本文へ

酒が止められない義父に対して・・・。

レス17
(トピ主 3
😀
酒嫌い!
ひと
気が狂いそうな毎日です。対応にアドバイスを頂きたいです。 義母は他界。夫は一人っ子。県内に仕事の都合で別居しています。 義父は口数多く調子がいいタイプですが、自分の家族(姉妹)以外とは深く付き合ってません。、 長年働いた職場、長年住む地元、亡き義母の家族とは全く疎遠で 町内には知り合いはいても、個人的に付き合っていません。電話をかけてくる友人も訪れる人もいません。 息子夫婦である私達とも、会話にならない、話が盛り上がるでない時間を過ごすことになります。義父はそれで満足そうですが。 特別興味も趣味も無く、スーパーと自宅を行き来するくらいで テレビも見てもそれを会話にすることなく、同じ事(自分の思いつきのわけがわからない事)を何度も気に入って言うだけです。 定年退職後、ずっと家に一人。 少しある畑仕事をするわけでもなく、人が誘っても出ず、酒を飲みます。 今年の夏はそれが元で、自宅で転倒大けがをし、数か月入院。肝臓の数値が悪いのも発覚して治療。 なのに、また酒を飲み始めました。 今は夫と私がかわるがわる泊ってますが、おもらしをするのでその後始末が大変です。 私の仕事もままなりませんし、夫婦の時間もとれません。 義父の世話に明け暮れる日々は夫婦のストレスとなっています。 酒を断つように言っても会話にならない。 アルコール中毒の様な(実際は知りませんが)感じ。 冷たいようですが、仕事を辞めてまで同居しようとは思いませんが、扶養義務があるのかなと。 いい歳をした(身体はいたって健康)大人のせいで、生活がめちゃくちゃです。 夫は私寄りではありますが・・どうしていいか途方に暮れています。 私自身、義父に怒りしかなく。でも聞いちゃいない。 これ以上何かあると、爆発してしまいそうです。 ご経験談、アドバイスをぜひ伺いたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

冷たいレスですみません

041
絶対匿名
状況からみて、義父さまは進行しているアルコール依存症でしょう。アルコール依存症は断酒しないかぎりどんどん進行し、そのうち歩けなくなり、認知症になります。更に、義父さまのご様子から、自ら進んでの断酒は無理で、医療にかかる必要があります。 進行したアルコール依存症に対して、優しく事態を打開する方法はありません。具体的には、強制的に断酒させて世話を続ける、施設に入れる、見放し、何があっても目をつぶる、の3択です。最後の選択肢を選ぶと、更に飲酒が進み、近い将来に重大な事態になると思いますが、身から出たさびです。 酒を隠す、飲酒が原因なトラブルの後始末をする、お金を渡すなどは、飲酒を促進させる行為ですので、すぐにやめましょう。 冷たいようですが、これがアルコール依存症というものです。

何だかなぁ・・・。

041
無常の風
自分の都合を優先していくと、老いた親の存在がやっかりになり、苦しむことになるのでしょう。いつしか年月を経て、あなたも次世代の人からやっかい扱いにされていくのでしょう。何だかなぁ・・・。

薬物依存症の病院

041
とろろ昆布
アルコールも薬物依存ですから、病院を探してみてはどうですか。 入院した方が良いのかもしれませんね。 私の父はなかなか病院へ連れて行くことができず、腹水の症状が出てから病院へ行き入院となり、 三ヶ月で急性膵炎で他界しました。 入院するまでは、介護の状態に近く、母はあまり外出もできない状況でした。 本人が病院へ行くという気にならないと連れて行くのも難しく、騙して病院まで連れていくということまではやりませんでしたが、 その位しないと治療も難しいのかもしれません。 自業自得とはいえ、悲しい病気ですよね。父は大変心配性で優しい人でした。 見捨てることもできず大変かと思いますが、生活もしていかなくてはならないので、トピ主さんも無理しないでください。

変えられません

🙂
とまと
実父が良く似ています。主様が何を言っても誰が何を言ってもお父様は変わりません。 変えて欲しいと願うだけ無駄だと思います。 本人は今の暮らしの中で亡くなった奥様がいない事に不便を感じる位で、何かを始めたり変えたり友達を作ったりは求めていないと思うのです。 それに主様が付き合う事はないので、カリカリしない為にも他人の手を借りる事を考えられたらいかがでしょう。 酒が入ってまともな会話にならないと思いますが、週に数回はヘルパーさんに来てもらいたいと相談されたらいかがでしょう。 うちの父は唯一、犬を可愛がる事に一生懸命になる質で生き物を与えると散歩やお世話でダラダラし過ぎなくなりました。

病院へ

041
トンビ
失禁、脱糞症状はもう自分でコントロールできない状態ですので 変な言い方ですが立派なアルコール依存症です。 多少、強引でもアルコール依存症病棟に連れて行くしかないのでは? 知り合いはご主人が酔っ払って失禁することが度重なったので離婚したそうです。 義父さんはしらふのときはありますか? そのときにどれだけ迷惑(失禁等)か伝えて病院に行ってもらう、 それでなければ一切かかわらないくらいの強い態度をご主人主体で やるしかないと思います。

専門医へ!

😨
チャリねえ
タイトル通り、是非お義父様をアルコール依存に詳しい病院へ連れて行かれる事をお勧めします。 初めはご本人も納得いかなくて連れて行くことすら困難だろうと思いますが、早い段階で診断・治療 を受けた方が良いですよ。 私の夫は10年前の40代半ばでアルコール依存と診断されました。 世の中にはこんなに依存症で苦しんでいる人がいる事に驚きましたが、その数以上に家族の方たちを含めると 大勢が泣いているんですよね…… 主さまも爆発してしまう前にご主人と協力して、一歩踏み出してくださいね。

記録を取って、義父の主治医に相談

🙂
中年
義父さんだけでなく、トピ主さん夫婦でさえも、義父さんがアルコール依存症である事を認識されておられないようです。毎晩、どちらかが泊まるのであれば、一ヶ月間、義父さんのアルコール摂取量、時間、及び行動を記録されては如何でしょうか?その際に、携帯でビデオを撮るともっと効果的かと思います。そして、それを持って、義父さんの主治医と相談しましょう。トピ主さん夫婦の生活がかなり乱されているようなので、最低でも一旦入院の措置をとって貰うべきでしょう。 私の伯父はアルコール依存症で、食事も摂らずに飲むだけになったので、長期入院し、結局その病院で亡くなりました。伯父が亡くなった際に、葬式で、従兄弟(伯父の息子)が私の父に「こんな事を言ったら駄目な事は分かってますが、父が亡くなってホッとしました」と言ったそうで、普段はそういう事には「人の道に外れている」と言う私の父が、「やっぱり、大変やったんやろうな。何にも言えなかった。あの子が長年一番苦労したと思う」と、言いました。トピ主さん夫妻には、私の従兄弟の様に、依存症患者の犠牲にならないで欲しいと思います。

悲しい病気

🐷
ふとっ太
多分、アルコール依存症でしょうね。 定年後の男性にこの病気が多くなっています。 トピ主さんも既に義父さんを尊敬できなくなっていますよね。 もっと言えばケガをしても身体の具合が悪くなっても失禁をするようになっても だらしない酒をやめようとしない義父さんを軽蔑するようになっていますよね。 責めているのではありませんよ。 病気を知らない人は皆そう思います。 それが病気の症状だとは思えないからです。 そうして病気を理解されないまま、皆から軽蔑され、嫌われ、憎まれて孤独のうちに死んでいきます。 何と悲しい病気でしょうか。 この病気と闘うのはとても大変です。 闘う前に諦めてしまうかもしれません。 けれどまずはこの病気、アルコール依存症について知識を得ることが肝要かと思います。 自分の意志の力だけではお酒をやめるのは無理な身体と脳になっています。 義父さんの場合、ウェルニッケ・コルサコフ症候群も調べた方が良いと思います。 ご主人とよく調べて話し合ってください。 アルコール依存症の専門病院に入院できたら良いのですが。 でもそれだけで治る病気でもないのですが。

おいくつですか?

041
あまあま
介護保険が使える年齢ならばしっかり使う。 トピ主さんが泊まり込む必要がありますか? 義父さん本人が好んで飲酒しているのだから、もうどうしようもない状況だと思います。 なるべく他人の力を借りてトピ主さんが義父の面倒を抱え込まないようにするのが一番です。

もう立派な依存症では?

041
じゃこ
失禁するようになってるのなら、もう十分、アルコール依存症なんじゃないですか? 依存症っていう「病気」なんだから、自分で病院に行って、残りの人生を断酒すると決断するしかないようです。 トピ主さん達が巻き込まれて家庭が崩壊する前に、面倒みるとか泊まりに行くとかは、もうすっぱりとお止めになれませんか?失禁したり、他にもトラブルを起こしたりするのを家族が後始末してやってるのは結果として依存症を悪い方に進めるばかりで「共依存」って言われるようです。 マンガ家の西原理恵子さんの亡くなった夫がアルコール依存症で、西原さんは何冊か依存症について本を出されてます。酔った夫に本当に酷い事を言われ続けて、「もう死んでくれ」と思って離婚して初めて、依存症だったと気がついたそうです。依存症の人との対談もありますから、一度、お読みになってみてください。

もうほっとけば?

041
はいc
いい歳でしょう?その状態なら人生終わってます。 先もそう長くないし、好きな酒飲ませて死なせてあげれば? 人生においてやり残したことや、希望もないだろうし・・・ 唯一の希望が「飲みたい」なんですよ。 病院で治療とかは、これからの人がするものです。 周りが苦労して病院入れて、本人もつらい思いして治療しても、 退院して一杯飲んだら元に戻るわけだし、絶対飲みますよ。 絶対に治りません!!!! この世でたったひとつの、「無駄な努力」です。

レスありがとうございます。

😭
酒嫌い! トピ主
まとめてのお返事申し訳ありません。 車のキーを取り上げ(義父本人は失くしたと思っている)、 お金は夫が管理し、定期的に渡すようにし なんとか1週間飲んでいないと思われる状況になりました。 日中不在なので不確かです。 市役所の社会福祉士の方に来ていただき、話し合いの場を設けるも 「ふんふん、わかったわかった」のみです。 畑をする気もなく、人と関わろうともせず・・・。 今飲んでいないです(と思われます)が、また・・という不安は消えません。 時々は市役所の方が見えられるという事、町内の方も気にかけて下さるとのことですが、結局は本人次第。 今は病院には入れない(田舎なので該当病院がかなり遠い)という市役所の方の判断です。 次何かあれば・・と考えてます。 70歳です。まだまだ若い。 実父は現役で働いてますし、趣味興味も友人とも交流が活発です。 叔父叔母も周囲の70歳はこれからと言っている方達ばかりなので、身体が健康なのに何故という憤りが消えず、もやもやしてばかりでしたが、 皆様の言葉がとても嬉しかったです、ありがとうございました。

孤独なんだと思う…

🐱
サバ猫
何と無く亡くなった義父に似ています。 義父は68歳で亡くなりましたが、アルコールばかり飲んでいて素面の時もありますが昼から飲んでいる事も多かったです。 働いていた頃は技術者として世界中を渡り歩き、65歳まで働いていましたが仕事を辞めてからあっという間でした。 義母は早くに亡くなっていて、水墨画も描き趣味もあったし、人助けもよくしていて周りに人がいたのに仕事を辞めたら潮が引くように人がいなくなり、孤独だったのだと思います。 男の人の友達はよほど近くにいない限り電話をしたり行き来するわけではないようなので簡単に孤立するようです。 義父は周りが男性ばかりな職場で働いていたので私や兄嫁などと話しても楽しめなかったんじゃないのかな? 次第に庭仕事もしなくなり、趣味の釣りや水墨画もしなくなり、延々と晩酌をするようになりました。 心配した息子達が来ても、お酒をやめさせようとすると喧嘩になり、依存症を深刻に心配し始めた頃に倒れ、肝臓ガンの末期であっという間に亡くなりました。 たぶん、根底にあるのは孤独なんだと思います。今までの生き方が突然に通用しなくなり途方にくれているんだと思います。

トピ主です。

😭
酒嫌い! トピ主
サバ猫様 レスありがとうございます。 夫と私が不在時、以前来て下さった市役所の方が2名、連絡なしに義父宅に訪問してくださったようです。 急な訪問で実際の様子を見て下さったところ 昼間やはり飲んでいるようでした。 車に乗れず、少額の金額しか持っていない筈ですが どこに酒があったのか・・・。 市役所の方も「飲んでいる」と判断し、粗相もあったようで ろくに話もできないままだったようです(ろれつが回ってない)。 それでも介護認定までは出来かねるということと、 車・酒を完全に取り上げてはひきこもり、やがては認知症への危惧も話としてあがりました。 誰とも交流できなくなっています。 酒のせいだけでなく、今ままでの積み重ねでの会話の無さが大きいと思われます。 仕事している時は、それでも周囲に人がいたものの・・・ >今までの生き方が突然に通用しなくなり途方にくれているんだと思います。 そうですね。止まったように思っているのではないかと思います。他の人は変わらず動いているのに。 でも、自分ではどうにもできないから酒に逃げているんですね。 これからを考えると不安で仕方がありません。

お疲れ様です

😑
スーズィ
全然冷たくないです。 すごく色々されていると思います。 実父がアルコール依存症で定年後から肝臓も悪くなり、加齢黄斑の目の病気になり、耳も遠くなりました。結局目の病気の治療が原因でしたが脳梗塞になり今介護4で 母が介護をしてます。 倒れる前は、頑固で家族とのコミュニケ―ションもとれない人でしたので、お酒に 逃げたと思います。定年前から飲んでたのですが、定年後は加速しました。 姉妹とは唯一関係が続いてたので、入院中も御世話になり、退院後も月に数回家に 遊びにきてもらってます。飲むなと言っても効果はほぼ0と思います。本人が心底そう思わないと無理です。 今、お酒もたばこも吸っていません。介護4なので、それどころではないですが。 あまりヤキモキしない方がいいし、寂しいしやりきれない思いがあるんじゃないで しょうかね。お酒は逃げだと思います。そこを解決しないとお酒を断つことは難しいと思います。長い生活の中でそうなってきてしまったものですしね。なるべくしてなっていくというくらいに思って、姉妹の方々にも少々協力をお願いできないものでしょうか・・・泊らなくてもいいと思います。

酒を手に入れる為なら何でもしますんで

🐷
ふとっ太
どんな困難も乗り越え、巧みに嘘をついて手に入れますからね。 アルコール依存症になったら飲まずにはいられないので。 トピ主さんが追いつめられているのが伝わってきます。 お辛い事と思います。 義父さんの事を考えたら不安や怒りで一杯になって ご自身の幸せも、小さな楽しみさえ奪われるような気持ちだと思います。 義父さんさえいなければと言う気持ちになるかと思います。 アルコール依存症者の家族なら誰でも思う事です。 トピ主さんは気づいてないかもしれませんが、それはトピ主さんが この病気によって凄く影響を受けているって事なんですよ。 うまく言えないけれど、トピ主さんは義父さんのこの病気を治す事はできません。 トピ主さんはトピ主さんの出来る事をするしかないのです。 まず、自分の気持ちを楽にするために、アルコール依存症の自助グループ に行ってみる事はできませんか。 どの県にも断酒会はあります。 依存症から回復した人がいるのを見るだけでも トピ主さんと同じ様に苦しむ家族がたくさんいる事を知るだけでもいいと思います。

トピ主です。

😢
酒嫌い! トピ主
スーズィ様 ふとっ太様 まとめてのお返事申し訳ありません。 >姉妹とは唯一関係が続いてたので、 入院中も御世話になり、退院後も月に数回家に遊びにきてもらってます。 義父の姉妹となるとある程度の歳、家庭状況もあり 夫・私と同様に義父にばかり時間をかけてもいられません。 お願いはしていますが、それ以上は・・・。 数少ない人しか受け入れない義父が一番問題で本人がどうしようもない現状です。 >義父さんの事を考えたら不安や怒りで一杯になって ご自身の幸せも、小さな楽しみさえ奪われるような気持ちだと思います。義父さんさえいなければと言う気持ちになるかと思います。 本当にそうです。何もかもを制約された・・とまでいっていないので 突き詰めて考えてしまう自分が悪いのかとまで考える、堂々巡りぶり。 でも、少しでも余裕がある内に考えれる事は考えておきたいのも事実なので いろんな方面から解決アプローチして、動いて 進展が無くてもそれで少しほっとしている心境です。 夫はまだ安易に考えているところもあるので 断酒会等に行ってみるのもいい経験になるかも・・と思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧