本文へ

隣人トラブル。家の解体ができません。

レス30
(トピ主 0
041
なな
話題
初めて投稿させていただきます。 隣人と折り合いがつかず、頭を悩ませています。 この度、今ある空き家を解体して、新築を建てることになりました。 隣の家とぴったりくっついて建っている家のため、解体には隣の敷地をかりて足場を 組む必要があります。 今まで面識のない方で、菓子折りを持ち何度も挨拶に伺ったのですが毎回居留守。 住宅メーカーには、うちの土地には一歩も入ってくれるな!と一方的に伝えたようで、 話す余地がありません。 このままでは解体ができず新居を建てることができません。 解体は周りに迷惑をかけることも重々承知してはいるのですが、お互い様なのに… と煮えきれない思いもあります。 娘さんも同じ住宅メーカーで家を建築した経緯があるようなのですが… 隣人の意向を変えるのはそう簡単なことではないと思うので、第三者が間に 入るしかないのかな、と考えています。 その場合は裁判所で判断( 許可?)してもらうことになると聞いたのですが、 同じような経験をされた方はいらっしゃいますか? 長く住む家なのでできるかぎり避けたいのですが、やむを得ない場合は 仕方ないと考えています。 せっかくの新居なのに、憂鬱です…

ランキング

レス

方法はいろいろあるでしょうが

😑
PKZ
なぜ、隣人と関係が悪くなったのでしょう? 単純に偏屈な隣人だったということなのでしょうか? 足場を組まず隣地にはいらない解体方法は考えればありそうな気がします。 ただ、その場合はおそらく隣地に破片などが落ちて、 ますますトラブルになりそうではあります。 法律的には、調停とか裁判とかで解決することもできるでしょう。 ただ、一番の問題は、新居ができたとしても となりにそんな人がいて楽しく暮らせるかどうかということと思います。 空家ごと売って、かわりに別の土地に建てるというのも一案かと。

ん?

🛳
太ったおばさん
トピ主さんご夫婦は、まだ直接隣人の方とお話が出来ていないのですか? その状態でいきなり業者から「土地を貸してほしい。」と申し出たの? だとしたら、トピ主さんご夫婦が下手すぎます。 隣人から何の前触れもなく、いきなり業者が来たのでは、相手が頑なに拒否するのも当然です。 順番が間違ってますよ。 家の解体→新築には、少なくとも数か月かかります。 トピ主さんたちはその間どこかに避難できますが、隣人は騒音や振動や埃から逃げる事もできません。 第三者を使ってしかお会いできないのなら、その第三者には迷惑料として少なくとも数十万を持って行ってもらい、 丁重にお願いしてもらうと良いと思います。 それに、お互い様かどうかは判りませんよ。隣家の方は向こう何十年建て替えるつもりがないのかもしれません。 だとしたら、迷惑は一方通行になります。 >やむを得ない場合は仕方ないと考えています。 隣人に対して裁判を起こすのは、通常は迷惑を掛けられた側がすることです。 自分の権利を通すために裁判を起こすのは、喧嘩上等、かかってこい!と言っているようなものだとの認識が必要です。

自分達で何とかすべきでは?

041
めろめろん
そのような難有り物件を購入したトピ主さんサイドの問題です。 他の土地に比べて安価なのは、何か理由があります。 購入前に調べなかった、又は気付けなかったトピ主さん側の落ち度に他なりません。 費用が嵩むでしょうが、自分達で何とかすべきです。 まさか、自分の敷地内で解体をすると特別な作業が必要になって高額になるから、隣人宅を利用したいといっているのではありませんよね? 金銭的な問題では無く、本当に隣人宅に足場を組まねばどうにも出来ないという状況なら、裁判所に頼るしかないでしょう。 トピ主さんは、さも隣人が非協力的で悪いような書き方をなさってますが、私はそうは思いません。 自分の土地に足場を組ませれば、解体中はひっきりなしに他人が出入りするので無用心ですし、万が一自宅が破損した場合はどう補償されるのか、心配は尽きません。 業者はその辺りまで踏み込んで隣人とお話をされたのでしょうか? あとトピ主さんのケースは、一方的な迷惑行為であり「お互い様」ではありません。 普通は解体も改築も塗装も全て自分の敷地内で何とかするものですよ。

その先にあるもの……?

🐷
鞍馬天狗
大変ですね。 確かに自分の敷地内に足場を組まれるのは心良いものではありませんが、お隣の方も相当な方だと思います。裁判所判断になると更にお隣との関係が悪化するのは必至です。家は建てたが隣人関係で悩む事になりませんか? しまいに早々に別の問題で裁判沙汰になりそうな気がします。大丈夫ですか?前途多難ですよ。私なら時間を掛けて説得するか、家を建てるのは断念する。お金を掛けてこれから先、なん十年も嫌な思いをするのは御免だな。 裁判所と聞くだけで普通の人は抵抗有ります。自分の意思に関係なく命令される事に違和感と嫌悪感を感じると思いませんか?逆恨みされる恐怖があります。人間、力で従わされる事に無意識に抵抗しますから。主さんその土地で大丈夫ですか?

本人同士では揉める

041
かあか
今は家を建てることで頭がいっぱいでしょうが、家を建てたあとそこで暮らすということをよく考えて行動した方が良いと思います。 本人同士ではあとあとしこりが残ります。 なんか一癖ありそうな隣人でトピ主さん一家にはすでに良い印象を持っていない様に感じます。 近所づきあいは毎日のことなのでストレスは相当なものです。そこでの新生活を一度白紙にした方が良いと思います。 それが無理なら交渉は業者に任せ、トピ主さんが隣人と直接話すのはやめた方がいいです。 第三者に入ってもらうなら公的なものでなく、町内の顔の効く人に入ってもらう方がいいでしょう。 そこまでしても拒否され隣人の許可を得ないで工事をする方法があるならやってしまえばいいと思いますが 新居での生活は隣人とは一切接しない覚悟が必要です。

「賃料を払う」と言いましたか?

041
UVC
ちゃんと「賃料をお支払いしますから貸して頂けませんか」と言いましたか? 無償はダメですよ。 只でさえ音やホコリで迷惑かけるのですから、タダはいけません。 あちらには、断る権利あります。 「お互いさまなのに」って、迷惑かける方が口にすべきじゃありません。 ここはお金で解決です。 あちらが法外な金額を要求して初めて、裁判所にその金額が妥当か判断してもらえばいいのです。 今の段階では、単なる施主の我がままですよ。

う~ん・・・

041
苦い経験
昨年、隣人さんの立場だった事があります。  >周りに迷惑をかけることも重々承知してはいるのですが、お互い様なのに・・ これ、今回は隣人がトピ主に掛ける言葉です。 トピ主が面識が無かった相手に対して「お互い様なのに」と思うのが間違いです。 敷地内に足場を建てると、解体の埃と振動は想像するより凄いですよ。 私の左隣の家も昨年、解体→立て直ししましたが、私の家の敷地に足場の一部が入りました。 本音はズバリ言うと「大迷惑、2度と嫌だ」 でも隣家の奥様には昔から、色々と世話を焼いて頂いていたので我慢しました。 具体的なお礼ですが、私の家の場合は建築会社を通して「足場が敷地に入る礼金」も頂きました。 工事中も隣家の人が何度も、不満や不具合が起きていないかを確認に来られました。 菓子折り以外にも、足場を組む礼金の事も伝言してますよね? その辺りの気持ちの行き違い・金額の折り合いの違いで、話を更に拗れさせていたりしませんか。 隣人は面倒そうな人の気はします。 でもトピ主は、余所様の敷地に足場を組むことを甘く見ていると思います。

第三者

💢
えっとー
最初から裁判所と言えば、お隣は態度を硬化させますよ。 それよりも、ご近所で、お隣と仲良くしてる方はいませんか? 自治会の会長さんに相談をしてみたらいかがでしょう。 お隣も外壁を直すようになったら 主さんにお願いをしなくてはいけなくなります。 そこを、お隣の知り合いや自治会長から説得してもらってください。 あくまでも低姿勢ですが、金銭での解決はなるべく避けてくださいね。

思うに

041
無常の風
普段から近隣との付き合いを大切にしておくべきでしょう。自分の都合を相手に押しつけるだけでは、対立が激化するだけです。 改めて地域の行事から入ってみてはいかがでしょう。4~5年ぐらいで、溶けていくと思いますよ。それが待てずに強制執行すれば、末代まで祟るでしょう。くわばら、くわばら・・・。

足場を組むだけなら可能です

🐱
既婚男性SHIN
足場を組むためにためなど隣の敷地を使用しなければならないときは、隣人に必要な範囲内で、隣地の使用を請求することができ(民法209条1項本文)、隣人の同意を得る必要はありません。 今後の近所付き合いもあるでしょうから、礼儀として工事をする一週間前に書面を郵便受けに入れて置いて、手土産を玄関先に置いておけばいいでしょう。 但し、建て替え等のために隣家の敷地にに入らなければならない場合は、隣人の承諾が必要です。 また、隣地を使用して隣人に損害を与えた場合、隣人はその損害賠償を請求することができます。

車庫兼倉庫で同様のことが

041
休養中
15年前中古家屋を購入、10年前に入居時に手が回らなかった一階が車庫2階が倉庫の別棟の屋根と外壁をリフォームを計画。 隣地ぎりぎりに立っているので菓子箱持参で庭の中に足場を組ませていただきたい旨ごあいさつに伺うも、けんもほろろ。 その理由が「前に居住していた人が後先考えずにうちの(隣地のこと)敷地ぎりぎりに建てたのが悪い。そのためにうち(隣家)は視界が狭まって嫌な思いをしてきたのだから、今になってそんなこと希望してきても知らない」とのこと。 前の居住者とのトラブルを今引きずられても筋違いだし、そもそも隣の家は私の家が建った後に土地を購入、新築しているのだから、設計士さんの設計の甘さに問題があったのでは?とむかっとしましたが、おとなしくひきさがり、車庫の外壁は手が届くだけの範囲に「ま だ ら」にペイントすることにしました。 3年前他のリフォームついでに再度車庫のペイントやり直しを計画、隣家にお願いに伺ったら、「ずっとマダラが嫌だったのよ。早くきれいにして」ですって!どの口が言う?の思いはこらえ、今度は足場を組ませてもらい、きちんと仕上げました。 なかなか大変でした。

業者を探す

041
ぶどう
私なら、内側から解体してくれる業者を探します。隣を変えようとするのではなく、業者を変えることを考えてみては。 実績のある所をみつけられたらいいのですけど。

しかたない

041
tamori
隣の土地に足場を・・・ということは、隣には足場のスペースがあるけど、お宅にはないのですね? 隣は境界からある程度スペースをとって家を建てているのに、お宅は境界ぎりぎりに建てているということなのでしょうか? たしか法律で50cm離すよう決まっていますがお宅は守っていないのではないですか? たぶん費用はかかりますが、重機を使わない手作業の解体ならなんとかなるのではないでしょうか。 きっと購入時にかなり割安だったと思います。意味なく安い買い物はありえません。それはこういった費用をだすためなのだと思います。

非常識

041
,抹茶
同じような経験あります。 ガレージの隣の家が壁の塗替えするときに、工事の前日に業者が来て「明日から数日間足場組みます」って言われました。 こっちは寝耳に水でしたので、勝手に足場を組まれるのは困るからと断りました。 驚きましたよ。 ガレージには常時3台の車が止めてあるし、いきなり知らない人が来て明日から足場組むって・・・。 工事をするならまずは土地の持ち主に許可を得て、それからではないですか? 勝手に「借りれて当然」と思っている人が悪いです。 話が通っていなければ、通すまで工事をしないのが当たり前でしょう? 人の家の土地は貴方の自由になるものではありません。 工事は諦めて延期しなさい。

新築工事では 隣の敷地に足場を組まないの?

Hana
私がお隣の立場であれば、解体工事もさることながら、 その後の新築工事のことが気になります。 お隣に 工事責任者と一緒にご挨拶に行って、 新築工事でも 隣の敷地に足場を組むのか、組まないのか、  工期はどれくらいを予定しているのかを説明し、 その期間の土地使用料を支払うつもりでいること、 もし隣地の何かを破損した場合は原状回復する、こと等を 伝えましょう。 「お互い様」は、迷惑をかける側から出す言葉ではありませんし、 相手の不安や不満を解消しない限り、土地を貸してもらえませんよ。 今後、逆の立場でお隣が何かの工事で 「立ち入らせてほしい」と頼んできた時には、 「お互い様ですから・・・」と気持ち良く立ち入らせてあげて 太っ腹なところを見せてあげてください、 それをきっかけとして お隣と良い関係が築けるようになると思います。

もうこりごりなんですよ。

041
エミリー
解体する時に相手の敷地に足場を組まないと出来ないなら その家を建てる時にも相手の敷地を使わせてもらわないと建てられなかった筈です。 その時によっぽどこりごりする様な事があったんだと思います。 「家と家とがくっついている」と書いておられますが、それは「嘘」ですね。 「トピ主さんの家」と「相手の敷地」がくっついているんです。 だって相手の敷地内には足場を組むスペースがあるんですものね。 誰だって大きい家を建てたいです。 でもクーラーの室外機や電気湯沸かし器の本体等の入れ替え等も含めて自分のスペースで完結できるように 敷地に余裕を持って敷地より一回り小さい建てるものなんです。 「必要な時には隣の敷地を利用すれば良いからめいっぱいの大きさで建てちゃえ」って そんな考えが通るなら図々しいもの勝ちですよね。 今度建てる家はどんな家ですか。 まためいっぱいのサイズの家を立てる予定等にしていませんか? トピ主さんは常識を知らないだけで非常識な人ではないのかもしれませんが 「非常識な建て方をした家の持ち主」であることは確かです。 上から目線で協力してくれて当然でしょという態度は可笑しいですよ。

空き家時代でも挨拶は必要だったのでは

041
別邸
いくら実際に住んでいなくても、隣近所には何かと世話になっていたはず。 周囲の清掃、不要なチラシを処分など、知らないことも多かったでしょう。 面識がなかったというほうがびっくりです。 頑なな人には必ず原因があるもの。 居留守を使っているのなら、手紙などで伝えましょう。 お願いする立場のほうが先に軟化しなければいけないと思うのですが。 今後、その家に住んでいくのなら誠意ある態度が必要なのではありませんか。 お互い様というのは、迷惑をかけられた側が言う言葉です。

隣の敷地を一定期間借りるのならば、賃料を支払うのが通常です

041
おみと
無償で貸してくれる訳がありませんよ。 賃料いくらで敷地を貸してもらえるのか打診してみましょう。

二戸イチ住宅?!

041
匿名希望
ひとつ確認なのですが、もしかして二戸壱の住宅ではないですよね?! 隣とぴったりくっついているなら、二戸壱の住宅ってのもあります。 そうするとお隣の家には設計上、壁の強度などの不安も出てきます。 家の価値も激減するでしょう。 見た目にも屋根がななめ半分だけになってみすぼらしくなりますしね それなら心証が悪くなるかもしれません。違ったらすみません

そこに住めますか?

041
みかん
空き家の立っていた土地を購入したということですか? それとも、もともと持っていた土地? どちらにしてもそんな隣人のいる土地に家を建て一生住むとして 明るい未来があるとは思えません。 例えば裁判などして勝ったとしますが、隣人はおもしろくないでしょうね。 徹底的にあなたを嫌い、工事中も住んでからも嫌がらせされるかも。 難しいかもしれませんが時間をかけて説得し、和解するのが最良かな。 それが無理な相手なら、生涯の隣人になるのは私なら御免です。 相手が嫌がる理由としては騒音だけなのか、ただの我侭なのかわかりませんが 仲良くなれる可能性がないのなら、諦めた方がいいかもしれません。

誠意を尽くす

041
tolol
今まで空き家と言えども、隣家に迷惑を掛けたことはありませんか? 「何回行っても居留守を使う」いきなりこんなことが、行われるでしょうか?  法的には足場建設が可能としても、いきなり「お互い様だ」「裁判ででも」という言葉が出てくるのは、穏やかではありません。改築後も住むことを考えておられる様子、人間関係を基本に考えてみてください。本当に居留守なのですか?業者が会えているのに、なぜトピ主さんが会えないのか、不思議が一杯です。

お互い様?

041
柿の葉
 トピ主さんが解体予定のお宅に長く住んでいた方なのか、新築のために最近入手されたのか分かりませんが、トピ主さんの「お互い様」って、本当にそうだとお考えですか?  足場が組めないほど敷地ギリギリに建てられているということは、今までにも壁の塗り替えの時にも隣家に協力をお願いしていたでしょうし、下手すると雨や雪が隣家の敷地に落ちたりということはなかったのでしょうか? 足場が組ませてもらうことに対して、トピ主さん側は何をして「お互い様」なのかちゃんと考えてますか?  今回は何とかして使わせてもらったとしても、新築の時は、敷地内で足場が組めるように余裕を残して立ててくださいね。

既婚男性SHINさん、それは違う

041
中年弁護士
「足場を組むためにためなど隣の敷地を使用しなければならないときは、隣人に必要な範囲内で、隣地の使用を請求することができ(民法209条1項本文)、隣人の同意を得る必要はありません。」 とのことですが、解釈が間違っています。 その条文に強制性はなく、附則もあるので、それを含めて理解しましょう。 また、隣人の同意は必要です。判例でもそうです。 付け焼刃の、中途半端な知識でのアドバイスは、控えましょう。主さんのトラブルをかえって大きくしてしまう可能性があるのです。

こじらしてはだめ

🐤
トトロ
先祖代々その土地何かあったのでしょう。 でなければ、かたくなに面識のない新しい地主のことを恨むはずがないでしょう。 よろしければ、事情を聞かせてもらえませんか?と下手に相談という形で面会を申し込む。そして、話をしてもらえたらそこで初めてこちらの事情も話す。安く買えた土地、、、今たてないと○○で困る、と。 無理強いして新築して隣人同士になっても大災害があったときはいざというときに良好な協力関係が持てないですよ。これからの子ども同士のトラブルや、病人が出たときの駐車スペースの問題やら、、山積みが目に見えてます。 ヘルパーさんが来てちょっと車をあなたの家の前に駐車しただけでも嫌な顔されそうですよ。

私の早合点だったようですね

🐴
えっとー
主さんの空き家が土地の境界ギリギリまで建っている 違法建築だったのですね。 それは、長年に渡り我慢をしてきた、お隣は面白くないです。 今まで空き家にしていたのですから、お詫びをしていなかったのでしょう? その様な態度では、足場を作らせたくないのが当然です。 今までの、お詫びをしたら譲歩してくれるかもしれませんけど 難しい話ですよね。

その後いかがでしょうか

😀
冬が来る前に
我が家も古家つきで土地を購入し、解体新築しました。 敷地面積350坪程でしたので、他家に迷惑かけることなく 解体新築は出来ました。 しかし、敷地の境周りには多数の木々が植えてあり、 周りが見えなくなっており、異空間のようでした。 家の前には、2軒のお宅が境を接していました。 そのままの方が、周りが見えずに良かったのですが、 自分が逆の立場でしたら、日が当らず嫌なものです。 主人が挨拶に御伺いし、相手の希望を聞きましたら 1軒のお宅は、「半分くらいに切ってほしい」 もう1軒のお宅は、「目隠しになるので少しだけ切ってほしい」 と言われましたので、そのようにいたしました。 後で聞きましたら、前の持ち主が「枝を切っても良い」というので切ったら 「何でこんなに切った」といわれ、その後は伸び放題・・・ そして、「日が当らず壁などカビが生えた」と言われ、 自分たちの判断で良かったと胸をなでおろしました。 越してきて6年、トラブルなどなく、 気持ちの良い、お付き合いをさせていただいています。 トピ様も相手の方と、気持ちよく話が出来ればよいですね。

えっと―さんへ

🐤
シエル
 テラスハウスは隣と壁を共有しています。 同様に昔から壁が共有されている家は、違法でもなくあるのですよ。 古都の町屋等でも時々見られるます。

お互いさまではない

041
じゃない
こちらが一方的に迷惑をかける立場なのにお互いさまじゃないでしょう。 どの口が言うのか理解できません。 何かお隣を助けるようなことをしたことがありますか? そして何でそんなにぎりぎりの場所に家を建てたんですか? もう少し家を小さくするとかすれば、迷惑かけないで敷地内で自力で何とかなるようにすればよかったのに。 隣人の非難ばかり書いてるけど今まで何かやってしまったのか自分を省みることもしない。騒音とかなかったですか? 同じメーカーだから何ですか? 自分の利益だけごり押ししないほうがいいのでは。 自分に都合のいいレスが来ないと質問にも答えない。そのあたりに答えがかくれているような気がします。

シエルさまへ

🐴
えっとー
ご指摘ありがとうございます。 壁がぴったりくっついて建っている家=テラスハウスなのですか? 日本風に言えば、長屋ですよね。 私は、古い住宅密集地で良く有る お隣との壁の隙間が無い家=お互いに境界ギリギリに建つ家なのかと思いました。 長屋の解体では余計に難しい話ですね。 それは揉めます。 ところで、こちらの主さん、どうなさったのでしょうか?

そもそも訳あり物件だった

041
名古屋乳牛飲んでるの
建て替えができず手放して、トピ主さんに渡った物件だったのかもしれませんね。 諦めて手放し、他の物件を探したほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧