本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 運動音痴の5歳児。将来もこのまま・・・?

運動音痴の5歳児。将来もこのまま・・・?

レス38
(トピ主 2
🙂
さちゆき
子供
年長の5歳の息子は小さい頃から運動が得意でなく、幼稚園でも走るは誰よりも遅く、ボールも上手く投げられず、お友達にバカにされたり仲間に入れて貰えなかったりと可愛そうな思いをしていました。本人も自信をなくしていたので、このままではいけない!と思い、週1回のスイミングと週2回の体操教室に通わせ始めました。 それから半年、ちょっとずつ色々な事ができるようになり、本人もかなり前向きになってきました。 でも、やっぱりできないんですよね。子供の為と思って私も送迎を頑張っていましたが、ちょっと疲れてきちゃいました。頑張って通わせてやっと人並みかそれ以下。 通わせなかったらどうなっていたんだろうと思う反面、この子はずっとこのまま運動が苦手なのかな?と考えてしまいます。 そこで、小さい頃は運動が苦手だったけど大きくなったら得意になった!という方はいらっしゃいますか?それとも苦手な人はそのまま苦手なのでしょうか?

ランキング

レス

息子です。

041
サングリア
小学5年の長男についてですが、幼稚園~小学1年まではまぁまぁ足は速い方でしたが、小学1年と2年スポーツの習い事を何にもやっておらず2年と3年の運動会の走りはビリでした。3年の夏に自らスイミングを習いたいと言って、習い始めてから徐々に体力がついてきて、4年の運動会では2位になりその年の冬の学校の面談とスイミングコーチに言われた事が(同時期)体力がついたでした。4年生から体育の成績が一番良く現在もです。息子自信、自信になった様で野球もやっています。スイミングはとても良いので続けた方がいいと思います。体力もつくし、泳げると楽しいし、風邪もひきにくくなりました。

可哀想ですね。

041
意地悪トマト
誰よりも遅くって、 ボールも上手く投げられなくて、 お友達にバカにされたり、 仲間に入れて貰えなかったり 可哀想…。 って、読んで何か反論出ましたか? そうだけど息子は優しいし、○○が得意なのよ!!! って。 その○○を伸ばしてあげたらどうでしょう。 出て来ないなら、 あなた自身の子供の頃を思い出したらいいですよ。 苦手なものあったでしょうが。

私も運動音痴です。

🙂
たに
私も小さいころからスポーツ関連は苦手で、とにかく全てだめでした。 仲間に入れてもらえても、チーム分けであぶれたり、体育の補習に落ちたり、クラスマッチの時には、私や他の不得意な人たちは得意な人に特訓してもらっていました。 でも、悩んで泣いていたとき、運動音痴な父に、「僕も原始時代だったら死んでたな~。あ~よかった現代で!現代なら運動できなくても死んだりしないからね。だからあんまり気にするな!大丈夫!」と言われて、まぁ極論そうだなと思いました。笑 現在私は運動音痴は特に治っていませんが、意識することなく生活しています。社会人になれば、なんてことないです! あと、私も小学生のころ、週に7とか8とか習い事をやっていましたが、いやいややっていたのはまったく身につきませんでした。 (運動系もやりましたが、泣いて喚いてすぐにやめました。お子さんは苦手なことにもチャレンジしていてすごいなぁと思います。) ある程度の苦手克服ができれば、好きなことをやらせてあげた方が、後々役に立つかなと思います。 克服した話でなくてすみません。。。

2,3年は通わないと

041
kana
そう簡単に結果は出ません。半年じゃ まだわからないですよ。 私の息子も幼稚園時代は運動が苦手だったので、やはり、スイミングと体操教室に行かせました。通ったのは3年間位ですが、息子は体育の授業で非常に役に立ったと言ってました。3年程度で?と思いましたが、体が覚えてるらしく、中学でも跳び箱やマットは得意だったらしいです。 走るのも苦手で まずスタートから遅れててビリを走るような子だったのですが、走り方がわかってきたからか、中学位にはある程度早くなっていて 短距離走は平均より早かったです。その頃には全般に「運動神経が良い」とは言えないですが、まあ人並位にはなってました。 反省してるのは、私が高齢で出産した子だったため、面倒なのと疲れるので 子供と一緒に走り回ったりボール遊びをしてやらなかった事です。これが一部子供の発達の遅れを招いたのではないかと思っています。 主様ご夫婦にやる気があるなら、教室に通うだけでなく、公園で鬼ごっこして一緒に走り回ったりキャッチボールなどをしてあげると良いのではないかと思います。少し成長が遅いタイプと思って気長に付き合ってあげてください。

運動音痴な大人です

041
たまにゃ
運動音痴のまま大人になりました。 子どもの頃は、笑われる事もありましたが、大人になったら何も困りません! 受験も就活も、結婚も仕事も、ママ友付き合いも、運動音痴なんて関係ありません。 健康なら良いのです。 ただ、私は親にもバカにされたのでスポーツが嫌いな時期がありました。 私に似て運動音痴な息子には「下手でも良いの。スポーツは楽しむもの。」と言い続けたので、それなりに楽しく頑張っています。 友達に笑われた時は、何も恥ずかしくない、元気に頑張っているだけで良いと励ましてほしいです。

欲が出ましたか?

041
スイマー
お友達にバカにされたり、仲間にいれてもらえなかったり・・ 自信をなくしていた息子さん。 このままではいけない!と水泳や体操教室に通い始めた。 素敵なお母さんですね。 そして、頑張ったかいがあって、人並みに出来るようになった。 人並み以下でも前よりずっと良くなったでしょ? 目的に向って良い方に行っているではないですか!! 母親が陥りやすい点をあげると、 多くの周りの子と自分の子1人で比べてしまい 自分の子の欠点ばかり見えて、 劣っているように思ってしまう。 はたして、ピアニストは運動神経が良い? はたして、水泳選手は、走るのが速い? はたして、体操の選手は、野球が上手? はたして、学者は?芸術家は? 何より、母親であるトピ主さんは、 すべてが人並み以上なの? お母さん、息子さんをどうさせたいの? 運動が苦手だと何か問題がありますか? 日本では、短所に目を向けて、 短所を良くする教育が中心ですが、 海外では、長所を伸ばす教育が中心です。 どちらも間違った教育だとは思っていません。 ただ、運動だけに目を向けないであげてほしいです。 伸びる芽をみつけてあげてください。

得意なものを伸ばそう

💄
着物
同じく5歳児の母です。 うちの子も小柄で運動も得意じゃないです。 体操教室には通っていますがもっぱら健康のため。プールは水を怖がっているので今は水で遊んで慣れるのみ。水が楽しくなったら小学校ででも集中講座にいけたらいいな。わたしは小学校で泳げるようになったので。 うちの夫はテニスをならっていたと聞きましたが、他はあんまり得意じゃないのかな、大人になっても自転車乗れない、泳げない人でびっくりしましたが、夫はバイリンガルだし仕事ちゃんとしてるし、性格がとても良いし、自分に自信のある、申し分ない旦那さんです。 横レスかと思いますが、それほどムリに息子さんを不得意な運動を得意にすることに躍起にならず、不得意なものを平均までもっていけたら、あとは得意なものを伸ばすほうがもっと大事で自分の自信に繋がるとも思いますがどうでしょうか。 自分の好きなもの(得意なもの)をもっている人間は強いです。 子供の個性を伸ばしたり表現を豊かにしたり、息子は何が得意(好き)なのかなと、今はそれを探しているところです。

苦手だったら何か?

041
アイ
誰だって苦手なものくらいあります、スーパーマンじゃないし その分得意分野伸ばせばいいんです、私も運動音痴ですが別に問題なく社会人してます 学生時代にも運痴いましたがその分英語が得意でスピーチコンテストにもでたりしてたので別に馬鹿にされてませんでしたよ

比べるから

🐶
さん
うちの子も、あまり運動が得意なタイプではありませんでしたが、とあるスポーツが大好きになって続けており、毎週のように試合に出て、予想外にいい成績を上げています。 12歳くらいまでの年齢をゴールデンエイジと呼ぶようで、この年齢まででないと習得出来ない動きというものがあるようです。本人が嫌というのでないなら続けさせてあげればいいのではないかなと思います。 小学校高学年くらいになってくると、定期的にスポーツをしている子とそうでない子の間には体格的にかなりの差が出てきます。また、スポーツをしていると精神的にタフになってきますし、そうでなくても学校以外に何か得意なことがあるというのは大きな支えになるのではないでしょうか。 人並みかそれ以下とおっしゃいますが、お子さんはとぴ主さんにとって、他の子と比べるべくもない、大切なわが子。比べる必要はないのでは?とぴ主さんも親御さんに、他の子に比べられ続けてきたのでしょうか。’頑張ってるね。かっこいいね’と言ってあげるだけでいいように思います。子供の健康と笑顔に勝るものは、この世に一つもありませんよ。

うちは音痴のまま

041
匿名
三人の子供がいますけど、みんな苦手な方だったと思います。 特に一番上は運動系で得意なものは何もありません。 下2人は走ったら遅いし、球技も得意じゃないですが 真ん中は器械体操だけはそこそこ 下は体操は多少はマシで水泳もちょこっとましでした。 上は年長のときに跳び箱で台上前転して 世界が回って怖いというので諦めました。 その後小4の頃にちょっとマットやりたいというので 短期教室に連れて行ったら、側転くらいまではやってました。 下2人はそのまま体操を続けて 一応選手とか育成とかまで行くようになりましたけど ほかの種目は不得意のままでした。 でも現在高校生大学生ですけど、運動苦手で困るのは 内申がつかないってことくらいですよ。 うちは加えて美術音楽も苦手なので内申ではちょっと苦労しました。 勉強では学年で1・2を争っても、内申だと順位が下がっちゃうので。 幼稚園だと勉強面での差はみえませんけど 中学以降何が大事って学力ですよ。 運動が出来ても、県大会入賞レベルじゃないと目立たないし。

で、自分は?

041
早苗
筋力を使うコツとかは成長して上達するかもしれません。 あとは臆病な子はある程度安全が確信できないと思い切りできないとか。 頭の大きい子も小さいうちはバランス悪いかもしれません。 でも期待したように伸びないからって「疲れた」はないと思います。 ご自分や旦那様はどうだったんですか?

本人は楽しんでる?

041
まき
運動音痴の克服は何の為にさせるのでしょう? 大人がみんながみんな運動得意ですか? あなたはどうでしたか? 運動じゃなくても誰だって苦手なことの1つや2つあるんじゃないでしょうか? お子さんはそれが運動なだけ。 バカにされたら目撃したらあなたが注意する、お子さんにフォローする、そっちの方が大事では? いちいちバカにされないよう何でも克服させますか? 本人は苦手の克服ばかりで楽しめていますか? これから理不尽なことでバカにされたりすることだってあります。 大事なのはその時に自分がどうあるかじゃないんでしょうか?

勉強は聞いた事あるけど。。。

041
みんみんぜみ
勉強は後から伸びたという話はたくさん耳にしますが、運動能力が上がった、という話は聞いた事がありませんね。。。 もとから運動が出来る人が努力をしてタイムを上げる、というのと、運動が不得意な人が努力をして人並み以上になる、というのとではわけが違うと思います。 たくさんの人間が居れば、得手不得手があっても仕方の無いことです。 小さいうちは運動能力でバカにされる事もあるかもしれませんが(私がそうでした)、ある程度の年齢になると運動より頭の切れが賞賛されますので、お子さんの得意なことを伸ばしてあげたらいいと思います。 でも「頑張っても他の子より出来ないのを見て、送迎に疲れを感じる」のは親の勝手かな?と思います。 お子さんが不得意ながらも楽しんで通っているなら、親は応援してあげるのが役目だと思いますよ。 頑張っても成果が出ず、子供自身が「もうやめたい」と言うのであれば、運動系はやめてもいいと思います。 習い事は上達が目的かもしれませんが、それ自体を楽しむことを知るのも目的です。 どうぞお子さんの意向に沿ってあげてくださいね。

わが弟(38歳)の場合

🙂
長女
参考にならなかったらスミマセン。 私と弟はいつもかけっこはビリ・鬼ごっこはいつも鬼…な運動オンチ兄弟でした。 部活も文化部系。ポッチャリ体型。 両親は共に運動神経はある方だったらしいので、幼少期に身体を動かす遊びをしてなかったからだと思います。 (母とはテレビを観ていた記憶しかありません) 私はそのままポッチャリ街道。 弟は大学から先輩の影響でボクシングをはじめ、すっかりスリムになり、運動をする楽しさを知ったようです。 今では東京マラソンにエントリーしています。 トピ主さんは運動神経はどうですか? もし普通以上であれば、お子様が運動をする楽しさをみつけるまで見守ってあげては如何でしょうか?

基本的には苦手なまま

041
tubaki
小さいころから運動音痴です。 基本的には苦手なままですね。 早くから習っても、後から入った運動神経のいい人に即効で抜かされます。 足も遅く、運動神経の鈍い私ですが、小学校高学年でミニバスケ部に入っていました。背は学年で一番前だったし、運動音痴ではあるので、結局一軍には入れませんでしたが、二軍のキャプテンをやりました。 背が低いのでシュートなどはやや不得手でしたが(背の高い人に阻まれてしまうので)、パスワークがすごく上手だったので重宝がられていましたよ。動きはちょこまかしていましたし。試合でも出ずっぱりでした。 あと、ソフトボールも結構上手な方で打ちまくっていました。 陸上とか体操は、運動神経そのもののスポーツなので、そういうのは多分全然だめだと思います。球技なんかはプロを目指すのでなければ、運動音痴でもできない事はありません。 男の子なら野球なんかはどうでしょう。 運動音痴でも楽しめるスポーツはあるはずです。

5歳で運動音痴?

041
ミィ
決めつけるのは早いです。息子さん、少しずつでも進歩して、前向きなのでしょう?5歳なら上出来です。習い事を始めて正解だったのですよ。トピ主さんの思うレベルに達していない?半年でそんなこと思わないで。他の子と比べてせかしてしまうと、嫌になってしまいますよ。 送迎が大変なのは解ります。スイミングも体操も送迎バスはありませんか?もしかしてバスはあるけれど、幼稚園児は保護者同伴が条件?それとも元からバスがない?いずれにしても、小学生になったらトピ主さんの送迎は必要なくなるはずだから、もう少し頑張ってあげてください。 わが子は小学生から大学生の今まで、あるスポーツを続けています。大きな大会にも出ていますが、幼稚園の頃は鈍い子でした。体を動かす機会をなるべく多く与え、ほめて、諦めないことを教えていたら、小学校中学年くらいから伸びました。好きでいたことが大きいと思っています。

そんなことないんだけどな

😢
純子
お父さんお母さんは運動が得意なんですか? どれくらいのレベルを期待しているんですか? 金メダルですか? まだ5歳の子供に一体何を望んでいるのだろうと思いました。 息子さんは他に得意なことがあるんじゃないですか? もっと視野を広く持って欲しいです。 私は、自分が運動音痴だと思い込んで育ちました。 でも、30過ぎてからヨガ・エアロビクス・バレエと運動していくうちに、体は柔らかく、機敏な動きもできるようになりました。 思うに、自分が「自分は運動ができない」と思い込んでいたこと、更に周囲が「純子は運動が苦手」と思い込んでいたことが、自己暗示をかけていたのでしょう。 私は30過ぎたって運動できるようになった。 苦手なことが一生苦手とは限らないです。 今は息子さんが得意なことを伸ばして、自信をつけさせてあげればいいんじゃないでしょうか。

まだ半年でしょ?

🐷
えっとー
体操教室に入って、少しは変わってきてるのですから 続けて体操教室で、体を動かすコツを習って行ったら 学校で最低限必要な、水泳、逆上がり、跳び箱、マット運動はできるようになります。 本人が前向きになっているのに どうして親が折れちゃうのですか? 親が諦めては、子どもが可哀相ですよ。

母親の言動が、子どもにコンプレックスを植え付ける

041
小染
私も運動音痴です。 幼稚園でも、小学校でも、かけっこは大幅に差をつけられてビリ。一番苦手なのは、球技です。息子さんと同じ。 そして、母からそのことをずっと言われ続けました。大人になっても。 けれど、音楽は得意だったし、美術や工作は学校で一番。国語や算数の成績だって悪くはなかったのに。 母のおかげで、すごく劣等感を植え付けられました。 解放されたのは、大学に入り新しい友人ができてから。自分のいいところをたくさん認めてもらって、言葉にしてくれたからです。 そして、スキーでもなんでも、楽しむだけでいいということを教えてもらいました。 今、このトピを読んで、母の気持ちが少しわかりました。 子どものことが心配だったことから始まったのでしょう。 でも、どこかに「もっとできるはず」「私のこどもなんだから」「できないと恥ずかしい」という気持ちが少しはないですか。 そういう気持ちが子どもを追い詰めるんだと思います。 「がんばったね」 優しく言ってあげてほしいな。 そして、人と競うのでなく、上達、成長したことを一緒に喜んであげてほしいと思います。

いろいろある

041
ママ9年生
まだ5歳でしょ?これからどんどん背も伸びるし、体が大きくなっていきますから、今のままという事が決定した訳じゃありませんよ。それに、運動がそれほど人より能力がなかったとしても、芸術には向いているかもしれないのだし、それほどこだわる必要はないです。でもまだ、水泳と体操しかやらせていないんですよね。多種目やるには、時間的にも体力的にも限度がありますが、世の中にはまだまだたくさんの種目があります。まだそれに巡り会っていないだけかもしれません。 運動能力がぐんぐん上がる小学生高学年くらいまでに、何か好きなものが見つかれば、後は一生懸命やりさえすれば伸びて行きますよ。オリンピック選手でもなければ大丈夫よ、、そこそこ行けます。 頑張ってね!!

山登りがよい

豚ゴリラ
 休日に山登りするのがいいですよ。  スイミングや体操はどうしても他の子と比べがちですが、山登りはひたすら自分との闘いで、他人を意識せずに体が鍛えられます。  うちの息子もさちゆきさんのお子さんと同じような運動音痴でしたが、山登りをするようになると体力がつき、20mシャトルランではクラストップ!、持久走大会では上位入賞し、すっかり運動コンプレックスはなくなりました。  年長だと登りで1時間程度のコースタイムの山を目指すといいでしょう。

継続は力なり

041
nyao
習い事への送迎お疲れさまです。 私も今では中学生になった子どもを年長から体操教室に通わせました。 体を動かすのは好きでしたが、走るのは遅いし不器用な子でした。 体操教室に入った頃は逆上がりなんて夢のまた夢、鉄棒にぶら下がるのがやっとって感じでした。 でも1年半で逆上がりができるようになりました。 体操教室に通わなければたぶん今でもできなかったと思います。 同じ体操教室でも選手コースにいる子達に比べればレベルは低いままでしたが、それなりに高度な ことがだんだんできるようになりました。 うちの子は体操教室で体の動かし方を練習したおかげか、体育の授業をずっと楽しんで受けている ので通って良かったなと思います。 高学年になる頃には体育の鉄棒とか跳び箱の授業でみんなの前でお手本をやったらしいですよ。 トピ主さんのお子さんもこれからだと思います。頑張って下さいね。

大丈夫と思って!

🎶
うちの子達も私も足が遅くて、かけっこは常にビリかビリから二番目です。 だから、運動会もマラソン大会も親の義務として行ってるのが半分、よそのお母さんとのおしゃべりが半分です。 女の子はまだしも、男の子は、運動能力が低いと、やはり、友達にばかにされやすかったです。 それで、スイミングと格闘技を習わせました。週二回ずつで、送迎は中々大変でした。 でも、格闘技系のスポーツは、やる気が無いと、全くものにならず。三年でギブアップして、辞めていいよ、と言って、やめました。 でも、水泳は進度が遅くても、他のこの倍通って、同じ進度を保って、通わせつづけました。 学校で、水泳授業の時は、クラスでトップのグループに入るので、得意そうに楽しそうにしてました。 やはり、運動でなにか得意分野をつくってあげた方が、友達関係にいい気がします。 そして、 走るのに比べたら、勉強のほうが、いい点取りやすいのは、勉強にむいてるんだから。と、言って(騙して?)勉強させました。 3歳児健診や幼稚園や学校で、運動能力に問題があることを指摘されなければ、長い目でみてあげて下さい。

出来る子も出来ない子もそのまま

041
なみ
専門家ではありませんが、運動神経ばかりは持って生まれたものが大きく、スポーツ選手の子が同じスポーツで活躍するのも関係があるそうです。 しかも子供の習い事程度なら、前転できない→できる程度の、苦手な物が人並みに上達するのが目標で、それを例えばバック転など人並み以上を期待するのは無理があるのではないでしょうか? 子供を見ても一目瞭然で、私の兄弟は学生時全国レベルの選手でしたが、子供の頃から教えなくても最初から何でも上手でした。また地元にいるので、子供の運動会などで学生時代からの友人ちらほら見かけますが、出来ない子は出来ないままの傾向も変わらないと思います。 体操や水泳は全身運動だし、特に運動が苦手な子は体を使う遊びより使わない遊びを好む傾向があるので、子供の成長にとっても習わせている事はいい事だと思います。 しかし人並み以上を期待するのは無理があるし、向き不向きもあるので違うスポーツが上手かもしれないし、スポーツより勉強が得意かもしれないので、送迎に疲れているならどちらかを辞めてもいいのではないでしょうか?

あせらなくていい

041
アールグレイ
トピ主さんは運動は得意なんですか。 男の子は母親に似ることが多いといいますね。 私は運動嫌いで、息子も運動が苦手でした。 今はもう大学生なのですが、やはり水泳教室には小学校の1年から5年まで通わせました。 でも音楽が好きで音感が発達している、のでバイオリンも同じように習わせました。 友達が通ってるというので習字教室も中学卒業まで続けました。 でもスイミングにはあまり楽しみでは通ってなかったようです。 男の子だからスポーツ、と別に決めなくてもいいのでは。 まわりがそうだからといって同じように習い事をやらせることはありません。 5歳なら自分の意思で通ってるともいえませんね。 幼稚園児ならまだ発育途中、小学生になると変わってきますよ。 特に男の子は女の子より発育が遅いです 今の息子はやはり音楽が合っていてサークルでバンドを組んでギターとベース両方ができるので モテている!?ようです。 高校のとき自転車通学だったのでサイクリングも趣味になり、長いお休みには300kmほど 走る旅行に出るほどです。運痴ではないですよ。 長い目で見てあげましょう。

我が息子の思い出

041
初霜月
息子は、早生まれのため、学年齢で括られると、どうしても体格等も劣勢になりました。 幸か不幸か同じマンションで、それぞれ長子で同学年の4名グループになりました。 幼稚園前の親子体操教室でも、頑張るのですが、習熟度はビリに近く、 幼稚園入園と同時に、皆でスイミングスクールに入ったのですが、 一年通って、息子は一級も進級しませんでした。(病気以外は休まず行きました) たぶん、そのスクール始まって以来の事だったのでは? 総じて、運動得意ではなかったですが、 中学入学で、卓球部に入り、3年間頑張りました。 市内でも強い選手が同級生でしたし、試合もそんなに出られなかったようですが、好きで続けられたようです。 走っても速いという感じでも無かったですが、 中学の耐寒マラソン(5キロ)で、全校5位でした。 かなりうれしかったようで、「陸上部の子に勝ったよ」とニコニコしていたのを覚えています。 各種スポーツ、求められる運動能力も千差万別で、努力して大器晩成ということだって、あるかもしれませんが、 本人が続けたいかどうかで判断されても宜しいのでは?

子どもは変わる!

041
ひつじ
うちの息子は、走っては真剣さが足りずにビリ。水泳教室に通ってもなかなか泳げるようにならず。幼稚園の体操の時間には、縄跳びや跳び箱はできず。ボール運動なんぞ目も当てられないという幼児でした。運動が苦手なんだなあ、だけど、ほかの分野で頑張ればいいねと思ったものです。 しかし、何と現在(小6)はある競技で県レベルの結果を出しています。水泳も教室に通ったのは半年ほどながら後は自力で50メートル泳げるようになっており、跳び箱は一番高い段を跳び、サッカーやドッジボールもなかなかの腕前。キャッチボールくらいならこなします。 こんな例もあります。私たち親は、子どもがやりたいという時、運動には付き合い、一緒にやりました。また、入っていたクラブのコーチはその道では一流の方(偶然知り合いだったので、お願いしただけなのですが)、クラブの先輩達は優れており、彼らの動きを見て運動センスが鍛えられた可能性はありです。運動環境がよかったのかもしれません。

得意にはならないと思う

041
いちこ
私自身も運動音痴、子供も私に似てしまいました(苦笑) でも、得意にはならなくても努力で何とかできる部分、努力ではいかんともし難い部分、両方あります。 水泳なんかは、タイムは出なくても努力で遠泳はできるようになる。 短距離は早くなくても、早くはなくともマラソンはできるようになる。 逆上がりは教室でコツさえ教えてもらえば、できるようになるし、 マット運動も同じ。バック転やれって言われれば無理でしょうが。 難しいのは球技ですね。 上級者目指さなくても、お遊び程度でもセンスが出ますから。 人並み或いは、からかいの対象にならない程度になれば十分でしょ。 苦手なものもあれば、得意もありますから。

運動神経は

041
綿菓子
私は父が運動神経悪く母が運動神経がよく走るのも早かったのですが、父に似てしまい子供の頃は嫌でした。特に運動会の短距離走やリレーは大嫌いでした。でも長距離は早かったです。それは運動系のの部活で鍛えられ毎日走っていたからです。始めは長距離も遅かったですから。子供の時分、どうしても運動ができる子が威張ったり、時にはばかにする子もいて腹がたつと思います。運動ができる子がなぜか威張る時期がありますが長くは続きません。お子さんにも運動ができなくても他に得意なことを見つけてあげて伸ばしてあげてください。何かに自信がある子は強いです。

3者面談で・・

041
今夜はカレー
先生に言われました。 「運動っていうのは努力でどうにかなるものではないけど、勉強はやった分必ず成果が出るからガンバレ。」 医者にも言われたことがあります。 「一人一人骨格や筋肉、心臓の機能が違うんだからしょうがない。」 うちの子は、小さいときから運動神経が悪かったです。 中学生になってもそのまんま。 ただ、遊びでシュノーケルやスケートをしていたので、年数回の水泳の授業やスケートでは、いい気分になれたようです。 私自身、運動がだめなので遺伝なのね・・と頑張らせる気もありません。 ただ、運動音痴の先輩として言わせてもらえれば、運動なんてできなくたって、普通に生きていけるよということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧