本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 在欧です。一時帰国にあたりユーロを円に換金したいのですが・・

在欧です。一時帰国にあたりユーロを円に換金したいのですが・・

レス8
(トピ主 1
041
ゆうろん
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 こちらの銀行に口座がありますので、円に換金してから帰国しようと思っていたのですが、 ユーロ建てのトラベラーズチャックを作って日本で換金するのがいいと聞きました。 金額は20万程度です。 クレジットカードの他に、Maestroのマークが入ったバンクカードを持っています。   皆さんどうされていますか? 手数料などを含め、不慣れな私にご教示ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

在欧30年

🐤
ももちゃんのママ
トラベラーチェックに換えて行く? どうしてそんな無駄な事を!!? 換金は銀行を通せば通すほど手数料がかさみます。 ユーロも円も一般的な通貨なので欧州ででも日本ででも問題なく換金できます。 一般的にはその通貨の国で両替するのが一番有利だと聞いています。 でもレートは日によっても時間に寄っても変動する訳で「絶対」はないのですが。 間違ってもトラベラーズチェックにしない様に。 それから、maestroは残念ながら日本では使えないはずです。 それはEU内のみのシステムだった様に思います。 (でも旅行で北京に行った時に空港でmaestroが使える機械を見た気はするのですが)

セブンイレブンで

🐤
らんらんち
在米です。日本円に換金するの本当に困りますよね。 本当に不便。 今年初めてやってみてすごく助かったのはセブンイレブンでVISAのマークがついたバンクカードからお金を下ろすことでした。手数料も安目ですみますし、 レートも悪くなかったです。Maestroも大丈夫と思うのですがセブンイレブンのサイトで調べてみてください。 クレジットカードからキャッシングだと色々高くつきますからデビットカードで口座から引き落とすのが一番いいと思います。 MasterCardは去年から日本での現金引き出しができないようになった、って話をどこかで読みました。 以前は郵便局で郵便為替をドル建てで買い、日本の郵便局でその日のレートで換金してもらっていました。時間がかかるのですが、トラベラーズチェックとか空港で両替よりずっと為替のレートが良心的でした。

両替

041
milk
20万円ほどですと、どの方法もそれほど変わらないと思いますが、レートだけで比べるとトラベラーズチェクを日本の銀行で換金する方法が良いかと。 クレジットカードが使える所ではカードで。日本ではまだデビットカードの使用は普及してません。 Plus、のマークがあるカードなら日本でも現金を下ろしやすいです。手数料がかかると思いますが。。

そのまま現金で持って帰っては?

🙂
ミミ
両替のポイントは以下の3点を考慮してお得な時・方法・場所を選ぶといいと思います。 ・両替レート:現金/TCで違い、また両替する場所でも違うので一番お得な場所を自分で探す必要があります(大手銀行なら当日のレートをネットで調べられます、条件を満たすとレート優遇のある所もあります) ・手数料:TCの場合は発行・換金手数料が幾らになるか ・為替レート:最近為替の変動が大きいので両替時期もポイントです しかし少額なので、ユーロ現金を日本に持ち帰り、空港で両替するのが一番手間がかからず、そんなに損もしないと思います。 また、今後も帰国して定期的に両替が発生するなら、専用口座を日本と欧州で作って、一度にまとまった額を送金する等されたほうが長期的にはお得になると思います(ただし20万の送金では手数料が高額なためおそらく損します)。

クレジットカードか銀行送金

041
ケロ
私が以前試算したところでは,20万円くらいまではクレジットカード,それ以上は銀行送金が得でした。 ただし銀行送金の場合は,送る側・受ける側の手数料をよく調べるべきで,それによって変わります。特に日本で他銀行を経由して振り込まれる場合は大変割高になり損します。

郵便局のATMで使えます。

041
Keyココ
在米なのでドル~円の交換になりますが、ここもう何年もしています。 もちろんアメリカの銀行のキャッシュカード(クレジットカードではありません)がそのまま使えて、 アメリカの口座から即の引き落としになります。 それ以前はアメリカで円を買って持って行ったり苦労しました。というのも実家近く(都内)の都市銀行 のATMは全部駄目でした。 ところがある日、金融に詳しい都市銀行の行員がいらして、私のキャシュカードの裏のCirrusとMaestroの マークに気がつかれました。ATMの機械にそれらのマークが付いていたら使える筈ですと、 そして郵便局のATMにはそれらのマークがついている筈だと教えて下さいました。 さっそく郵便局に行ったら、ATM機械に両方のマークがついていて、即現金を引き出す事ができました。 実家以外の区の郵便局なん箇所かで試した所、全部できました。もちろん手数料はかかりますが、僅かです。 一日の引き出し限度額は、アメリカの銀行の口座の種類に依り(ゴールドカードやその他)違ってきます。 アメリカの銀行の場合、防犯の為に出国前に電話で届け出が必要になります。

皆さん、ありがとうございます。

041
ゆうろん トピ主
keyココさんのところまで読みました。 皆さんの情報とても役に立ちます。ありがとうございます。 今のところ  1:口座のある地元銀行で、レートを確認して円に換え持参。  2:日本で円が足りなくなったら、Maestroのマークがある郵便局か銀行のATM   で換金。  3:他はクレジットカード。 と考えています。 日本滞在は思った以上にお金が飛んでいくようなので、引き続きアドバイスを頂けたら嬉しいです。

MAESTRO

041
だめだこりゃ
こちらもEU在住です。 MAESTROのマークが入ったバンクカード(ECカード)ありますが、日本の郵便局で問題なく使えました。手数料ははっきりと覚えてませんが、一回あたりの利用で300円ぐらいだったような。 一度そちらの銀行で情報を聞いてみるといいとおもいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧