(といっても遠方なので贈り物や電話したりとかですが。。)
でも義母は「嫁」に対して過剰な期待があったらしく、少しでも自分の思い通りにいかないと、義父を通して夫にお叱りの長~い電話がかかってきて揉めるなどが日常茶飯事でした。

そんなこんなで、ある日「もうや~めた」と思って、それ以来自分からは一切コンタクトをとらなくなりました。
私たち夫婦のケンカは義父母とのことしかなかったため、連絡をとらなくなってからは平穏な日々です。

子供ができたら、義父母にとって孫ですからもちろん会わせるつもりでしたが、子供がいないと義父母と会わなくても何にも困りません。
主人も私の親と何年も会っていません。子供がいない夫婦が会いに行ったところで手持ち無沙汰でやることありませんし。。

妻側の親が、夫に対して全然顔出さないって怒ることはあまりないですよね。
でも嫁には盆正月などは顔出すことを望む義父母は多いと思います。やっぱり不公平だなと思ってしまいます。
義父母が好きな方ってあまりいないと思いますが、子供がいない方が義父母の所へ会いに行く理由を教えて欲しいです。
夫が望むから?良い嫁を演じるため?家族になったから親孝行のため?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

気ままな人ですね

041
もも
自分でうまくやろうと努力したことはなかったのかな?

子供欲しかったなぁ
私の親は夫が盆正月などに顔出すことを望んでますし、夫が全然顔出さないと怒らないけど寂しがります。夫の親も同じような感じです。 だから、私の実家も夫の実家も同じように行くようにしています。 夫はどうだか知りませんが、私は義父母が好きです。気に入ってもらおうと思って行動するから、会いに行くと疲れちゃうんですけどね~(笑) 私の実家は遠くなので問題外ですが、夫の実家とは1時間位の場所なので、もっと近くに住みたいなぁ、と思ってます。そしたら気軽に一人でお茶のみにいってもっと慣れるんじゃないかなぁと思うんですけど。 遠方の親に年に1・2回会いに行くとして、後何年両親(夫両親)が元気かな~と思うともっとマメに会いに行ってもいいと思うんだけど、なかなかね、と思いつつ自分の為に、両親&義理の両親に会いに行ってます。

それぞれが自分の親に会いに行けばいい。

041
いろいろあっていい
親の心配は子の義務でしょうが、 いまやメールの時代です。 折りに触れ手紙や電話という手段もあるでしょう。 トピ主さんの場合は、義理親孝行は充分しているのに、 逆に嫁いびりの様な扱いですね。 「嫁」としての存在を期待するような親は時代遅れです。 旦那さんも妻の実家に顔を出すこともないなら、お互いさま、 それで夫婦円満なら言うことありません。 私の子も子どもがいません。 帰省は本人だけですよ。水入らずで過ごします。 夫婦とは!と一つの型にはめることもないですし、 それぞれの考え方がいくつもあって良いと思います。

話が逸れるかも知れませんが・・

041
フフン
うーんトピ主さんの思惑通りの回答ではないかも知れませんが、私の息子はまだ独身で、娘が2年前に結婚して遠方に住んでいます。 家の娘たちはまだ結婚2年で子供はいません。夏とお正月には夫婦で帰省します。 娘は4泊、婿さんは2泊です。娘夫婦でもいざ全然婿さんが顔を出さないと親にしてみれば不安と言うか、嫌われているのかしらっと心配になりますし、娘でもこっちが偶にメールをして中々返事がないと何かあったのかしら、とかものすごく心配になります。 まあ、若い人から見れば勝手に心配してばかみたいとしか思わないでしょうけど、 こういう心理って親にならなければわからないんですね。 トピ主さんは、嫁さんで色々揉め事があって義実家に行きたくないのはわかりますが。

義両親の生存確認です

041
まりも
結婚10年の子供なし夫婦です。 夫と義両親の関係はとてもドライで、お互い積極的に連絡を取らない為、半年音信不通なんて普通でした。 が、義両親が還暦を過ぎた一昨年頃から病気を頻繁にするようになり、夜間に救急車で運ばれて入院なんて事が起こるようになりました。 なので、今は最低月1で義両親が元気に生活をしているか確認がてら会いに行って、毎日朝と夜にLINEでメッセージのやり取りを個別にしています。 独居していた実父が「二日ぶりに会いに行ったら亡くなっていた」という孤独死をしてしまったのも関係しています。

昔は苦手だったんですけどね…

041
子無し夫婦歴20年
夫が私の両親をすごく大切にしてくれるし 両親も実の息子のように夫をかわいがるので 私も同じように義両親を大切にしていますよ。 孫を要求された時季は苦手だったけど、以降は すごく自立した義両親で何か頼まれたり呼び つけられることがほとんどないんです。 その距離の保ち方が私には心地よくて 今では会いたくて会いに行く感じになってます。

子供がいないのに義父母に会いに行く理由=夫婦はセットだから

白鳥座布団
義理とはいえ親(親族)だから。 私も結婚を反対されて結婚当初は色々ありましたが、それを乗り越えた今は円満にやっています。 子供はできませんで、そのことでも辛い思いをさせられましたが、今は、辛かった記憶はあるけれど単なる記憶で、それを恨んだり呪ったりはしていません。 今は義母のことを好きですよ。 >妻側の親が、夫に対して全然顔出さないって(以下略) 怒りはしないけれど、それが楽しいと思う親は稀じゃないですか? 男性は仕事が忙しいと思うから我慢しているだけでしょう? 私の親は2人そろってきてくれるのを望みます。夫一人でも喜ぶ。 義母もそうです。 私一人でも喜んでくれます。 >子供がいない夫婦が会いに行ったところで手持ち無沙汰で(以下略) うわー…びっくりな考えですね。 いくら子供がいないとはいえ、親子の情と言うものが全く分からないんですね。 私もいませんが、自分の親に照らし合わせたら実体験できなくても想像することができますね、私は。 未だに関係が悪くて会いたくないなら行かなければ良いけれど、関係が悪くないのに行く理由が分からないと言うのは人として理解できません。

私も同じですが・・・

041
ほっぺたん
私は結婚4年目の子供なし夫婦です。 とぴさんに是非、私のパターンもお知らせしたくレスします。 私は、子供を育てる結婚に興味がなかったので、結婚しないつもりで仕事に邁進していましたが、縁あって同じく子供に興味がない現在の主人と37才の時に出会い、難関資格の勉強をしておりました。主人はその難関資格の職についていたので、話もあい、同じ方向で将来を考えていたので、子供をつくらないで好きな仕事を二人ともやって夫婦で楽しく暮らしていく。という結婚にお互いの両親にも公言して納得の上、結婚に踏切ました。 要するに、義理親に子供を生まない嫁を認めさせた上での結婚でした。 なので、結婚挨拶と主人と暮らし始めたころの2回だけ義理家に挨拶にうかがいましたが、それ以外はそれぞれの実家に各自が好きな時に帰省するスタイルで、盆暮正月に夫婦で両家に行ったりしません。子供をつくらない夫婦なので、行く意味がないからです。 しかし、義母が1年ほど前に、「やっぱり子供を一人は生んでほしい」と私や私の母に抗議してきたので、これがきっかけで、主人が義母にかかわらなくてよい。と結論だしたので、年賀状だけでした。

「ほっぺたん」の続きです。

041
ほっぺたん
義母にしてみたら、寄り付かない嫁で頭にきたとおもいますが、なんだかんだとうまく切り抜け、一切いきませんでした。 そしたら、その半年後、腰の骨折入院から半年で寝たきり老人になり、誰も同居しようという親族は出ず、とうとう知り合いの口利きで、終身まで面倒みてくれる施設に入所して早1ケ月です。先日初めてお見舞いに行ってみたら、もお言葉も話せない状態になっていました。 今では、義母からの嫌がらせもないし、義父は静かな人なので、平和な日々です。 結局振り返ってみると、子供がいないのだから、義理親とはまったく接点がないのだから、各自の親にそれぞれが責任をもてばいいということではないでしょうか。嫁は義理親の相続人ではありませんので、何も義理はないのです。親のことはその配偶者と実子でするのであって、嫁は関係ありません。 平成の時代、嫁に入ったのではなく、妻になっただけです。音信不通でも実子が連絡とっていればOKです

貴女の考えが全てのヨメの考えではない

🐧
おばはん
>義父母が好きな方ってあまりいないと思いますが、 なんでそんなこと言い切るんですか? 自分がそうだからって、他の女性が全部そうだとは限りませんよ。 少なくとも毒親である実母より義母のほうがはるかに正常で優しさのある人間なので、私は好きですよ。 >子供がいない方が義父母の所へ会いに行く理由を教えて欲しいです。 だんぜん話を聞きに行きたいです。なにしろ経験値が違いますからね。 >夫が望むから?良い嫁を演じるため?家族になったから親孝行のため? そんなことは考えたことも、夢にも思ったことありません。 肉親でも嫌いな人には会いたくないし、義母でも好きな人には会いたいです。 でも義姉が嫌なので義実家にはもう20年以上行っていません。

人として、ですよ。

041
はちみつ
夫の希望もあり、 親孝行もあり。 同じ子供無い者同士でも、 トピ主さんと私は違いますから、 あなたは好きなようにしたら良い。

残念な人

😨
ちえ
トピ主さんがです。残念な人です。 子育ての経験がないので、赤ちゃんの夜泣きで眠れない母親の辛さがわからなかったのは仕方ないです。泊まってしまったのも仕方ない。育児をしたことがないのだから。 でも相手に嫌がられ、何故駄目だったか皆さんに説明を受けても、自分の主張ばかり。相手の気持ちをわかろうしない、そこが問題なのです。 ちなみに、私も1人目を産んだ時は夜泣きが激しくては、こちらが泣きたくなりました。だからお義姉さんの気持ちが分かります。余裕なんてなかったです。泊まりなんてもってのほかです。

何言っているの

041
政子
良い嫁を演じるために決まっているではないですか。 貴方は出た身、嫁いだ身ですよ。 何を生意気なことを言っているですか。 こういう嫁が増えてきましたね。 情けない限りです。

蜂蜜やシロップが・・・

😀
オレっち
夫には「私を使って親孝行するな」と言い、 義母には「後悔なんか一円にもならない」と失礼な事を言い、 義父の「週に一回は母さんの話し相手に来なさい」には、 即答で「嫌です。そんな事したら私が病気になります!面倒を押しつけないで下さい」と言い・・・。 そんなろくでもない私を義母はとっても可愛がってくれるんです。 高級な蜂蜜やメープルシロップ、お取り寄せのお肉やフルーツ・・・。 「美味しいの来たよ~」ってメールをくれる。 唯一、私を引き寄せる手段だった”食い物釣り”でしたが、それすら今は宅配に・・・。隣街なのに。 バカな嫁(私)が欲張って沢山貰って帰る途中、事故に遭いかけてネンザ。 なぜか義母が息子に怒られる始末。 「今後、物は宅配で送れ!」と指示があったそうな・・・。 可愛そうな義母。息子大好きなのに・・・。かなり同情。 でも、それを上回る”厄介さ”があるので程よい距離をキープ。 うん。そう。 私が義理実家に行く理由は”美味しい物が沢山あるから”でした。 「私は次女だから甘える事しか出来ないんですう~」っていつも言ってる。笑

夫が望むから帰省

041
YOL#
とは言っても、本音は夫は両親をそこまで好きではないようです。夫としては長男としての義務感からでしょうか? 子供もいないのに、3泊もしますよ。 夫なんて、私の両親に挨拶の電話すらしませんし、帰省も何年もやってません。

はずれ

041
きこ
ああ 可哀想な義両親に旦那さん。 よりによって、物凄いハズレ嫁をもらいましたねえ。 子供(孫)は産まないわ、気が強くて冷たくて家族にもなれない。 夫の大事な両親を、夫と喧嘩してでも疎外する。 いらない人間だわこの嫁。 旦那さんも内心悲しんでますよ。ハズレだったって。

こういう質問には

041
すみ
「じゃあ、あなたの旦那はどこから生まれて来たの?」 と問い返したいです。 子供がいない夫婦が義父母に会いに行っても、 手持無沙汰で過ごしようがないというのなら、 だったらもっと必死で子供持つこと考えたらどうですか。 手持無沙汰にならないために。 会いに行かなくても困らないのは当たり前です。 だって親から自立して結婚してるのですから。 子供を持ってる夫婦も会いに行かなくても困りませんが、 相手のために会いに行くのです。 だったら子供のない夫婦も、夫の親のために、 妻の親のために考えるのは、 人として最低限のエチケットだと思います。 誰だって 骨折り損のくたびれもうけにしかならないことを 進んでやりたくない。 でもそれでは産んでくれた親は何なんだ? と考え反省するから無理してでも行くのです。 それを良い嫁を演じるためですか?って 人をバカにするのもいい加減にしてください。 あなた、子供が出来ても 義父母のせいにして行かないでしょう。

どっちとも疎遠

041
うちもだよ
子供なしの結婚7年目です。 どちらの実家も遠いのもありますが、電話も帰省も贈り物もまったくせず、のんびり続いております。 ただうちは歳の差結婚で、義親が80代半(施設入所待ち)というのと、柑橘類の畑の世話をしに1~2年に一回だった旦那実家への訪問が年2回くらいになっておりますが。 それでもメインは畑の世話なので義実家へは弁当を食べによるだけ、1時間滞在して帰り6時間かけて帰宅の途です。 義実家、義家族とは物理的にも心理的にもだいぶ距離を置かないと絶対に揉めます! 特に義親にとって嫁はカーストの底辺あたりに位置してるみたいだし、自分の思うとおりの人間にならないといちいち口出してきますよ! 主人が実家大好き人間でなくてよかったです。 帰省や訪問など子供無し妻には必要ないです。

love

041
てる
子供は いつまでも可愛い子供で、 子供は お母さんが 大切、好き。 いくつになっても、 夫も妻も、 どんな親でも やっぱり お母さん好き。 ーじゃない? 年に 一度でも 親に顔見せて 元気だよ!って言えないなんて 親も子供も不幸だなー。

元気な姿を見せるため

041
チリチーズ
子供いない結婚5年目夫婦です。夫の実家は新幹線で2時間、私の実家はさらに飛行機1時間ですが、 年に一回はそれぞれの実家に二人一緒に顔を出します。 元気な姿を見せるため、親孝行のためですかね。まあ、よっぽど不仲でもないかぎり、子に会いたくない親はいないみたいで楽しみにしてくれてるみたいです。 こちらは特に楽しみにしてたりはしませんけど、特に嫌ということもないですね。年一回だし。 それぞれの実家はもちろん落ち着くし。 あ、私の場合夫の実家が都市部にあるので、ついでにショッピングしたり半分旅行気分です。

夫の為です

🐶
ジャッキー
私は結婚12年目で子供が産まれたので10年以上いなかったのですが ひとえに、夫の為だけに行ってました。 夫が望むからでもありません。私が夫のためになると思って行ってたんです。子供が産まれた今も。 この人(夫)、両親が亡くなってから後悔するんじゃないだろうか? そして、それは、取り返しがつかないだろう そう思ったんです。夫に言ったことはありません。 彼は子供が居ないせいか、いつまでも息子で、親孝行する立場だという自覚の足りない人でした。 うちの娘がやんちゃすぎて、全く預かりたがってもいないのに、 うちの子だけが一番かわいいはずという思い込みに、基づいて発言するので 孫が6人もいるのだから、そんなことないのだ・・・と言い聞かせるのにも苦労でした。 会うたび2人きりなると嫌味を言う姑で アポなしを止めて欲しいと10年以上言っても止めず 子供が突然の訪問にギャン泣きしてもやったので、とうとう、アポなしは家にあげ無い事にしました。 アポなりなら家に入れます。一緒に出掛けます。夫が単身赴任の今も。 子供が居ない時は、ずーっとアポなしに耐えてたんですよね~私。

夫次第

041
主婦
結婚7年目、子供なしです。 両実家とは車で5時間の距離です。 年2回、盆正月だけ帰省しています。 私の実家は日帰りです。 古い感覚の家で実家は本家で、盆正月に顔を出すのは当然という環境で育ったので、何となくそういうものだと思って盆正月は顔を出していますが、日帰りで充分だと思ってます。 夫の実家にも盆正月くらいは顔を見せるものだと思って行っています。 夫実家では1泊から2泊します。これは完全に夫のためです。夫が望むのでそうしています。義両親も喜んでくれます。 お互いの実家はお互いが矢面に立つものだと思っているので、お互いが望む付合いかたをしています。 私の実家は日帰りで充分だし、それに夫が付き合ってくれます。 夫はたまに帰省したときくらい泊りたいらしいのでそれに私が付き合っています。 夫が望むし、義両親は息子が帰ってきて嬉しいみたいだし、私にも優しいし、問題無いのでこれでいいと思ってます。

結局、いつも思い込みが強いだけだと思います

🐱
タマ
「嫁の親が夫が顔を出さないと怒ることは無い」 これ、事実ですか? 少なくとも私の親は違いますし、周りでも違います。 お嫁さんが自分の実家は善であり義実家は悪としたいのは分かりますが、それは違います。 立場が嫁側であろうと夫側であろうと結局は人に寄るだけです。 私の親は夫が顔を出さなければ夫婦仲を心配したり、不機嫌になったりしますよ。まして余りにも長期間会おうとすらしなければ怒ります。 あなたの親は何年も会わなくても何の心配もしないの? あなたの場合は子供がいるとか以前に義実家があなたを認めていない事が問題なんだと思います。 きっと義両親とあなたは価値観も倫理観も何もかもが違うのでしょう。 義両親はお嫁さんに対し希望もあったのでしょう。でもあなたはまるっきり違った。 あなたも中途半端な努力で放棄してしまった。 もうお互いに最後まで他人を演じるしか無いでしょうね。 でも、それはどちらか一方だけが悪いのではなく、関係者の誰もが悪かっただけだと思うし、余りにも両者が相容れないだけだと思います。 皆が不幸になるだけの関係なのでしょう。

他人ってことだね

041
理恵ママ
要は、心が離れてるって事ですね。住んでる場所の距離ではなく、子どもがいないのが理由でもない。互いに何の感情も無い、心が通わないって事ですね。あなただけのせいじゃないし。夫婦が仲良く健康なら良しとしましょう。

友人は離婚しました

041
大根
結婚に義両親の反対があったのですが結婚しました。 でも結婚後も特に義実家と修復も出来ずご主人も 「揉める位ならこのままでいい」と言って、ご主人だけが2ヶ月に1回ほど実家に帰っていたそうです。友人は年1回一緒に行くだけで、平穏にしてましたが結婚10数年でご主人から 「この生活を続ける意味がわからない。親は何も言わないけど、結局自分は親の望まない結婚をして、親を傷つけてしまったという気持ちがどうしてもとれなくて苦しい。君は悪くない、親を見てると、どうして幸せに出来なかったんだろう、と苦しいんだ」 と言われてやり直したいと言っても、とにかく別れたい、の一点張りで仕方なく離婚しました。 子供はいなかったです。ご主人が不妊治療までして子供はいらない、と協力的でなかったと言っています。 しばらくしてご主人は会社の部下の女性と再婚して、赤ちゃんも生まれて両親にも気に入られて幸せだそうで、友人はお酒が入ると 「私の10年は何だったの?そんなに親が大事なら、どうして最初から言ってくれなかったの?わかっていたら私だって仲良くしたのに!」 と言って泣き出します。

お強いです

041
小心者
結婚に反対された理由にもよりますが・・・・ 子供がいなくても、実家、義実家に行くのは、その方の性格にもよると思いますよ。訪問すれば喜んでくれる。孫がいなくても、関係ないですよ。 双方が人間的に思いやりがあるかどうかの問題ですよ。 貴方は冷たい人のようですね。

良好です

041
りんごジャム
30代兼業主婦です。結婚5年目で子供はいませんが、遠方に住む義父母との関係は良好で年に数回会っています。お正月は私達が帰省しますが、他の時期は義両親が上京します。ちょっと長めに帰省したときは時間を持て余し気味だったので、子供がいないと手持ち無沙汰という感覚は理解できます。 子供がいないことに関しては、自然に任せていて不妊治療をするつもりはないと双方の親に伝えています。どちらの親も私達夫婦が仲良く暮らしてくれていればいいと言ってくれて、孫の催促はありません。少数派かもしれませんが、うちは私の両親と義両親の仲がとても良くて、子供夫婦抜きの4人だけで旅行することもあります。両親同士が初めて顔を合わせたのは婚約して夫家族が私の実家に挨拶に来た時ですが、父同士も母同士もそれぞれ気が合ったみたいでみたいで、義両親が上京する目的は私の両親と会えることも大きいようです。 この先子供を授かることがなくても、義両親との付き合いは変わらないと思います。

なんだか

041
コキンちゃん
トピ主さん、偏った考え方の人ですね。 「義父母が好きな方はあまりいないと思いますが」って…ご自分の所が悪い関係だからって、そう思うのは危険ですよ。 むしろ大半は良好な関係の方が多いのではないでしょうか。 うちもそうですが、普通に良好な関係の方は人にわざわざ言ったり相談したりしないだけで、トピ主さんが知らないだけです。 私は20代後半で結婚し、ちょうど1年で妊娠したので子どもがいない期間は短かったのですが、妊娠中を除いて2ヶ月に1度程会いに行っていました。 義実家の距離はうちから車で2時間弱です。 もうすぐ第一子が産まれる予定でとても楽しみにして下さっているので、産まれたら1ヶ月に1度は会いに行こうと思っています。 親孝行や良い嫁を演じる為とか、深く考えたことはありませんね。 会う回数を重ねないとなかなか仲も打ち解けないし。

質問の答えではないのですが

041
子なし主婦
結婚7年目、子供なしです。 遠距離恋愛の末結婚しましたので、現在は夫の地元県に在住。 私の実家は新幹線の距離ですが現在両親は在米です。 結婚後の最初の正月・父の日・母の日・お盆は手土産持参で挨拶に伺いましたが、 歓迎でない雰囲気もあり2年目~やめる方向に。理由は婚家には義妹(夫の妹)家族が 同居しているので夫の居場所がなく、夫自身も帰省に前向きではないから。 そして最初っから私も「いい嫁」かぶりを希望してなかったのもあります。 私は「年越し~元旦は自宅で家族で過ごすもの」と両親に教えられました。 もし元旦に外出して怪我でもしたら縁起が悪い、年始早々から散財せずに家族で向き合えとの教えです。 この考えに夫も同意し、元旦は家から一歩も出ません(笑)。 そして元旦やお盆に拘らなくともその気になれば挨拶やお参りはいつだって出来ます。 嫌々挨拶(お参り)しても両親・神様・ご先祖様は喜びませんって。 義親からは特に何も言われていません。会いたい時に会えばいいのです。 それからトピ文中の「子供が出来たら会わせるつもり…云々」は何となく上から目線に感じます。

月3回くらい会ってます

041
モモイロ
>夫が望むから?良い嫁を演じるため?家族になったから親孝行のため? 全部です。 行くとほとんど世間話ですね。 あとは、義父母は車を持っていないので、買い物など一緒に遠出する事も多いです。 やはり夫が大切にしている人達ですので、私も大切にしたいし、逆に私の両親も夫に大切にしてもらいたいので、ちょっとは頑張ってます。 でも、義父母自身を嫌いじゃないから頑張れるのであって、トピ主さんの義母さんのような人だったら私も無理かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧