本文へ

社長の発言にイライラしてしまう・・・

レス8
(トピ主 0
🐱
NEKO
仕事
初めまして。20代前半OLです。 今の会社に勤務し、2年ちょっとになりました。 小規模な会社で女性は私ひとりです。 先日、同僚のAさんに書類を書いてもらっていると社長が、 「お茶くらい出してあげなさいよ。冷たい子だなー、Aさんの事嫌いなの?」と言いました。 するとAさんは、「多分、大嫌いですよ(笑)」なんて返事しました。 「そんな事ないです!」とすぐ返しましたが、会社の社長が好きか嫌いの話を、しかも本人がいる目の前で、私に言わせるというのがとても許せませんでした。 というより、私の中では考えられない発言です・・・ それで社員同士の仲にひびが入ることだってあると思います。 Aさんも、冗談なのか本気なのか、あんな風な言い方。 嫌いでは無かったのに、嫌いになりそうです。 今はそのAさんや社長を見ると、先日のやりとりを思い出してイライラしてしまい、誰もいないときトイレで叫びたくなります。 お茶出しだって、出さないから冷たいってなんでそうなるの? お客様のお茶出しは自分の仕事となってますが、社員のお茶出しは変だと思っちゃいます。 私の考えはおかしいですか?

ランキング

レス

そんなん

041
おばちゃん
いちいち真に受けなさんな、身が持たないよ! もっと肩の力抜いてリラックスしていこう。

私かと思った

😡
ついたち餅
そうそう!!何か、いちいち言うんですよね! 休み明けの第一声に 「コラ!ついたち餅~、〇〇がまだ処理終わってなかったぞ。本当にお前はしょーもないなぁ」 (〇〇は私だけでなく、誰でも出来る仕事内容です。) また、芝居がかってて腹立つんだ、コレが! しかも同じチーム内で取り組んでいる他の同僚には言わないんです。 「すみません!気をつけます」とか言いつつ、内心では悪態つきまくりです。 友人に相談したところ、いちいち反応するのが面白いらしいので カンに触りますが、笑顔で「ソーデスネ」「ワカリマシタ」が上手くやるコツだそうです。 実はその後、本人に、本人の事とは言わず「こいうい時ってどうしたら?」と相談したら 「分かりましたって言っときゃ良いんだよ」って言ってました。吹き出しそうでした(笑) よし、じゃぁ本人のお墨付きだしって事で実践中です! そのおかげで、隙を見せないように極力相手の顔を見ず、忙しそうにする事で 関わってくる頻度が少しずつ減ってきました。 険悪な雰囲気にはなってませんし、トピ主さんも是非、試してみて下さい! 応援してます!

お若いですね

🙂
おっちゃん
20代前半とのことですが、社長もAさんもおっちゃんなのではないですか。もう少し柔軟に(適当に)流せるようにならないと、小さな会社では勤まらないと思います。

おかしくないですよ。

041
セルフサービス
小さい会社ならよくある事です。 これと言って意味なく言っているだけですよ。 今度言われたら・・ 「嫌いな訳ないですよ~。 Aさんは、何も出来ない子供じゃないですから、 お茶が飲みたくなったら自分でいれられますよ~。ね?Aさん?」 と笑顔で屈託なく言ってあげれば良いのです。 Aさんの「多分、大嫌いですよ(笑)」の対応は、 ごくごく妥当な返答ですよ。 そこをいかに返すか?がトピ主さんの腕になります。

変だね。

🐤
ふふみ
多分、あなたが「お願いして」書いてもらってる書類じゃないの?だから、「お茶位(お礼として)入れたら?」と、冗談混じりに指摘されただけ。 普段もボサーっと楽していない?礼儀知らずな態度で失笑されてるでしょ?

お若いですな

🐷
お布団猫
わかります、わかります。 若いころって、そういうのすごく腹が立つんです。 特に「トイレで叫びたくなる」って、わかる。 社長も冗談、Aさんも冗談で話をしてるのでトピ主さんも「あら、バレちゃいましたか」って冗談で返せばいいんです。 でもそれが出来ない真面目なトピ主さんの事を、社長もAさんも多分「若いな~」「初々しいなあ~」「可愛いなあ」って思ってると思うのでこのままでいいのかも。 お茶入れの是非も、若さ故かと思います。 段々、そういうことにこだわるのが面倒になってきます。

下町のおっさん?

🐶
桃太郎
都心に本社を構えるような企業であれは、ありえないと思われるシチュエーションですね。 「セクハラ」或いは「パワハラ」と騒がれるかも知れない場面です。 小規模な会社で女子社員は主さん一人! トピから受けた社長さんの印象は、一昔前のふうてんの寅さんの映画に出てくるような下町の町工場の社長や三丁目の夕日に出てくる世界の自営業のおっちゃんという感じです。 よく言えば、「アットホーム」、意地悪く言うと「時代錯誤」「いまどき珍しい」会社とだと思います。 かわいい自分の娘のような主さんをちょっと気軽にからかったつもりなのでしょうね。 悪気も無くたわいない気軽な親愛の情を表すコミュニケーションと受け止めてAさんも笑いながら応じたのだと思います。 しょうもない「おっちゃん」たちと気にせず放っておくのが一番です。 社員のお茶だしは原則不要です。主さんが気の向いたときに入れてあげてください。 こういう方たちの中では、思ったことはお腹に溜めず、ハッキリ言ったほうがよいと思います。 下町のおっちゃんには、下町のチャキチャキ姉ちゃん風で対抗です。

たぶん全部ジョーク

041
たぶん少人数で仲の良い社長と社員なので、会話全体が冗談なのだと思います。 「嫌いなの?」に対して「あら、わかっちゃいました?書類書き終わってくれたら好きになりますよ。」とでも答えたら、喜んでくれそう。 あるいは、とっても真面目な返事をしてしまうトピ主さんをからかって楽しんでいるのかも。オジサンが若い女の子をからかってオハナシできて楽しいって感じかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧